рефераты бесплатно

МЕНЮ


Конспект по экономике предприятия

Конспект по экономике предприятия

1.Предмет эк-ки п/п, сущность и значение. 1

2.Виды п/п в разл-ых сферах деят-ти. Классификация п/п, ее значение и опред-

щие признаки. 2

3.Организационно-правовые формы п/п. 2

4.Объединение п/п, виды и значение. 3

Билет №5. 4

Производственная структура предприятия, факторы определяющие ее. Пути

совершенствования производственных структур. 4

Билет №6. 5

Способы формирования производственной структуры, их преимущества и

недостатки. 5

Билет №7. 5

Характеристика типов организации производства. 5

Билет №8. 5

Сущность концентрации производства и оптимальные размеры предприятия. 5

№ 9 Специализация (спец-я) производства (пр-ва). 6

№10 кооперирование (кооп-е) производства (пр-ва). 7

№11 организационная (орг-ая) структура (стр-ра) предприятия (п\п). 7

№12 понятие, классификация и стр-ра основных фондов (оф) п\п. 9

13. Формы воспроз-ва ОФ. 9

14. Амортизация: значение, методы начисления 9

15. Показатели исп-ия ОФ 10

16. Пути повышения исп-ия ОФ 10

17. Сущность Оборотных средств п/п и их классификация. 11

18. Состав оборотных средств 11

19. Нормирование оборотных средств 12

20. Показатели использования оборотных средств. 12

21. Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. 12

22. Структура кадров на п/п. Показатели, характеризующие состояние кадров

на п/п. 13

23. Основные положения оплаты труда на п\п. Формы оплаты труда и условия их

применения 13

24. Сдельная форма оплаты труда 14

25. Повременная форма оплаты труда. 15

26. Бестарифная система оплаты труда. 15

27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста 15

28.Основы планирования деятельности предприятий 16

29. Планирование производства продукции 17

30.Производственная мощность предприятия 18

31. Качество продукции: понятие и показатели качества продукции. 19

32. Конкурентоспособность продукции. Оценка качества и

конкурентоспособности продукции. 19

33. Стандартизация: значение, функции, виды. 19

34. Сертификация продукции. 20

№35 Понятие затрат и издержек производства, сущность себестоимости и ее

экономическое значение. 20

№36 Классификация затрат на производство и реализацию продукции 20

№37 Состав затрат включаемых в себестоимость. 20

№38 Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки.

Понятие цеховой, производственной и полной себестоимости. 21

№39 Калькуляция себестоимости, порядок ее составления 21

№40 Методы калькулирования себестоимости. 21

№41 Источники и факторы снижения затрат 22

42. Понятие цены. Система ценообразующих факторов. 22

43.Виды цен и их классификация. 23

44.Ценовые стратегии пред-тия 23

45.Методы ценообразования 24

46. Научно- технический потенциал предприятия. 24

47. Инновационная деятельность предприятия. 24

Билет 48. Научно-технологическая подготовка производства. 25

Билет 49. Доходы и прибыль предприятия, их виды, состав и порядок

распределения. 25

Билет 50. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня. 27

Билет 51. Основные положения анализа финансового состояния п/п. 27

Билет 52. 27

53.Абсолютная экономическая эффективность кап. вложений. 28

54.Сравнительная экономическая эффективность. 29

55.Учет фактора времени и дисконтирования. 29

56. Показатели эффективности инвестиционного проекта. 30

1.Предмет эк-ки п/п, сущность и значение.

Эк-ка- система жизнеобеспечения общества, решающая задача производства,

распред-ия, обмена и потребления различных благ, необх-ых для

удовлетворения потребностей людей, гос-ва и общ-ва в целом.

Потребности- атрибуты, необх-ые людям для их норм-ой жизни и продолжения

рода. Все что удов-ют эти потреб-ти- блага, к-ые бывают бесплатные (воздух,

вода) и эконом-ие (получение к-ых требует определенных усилий со стороны

людей и исп-ие остальных видов ресурсов). Производство- исп-ие ресурсов,

включая ресурсы самого чел-ка для получения матер-ых (можно потрогать,

ивидеть) и немат-ых благ (услуги).

Факторы производства: труд (деят-ть чел-ка, предполаг-щая прилож-ие усилий

для осуществления работ), капитал (ресурсы, созданные людьми для произ-ва

ТиУ), прир-ые ресурсы (естес-ые, имеющиеся в природе эк-кие и произ-ые

ресурсы в виде лесов, зем-ых угодий, воды, воздуха и др.), предпр-ая способ-

ть (способ-ть чел-ка находить и исп-ть сочетание ресур-ов для произ-ва и

продажи Т., принемать разумные решения, применять новш-ва, идти на риск).

