Луи Пастер и значение его трудов для человечества
Луи Пастер и значение его трудов для человечества
Реферат
по биологии
на тему:
"Луи Пастер
и значение его трудов для человечества"
ученика 8-Б класса
средней школы №14
Шпирны Артёма
Одесса,2000
"Он освящает все, к чему прикасается..."
Био.
27 декабря 1822 года в городке Доле родился Луи Пастер, но все
свое сознательное детство он провел в Арбуа и считал этот город
род-
ным. Его отец, бывший наполеоновский солдат Жан-Жозеф Пастер, по
при-
меру своих крепостных предков стал кожевенником.
Пастер решил поступить в Нормальную школу, которая открывала до-
рогу к учительской и профессорской карьере. Готовясь к
вступительным
экзаменам, Пастер слушал лекции в Сорбонне, Там он впервые
присутство-
вал на лекциях знаменитого химика Жана-Батиста Дюма, крупного
ученого
и блестящего лектора. С этих пор химия окончательно заняла первое
мес-
то в его мыслях и сердце.
В конце 1843г. он блестяще окончил Нормальную школу, а затем до-
бился права работать простым препаратором в лаборатории великого
Баля-
ра.
Свое первое открытие Пастер сделал в двадцать шесть лет, в то
время он уже закончил учебу и стал химиком. После долгой возни с
кучей
крошечных кристаллов он открыл, что существует не два, а четыре
вида
виннокаменной кислоты; что в природе существует масса странных
комби-
наций, на вид совершенно одинаковых, но представляющих зеркальное
от-
ражение одна другой.
Его открытие положило начало новой науке - стереохимии, химии в
пространстве, учению о группировке атомов в молекуле и о законах,
уп-
равляющих этой группировкой.
Знаменитый французский физик Жан-Батист Био, признав открытие
Пастера, поверив в его силы, стал помогать ему в исследованиях, а
по-
том взялся опубликовать доклад Пастера "Исследование о
зависимости
между формой кристаллов, их химическим составом и направлением их
вра-
щательной способности" в Академии наук.
С этих пор началась головокружительная карьера молодого химика.
Внимание научных кругов было привлечено к его работам.
Внезапно Пастера назначили профессором физики в Дижон, а потом
также неожиданно перевели в университет Страсбурга профессором
химии.
Здесь он поселился в семье ректора профессора Огюста Лорана. Он
подру-
жился с семьей профессора, здесь она заменяла ему родной дом, и,
хотя
он писал домой , что не собирается жениться, все же это
случилось. И
так же внезапно, как все, что случалось в жизни с Пастером. Он
увлекся
с первого взгляда; со второго понял, что не увлечение, а любовь;
через
три дня знал уже, что не может без нее жить. А через пятнадцать
дней
после приезда в Страсбург сделал официальное предложение дочери
Огюста
Лорана - Мари. И самое удивительное, что Луи Пастер и Мари Лоран
про-
жили в браке сорок шесть лет и ни одно облачко не омрачило их
супру-
жество.
Вскоре Пастер был назначен профессором и деканом научной части
Нормальной школы в Лилле, и здесь он впервые столкнулся с вопросом
о
микробах.
Однажды мосье Биго, богатый винокур, пришел к нему в лабораторию
в полном отчаянии.
- У меня большие неприятности с брожением, профессор,- удрученным
голосом сказал он. - Я ежедневно теряю тысячи франков. Не могли бы
вы
заглянуть ко мне на завод и выручить меня?
Сын Биго был студентом Нормальной школы, и поэтому Пастер поспе-
шил прийти к нему на помощь. Он пришел на завод и осмотрел больные
ча-
ны, дававшие слишком мало алкоголя; он набрал в бутылки несколько
об-
разцов серой вязкой свекольной массы, чтобы исследовать ее в своей
ла-
боратории. При этом он не забыл захватить немного свекольной массы
и
из здоровых чанов, дававших достаточное количество алкоголя. Пастер
не
имел никакого понятия о том, как он сможет помочь Биго, ничего
еще
точно не знал о процессах брожения, превращающих сахар в алкоголь,
да,
пожалуй, и ни один химик на свете еще не знал об этом. Он вернулся
в
лабораторию, почесал в затылке и решил сначала исследовать массу
из
здоровых чанов. Он взял одну каплю из этой массы, положил ее под
мик-
роскоп в смутной надежде найти в ней какие-нибудь кристаллы. Он
увидел
в этой капле множество шариков, во много раз меньше самого
мелкого
кристалла; эти шарики были желтоватого цвета и были наполнены
внутри
странными мерцающими точками.
Пастер сразу догадался, что эти шарики и есть те самые дрожжи,
которые встречаются в каждой варке сахара, превращающегося путем
бро-
жения в алкоголь.
Затем он взял бутылку с варкой из больного чана и положил одну
каплю из него под микроскоп - там совершенно не было дрожжей, а
лишь
только сплошная серая однородная масса.
Он снова взял бутылку, уставился на нее долгим задумчивым взгля-
дом, пока до него не дошел несколько странный необычный вид сока,
пла-
вающего поверх свекольной массы. Он выудил один из комочков,
плавающих
в соке, растер его в капле чистой воды и положил под микроскоп.
