Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции
уничтожении скоропортящейся продукции по указанию органов санитарного
надзора, акт о сдаче продукции в металлолом и иные документы об
использовании продукции на месте в соответствии с фактическим ее качеством.
41. В случае предъявления претензии о возмещении разницы в стоимости
продукции (уценки) в связи с переводом ее в более низкий сорт получатель
обязан приложить к претензии документы, подтверждающие оприходование
продукции фактически полученным сортом. Торгующие организации обязаны
представить подписанную руководителем организации (или его заместителем) и
главным бухгалтером справку о реализации продукции по цене того сорта, в
который она переведена, или о произведенной переоценке, если продукция еще
не реализована, а также справку за подписями тех же должностных лиц о
перемаркировке продукции соответствующим сортом.
42. Ответ на претензию должен быть дан не позднее 20-дневного срока после
поступления претензии. В этот же срок признанная по претензии сумма должна
быть перечислена получателю. При полном или частичном отказе в
удовлетворении претензии получателю возвращаются приложенные им к претензии
подлинные документы с мотивированным письмом о причинах полного или
частичного отказа.
ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ (Комментарий)
Особыми условиями поставки вина, ликероводочных изделий, минеральных вод,
пива и безалкогольных напитков (утверждены постановлением Госарбитража при
Совете Министров СССР от 29 июня 1971 г. № 37 с изменениями и дополнениями,
внесенными постановлением Госарбитража СССР от 12 августа 1971 г. № 45, от
16 августа 1973 г. № 77 и от 3 декабря 1974 г. № 99) предусмотрено, что
указанные изделия сдаются и принимаются по количеству и качеству, по
внешнему виду и оформлению (маркировка, упаковка, этикетировка и т.д.):
при централизованной доставке — на складе получателя (покупателя) в момент
выгрузки;
при иногородних поставках — на станции (пристани) назначения при выгрузке
из железнодорожных вагонов (барж) независимо от того, прибыл груз в
сопровождении проводника или без него;
при получении покупателем (получателем) на складе поставщика (предприятия
промышленности или оптовой базы) — на складе (базе) поставщика.
Приемка товаров, поступивших навалом, в том числе в сопровождении
проводника, производится в момент выгрузки на станции (пристани) назначения
по количеству единиц.
При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя)
товарах несоответствия качества стандартам, техническим условиям, а также
недостачи в закрытой исправной таре получатель в 24-часовой срок с момента
получения товара направляет изготовителю (отправителю) по телеграфу
извещение об этом, а последний обязан в 48 ч. после получения извещения
получателя сообщить ему по телеграфу о выезде представителя.
При обнаружении в ликероводочных изделиях осадков, а также помутнения в
течение 10-дневнго срока, а получателями, находящимися в районах Крайнего
Севера и других районах досрочного завоза и на перевалочных базах,
отгружающих товары в эти районы, — в течение 40-дневного срока со дня
поступления товара в посуде с неповрежденной упаковкой при условии, что
ликероводочные изделия хранились в затемненном помещении, при нормальной
относительной влажности и температуре 10-20 "С, поставщик обязан заменить
по требованию покупателя (получателя) забракованные ликероводочные изделия
или переработать их своими средствами и за свой счет в порядке и сроки,
согласованные сторонами.
При возврате забракованной водки и ликероводочных изделий стоимость их, а
также транспортные расходы оплачиваются предприятием промышленности-
поставщиком. Если забракованная водка и ликероводочные изделия возмещены с
нарушенной упаковкой, то эти изделия принимаются лишь после предварительной
проверки крепости и оплачиваются за фактическое количество спирта по цене
спирта-сырца согласно действующему прейскуранту. Расходы по транспортировке
и переработке в этом случае относятся на покупателя.
Поставщик несет ответственность за выпадение винного камня, помутнение
ликероводочных изделий, коньяка и других крепких напитков, вина, помутнение
или кулез шампанского и вытечку минеральных вод, если будет подтверждено в
порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке приемки продукции
производственно-технического назначения и товаров народного потребления по
качеству, утвержденной Госарбитражем при Совете Министров СССР, что
ликероводочные изделия, коньяк и другие крепкие напитки, вино, шампанское
или минеральные воды хранились в надлежащих условиях, с соблюдением
требований стандартов или технических условий и время хранения не превышает
гарантийные сроки, установленные стандартами или техническими условиями.