П/п- обособл-ая совок-ть средств произ-ва, в рамках к-ой осущ-ся

соединение факторов произ-ва для создания ТиУ.

В соотв-ии с ГК РФ различают виды соб-ти: гос-ая (РФ и суьекты РФ),

муницип-ая (город-ие и сельские поселение), частная (граждане и ЮЛ),

смешанная (Пр.: часть акций- у гос-ва, часть- у ЮЛ), общая(наход-ся в собст-

ти 2 и > лиц).

Предпринем-ая деят-ть осущ-ся с созданием и без ЮЛ (организация, к-ая

имеет в своей собс-ти и управлении обособленное имущ-во и отв-чает им по

своим обяз-вам, может от своего имени приобр-ать и осущест-ть имущ-ые и

личные неимущ-ые права, нести обяз-ти, быть исцом и ответчиком в суде).

П/п- хоз-ые ед-цы, облад-щие экон-ой и админ-ой самост-тью, т.е. правами

ЮЛ, организационно-техн-им, эк-ким и соц-ым единством, обусл-ым произ-ом и

реализ-цией прод-ции и получ-ем прибыли.

Значимость п/п:

-на п/п произв-ся прод-ция, выполн-ся работы и оказыв-ся услуги, составл-

щие матер-ую основу жиз/деят-ти людей;

-гл. субьект отнош-ий в общ-ве по поводу произ-ва, распред-ия и потребл-ия

прод-ции;

-источник спроса на факторы произ-ва, технол-кие новшества;

-один из важнейших источ-ков формир-ия доходов бюджетов разл-ых ур-ней;

-на п/п большая часть населения получает з/п, обеспечивая себя матер-но;

-на п/п происходит соц-ая адаптация граждан, вступающих в жизнь.

2.Виды п/п в разл-ых сферах деят-ти. Классификация п/п, ее значение и

опред-щие признаки.

Существует Общероссийский классификатор отраслей народного хоз-ва (ОКОНХ),

где классиф-ны все п/п.

Формы общественного разделения труда:

1.общая (разделение общ-ого произ-ва на отрасли народного хоз-ва: промыш-

ть, с/х, строит-во, наука, здравоохранение, культура и т.д.)

2.частная (образование самост-ых подотраслей внутри промыш-ти, с/х и т.д.)

3.единичная (выраж-ся непосредственно на п/п)

Признаки отличая отраслей м/у собой:

-эк-кое назначение произ-ой прод-ции;

-характер потребляемых сырья и матриалов;

-технич-ая база произ-ва и технол-ий процесс;

-профессиональный состав кадров.

Отрасль промыш-ти- совок-ть промыш-ых п/п единством назначения вырабатыв-

ой прод-ции, общностью технологич-их процессов или однородностью

перерабатываемого сырья.

Классиф-ция отраслей промышленности

I. по эк-ому назначению выпускаемой прод-ции:

1-отрасли, произв-щие средства произ-ва

2-отрасли, произв-щие предметы потребления.

II. по хар-ру воздействия на предмет труда:

1-добывающие п/п (добыча и заготовка природного, минер-ого и биол-ого

сырья)

2-обрабатывающая отрасль (измен-ие св-впредметов труда)

III. по функцион-ому назначению прод-ции:

1-отрасли, производящие эл-ты ОсФ и ОбФ

2-отрасли, производящие предметы потребления

IV. по ур-ню монополизации произ-ва (позволяет правит-ву оценить рыночную

ситуацию):

1-совершенноконкурентные (неустойчивый состав п/п, замены Т.)

2-монополистические (на рынке 1 п/п постав-ет данную прод-цию)

3-отрасли с монопольной конкуренцией (практически нет конкуренции)

4-олигополистич-ое (ограниченное кол-во п/п)

V. по эк-кому своеобразию входящих в них п/п:

1-общность структуры издержек производства

отрасли произ-ва делятся: материалоемкие (большую часть с/с составляет

материальные затраты-произ-во хлеба), трудоемкие (большую долю занимает з/п-

тяжелый труд), фондоемкие (большая доля с/с- амортиз-ые отчис-ия-плата за

исп-ие ОсФ-нефтяная и угольная промыш-ть)

2-общ-ть струк-ры ОсПроизФ (в структуре ОПФ >ую часть занимают здания,

сооружения, передаточные устройства и т.д.

3-общ-ть типов производства: единичное, серийное, массовое.

При анализе отрослевой структуры исп-ся показатели объемов произ-

ва,величины ОПФ, численность работающих, показатели доли поступления

налогов в бюджет.