Там не было дрожжевых шариков, зато там была огромная, беспоря-
дочно шевелящаяся масса крошечных палочкообразных существ одни из
ко-
торых двигались одиночками, другие тянулись длинной лентой, и все
они
очаровательно мерцали и вибрировали.
Ночью вместе с мадам Пастер он соорудил чудовищный аппарат, кото-
рый сделал его лабораторию похожей на кабинет алхимика. С помощью
это-
го аппарата он обнаружил, что кишащий палочками сок из больных
чанов
всегда содержит в себе молочную кислоту и не содержит алкоголя. В
его
мозгу с быстротой молнии сложилась мысль:
"Эти маленькие палочки из больных чанов несомненно живые, и это
именно они производят молочную кислоту. Эти палочки ведут
войну с
дрожжами и берут над ними верх".
Дальше он решил развести эти существа, но его опты постоянно за-
канчивались неудачей, пока он не придумал для них весьма
странный
бульон. Он взял сухих дрожжей, прокипятил их в чистой воде и
хорошень-
ко процедил ; затем он добавил туда небольшое количество сахара и
нем-
ного углекислоты. Затем он посеял комочек из больного чана в этот
но-
воизобретенный бульон и поставил его в термостат.
На следующий день, когда он взял каплю этого бульона и положил
под микроскоп, он увидел миллионы крошечных танцующих палочек.
Прежде
всего он сообщил мосье Биго, что именно эти мелкие палочки портят
ему
брожение.
История умалчивает о том, удалось ли мосье Биго изъять из своих
чанов эти палочки, но для Пастер это было уже на втором плане. Для
не-
го важен был лишь один факт: существуют еле видимые живые
существа,
которые являются истинной причиной брожения.
И вдруг в один прекрасный день, когда они с женой уже хорошо уст-
роились в Лилле, он получил назначение на должность директора
научного
кабинета в Нормальной школе в Париж.
По приезду в Париж Пастер сразу начал доказывать всем существова-
ние тех самых мелких существ, которые вызывают брожение. Но здесь
он
не нашел поддержки, дело даже было не в самом наличии
микроскопических
созданий; знаменитый немец Либих, король химиков утверждал, что
дрожжи
не имеют ничего общего с брожением. Он настаивал на том, что
процесс
превращения сахара в алкоголь начинает белок, а затем этот самый
белок
увлекает за собой сахар.
Почти неприметно для себя он уже перешел с пути химика на путь
физиолога. По-настоящему он понял это, когда 30 января 1860г.
Академия
наук присудила ему премию по экспериментальной физиологии. Премия
была
присуждена за работы по брожению винной кислоты и ее изомеров,
по
спиртовому и молочнокислому брожению.
В голове Пастера сразу созрел остроумный план, как разбить Либи-
ха. "Надо постараться вырастить дрожжи в бульоне, совершенно не
содер-
жащем белка. Если в таком бульоне дрожжи будут расти и превращать
са-
хар в алкоголь, то с Либихом и его теориями будет покончено".
Но у проклятых дрожжей были очень прихотливые вкусы, и только че-
рез несколько недель Пастеру случайно удалось обнаружить
необходимую
среду. Он положил как-то случайно аммониевой соли в белковый
бульон, в
котором он выращивал дрожжи для своих опытов, на следующий день
дрожжи
дали отростки и стали размножаться.
В восторге Пастер бросился разводить дрожжи в неимоверном коли-
честве, теперь осталось доказать, что эти дрожжи будут производить
ал-
коголь. И он доказал это, так как не доказать этого он не мог; и
он
еще долго сидел, наблюдая, как капельки слез алкоголь стекают по
гор-
лышку реторты.
Тринадцать лет понадобилось великому ученому для завершения своих
работ по брожению и гниению, он кончил их к 1870г. Тринадцать
лет и
тысячи опытов, для того чтобы с полной убежденностью объявить миру
об
универсальном законе участия микроскопических существ во всех
видах
брожения.
Но больше чем дрожжи Пастера занимали микробы. Он представлял со-
бой картину маньяка, которого интересуют только микробы, он
говорил о
них, думал о них, он жил только ими.
И, наконец, Пастер столкнулся с вопросом, которому он рано или
поздно должен был посмотреть в лицо.
Это был вопрос старый как мир, вопрос, звеневший в ушах всех мыс-
лителей уже сотни лет. Это был очень простой, но в тоже время
абсолют-
но неразрешимый вопрос: откуда берутся микробы?
Пастер был уверен в том, что микробы появляются из воздуха, он
устраивал странные и сложные аппараты для ловли воздуха. Но ему
всегда
возражали в одном: "Когда вы кипятите свой дрожжевой бульон, вы
вместе
с тем нагреваете и воздух, содержащийся в бутылке, а для того,
чтобы
производить маленьких животных, дрожжевой бульон нуждается в
натураль-
ном, а не нагретом воздухе".