Ликероводочные изделия, коньяк и другие крепкие напитки, вино, шампанское,
потерявшие товарный вид по вине покупателя (выпадение осадка, помутнение),
должны быть доставлены предприятию промышленности и переработаны за счет
покупателя в порядке, предусмотренном договором.
Особыми условиями поставки мяса и мясных продуктов (утверждены
постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 10 февраля 1971 г.
№ 30) предусмотрено, что приемка мяса и мясных продуктов по количеству и
качеству производится на холодильниках при иногородних отгрузках
железнодорожным транспортом в следующие сроки, исчисляемые с момента подачи
вагонов под выгрузку:
а) незатаренных товаров — по количеству мест и весу при приемке от органов
транспорта, а по упитанности и качеству — на складе получателя:
охлажденного мяса — в течение — 24 ч., мороженого — в течение — 72ч.;
б) птицы и кроликов — не свыше 10 дней;
в) субпродуктов, блочного мяса, вырезки, копченостей, полукопченостей и
копченых колбасных изделий, консервов жиров топленых — не свыше 5 дней;
г) вареных колбасных изделий — не свыше 6 ч.
Приемка мяса и мясных продуктов по количеству и качеству при отгрузках
водным транспортом производится в те же сроки, исчисляемые с момента
окончания выгрузки.
В случаях, когда окончательное определение качества требует деф-ростации
мяса и мясных продуктов, их рассортировки или доработки, проведения
лабораторных исследований, а также при поступлении товаров маршрутами,
сроки приемки по качеству удлиняются по указанию Госинспекции по качеству
товаров и торговле, бюро товарных экспертиз, ветеринарной или санитарной
службы.
Мясо и мясные продукты, требующие по заключению ветеринарной и санитарной
службы срочной переработки, предприятия промышленности обязаны принимать
непосредственно из вагонов или не позднее 6 ч. после выгрузки.
Указанное мясо и мясные продукты оплачиваются покупателем после
рассортировки, подработки или переработки предприятием промышленности в
соответствии с актом рассортировки, подработки или переработки с отнесением
расходов по приемке, хранению, рассортировке и подработке на поставщика
(отправителя).
Если при приемке товаров, полученных в порядке централизованной доставки,
будут выявлены товары с истекшим сроком реализации (котлеты, пирожки с
ливером или мясной студень, субпродуктовые колбасы и другие особо
скоропортящиеся товары), то получатель вправе отказаться от приемки и
возвратить их поставщику тем же транспортом, на котором они были
доставлены.
Особыми условиями предусмотрено, что приемка мясных продуктов производится
партиями: мяса, птицы—одного вида и одной категории; мяса кроликов — одной
категории; субпродуктов — одного вида и одного наименования; жира пищевого
топленого — одного вида и одного сорта; колбас и копченостей — одного
наименования; фасованных продуктов — по количеству продукции субпродуктов
одного вида и одного наименования.
Для проверки веса нетто выборочно отбирают и вскрывают: 10% количества мест
в партии колбас, копченостей, субпродуктов, вырезки в блоках, блоков мясных
замороженных; 5% количества мяса, птицы, мяса кроликов, фасованных
субпродуктов, шпика.
Пищевые топленые жиры принимаются по трафарету.
При проверке веса нетто шпика и кусков шпика стряхивают приставшую к ним
соль, затем взвешивают и из полученного веса делают скидки в размере 1 % на
оставшуюся на кусках соль.
Особыми условиями поставки рыбы и рыбных товаров (утверждены постановлением
Госарбитража при Совете Министров СССР от 17 августа 1970 г. № 14)
предусмотрены следующие сроки и порядок приемки рыбы и рыбных товаров в
районах потребления:
Охлажденная
и горячего копчения
Мороженая
Остальные рыбные товары
и баночные
Консервы рыбные
По количеству
6ч. 24ч.
24ч. 48ч.
По качеству
6ч. 24ч.
