Чина луговая (семейство бобовых)
колебаниям по годам. Редко чина выступает как доминант. Последнее отмечено
на поемных лугах с умеренным режимом влажности при внесении фосфорно-
калийных удобрений
Чипа луговая — растение, требовательное к свету, но выносит и некоторое
затенение, что позволяет ей произрастать под пологом леса, но при
.уменьшении света у нее уменьшается число цветущих побегов, при усилении
затенения они вовсе выпадают, а вегетативные побеги при этом имеют более
вытянутые междоузлия и значительно меньше ветвятся. Среди луговых растений
чина отнесена в группу теневыносливых.
Чина — мезофит, но глубоко уходящие корни обеспечивают возможность ее
произрастания на более сухих почвах, где развиваются более ннзкостебельпые
и опушенные растения . Растет чина и на более сырых почвах, нередко
заболоченных. Она произрастает в пределах увлажнения от сухо- до
сыролугового. Отношение чины к глубине залегания грунтовых вод в
значительной мере определяется плодородием почвы и ее аэрацией. На торфяных
почвах она хорошо растет при залегании грунтовых вод на глубине 50—90 .см,
на минеральных почвах — до 2 м .
Чина требовательна к богатству почв. Наиболее обильно она встречается на
почвах, богатых; в небольшом количестве обнаруживается на почвах небогатых
мезотрофных и слабосолончаковых, в единичных случаях на почвах бедных.
Особенно предпочитает почвы суглинистые дерновые и луговые, достаточно
богатые известью, реже и в меньшем количестве встречается на песчаных
почвах. Обильное распространение чины на лугах может являться показателем
«луговой почвы высшего достоинства». Чина положительно реагирует на
внесение калийных и фосфорно-калийных и отрицательно—на азотные удобрения.
Оптимальная для чины рН почвы равна 7—7,5, но возможен ее рост на почвах
с рН от 4,5 до 8. Хорошо выносит затопление полыми водами до 38 дней. К
ледяной корке малоустойчива. Положительно реагирует на умеренное отложение
наилка, прекрасно отзывается на орошение. Исследования по сопряженности
чипы луговой с основными компонентами естественных цеиозов поймы р. Оки
показали, что положительное влияние на ее развитие оказывает совместное
произрастание мятлика лугового, овсяницы красной, тысячелистника
обыкновенного, будры плющевидной, хлопушки широколистной, подмаренника
настоящего; отрицательное - осоки ранней, ежи сборной, тимофеевки луговой,
герани луговой. Осока ранняя даже при незначительном ее обилии в изученных
ценозах оказывала отрицательное влияние на развитие чины луговой. Овсяница
красная, колокольчик сборный, подмаренник северный положительно влияли на
чину только при небольшом их обилии в ценозе; при более высоком обилии не
обнаруживалось заметного положительного и отрицательного влияния. Бодяк
щетинистый, пыреи ползучий положительно влияли при небольшом их обилии; при
увеличении их участия в травостое они воздействовали отрицательно. Влияние
чины луговой на совместно произрастающие с ней виды как положительное, так
и отрицательное было незначительным.
10. Консортивные связи
Чина луговая симбиотически связана с клубеньковыми бактериями и
фикомицетными эндофитными грибами, образующими эндотрофную микоризу.
Клубеньковые бактерии поселяются на молодых корнях, формирующихся в системе
главного стержневого корня и в системе придаточных корней. На старых
корнях, как правило, клубеньки отсутствуют. Эндомикориза встречается на
самых тонких корнях (2—4-го порядков), имеющих первичное строение.
