рефераты бесплатно

МЕНЮ


Луи Пастер и значение его трудов для человечества

Луи Пастер и значение его трудов для человечества

Реферат

по биологии

на тему:

"Луи Пастер

и значение его трудов для человечества"

ученика 8-Б класса

средней школы №14

Шпирны Артёма

Одесса,2000

"Он освящает все, к чему прикасается..."

Био.

27 декабря 1822 года в городке Доле родился Луи Пастер, но все

свое сознательное детство он провел в Арбуа и считал этот город

род-

ным. Его отец, бывший наполеоновский солдат Жан-Жозеф Пастер, по

при-

меру своих крепостных предков стал кожевенником.

Пастер решил поступить в Нормальную школу, которая открывала до-

рогу к учительской и профессорской карьере. Готовясь к

вступительным

экзаменам, Пастер слушал лекции в Сорбонне, Там он впервые

присутство-

вал на лекциях знаменитого химика Жана-Батиста Дюма, крупного

ученого

и блестящего лектора. С этих пор химия окончательно заняла первое

мес-

то в его мыслях и сердце.

В конце 1843г. он блестяще окончил Нормальную школу, а затем до-

бился права работать простым препаратором в лаборатории великого

Баля-

ра.

Свое первое открытие Пастер сделал в двадцать шесть лет, в то

время он уже закончил учебу и стал химиком. После долгой возни с

кучей

крошечных кристаллов он открыл, что существует не два, а четыре

вида

виннокаменной кислоты; что в природе существует масса странных

комби-

наций, на вид совершенно одинаковых, но представляющих зеркальное

от-

ражение одна другой.

Его открытие положило начало новой науке - стереохимии, химии в

пространстве, учению о группировке атомов в молекуле и о законах,

уп-

равляющих этой группировкой.

Знаменитый французский физик Жан-Батист Био, признав открытие

Пастера, поверив в его силы, стал помогать ему в исследованиях, а

по-

том взялся опубликовать доклад Пастера "Исследование о

зависимости

между формой кристаллов, их химическим составом и направлением их

вра-

щательной способности" в Академии наук.

С этих пор началась головокружительная карьера молодого химика.

Внимание научных кругов было привлечено к его работам.

Внезапно Пастера назначили профессором физики в Дижон, а потом

также неожиданно перевели в университет Страсбурга профессором

химии.

Здесь он поселился в семье ректора профессора Огюста Лорана. Он

подру-

жился с семьей профессора, здесь она заменяла ему родной дом, и,

хотя

он писал домой , что не собирается жениться, все же это

случилось. И

так же внезапно, как все, что случалось в жизни с Пастером. Он

увлекся

с первого взгляда; со второго понял, что не увлечение, а любовь;

через

три дня знал уже, что не может без нее жить. А через пятнадцать

дней

после приезда в Страсбург сделал официальное предложение дочери

Огюста

Лорана - Мари. И самое удивительное, что Луи Пастер и Мари Лоран

про-

жили в браке сорок шесть лет и ни одно облачко не омрачило их

супру-

жество.

Вскоре Пастер был назначен профессором и деканом научной части

Нормальной школы в Лилле, и здесь он впервые столкнулся с вопросом

о

микробах.

Однажды мосье Биго, богатый винокур, пришел к нему в лабораторию

в полном отчаянии.

- У меня большие неприятности с брожением, профессор,- удрученным

голосом сказал он. - Я ежедневно теряю тысячи франков. Не могли бы

вы

заглянуть ко мне на завод и выручить меня?

Сын Биго был студентом Нормальной школы, и поэтому Пастер поспе-

шил прийти к нему на помощь. Он пришел на завод и осмотрел больные

ча-

ны, дававшие слишком мало алкоголя; он набрал в бутылки несколько

об-

разцов серой вязкой свекольной массы, чтобы исследовать ее в своей

ла-

боратории. При этом он не забыл захватить немного свекольной массы

и

из здоровых чанов, дававших достаточное количество алкоголя. Пастер

не

имел никакого понятия о том, как он сможет помочь Биго, ничего

еще

точно не знал о процессах брожения, превращающих сахар в алкоголь,

да,

пожалуй, и ни один химик на свете еще не знал об этом. Он вернулся

в

лабораторию, почесал в затылке и решил сначала исследовать массу

из

здоровых чанов. Он взял одну каплю из этой массы, положил ее под

мик-

роскоп в смутной надежде найти в ней какие-нибудь кристаллы. Он

увидел

в этой капле множество шариков, во много раз меньше самого

мелкого

кристалла; эти шарики были желтоватого цвета и были наполнены

внутри

странными мерцающими точками.

Пастер сразу догадался, что эти шарики и есть те самые дрожжи,

которые встречаются в каждой варке сахара, превращающегося путем

бро-

жения в алкоголь.

Затем он взял бутылку с варкой из больного чана и положил одну

каплю из него под микроскоп - там совершенно не было дрожжей, а

лишь

только сплошная серая однородная масса.

Он снова взял бутылку, уставился на нее долгим задумчивым взгля-

дом, пока до него не дошел несколько странный необычный вид сока,

пла-

вающего поверх свекольной массы. Он выудил один из комочков,

плавающих

в соке, растер его в капле чистой воды и положил под микроскоп.