Пастер отчаянно старался найти способ ввести ненагретый воздух в
кипяченный дрожжевой бульон, предохранив бульон при этом от
попадания
живых микроскопических существ. Его аппараты делались все более и
бо-
лее сложными, а опыты все менее ясными и бесспорными.
В один прекрасный день к нему в лабораторию зашел профессор Ба-
ляр.
Баляр начал свою карьеру в качестве аптекаря, но это был в высшей
степени оригинальный и талантливый аптекарь, поразивший ученный
мир
своим открытием элемента брома, причем это открытие было сделано
не в
хорошо оборудованной лаборатории, а за простым рецептурным столом
в
задней комнате аптекарской лавки. Это дало ему славу и кафедру
профес-
сора химии в Париже. Баляр был человек негордый; он не желал
сделать
все открытия в мире на его век было вполне достаточно открытия бро-
ма,- но он любил ходить и разнюхивать, что делается в других
лаборато-
риях.
Как-то Баляр беседовал с Пастером...
- Постойте минутку!- перебил Баляр. - Почему вы не хотите попро-
бовать такую штуку: налейте в колбу бульону, вскипятите его, потом
от-
верстие колбы поставьте в таком положении, чтобы пыль туда никак
не
могла попасть, а воздух мог бы входить в каком угодно количестве.
- Но как же это сделать?- спросил Пастер.
- Очень просто,- ответил ему безызвестный ныне Баляр. - Возьмите
колбу, налейте в нее бульону; затем расплавьте горлышко колбы на
па-
яльной лампе и вытяните его в длинную, тонкую, спускающуюся
книзу
трубку. Придайте трубке такую форму, какую придает лебедь своей
шее,
когда хочет что-нибудь выудить из воды. А затем... затем только
нужно
оставить отверстие трубки открытым, вот и все... Получится нечто в
та-
ком роде...- Баляр быстро сделал набросок.
Пастер взглянул и моментально понял все дьявольское остроумие
этого опыта.
У Пастера теперь было достаточное количество помощников, и он от-
дал спешный приказ готовить колбы. Затем он кипятил находящийся в
них
бульон, это выгоняло из них воздух, но когда колбы охлаждались, в
него
входил новый, ненагретый воздух.
Наутро он первым пришел в лабораторию и увидел, что все его при-
чудливые, длинногорлые колбы с дрожжевыми бульонами были
идеально
прозрачны, и в них не оказалось ни одного живого существа. На
другой и
на третий день в нем не произошло никаких изменений.
Дело было в том, что воздух заходил в колбу, но частицы пыли и
микроорганизмы оставались в колене колбы. Пастер на этом не
остановил-
ся, он провел еще один опыт, он ополоснул стерильным бульоном
изогну-
тую часть колбы, и на следующий день содержимое колбы стало мутным
от
массы микробов, потомков тех, кто осел в колене трубки.
Так была разрушена теория самозарождения микробов.
Пастер не останавливался, он продолжал работать, он решил пока-
зать Франции, как наука может быть полезна для промышленности; он
упа-
ковал несколько ящиков со стеклянной посудой, взял с собою своего
пыл-
кого помощника Дюкло и отправился в свой родной дом в Арбуа. Он
решил
заняться изучением болезней вина, чтобы помочь падающей винной
промыш-
ленности.
Пастер ходил по домам своих стары друзей и собирал разные сорта
больного вина: горькое вино, вязкое вино, маслянистое вино.
Когда он навел линзу на каплю вязкого вина, он увидел, что она
кишит маленькими забавными микробами, собирающимися в крошечные
нитки
бус; бутылки с горьким вином оказались зараженным другим видом
микро-
ба, а прокисшее вино - третьим.
После Пастер занялся вопросом о том, как предохранить вино от бо-
лезнетворных микробов.
Они пришли к заключению, что если подогреть ви-
но сейчас же после того, как закончилось брожение, подогреть его
толь-
ко немного, не доводя до точки кипения, то все посторонние микробы
бу-
дут убиты и вино не испортится. Этот небольшой фокус известен
теперь
повсюду под названием пастеризации.
Затем он в течение некоторого времени спокойно работал в своей
парижской лаборатории. И вдруг, в один прекрасный день 1865
года,
судьба снова постучалась в его дверь. Она явилась в образе
старого
профессора Дюма, который пришел к нему с предложением превратиться
из
человека отвлеченной науки в... лекаря шелковичных червей.
После целого ряда неудач и разочарований ему удалось в конце кон-
цов выяснить точную причину заболеваний шелковичных червей, и он
нау-
чил жителей, как определять и сортировать здоровых червей и как
отде-
лять их от соприкосновения с зараженными листьями, испачканными
исп-
ражнениями больных червей.
В 1865г., когда Пастер занялся лечением болезни шелковичных чер-
вей, молодой хирург из Глазго Джозеф Листер уже спасал его методом
лю-
дей.
В то время никто не мог объяснить причин массовой гибели раненых
в госпиталях, ни, тем более, помочь бороться с ними.
В клиниках не прекращалось рожистое воспаление, гангрена,
нагноения.
В 1860г. Листер поступил работать в хирургическую клинику глаз-
говского госпиталя. В клинике не прекращались рожистое
Страницы: 1, 2
|