Гифы гриба проникают в корень через корневые волоски. На гифах изредка
обнаруживаются перегородки и часто угловатые выступы. Диаметр гиф 6—10 мк;
толщина может изменяться либо резко, либо постепенно. Гифы эндофита
двоякого рода: одни образуют внутри клеток петли и клубки; другие, проходя,
по межклетникам, иногда пронизывают многочисленные клетки коровой
паренхимы, формируют везикулы и арбускулы. Везикулы в подавляющем
большинстве терминальные, локализуются как в межклеточных пространствах,
так и внутриклеточно. Арбускулы простые. В основной массе грибной симбионт
обнаруживается в слоях коры, близлежащих к центральному цилиндру. Основной
формой симбионта в микоризах являются гифы; затем следуют арбускулы и в
меньшей везикулы и зернистая масса. В естественных ценозах поймы р. Оки
чина луговая является слабомикоризиым растением (балл—0,5). Внесение
удобрении (NPK) не оказывает влияния на микотрофность растения чипы луговой
Цветки опыляются и основном пчелами и шмелями, в меньшей степени осами и
бабочками. Чина часто повреждается паразитными грибами: ржавчиной и
особенно мучнистой росой.
11. Хозяйственное значение
Чина луговая обладает высокими кормовыми достоинствами, представляет
интерес как кормовое растение. Сено поедается всеми видами скота; в свежем
виде чину охотно едят лошади, овцы, маралы, хуже — крупный рогатый скот из-
за наличия в побегах горьких веществ. Рекомендуется использовать чипу и
смеси с другими кормовыми травами.
В северных районах растение приобретает значение как зимний подснежный
корм, так как под снегом на побегах чины сохраняется до 15—20%, зеленых
листьев.
Обильно ветвящиеся надземные побеги чины хорошо олиственны в течение
всего лета. От общего веса побегов на листья приходится 35,8—66,2%. К
моменту первого скашивания на поемных окских лугах (начало июля) засохшими
оказываются немногие нижние листья. Но в густых зарослях чины луговой при
обильном увлажнении возможно загнивание значительного числа листьев. В
благоприятных условиях чина хорошо выносит двукратное скашивание.
Отрицательно реагирует на раннее подкашивание травостоя в мае .Отрицательно
реагирует на выпас н на постоянных пастбищах обычно отсутствует .
Хозяйственный урожай сена в культуре составляет 28,5— 50 н/га. В
надземных частях содержится каротин от 81 до 399 мг на 1 кг сухого
вещества. Содержание витамина С в свежих листьях колеблется от 58 до 200
мг%, в сухих — до 760 мг%.
Чина — хороший медонос. Рекомендуется для введения в культуру, в
травосмесях сохраняется до 12 лет. Используется в качестве декоративного
растения.
Семена содержат ядовитые горькие вещества глюкозидного характера . В
небольшом количестве обнаружены алкалоиды, природа которых не установлена.
Описаны случаи отравления семенами лошадей, овец, свиней, реже крупного
рогатого скота. Семена охотно поедаются курами и голубями. Наибольшее
распространение чипа получила па северо-востоке Европейской части Союза.
В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских
странах, в виде примеси к муке. По развариваемости, в сопоставлении с
другими бобовыми, чина уступает лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, но
разваривается лучше, чем нут.
Как техническое растение чина также используется. Казеин чины дает при
соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки
высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина
дает крахмал высших сортов.
Серьезным препятствием к распространению культуры чины служило убеждение
в ее отравляющем действии на, животных и людей. Считалось, что потребление
чипы вызывает особый вид паралича — латиризм (от слова «латирус»).
Исследованиями Штокмана установлено, что ядовитым основанием не только
чины, но и других бобовых (широко распространенных в культуре), является
активная кислота, которая при избыточном употреблении вредно действует па
нервно-мозговую систему, вызывая даже паралич. Случаи отравления семенами
чины объясняются тем, что, являясь крайне неприхотливым растением, она, в
неурожайные годы являлась почти исключительным продуктом питания в таких
странах, как Индия, Абиссиния и др.
Данные опытных учреждений указывают на возможность широкого использования
ее в корм свиньям и крупному рогатому скоту в смеси с другими
концентрированными кормами, в количестве до 20% содержания семян чины.