Там не было дрожжевых шариков, зато там была огромная, беспоря-

дочно шевелящаяся масса крошечных палочкообразных существ одни из

ко-

торых двигались одиночками, другие тянулись длинной лентой, и все

они

очаровательно мерцали и вибрировали.

Ночью вместе с мадам Пастер он соорудил чудовищный аппарат, кото-

рый сделал его лабораторию похожей на кабинет алхимика. С помощью

это-

го аппарата он обнаружил, что кишащий палочками сок из больных

чанов

всегда содержит в себе молочную кислоту и не содержит алкоголя. В

его

мозгу с быстротой молнии сложилась мысль:

"Эти маленькие палочки из больных чанов несомненно живые, и это

именно они производят молочную кислоту. Эти палочки ведут

войну с

дрожжами и берут над ними верх".

Дальше он решил развести эти существа, но его опты постоянно за-

канчивались неудачей, пока он не придумал для них весьма

странный

бульон. Он взял сухих дрожжей, прокипятил их в чистой воде и

хорошень-

ко процедил ; затем он добавил туда небольшое количество сахара и

нем-

ного углекислоты. Затем он посеял комочек из больного чана в этот

но-

воизобретенный бульон и поставил его в термостат.

На следующий день, когда он взял каплю этого бульона и положил

под микроскоп, он увидел миллионы крошечных танцующих палочек.

Прежде

всего он сообщил мосье Биго, что именно эти мелкие палочки портят

ему

брожение.

История умалчивает о том, удалось ли мосье Биго изъять из своих

чанов эти палочки, но для Пастер это было уже на втором плане. Для

не-

го важен был лишь один факт: существуют еле видимые живые

существа,

которые являются истинной причиной брожения.

И вдруг в один прекрасный день, когда они с женой уже хорошо уст-

роились в Лилле, он получил назначение на должность директора

научного

кабинета в Нормальной школе в Париж.

По приезду в Париж Пастер сразу начал доказывать всем существова-

ние тех самых мелких существ, которые вызывают брожение. Но здесь

он

не нашел поддержки, дело даже было не в самом наличии

микроскопических

созданий; знаменитый немец Либих, король химиков утверждал, что

дрожжи

не имеют ничего общего с брожением. Он настаивал на том, что

процесс

превращения сахара в алкоголь начинает белок, а затем этот самый

белок

увлекает за собой сахар.

Почти неприметно для себя он уже перешел с пути химика на путь

физиолога. По-настоящему он понял это, когда 30 января 1860г.

Академия

наук присудила ему премию по экспериментальной физиологии. Премия

была

присуждена за работы по брожению винной кислоты и ее изомеров,

по

спиртовому и молочнокислому брожению.

В голове Пастера сразу созрел остроумный план, как разбить Либи-

ха. "Надо постараться вырастить дрожжи в бульоне, совершенно не

содер-

жащем белка. Если в таком бульоне дрожжи будут расти и превращать

са-

хар в алкоголь, то с Либихом и его теориями будет покончено".

Но у проклятых дрожжей были очень прихотливые вкусы, и только че-

рез несколько недель Пастеру случайно удалось обнаружить

необходимую

среду. Он положил как-то случайно аммониевой соли в белковый

бульон, в

котором он выращивал дрожжи для своих опытов, на следующий день

дрожжи

дали отростки и стали размножаться.

В восторге Пастер бросился разводить дрожжи в неимоверном коли-

честве, теперь осталось доказать, что эти дрожжи будут производить

ал-

коголь. И он доказал это, так как не доказать этого он не мог; и

он

еще долго сидел, наблюдая, как капельки слез алкоголь стекают по

гор-

лышку реторты.

Тринадцать лет понадобилось великому ученому для завершения своих

работ по брожению и гниению, он кончил их к 1870г. Тринадцать

лет и

тысячи опытов, для того чтобы с полной убежденностью объявить миру

об

универсальном законе участия микроскопических существ во всех

видах

брожения.

Но больше чем дрожжи Пастера занимали микробы. Он представлял со-

бой картину маньяка, которого интересуют только микробы, он

говорил о

них, думал о них, он жил только ими.

И, наконец, Пастер столкнулся с вопросом, которому он рано или

поздно должен был посмотреть в лицо.

Это был вопрос старый как мир, вопрос, звеневший в ушах всех мыс-

лителей уже сотни лет. Это был очень простой, но в тоже время

абсолют-

но неразрешимый вопрос: откуда берутся микробы?

Пастер был уверен в том, что микробы появляются из воздуха, он

устраивал странные и сложные аппараты для ловли воздуха. Но ему

всегда

возражали в одном: "Когда вы кипятите свой дрожжевой бульон, вы

вместе

с тем нагреваете и воздух, содержащийся в бутылке, а для того,

чтобы

производить маленьких животных, дрожжевой бульон нуждается в

натураль-

ном, а не нагретом воздухе".

