рефераты бесплатно

МЕНЮ


Бухгалтерский учет

сметно-финансовой дисциплины.

Текущий оперативный контроль за расходами осуществляют в процессе

совершения хозяйственных операций работники предприятий и организаций,

ответственные за их совершение: заместители главных бухгалтеров, агенты,

экспедиторы, материально-ответственные лица, работники контрольно-

ревизионных служб, и др. С целью своевременного взыскания произведенных

расходов с поставщиков и транспортных организаций, например товарных

потерь, происшедших по их вине, необходимо осуществлять текущий контроль

за своевременным предъявлением к ним претензий. Такой контроль должен

осуществляться начальниками отделов централизованных бухгалтерий и учетно-

контрольных групп.

Последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных

операций. Такой контроль становится возможным в результате отражения

расходов на синтетических и аналитических счетах и обобщения данных учета

в отчетных формах. Этот контроль проводится путем анализа хозяйственной

деятельности, посредством документальных ревизий и проверок,

осуществляемых органами внутриведомственного, финансового, народного и

общественного контроля.

Предварительный, текущий и последующий контроль издержек обращения

позволяет выявить резервы их дальнейшего снижения.

В бухгалтерском учете издержек обращения придерживаются следующих

принципов:

1. Адекватность расходов и доходов отчетного периода. Этот дринцип

предусматривает отнесение затрат на издержки обращения того отчетного

периода, когда они фактически имели место и документально были подтверждены

независимо от времени их оплаты или соответствовали доходам, для извлечения

которых они были произведены. Расходы по арендной плате, создаваемые в

установленном порядке, резервы предстоящих расходов, стоимость

коммунальных, транспортных и других услуг производственного назначения

включают в издержки обращения того периода, к доходам которого они

относятся.

Расходы, оплаченные (начисленные) предприятиями в счет предстоящих

поступлений доходов в последующих периодах, в издержки обращения отчетного

периода не включаются и учитываются обособленно, как расходы будущих

периодов.

Адекватность доходов расходов отчетного периода обеспечивается и за счет

распределения издержек обращения между реализованными товарами и их

остатком на конец месяца. В торговле и общественном питании распределяют

расходы по приобретению товаров. Затраты по хранению и реализации товаров и

административные расходы торговых предприятий распределению не подлежат. Их

принято считать затратами на реализованные товары.

2.Единство учетной и отчетной номенклатуры издержек обращения.

Состав расходов, относимых на издержки обращения, определяет Министерство

финансов Республики Беларусь. Белкоопсоюзом разработана и согласована с

Министерством финансов ведомственная номенклатура статей издержек обращения

для предприятий торговли, общественного питания и зоготовок потребительской

кооперации. В учете и отчетности по издержкам обращения предприятиями

потребительской кооперации применяется единая нменклатура статей затрат.

Ъ.Оценка товаров по себестоимости. По Закону Республики Беларусь "О

бухгалтерском учете и отчетности" остатки товарно-материальных ценностей в

балансе отражаются по фактической стоимости. В фактическую стоимость

товаров на предприятиях торговли и общественного питания включают их

стоимость по покупным ценам и расходы по приобретению, а на предприятиях

заготовительной деятельности - стоимость по закупочным ценам и все расходы

по закупке и реализации.

1.3. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Гомельского Государственного предприятия рабочего снабжения ( ГПРС )

Обьединения ” Гомельмелиоводхоз “.

Гомельское ГПРС обьединения “ Гомельмелиоводхоз “ образовался 8 июля 1974

года. Основной вид дейтельности-оранизация розничной торговли и

общественного питания.В Гомельском ГПРС обьединения “ Гомельмелиоводхоз “

насчитывается 8 магазинов и 2 предприятия общественного питания. Торговая

площадь предприятий розничной торговли состовляет 869,0 м2, по

предприятим общественного питания 145 посадочных мест. Предприятия

розничной торговли расположены в следующих районах : г.Добруш, г Чечерск,

д. Озершина Речицкого района, д. Ивольск Буда-Кошелевского района и д.