12. Описание групп чины
Существующие посевы чины луговой в разных районах предстапляют собою
смеси местных форм (популяции), характеризующиеся определенным комплексом
признаков и относящиеся к трем группам :
* Среднеазиатская группа
* Армяно-грузинская группа
* Среднеевропейская группа
Среднеазиатская группа – распространена в узбекистане, таджикистане,
туркменистане. Высота растений 35-65 см, растения слабоветвистые, стебель
нежный, сильно полегающий. (рис ) Цветки одиночные, синие, наружняя сторона
паруса пурпурного цвета. Семена мелкие, клиновидные, гладкие, различных
оттенков серого или коричневого цвета с разнообразным рисунком. Вес 1000
семян 70-150 грамм. Вегетационный период 70-90 дней. Устойчива к воздушной
засухе. Содержание белка 30-32%. Восприимчива к грибным болезням,
требовательна к теплу, особенно в период
Рис 8 Чина луговая среднеазиатской группы
1- куст
2- цветок
3- бобы
4- семена
созревания. Развариваемость средняя
Армяно-грузинская группа. Местная популяция, распространенная по
преимуществу, в Западной Грузни, Азербайджане, и горных районах Армении н
Дагестане.
Цветки одиночные, белые с синими крыльями и жилками на парусе. Семена
клиновидные, гладкие или с слабым вдавленном па поверхности, желтовато-
белые, иногда зеленоватые с темным ободком вокруг рубчика и по окружности,
средние по величине. Вес 1000 семян 160-240 грамм. Вегетационный период до
полного созревания 67—80 дней. Слабо восприимчива к аскохитозу. Содержание
белка в семенах среднее. Развариваемость средняя.
Среднеевропейская группа. Местная популяция, широко распространена в
культуре в России, Башкиртастане и Татарстане, а также на Украине. Эта
группа по морфологическим признакам близка к армяно-грузинской группе,
отличается от нее неокрашенными цветками и отсутствием рисунка на семени.
Высота растения 35—6O см, во влажные годы достигает 1 м и выше, главный
стебель хорошо ветвится, облиственность хорошая. Цветки одиночные, белые,
средние по величине. Семена клиновидные, с слабым вдавлением на.
поверхности, желтовато-белые, иногда с зеленоватым оттенком, без рисунка,
средине по величине, длина 7,1—8,7 мм, ширина 6,7—8,4 мм, толщина 4,5—5,9
мм. Вес 1000 семян 165—240 г (рис. ). Вегетационный период до полного
созревания 80—90
Рис 9. Чина луговая среднеевропейской группы
1- куст
2- цветок
3- бобы
4- семена
дней, с наиболее сильными отклонениями от 60 до 104 дней. Содержание
белка 27—32%. Развариваемость хорошая, реже средняя.
Данная группа наименее реагирует на избыточное увлажнение, недостаток
тепла нашей средней полосы, является наиболее устойчивой к грибным
заболеваниям,а следовательно, наиболее урожайной для данных областей.
Недостатками, являются: позднеспелость и неравномерное созревание в
лесостепных районах, недостаточно культурное, недостаточно крупное зерно.
Группа по преимуществу зернового направления, но имеет также и укосно-
кормовое значение.
13. Содержание и качество белка в семенах районированных сортов чины.
Все возделываемые формы чины относятся к видам чина луговая и чина
посевная. В производственных посевах наиболее распространенными являются
местные сорта – популяции, относящиеся к обоим видам. Чина является
высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество
белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина,,
гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых аминокислот)
может варьироваться. Наименьшим количеством белка характеризовался сорт
степная 21.
Содержание белка в сортах чины
(% на сухое вещество)
|Сорт |Вода |Общий белок |
|Среднеевропейская | | |
|группа | | |
|Степная 287 |10.2 |29.78 |
|Кинельская 7 |10.2 |30.05 |
|Средниземноморская | | |
|группа | | |
|Степная 12 |10.3 |29.82 |
|Степная 21 |10.0 |27.03 |
| | | |
Белки чины являются биологически полноценными. По содержанию главнейших
аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, а по содержанию
некоторых аминокислот даже превосходит их.