48ч. 10 суток
В тех случаях, когда требуется дефростация рыбы, рассортировка и доработка
рыбных товаров, проведение лабораторных исследований, а также при
поступлении грузов маршрутами или вагонов в большом количестве, эти сроки
могут удлиняться (по указанию Госинспекции по качеству товаров в торговле,
бюро товарных экспертиз и других компетентных органов, уполномоченных на
приемку рыбных товаров).
Особыми условиями предусмотрено, что приемка рыбы и рыбных товаров по
количеству и качеству должна производиться раздельно по каждому
изготовителю и по каждой дате выработки. Акт о недостаче должен
составляться на основании перевески брутто, нетто и тары каждого места с
указанием в акте результатов по каждому месту, подвергнутому перевеске.
При обнаружении получателем расхождений между фактическим весом и
наименованием товаров и трафаретом или счетом-фактурой поставщика в акте
должно быть указано, как выявлено это расхождение: при вскрытии тары или
при сопоставлении трафарета с платежным требованием (счетом-фактурой).
В случае обнаружения недостачи, пересортицы, снижения сортности или порчи
рыбы и рыбных товаров получатель обязан в течение 24 ч. по поступлении, но
не позднее истечения срока, предусмотренного для приемки, известить по
телеграфу поставщика и изготовителя, не приостанавливая приемку товаров.
При получении сообщения поставщика о командировании его представителя
получатель обязан задержать реализацию прибывшей партии рыбных товаров до
приезда представителя, приняв все необходимые меры к сохранности товаров. В
случае неполучения в течение трех суток, а для Дальнего Востока и районов
Крайнего Севера — в течение шести суток сообщения поставщика о выезде
представителя товар реализуется на общих основаниях.
В случае получения продукции, не значащейся в документах, в акте приемки
указываются наименование изготовителя, номер промысловой партии (дата
выработки), количество мест, вес.
При обнаружении недостачи консервов к актам приемки обязательно прилагаются
ярлыки консервного завода по тарным местам, в которых обнаружена недостача.
За недостачу веса нетто безтузлучных рыбы и рыбных товаров, установленную
на складе получателя, при тождественности веса брутто на станции назначения
и складе получателя отвечает поставщик.
Особыми условиями поставки сахара (утверждены постановлением Госарбитража
при Совете Министров СССР от 24 июля 1970 г. № 10) предусмотрено, что
определение веса нетто сахара-песка и сахара-рафинада в таре со стандартным
весом производится путем исключения из веса брутто веса мешков, указанного
на бирке при упаковке.
Особыми условиями поставки маргариновой продукции и майонеза (утверждены
постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 октября 1970 г.
№ 27) предусмотрен следующий порядок приемки товаров по количеству и
качеству.
По количеству мест, а также по весу нетто в местах с нарушенной упаковкой
приемка производится получателем в момент выгрузки из вагона
(авторефрижератора) при одногородних поставках в течение 24 ч., при
иногородних поставках: в одиночных вагонах и авторефрижераторах — в течение
48 ч., а в поездах с машинным охлаждением — в течение 72 ч. после подачи
вагонов под выгрузку.
При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя)
товарах несоответствия качества, упаковки или маркировки стандартам,
техническим условиям, а также недостачи получатель обязан в тот же день, не
приостанавливая приемку, направить изготовителю (отправителю) извещение, а
последний в 24-часовой срок обязан сообщить получателю о выезде
представителя, который должен явиться в срок, установленный для приемки,
или о согласии на приемку без его участия.
В случае неявки представителя поставщика проверка количества и качества
товаров как при иногородней, так и при одногородней поставке производится в
общеустановленном порядке.
Особыми условиями поставки молока и молочных продуктов (утверждены
постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 11 февраля 1971 г.