Красное Знамя Буда-Кошалевского района и п. Большевик Гомельского района и

2 предприятия в г. Гомеле. Из предприятий общественного питания – столовая

второй наценочной категории, имеющая при себе кондитерский цех и буфет с

реализацией спиртных напитков на разлив, расположенный в г. Гомеле при

столовой и буфет “ Алеся “, расположенный в подвальном помещении магазина

№ 1 д. Озершина Речицкого райна.

Главной задачей ГПРС является бесперебойная торговля товарами народного

потребления, с целью наибольшего удовлетворения потребительского спроса

населения.

Поставщиками для Гомельского ГПРС обьединения “ Гомельмельмелиоводхоз “

являются заводы-изготовители, республиканские оптовые базы Облторгсоюза,

Облпотребсоюза, колхозы, совхозы, фирмы, Акционерные Общества, Общества с

Ограниченной Ответственностью, Частные Предприниматели и другие

организации в Республике Беларусь и за ее пределами.

Основными потребителями реализуемого товара являются население.

Главной целью является хозяйственная дейтельность, направленная на

получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов

членов трудового коллектива и интересов собственника.

Гомельское ГПРС обьединение “ Гомельмелиоводхоз “ создает в установленном

порядке на складах необходимые товарные запасы для обеспечения торговых

предприятий товарами для бесперебойной торговли.

Получаемые от постовщика товарно-материальные ценности соответствуют

требованиям ГОСТа и реализуется потребителям по цене, преобретенной с

наценкой, установленной для торговых предприятий.

Производственная дейтельность Гомельского ГПРС обьединения “

Гомельмелеоводхоз “ базируются на принципах самоокупаемости и

финансирования.

За 1998 год балансовая прибыль состовляет 446.0 млн.руб. Общий обьем

товарооборота составил 37913.0 млн.руб.

За 1997 год балансовая прибыль составила 26.0 млн.руб.Общий обьем

товарооборота составил 20150.0 млн.руб

Основными источниками финансирования производственной дейтельности

являются: прибыль, выручка от основной деятельности и краткосрочные

кредиты.

В 1999 году ожидается увеличение товарооборота до 120000.0 млн.руб.

Прибыль составит примерно 300.0 млн.руб.

Финансовый результат хозяйственной дейтельности находится в прямой

зависимости от отношения валовых доходлв и издержек обращения, связанных

с выполнением обьема товарооборота. По состоянию на 1997 год издержки

обращения составили 3767 это меньше чем в последующем году 1998 , они

составили 6818 в том числе по квартально , соответственно 741 в 1

квартале, 1324-2 квартал, 210-3 квартал, 301-4 квартал, по предприятиям

общественного питания.

Из вышеприведенных данных видно, что предприятия общественного питания

сработали убыточно, сумма убытков составила 163.0 млн.руб, в том числе 1

квартала + 70.0 млн.руб.,2 квартал- 2млн.руб.,3-квартал-156 млн.руб.4

квартал-75 млн.руб.

Наибольший процент в издержках обращения занимает зароботная плата, она

составила 34.1% или 289.2 млн.руб., по транспорту-396.4 млн.руб, по

аппарату управления-609.4 млн.руб. Затраты на бензин собственного

транспорта составили 646.0 млн.руб. или 9,5% .

Анализируя данные нужно отметить, что Гомельское ГПРС обьединение “

Гомельмелиоводхоз “ осуществляет свою дейтельность в строгом соответствии с

нормативными документами.

2. УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПУТИ

ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В соответствии с положением об учетной политике, предприятиям

предостовляется самостоятельность в выборе метода учета затрат.Оптимальным

может быть признан такой метод, который позволяет удовлетворить

потребности учетного процесса и формировать полную и достоверную картину

имущественного и финансового положения. Данное утверждение справедливо и

по отношению учета затрат. В настоящее время существует два основных

подхода к решению данной проблемы. В соответствии с традиционным подходом

в течении отчетного периода, по дебету производственных счетов 20 “

Основное производство”, 23 “Вспомогательное производтство”, 25

“Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, и других,

с кредита счетов, учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с

отнесением прямых ( непосредственно связанных с выполнением данного вида

работ, услуг) в дебет счета 20, 23 и косвенных ( накладных ) в дебет 25,

26. Расходы по последним двум счетам в конце отчетного периода подлежат

списанию в дебет счетов 20 или 23.

Другой вариант предпологает разделение всех затрат за отчетный период на

производственные, обусловленные процессом производства и периодические,

связанные с продолжительностью отчетного периода. Прямые производственные

затраты собираются по дебету счета 20 “ Основное производство “, косвенные

по дебету счета 25 “ Общепроизводственные расходы”. В конце отчетного

периода в себестоимость включается как прямые так и косвенные

производственные затраты. Периодические же затраты в конце отчетного

периода списываются непосредственно на уменьшение выручки ( дебет 46 ;

кредит 26 ). Оба варианта имеют определенные недостатки. К недостаткам

второго метода относится то, что поскольку деление затрат на постоянные и

переменные достаточно условно, не всегда можно с уверенностью определить

виды затрат. К тому же данный подход не учитывает одну из основных

факторов, оказывающих влияния на формирования себестоимости в условиях

рыночной экономики.

Основной оценкой средств предприятия в.т.ч и торговых, является

фактическая себестоимость.

Себестоимость-определенное общим обьемом затрат, связанных в данном

учетном периоде с производством продукции ( работ, услуг ) является

обьектом установленной дейтельности предприятия.

Для определения фактической себестоимости товаров надо из их стоимости по

розничным ценам вычесть торговую наценку и прибавить издержки обращения на

остаток товаров. Причем во внимание принимается только статья № 1.

Первым действием суммируются издержки обращения на остаток товаров на

начало месяца и издержки обращения за месяц.

Вторым действием определяется общая стоимость по розничным ценам

реализованной за месяц товаров и их остатком на конец месяца, т.е эти

величины суммируются.

Третье действие исчисляет средний процент издержек обращения для чего

общая сумма издержек по статье № 1 на начало месяца умножается на 100, а

полученное произведения делится на стоимость товаров, реализованных за

месяц, и остатком на конец месяца.

Четвертое действие подразумевает остаток не реализованных товаров на

конец месяца умножается на средний процент издержек обращения и

исчисляется сумма издержек обращения на остаток товаров.

К остатку товаров издержек обращения на начало месяца, по статье № 1

суммируются издержки обращения за месяц по всем статьям, затем отнимают

издержки обращения на конец месяца по статье № 1. В результате

определяется издержки обращения к реализованным товарам.

Затраты-это расходы которые, с одной стороны, формируют себестоимость

продукции ( работ, услуг ) а с другой стороны определяет затраты

организации произведенные в данном отчетном периоде по другим работам не

связанным с производством продукции.

Особенностью организации учета на предприятиях общественного питания

является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на

приготовления продукции, учитывается обособленно от издержек производства.

Стоимость израсходованного сырья и продуктов списывается со счета 20 “

Основное производство” в дебет счета 46-1 “ Реализация товаров и услуг ”,

субсчет “ Продукция собственного производства предприятий общественного

питания “. Все остальные издержки производства и обращения, входящие в

затраты предприятий общественного питания, учитываются на счете 44-4 “

Издержки обращения “, субсчет “ Предприятия общественного питания “

Производство на предприятиях общественного питания включает кухни,цехи по

выроботке полуфабрикатов и кондитерских изделий. Основным технологическим

нормативным документом, содержащим единые требования к сырью , готовой

продукции, определяющим расход сырья при приготовлении блюд и изделий

является Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

общественного питания.