Сравнительное содержание аминокислот в белках семян чины, гороха, викии
люпина.
(% на сухое вещество)
|Культура|Аргинин|Гистидин|Лизин|Тирозин|Триптофон|Метионин|дикарбоновые|
|Чина |7.05 |2.41 |3.88 |2.95 |1.50 |1.92 |47 |
|Горох |11.43 |2.49 |4.66 |2.78 |1.17 |1.63 |37 |
|Вика |8.12 |3.40 |2.76 |2.83 |1.47 |1.62 |53 |
|Люпин |8.09 |2.02 |2.59 |2.96 |1.30 |1.36 |25 |
В белке чины содержится значительное количество аминокислот. Большое
значение имеет общее содержание белка в семени. Чем больше белка содержится
в семени, тем большее количество аминокислот будет содержаться в единице
его веса. С уменьшением количества аминокислот снижается биологическая
ценность белка. Различия по содержанию аминокислот в зависимости от условий
выращивания достигает 27%, что является весьма существенным.
Содержание аминокислот в грамме на кг муки чины.
|Название сортоучастка и |Общий белок в %| АМИ|НОКИС |ЛОТЫ |
|область |на сухое | |триптофан|метионин |
| |вещество |лизин | | |
|Бесединский (Курская |30.20 |1.17 |0.45 |0.58 |
|обл.) | | | | |
|Скадовский (Херсонская |31.70 |1.22 |0.47 |0.60 |
|обл.) | | | | |
|Иллийский (Алма-Атинская |29.78 |1.15 |0.44 |0.57 |
|обл.) | | | | |
|Велико-глубокский |27.61 |1.07 |0.41 |0.53 |
|(Тарнопольская обл.) | | | | |
|Шеталинский (Куйбышевская|27.13 |1.05 |0.40 |0.52 |
|обл.) | | | | |
|Брацлавский (Винницкая |24.76 |0.96 |0.37 |0.47 |
|обл.) | | | | |
Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма,
является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков.
Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они
для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их
часть принадлежит к воднорастворимым белкам, меньшая к солерастворимым и
лишь незначителтная часть белков чины является щелочирастворимыми. В
сравнении с другими бобовыми культурами белки чины являются наиболее
доступными для организма (сравнимы с белками семян гороха.).
Исследования показали, что реакция сортов чины на внешние условия
проявляется не только в изменении количественного содержания белка в
семенах, но и в изменении его качественного состава. Свойство растворимости
белков чины обусловлено влияниями внешней среды. Наиболее резкие сдвиги в
накоплении общего белка совпадают с максимумом изменения воднорастворимого
белка.
Влияние различных условий выращивания на качество белка чины.
|Сортоучасток и |Сорт |Фракции белка в % к сумме |
|область | |извлеченного белка, растворимые |
| | |в воде в |
| | |NaCl в NaOH |
| | | |
| | |общий небелко- |
| | |азот вый |
| | |азот |
|Брацлавский |Степная 12 |84 7 |
|(Винницкая обл.) |Степная287 |14 2 |
| |Красноградская |87 10 |
| |1 |9 3 |
| |Голубка |87 7 |
| |Среднее |10 3 |
| | |83 7 |
| | |14 3 |
| | |85 7 |
| | |11 3 |
|Иллийский |Степная 12 |74 10 |
|(Алма-Атинская |Степная 21 |23 3 |
|обл.) |Степная 287 |78 5 |
| |Кинельская 7 |20 2 |
| |Среднее |73 8 |
| | |25 2 |
| | |74 8 |
| | |24 22 |
| | |74 7 |
| | |24 2 |
|Веденский |Степная 12 |65 9 |
|(Дагестан.) | |32 3 |
Чиновая мука, употребляемая в корм животным, а также в виде примеси (до
20%) к пищевым продуктам – в хлебе и в макаронных изделиях – повышает их
белковость и усвояемость человеческим организмом.