3.Организационно-правовые формы п/п.

ОПФ определ-ся рядом признаков:

-порядком формир-ия и min величиной уставного капитала;

-ответственностью по обязательствам п/п;

-перечнем и правами учредителей и участ-ков п/п.

Коммерческие организации:

1. хоз-ые тов-ва и общ-ва

2. гос-ые, мун-ые орган-ции

3. произв-ые кооп-вы

1. Тов-ва – объед-ие лиц, при к-ом требуетсяих активное участие в деят-ти

тов-ва, а общ-ва- совок-ть капиталов, не требующие обяз-ого участия в деят-

ти общ-ва.

1.1.А).Полное тов-во (участники занимаются предпринем-ой деят-тью от имени

тов-ва и несут солидарную отв-ть по его обяз-ам принадлеж-им им –имущ-ом).

Кол-во уч-ов: min-2, max-не ограничено. Min складочный капитал- не50 (иначе становится открытым или ликвидируется).

Преимущества выпуска акций АО:

-свобода концентрации и движения капитала;

-стабильность существования;

-ограниченная ответ-ть;

-профессиональное управление.

Дочернее хоз-ое общ-воможет определять решение др. хоз. общ-ва или тов-ва в

соот-ии с заключенным м/у ними договором.

Зависимое- хоз-ое общ-во, если др. общ-во имеет >20%голосующих акций АО,

либо 25%УК ООО.

2.Унитарные п/п, основанные

-на праве полного хоз-ого ведения (они не яв-ся собст-ами закрепленного за

ними имущ-ва, а обладают только вещными правами);

-на праве оперативного управления (федер-ые, казенные п/п(атомная

эл/станция, монетный двор)- на них распростран-ся бюджетные финансир-ия, но

они работают по утвержденному плану).

3.Произ-ые кооп-вы- добровольные объед-ия граждан для совместной произтов-

ваой или иной хоз. деят-ти, основанной на их трудовом (ином) участии и

объединении его членами паявых взносов. (субсидиарная ответ-ть).

Некоммерческие организации:

1. Потребительские кооп-вы- добровольное объединение граждан и ЮЛ на

основе членства с целью удов-ия матер-ых и иных потреб-тей, осущ-ое путем

паевых взносов.

2. Общ-ые и религ-ые орган-ии- добров-ые объе-ия граждан на основе общ-ти

интересов для удов-ия духовных или нематер-ых ценностей.

3. Фонд- не имеющая членства орг-ия, учрежд-ая гражд-ами и ЮЛ на основе

добров-ых имущест-ых взносов, преслед-щие соц-ые, благотв-ые, культ-ые или

общественно-полезные цели.

4. Учреждения- организация, созданная собственником для осущ-ия

управленческих соц-культ-ых или др. неком-их функций и финансируемые им

полность или частично.

4.Объединение п/п, виды и значение.

Орг-правовая форма п/п должна соотв-ть реализации его целей в усл-ях

конкур-ой экон-ой среды.

Реорганизация- разделение струк-ры на орган-ции, принимающие более

адекватную ОПФ, сохраняя финан-ые и технол-ие связи, слияние п/п с/без

сохран-ия ими прав ЮЛ.

Нехоз-ые объед-ия (союз арендат-ов, фермеров) созд-ся с целью координации

деят-ти и обеспечения защиты прав в соотв-ии с гос. органами и т.д.

Условие объед-ие произ-ых структур с финан-ым капиталом:

-развитие произ-ва в усл-ях НТП и конкуренции требует значит-ых

инвестиций;

-умен-ие банкротства отдельныхп/п;

-более финансово-устойчивое положение привлекательней для внешних

инвесторов.

Конгломерат (форма оформления финансовых и банковских капиталов)-разновид-

ть концернов, возник-щаяв рез-тепоглощения большого числа компаний орган-но

не связанных м/у собой

Холдинговые компании- ком-ии, владеющие контр-ыми пакетами акций др. ком-

ий с целью контроля и управления.

ФПГ-сов-ть ЮЛ, объед-щие мат-ые/нематер-ые активы для реализации инвест-ых

и др.проектов, повышающих конк-но-спос-ть и рачшир-их рынок

Формирование ФПГ:

1.на базе приватиз-ых п/п и финан-ых стр-р

-приоб-ие банками крупных пакетов акций;

-предостав-ие банками долгосроч-ых кредитов п/п;

-покупка долгов п/пфинан-ыми стр-рами;

-передача акций п/пв трастовое управ-ие фин.стр-ами (п/п сохр-ет право

собст-ти на акции, отв-ть за привл-ие инвестиций переходит на финансируемую

компанию).