№ 31) предусмотрено, что приемка по качеству и количеству производится:
а) масла сливочного — по количеству мест и стандартному весу по маркировке;
б) масла топленого, сухого молока в бочковой таре, сыра, творога, сметаны,
сырковой М1ассы — по фактическому весу брутто за вычетом веса тары по
трафарету;
в) брынзы и рассольных сыров — по трафарету: если при проверке 10% мест
фактического веса нетто будут выявлены отклонения от веса по трафарету, эти
отклонения распространяются на всю партию;
г) мороженого — по количеству мест и весу по маркировке. Проверка качества
масла и сыра производится получателем не позднее следующих сроков,
исчисляемых с момента подачи под выгрузку
Одиночных вагонов
Поездов с машинным охлаждением
Авторефрижераторов
Судов
Проверка качества сметаны и творога должна производиться получателем не
позднее 3 ч. с момента сдачи получателю (покупателю), молока и молочно-
киюлых продуктов (за исключением сметаны и творога) — не позднее чем через
1 ч.
При обнаружении во время приемки при централизованной доставке в торговую
сеть цельномолочных продуктов с признаками недоброкачественности или
потерявших товарный вид (загрязнение, повреждение тары) вызывается
представитель поставщика для составления акта и возврата забракованных
продуктов. Представитель поставщика обязан явиться в течение 4 ч. после
вызова.
Молоко, скисшее на предприятиях розничной торговли до истечения
установленного срока реализации при соблюдении установленных санитарными
правилами условий хранения, принимается поставщиком после проверки качества
с возмещением полной розничной стоимости молока.
Скисшее молоко поставщик обязан вывезти из торгового предприятия в течение
24 ч. после получения уведомления получателя.
Особыми условиями поставки яиц и яичных продуктов (утверждены
постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 28 октября 1970 г.
№ 24) предусмотрено, что приемка яиц по качеству и количеству производится
на холодильниках (складах) получателя (покупателя) в течение 36 ч. с
момента подачи вагона под выгрузку.
Приемка яичного порошка и меланжа по количеству производится получателем в
течение 72 ч. с момента подачи вагона (контейнера) под выгрузку.
Сроки приемки удлиняются при отсутствии химико-бактериологических и
лабораторных анализов яичного порошка и меланжа на время, необходимое для
проведения анализов, а также, когда оптовые организации производят 100%-ную
рассортировку яиц, полученных с повышенными против стандарта или
технических условий отходами и неправильной сортировкой. Рассортировка яиц
производится силами получателя (покупателя) за счет поставщика.
Пищевые и технические отходы яиц в пределах норм, предусмотренных
стандартами или техническими условиями, получатель оплачивает по ценам
стандартных яиц; пищевые отходы сверх норм оплачиваются со скидкой в
размере 50%, а технические отходы сверх установленных норм оплате не
подлежат.
|Время отпуска |По |му |По |очному|
|после |ржано |хлебу |пшен |?бу |
| | | |хле | |
|приемки из печи |ночные|дневны|ночные|дневны|
| |часы |е часы|часы |е часы|
|До 30 мин |2,5 |1,7 |2,6 |1,8 |
|До 1ч. |1,9 |1,2 |1.7 |1.2 |
|До 2 ч. |1,3 |0,8 |0,8 |0,6 |
|До Зч. |0,5 |0,3 |0,5 |0.3 |
|До 4ч. |0.4 |025 |— |— |
Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий (утверждены постановлением
Госарбитража при Совете Министров СССР от 27 октября 1970 г. № 23)
предусмотрено, что поставщик предоставляет получателю весового хлеба скидку
с веса по следующей шкале:
Выявленные получателем в процессе приемки отдельные деформированные или
горелые хлебобулочные изделия подлежат возврату изготовителю за его счет и
транспортом, доставившим данную партию.
В этом случае в накладной указывается количество фактически принятых
изделий, а на обороте накладной делается отметка о возврате изделий с
указанием количества и причин возврата.
По требованию получателя хлебопекарное предприятие производит замену
возвращенных изделий не позднее 2 ч. после возврата их при одногородней
поставке и 5 ч. — при иногородней.
В случае обнаружения при подготовке хлебобулочных изделий к продаже или при
продаже их в пределах установленных сроков реализации скрытых дефектов
(хруст, закал, пустоты, непромесы, непропечен-ность, картофельная болезнь,
посторонние предметы и др.) или внешних недостатков производственного
характера (горелость, бледность, неправильность формы, неполновесность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|