Свойства растворимости белков чины являются показателем их технической
ценности. Белки чины употребляются в производстве фанеры; из них
приготовляется клей высокого качества. Качество продуцируемого белка (что
показывает таблица) определяется не столько сортовыми особенностями,
сколько условиями внешней среды, где произрастает растение. Для наиболее
эффективного использования чины в качестве пищевого, кормового и
технического продукта, необходимо учитывать районы выращивания этой
культуры.
14. Фармакологическая характеристика чины луговой.
Чина луговая широко используется в народной медицине. Известна под
названиями «Стрелец-трава» и «Журавка». Наземная часть растения содержит
большое количество аскорбиновой кислоты, каротин , флавоноиды (кверцитин и
кемпферол), протеин, вещества Р-витаминного действия, органические кислоты
(кофейную и феруловую), алкалоиды, лейкоантоцианы, дающие при гидролизе
лейкодельфинидин и лейкоцианидин, микроэлементы (марганец, медь, железо,
хром, алюминий).
Экспериментальные и клинические исследования в Томском медицинском
институте установили мягкодействующее отхаркивающее свойство настоя травы
чины ( Infus. 0.6 – 0.8 * 200 г.). Её используют при хронических бронхитах
и абсцессах лёгких, в том числе туберкулёзной этиологии. В народной
медицине водный настой травы применяют при воспалении верхних дыхательных
путей и лёгких. Действие настоя травы, как отхаркивающего средства
заключается в раздражении рецепторов желудка и усилении секреции
бронхиальных желёз, повышении активности мерцательного эпителия дыхательных
путей. В больших дозах способен вызывать рвоту. Сходным эффектом обладают
настой багульника, сбор (корень и корневище) девясила, экстракт корня
солодки, лист мать-и-мачехи, семена аниса, трава термопсиса (мышатника).
Трава чины луговой совместно с другими перечисленными растительными
средствами используются в грудных сборах. Также чина луговая используется
при бессоннице. Из растения получают экстракты, настойки и настои. Они
уменьшают возбудимость центральной нервной системы и дают седативный
эффект. Кроме того, они оказывают спазмолитическое действие в отношении
мускулатуры внутренних органов, поэтому применяются при повышенной нервной
возбудимости, неврозах сердца, при климаксе, спазмах желудочно-кишечного
тракта, а также при гипертонической болезни. Используют чину также в
комплексе с другими седативными растительными средствами – с зверобоем,
хмелем, боярышником, пассифлорой, валерианой, бузиной, мелиссой. Отвар
корней чины луговой применяется при диарее. В качестве сердечно-
сосудистого средства принимают настой травы и корней – чайную ложку травы и
корней настаивают в двух стаканах кипятка и пьют по одной столовой ложке
три раза в день. Настоем травы полощут горло при заболеваниях верхних
дыхательных путей (простудах, ангинах), рот при воспалительных процессах
ротовой полости. Примочки из крепкого настоя травы чины луговой, а также
свежие измельчённые листья прикладывают к ранам и лечат «ногтоеды» пальцев.
Также настоем травы обрабатывают гнойные раны и язвы.
Водный настой семян чины луговой применяют при половом бессилии и
дизентерии. Хорошие результаты получены при лечении острых и хронических
нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок
и мочевого пузыря составом трав , включающим чину луговую и спаржу. Настой
травы чины используют при болезнях печени, тромбофлебите.
Молодые побеги чины съедобны в варёном виде, семена чины используют как
заменитель кофе, а также муку из семян чины используют для повышения
«белковости» и усвояемости хлебобулочных и макаронных изделий.