2.на базе п/п с высоким удельным весом гос.собс-ти

-покупка банком пакета акций п/п, принадл-его гос.

-приобретение такого пакета на основе конкурса

-передача гл. комп-ей такого пакета в траст

3 уровня функцион-ая структура ФПГ:

1) управляющая комп-ия-конрол-щий центр ФПГ, где опред-ся стратегия

развития, фин-ая и бюдж-ая политики;

2) финансов-ая компания- обр-ет фин-ую инфроструктуру группы, необх-ая для

выбранной стратегии и финанс-ой политики ФПГ(инвес-ые компании, банки).

3) произ-ые и торговые п/п- матер-ая база ФПГ (развитие произ-ва, закупки,

произ-во, сбыт).

Састав ФПГ:

-произ-ые п/п- произ-во прод-ции с min затратами

-сбытовые орг-ии- продв-ие Т. на рынок с min затратами, сбор инвор-ции о

потреб-ях и покуп-ях

-банк- аккум-ет средства ЮЛ и ФЛ, управ-ет фин-ым потоком, выдает кредит

-финан-ые комп-ии- орган-ют работу с временно- свободными фин-ыми

ресурсами

-инвест-ая комп-ия- привлек-ют временно свободные ден-ые средства путем

выпуска собст-ых ценных бумаг

-страховая комп-ия- страхует риски п/п ФПГ

-трастовая комп-ия- осущ-ет управление пакетами акций

-лизинговая комп-ия- предост-ет долгосрочную аренду, лизинг.

Классификация ФПГ:

-способ создания;

-центр форм-ия группы;

-масштабы деят-ти;

-тип орган-ого строения;

-числ-ть работающих;

-размер капитала;

-кол-во отраслей.

Билет №5.

Производственная структура предприятия, факторы определяющие ее. Пути

совершенствования производственных структур.

Производственные подразделения предприятий и связи между ними, взятые в

совокупности, составляют производственную структуру. К производственным

подразделениям предприятия относятся цехи, участки, лаборатории, в которых

изготовляется и проходит контроль проверки основная продукция предприятия.

Основным структурным подразделением является цех- это административно

обособленное звено, в котором изготовляются продукция или ее части, или

выполняется определенная стадия производственного процесса.

Группы цехов:

1. Основные цехи, осуществляющие операции по изготовлению продукции,

предназначенной для реализации;

2. Вспомогательные цехи обеспечивают основные цехи необходимыми

инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое

обслуживание, ремонт оборудования и т. д.;

3. Общезаводские, обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют работу по

обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой,

хранением и т.д.

Особую роль в производственной структуре предприятия играют

конструкторские и технологические подразделения, научно исследовательские

лаборатории и отделы.

Они осуществляют определенные стадии инновационного процесса и тем самым

поддерживают конкурентоспособность продукции.

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой

понимается состав находящихся в них производственных участков,

вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их

производственных связей.

Производственные участки - это объединенные по определенному признаку

структурные единицы, представляющие собой группу рабочих мест, на которых

осуществляется относительно обособленная часть производственного

процесса.

Первичным звеном в производственной структуре является рабочее место-

это часть производственной площади, где рабочие или группы рабочих

выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживание

процесса производства, используя соответствующее оборудование и

технологическую оснастку.

Количество и перечень рабочих мест предопределяется технологией

производства, объемом производства и трудоемкостью изготовления.

Рабочее место может быть:

1. Простым (один рабочий обслуживает 1 ед. оборудования);

2. Многостаночным (один рабочий обслуживает несколько ед.);

3. Комплексным (гр. рабочих обслуживает 1 ед. оборудования).

Изменение производственной структуры является более сложным процессом, чем

переход к организационной структуре, т. к. необходимо учитывать целый ряд

факторов:

1. отраслевая принадлежность предприятий;

2. характер продукции и технология ее производства;

3. масштаб производства;

4. требования к качеству продукции;

тип производства;

5. уровень и формы специализации предприятия и его кооперирование с

другими предприятиями;

6. состав технологического оборудования, его обслуживание и возможность

оперативной переналадки;

7. характер производственного процесса в основных, вспомогательных и

обслуживающих цехах.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры

можно выделить:

1. Поиск и реализация более совершенного принципа построения общей

производственной структуры (для проектировочных предприятий) и

резервов улучшения структуры цехов и участков для действующих

предприятий;

2. Рационализация соотношений между основными, вспомогательными и

обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов);

3. Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана

предприятия выбранным технологическим процессам);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.