Пастер отчаянно старался найти способ ввести ненагретый воздух в

кипяченный дрожжевой бульон, предохранив бульон при этом от

попадания

живых микроскопических существ. Его аппараты делались все более и

бо-

лее сложными, а опыты все менее ясными и бесспорными.

В один прекрасный день к нему в лабораторию зашел профессор Ба-

ляр.

Баляр начал свою карьеру в качестве аптекаря, но это был в высшей

степени оригинальный и талантливый аптекарь, поразивший ученный

мир

своим открытием элемента брома, причем это открытие было сделано

не в

хорошо оборудованной лаборатории, а за простым рецептурным столом

в

задней комнате аптекарской лавки. Это дало ему славу и кафедру

профес-

сора химии в Париже. Баляр был человек негордый; он не желал

сделать

все открытия в мире на его век было вполне достаточно открытия бро-

ма,- но он любил ходить и разнюхивать, что делается в других

лаборато-

риях.

Как-то Баляр беседовал с Пастером...

- Постойте минутку!- перебил Баляр. - Почему вы не хотите попро-

бовать такую штуку: налейте в колбу бульону, вскипятите его, потом

от-

верстие колбы поставьте в таком положении, чтобы пыль туда никак

не

могла попасть, а воздух мог бы входить в каком угодно количестве.

- Но как же это сделать?- спросил Пастер.

- Очень просто,- ответил ему безызвестный ныне Баляр. - Возьмите

колбу, налейте в нее бульону; затем расплавьте горлышко колбы на

па-

яльной лампе и вытяните его в длинную, тонкую, спускающуюся

книзу

трубку. Придайте трубке такую форму, какую придает лебедь своей

шее,

когда хочет что-нибудь выудить из воды. А затем... затем только

нужно

оставить отверстие трубки открытым, вот и все... Получится нечто в

та-

ком роде...- Баляр быстро сделал набросок.

Пастер взглянул и моментально понял все дьявольское остроумие

этого опыта.

У Пастера теперь было достаточное количество помощников, и он от-

дал спешный приказ готовить колбы. Затем он кипятил находящийся в

них

бульон, это выгоняло из них воздух, но когда колбы охлаждались, в

него

входил новый, ненагретый воздух.

Наутро он первым пришел в лабораторию и увидел, что все его при-

чудливые, длинногорлые колбы с дрожжевыми бульонами были

идеально

прозрачны, и в них не оказалось ни одного живого существа. На

другой и

на третий день в нем не произошло никаких изменений.

Дело было в том, что воздух заходил в колбу, но частицы пыли и

микроорганизмы оставались в колене колбы. Пастер на этом не

остановил-

ся, он провел еще один опыт, он ополоснул стерильным бульоном

изогну-

тую часть колбы, и на следующий день содержимое колбы стало мутным

от

массы микробов, потомков тех, кто осел в колене трубки.

Так была разрушена теория самозарождения микробов.

Пастер не останавливался, он продолжал работать, он решил пока-

зать Франции, как наука может быть полезна для промышленности; он

упа-

ковал несколько ящиков со стеклянной посудой, взял с собою своего

пыл-

кого помощника Дюкло и отправился в свой родной дом в Арбуа. Он

решил

заняться изучением болезней вина, чтобы помочь падающей винной

промыш-

ленности.

Пастер ходил по домам своих стары друзей и собирал разные сорта

больного вина: горькое вино, вязкое вино, маслянистое вино.

Когда он навел линзу на каплю вязкого вина, он увидел, что она

кишит маленькими забавными микробами, собирающимися в крошечные

нитки

бус; бутылки с горьким вином оказались зараженным другим видом

микро-

ба, а прокисшее вино - третьим.

После Пастер занялся вопросом о том, как предохранить вино от бо-

лезнетворных микробов.

Они пришли к заключению, что если подогреть ви-

но сейчас же после того, как закончилось брожение, подогреть его

толь-

ко немного, не доводя до точки кипения, то все посторонние микробы

бу-

дут убиты и вино не испортится. Этот небольшой фокус известен

теперь

повсюду под названием пастеризации.

Затем он в течение некоторого времени спокойно работал в своей

парижской лаборатории. И вдруг, в один прекрасный день 1865

года,

судьба снова постучалась в его дверь. Она явилась в образе

старого

профессора Дюма, который пришел к нему с предложением превратиться

из

человека отвлеченной науки в... лекаря шелковичных червей.

После целого ряда неудач и разочарований ему удалось в конце кон-

цов выяснить точную причину заболеваний шелковичных червей, и он

нау-

чил жителей, как определять и сортировать здоровых червей и как

отде-

лять их от соприкосновения с зараженными листьями, испачканными

исп-

ражнениями больных червей.

В 1865г., когда Пастер занялся лечением болезни шелковичных чер-

вей, молодой хирург из Глазго Джозеф Листер уже спасал его методом

лю-

дей.

В то время никто не мог объяснить причин массовой гибели раненых

в госпиталях, ни, тем более, помочь бороться с ними.

В клиниках не прекращалось рожистое воспаление, гангрена,

нагноения.

В 1860г. Листер поступил работать в хирургическую клинику глаз-

говского госпиталя. В клинике не прекращались рожистое

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.