рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Анализ ассортимента и качества продукции

Рис.2 Удельный вес производителей в ассортименте молочных товаров

Таблица 2.2

Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от жирности

Массовая доля жира Количество, шт. Удельный вес в ассортименте, %
1,5% 10 22,8
2,5% 23 52,2
3,5% 11 25

Из таблицы видно, что наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; на втором месте молоко с 3,5% жирности-25%; и молоко с 1,5% жирности составляет 22,8% от всего ассортимента.

Рис.3 Удельный вес ассортимента молочных товаров в зависимости от жирности

Таблица 2.3

Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от тепловой обработки

Тепловая обработка Количество, шт. Удельный вес в ассортименте, %
Пастеризованное 37 55,2
Стерилизованное 30 44,8

Таблица показывает, что 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко, а стерилизованное составляет 44,8%.

Рис. 4 Удельный вес ассортимента молочных товаров в зависимости от тепловой обработки

Таблица 2.4

Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от вида упаковки

Вид упаковки Количество, шт. Удельный вес в ассортименте, %
Картонная упаковка Тетрапак масса 1л 23 45
Картонная упаковка Тетрапак масса 0,5л 8 15,6
Пластмассовая бутылка 1л 15 29,4
Мягкая упаковка 1л 5 9,8

Рассмотрев структуру ассортимента в зависимости от вида упаковки можно сделать вывод, что наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%; доля пластмассовой бутылки составляет 29,4%; картонная упаковка тетрапак массой 0,5 литров составляет 15,6% от всего ассортимента; наименьшую долю в ассортименте занимает мягкая упаковка 1 литр – 9,8%.

Рис.5 Удельный вес ассортимента молочных товаров в зависимости от вида упаковки

На основании изложенного материала можно сделать выводы, что наибольшую долю в ассортименте составляет компания «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», а именно 29,8%; в зависимости от содержания жирности наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; в зависимости от тепловой обработки 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко; а в зависимости от вида упаковки наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%.

2.3 Экспертиза качества молочных товаров

В качестве образцов для исследования были представлены пастеризованное молоко Чемпион жирностью 2,5 % и 3,5 % производства ОАО "Завод молочный "Новосибирский".

При экспертизе качества молока были исследованы: упаковка и маркировка молока; органолептические показатели.

Анализ упаковки показал, что она соответствует всем необходимым требованиям, чистая, не поврежденная.

Результаты идентификационной экспертизы по маркировке представленных образцов представлены в таблице 2.5

Таблица 2.5

Результаты идентификационной экспертизы

Наименование показателей по ГОСТ Р 52090-2003 Наименование образцов
Чемпион 2,5 % Чемпион 3,5 %
Наименование продукта Молоко пастеризованное классическое Молоко пастеризованное классическое
Массовая доля жира, % 2,5 3,5
Наименование предприятия-изготовителя ОАО "Завод молочный "Новосибирский" ОАО "Завод молочный "Новосибирский"
Местонахождение предприятия-изготовителя Россия, 630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 15 Россия, 630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 15
Товарный знак предприятия-изготовителя имеется имеется
Торговая марка Чемпион Чемпион
Энергетическая ценность 53 ккал 65 ккал
Пищевая ценность 100 г продукта жир - 2,5 г; белки - 2,9 г; углеводы - 4,7 г жир - 3,5 г; белки - 2,9 г; углеводы - 4,7 г
Состав Изготовлен из нормализованного молока Изготовлен из нормализованного молока
Дата изготовления 29.11.2010 29.11.2010
Срок годности 3.12.2010 4.12.2010
Условия хранения Хранить при температуре 4±2° С Хранить при температуре 4±2° С
Объем упаковки 1 литр 1 литр
Обозначение нормативного документа ГОСТ Р 52090-2003 ГОСТ Р 52090-2003
Информация о сертификации имеется имеется

Из таблицы 2.5 можно сделать вывод, что маркировка представленных образцов молока полная, достаточная, показала ее полное соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.