Предприятия общественного питания могут использовать разработанные

квалифицированные поварами новые рецепты блюд и изделий. На вновь

разработанные блюда и изделий состовляют технологические карты, в которых

указывается нормы закладки сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий,

устанавливаются в соответствии с действующими нормами отхода и потерь при

холодной и тепловой обработке сырья с учетом рациональной закладки

основных продуктов. Новые рецептуры рассматриваются кулинарными советами и

утверждаются в установленном порядке.

Учет движения сырья в производстве осуществляется стоимостным методом,

который обеспечивается нормативным расходованием продуктов. В процессе

изготовления продукции не допускается никаких отклонений от норм в

расходовании сырья. Ответственность за сохранность и правильное

использование сырья в производстве продукции собственного производства

несет заведующий производством, который ежедневно состовляет “ Отчет о

движении продуктов и тары “.

Учет затрат по выпуску собственной продукции на предприятиях общественного

питания ведется только в части сырья на активном, по отношению к балансу

счете 20 “ Основное производство “. По дебету счета 20 отражается: Сальдо

( остаток ) необработанного сырья на начало периода, стоимость

поступившего в производство сырья, сальдо ( остаток ) необработанного

сырья на конец периода. По кредиту 20 счета отражается: Стоимость сырья,

израсходованного на приготовления блюд и изделий, стоимость возвращенного

в кладовую сырья, стоимость испорченного сырья.

На многих предприятиях которые занимаются производственной дейтельностью

(изготовление и выпуск собственной продукции) ведут учет калькуляции

себестоимости по методу ( activiti based costing -АВС далее ).АВС

позволяет учитывать динамику накладных расходов и определять источники (

причины ) возникновения данного вида затрат а также порядок их отнесения

на готовую продукцию. Метод устанавливает, что в длительном периоде

большинство производственных затрат не являются постоянными ( носят

переменный характер ), и это осложняет понимание факторов, вызывающих

изменения накладных расходов во времени.

В соответствии с методом АВС в качестве причины здесь рассматриватся

производственный процесс, а также тот факт, что продукты ( точнее их

потребление ) создают спрос на определенный вид дейтельности. Затраты

соотносятся с продукцией на основе потребления индивидульных продуктов.

Важно также понимать факторы, которые управляют основным видом

дейтельности и соотношения вида дейтельности с обьемом производимой

продукции.

Процедура калькуляции себестоимости по операциям включает в себя следущие

моменты: определения основных видов дейтельности предприятия, определения

факторов себестоимости по конкретным видам дейтельности, создание центров

ответственности по каждому виду дейтельности, процесс перемены затрат с

видов дейтельности на созданные продукты. Данная методика в основном

сосредоточен на косвенных элементах себестоимости продукции, большая часть

которых рассматриваются как постоянные.

Использование информации о различных методах калькуляции для принятия

определенных управленческих решений с учетом финансовой перспективы в

значительной степени зависит от возможности прогнозирования и регистрации

будущего потока денежных средств. Если постоянные затраты принятые в

расчет, но не влияют на изменения денежных потока ( или результаты

незначительны ), тогда выгоды от прекращения, находят отражения в данных о

полной себестоимости еденицы продукции, которые представляются руководству

для принятия решения. Если они приведут к уменьшению денежного потока,

тогда исключения постоянных затрат приведет к недооценки выгоды от

принятия решения о приостановлении производства. Затраты отражаются

потребления ресурсов,не определяют потока денежных средств, который

зависит только от принимаемых управленческих решений.

Система калькуляции себестоимости с помощью определенных приемов позволяют

контролировать деятельность производственного процесса. Важным элементом в

зтом случае является процедура распределения затрат.

Во-первых; распределения затрат может выступать в качестве средства

рассредоточенного соответственно ресурсов. Нормы накладных расходов служат

в качестве условного платежа за использование ресурсов. Например,

накладные расходы, относимые к прямым затратам труда, выступают в качестве

“ цены “ за этот труд и могут служить регулятором использования трудовых

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.