Кофеин и кофеиновая кислота, содержащиеся в небольших количествах в
листьях и стеблях чины луговой повышает умственную работоспособность, не
влияет на уровень кровяного давления, усиливает мочеотделение и повышает
секрецию желудочных желез. Настой чины луговой, полыни горькой и
золототысячника применяется как сбор для возбуждения аппетита. Он обладает
горьким вкусом и раздражает вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и
языка, рефлекторно усиливает отделение желудочного сока.
Собирают корневища чины луговой ранней весной(в апреле) или
осенью(сентябрь-октябрь). Траву собирают во время цветения (начиная с
середины июня), также молодые листья и побеги собираю весной.
Листья сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом
помещении, на чердаке, под железной крышей. Во всех случаях листья
расстилают на чистую ткань тонким слоем.
Траву также сушат на воздухе в тени или хорошо проветриваемом помещении,
расстелив тонким слоем на подстилке – стебель к стеблю, верхушку к
верхушке. Траву периодически переворачивают. Иногда, при малых объемах
сырья, траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в на свежем воздухе
в тени.
Корни и корневища очищают от земли, моют, режут на куски и сушат в теплом
помещении, на чердаке, в овинах и прочих хорошо проветриваемых местах (при
температуре не выше 35-40 градусов), разложив на подстилках тонким слоем и
часто перемешивая. Перед сушкой корни и корневища провяливают в течении 1-2
дней на свежем воздухе, в тени.
В осеннее время, когда нет возможности сушить растения на дворе и
обеспечить тепловую сушку, пользуются печами. Сразу после того как печь
натоплена сушить лекарственное сырьё нельзя, необходим 2-3 часовой перерыв.
С целью проверки внутрь печи кладут тонкий лист бумаги – если она не
загорается , то сырьё можно засыпать. Для лучшего использования объёма
печи устраивают двух- и трёхъярусные стеллажи из фанерных листов и
металлической сетки. В случае, если сырьё не высохнет с первого раза, его
вынимают из печи, ставят в сухое место и на следующий день процесс
повторяют.
При всех способах сушки растения очищают от примесей, повреждённых
частей, пожелтевших листьев, твёрдых стеблей, цветки освобождают от
стебельков и цветоножек. Во время сушки обязательно поддерживать идеальную
чистоту.
Только что собранное сырьё чины содержит много влаги – до 90%,
значительная часть которой – 40-80% - во время сушки испаряется .
Растение при этом теряет в массе : цветки 75%, листья – 80%, корни - 65%.
В высушенных растениях должно содержаться не более 12-14% влаги.
Чтобы лекарственные растения не теряли своих свойств, их хранят в чистом
сухом помещении, которое хорошо проветривается и куда не проникают
солнечные лучи и влага. Как правило высушенная трава чины хранится не более
одного года.
15. Заключение
Чина луговая является ценным растением семейства бобовых.
Чина луговая Lathirus pratensis используется :
V Как кормовая культура, т.к. зерно чины в размолотом виде в рационе с
другими кормами является питательным кормом для свиней, а также для
крупного рогатого скота и овец. Белки семян чины являются биологически
полноценными, содержат в своем составе значительные количества
незаменимых аминокислот: гистидина, лизина, триптофана и метионина
V Для обогащения почвы азотом, т.к. вступет в симбиотические связи с
азотфиксирующиими бактериями.
V Как хороший предшественник для других культур.
V В технических целях, т.к. казеин чины дает при соответствующей
обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов
фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает
крахмал высших сортов.
V на зеленый корм, выпас и сено.
V В качестве продукта питания , в виде примеси к муке для повышения её
«белковости», т.к. по развариваемости в сопоставлении с другими
бобовыми» чина уступает только лучшим сортам чечевицы, гороха и
фасоли, является легкоусвояемым продуктом и содержит полный набор
аминокислот.
V Как лекарственное растение, т.к. обладает выраженным отхаркивающим и
седативным эффектом.
V Как декоративное растение, для озеленения, создания многолетних газонов,
на клумбах и в групповых посадках.
V Как медоносное растение
Страницы: 1, 2, 3
|