Курсовая работа: Анализ ассортимента и качества продукции
Рис.2 Удельный вес производителей в ассортименте молочных
товаров
Таблица 2.2
Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от
жирности
Массовая доля жира |
Количество, шт. |
Удельный вес в ассортименте, % |
1,5% |
10 |
22,8 |
2,5% |
23 |
52,2 |
3,5% |
11 |
25 |
Из таблицы видно, что
наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%,
оно составляет 52,2% от всего ассортимента; на втором месте молоко с 3,5%
жирности-25%; и молоко с 1,5% жирности составляет 22,8% от всего ассортимента.
Рис.3 Удельный вес
ассортимента молочных товаров в зависимости от жирности
Таблица 2.3
Структура ассортимента
молочных товаров в зависимости от тепловой обработки
Тепловая обработка |
Количество, шт. |
Удельный вес в ассортименте, % |
Пастеризованное |
37 |
55,2 |
Стерилизованное |
30 |
44,8 |
Таблица показывает, что 55,2% от всего ассортимента
составляет пастеризованное молоко, а стерилизованное составляет 44,8%.
Рис. 4 Удельный вес ассортимента молочных товаров в
зависимости от тепловой обработки
Таблица 2.4
Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от
вида упаковки
Вид упаковки |
Количество, шт. |
Удельный вес в ассортименте, % |
Картонная упаковка Тетрапак масса 1л |
23 |
45 |
Картонная упаковка Тетрапак масса 0,5л |
8 |
15,6 |
Пластмассовая бутылка 1л |
15 |
29,4 |
Мягкая упаковка 1л |
5 |
9,8 |
Рассмотрев структуру ассортимента в зависимости от вида
упаковки можно сделать вывод, что наибольшую долю в ассортименте занимает
картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%; доля пластмассовой бутылки
составляет 29,4%; картонная упаковка тетрапак массой 0,5 литров составляет
15,6% от всего ассортимента; наименьшую долю в ассортименте занимает мягкая
упаковка 1 литр – 9,8%.
Рис.5 Удельный вес ассортимента молочных товаров в
зависимости от вида упаковки
На основании изложенного материала можно сделать выводы,
что наибольшую долю в ассортименте составляет компания «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», а
именно 29,8%; в зависимости от содержания жирности наибольшую долю в
ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет
52,2% от всего ассортимента; в зависимости от тепловой обработки 55,2% от всего
ассортимента составляет пастеризованное молоко; а в зависимости от вида
упаковки наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка тетрапак
массой 1 литр – 45%.
2.3 Экспертиза качества молочных
товаров
В качестве образцов для исследования были представлены
пастеризованное молоко Чемпион жирностью 2,5 % и 3,5 % производства ОАО
"Завод молочный "Новосибирский".
При экспертизе качества молока были исследованы: упаковка
и маркировка молока; органолептические показатели.
Анализ упаковки показал, что она соответствует всем
необходимым требованиям, чистая, не поврежденная.
Результаты идентификационной экспертизы по маркировке
представленных образцов представлены в таблице 2.5
Таблица 2.5
Результаты идентификационной экспертизы
Наименование показателей по ГОСТ Р
52090-2003 |
Наименование образцов |
Чемпион 2,5 % |
Чемпион 3,5 % |
Наименование продукта |
Молоко пастеризованное классическое |
Молоко пастеризованное классическое |
Массовая доля жира, % |
2,5 |
3,5 |
Наименование предприятия-изготовителя |
ОАО "Завод молочный
"Новосибирский" |
ОАО "Завод молочный
"Новосибирский" |
Местонахождение
предприятия-изготовителя |
Россия, 630099, г. Новосибирск, ул.
Октябрьская, 15 |
Россия, 630099, г. Новосибирск, ул.
Октябрьская, 15 |
Товарный знак предприятия-изготовителя |
имеется |
имеется |
Торговая марка |
Чемпион |
Чемпион |
Энергетическая ценность |
53 ккал |
65 ккал |
Пищевая ценность 100 г продукта |
жир - 2,5 г; белки - 2,9 г; углеводы -
4,7 г |
жир - 3,5 г; белки - 2,9 г; углеводы -
4,7 г |
Состав |
Изготовлен из нормализованного молока |
Изготовлен из нормализованного молока |
Дата изготовления |
29.11.2010 |
29.11.2010 |
Срок годности |
3.12.2010 |
4.12.2010 |
Условия хранения |
Хранить при температуре 4±2° С |
Хранить при температуре 4±2° С |
Объем упаковки |
1 литр |
1 литр |
Обозначение нормативного документа |
ГОСТ Р 52090-2003 |
ГОСТ Р 52090-2003 |
Информация о сертификации |
имеется |
имеется |
Из таблицы 2.5 можно сделать вывод, что маркировка
представленных образцов молока полная, достаточная, показала ее полное
соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|