рефераты бесплатно

МЕНЮ


Ответы на билеты по курсу АХД по учебнику Савицкой

стадией АХД.

В такой последовательности формируются показатели при составлении

плана социального и экономического развития предприятия, в такой же

последовательности целесообразно проводить и анализ хозяйственной

деятельности. Но это не исключает и обратную последовательность анализа —

от обобщающих показателей к частным. Главное, чтобы при этом была

обеспечена системность, учитывалась взаимосвязь отдельных блоков анализа

между собой и достигалось единство результатов анализа по каждому разделу.

№6. Методика комплексного экономического анализа и ее роль в обосновании

бизнес-планов и текущих управленческих решений.

Представление о методике анализа. Содержание методики.

Последовательность комплексного АХД. Способы анализа и их назначение.

Использование метода АХД проявляется через ряд конкретных методик

аналитического исследования. Это могут быть методики исследования отдельных

сторон хозяйственной деятельности либо методики комплексного анализа. Надо

отметить, что каждому виду анализа соответствует своя методика.

Под методикой понимается совокупность способов, правил наиболее

целесообразного выполнения какой-либо работы. В экономическом анализе

методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил

исследования экономики предприятия, определенным образом подчиненных

достижению цели анализа. Общую методику понимают как систему исследования,

которая одинаково используется при изучении различных объектов

экономического анализа в различных отраслях национальной экономики. Частные

методики конкретизируют общую относительно к определенным отраслям

экономики, к определенному типу производства или объекту исследования.

Любая методика анализа будет представлять собой наказ или

методологические советы по проведению аналитического исследования. Она

содержит такие моменты, как:

а) задачи и формулировки целей анализа;

б) объекты анализа;

в) системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект

анализа;

г) советы по последовательности и периодичности проведения аналитического

исследования;

д) описание способов исследования изучаемых объектов;

е) источники данных, на основании которых производится анализ;

ж) указания по организации анализа (какие лица, службы будут проводить

отдельные части исследования);

з) технические средства и программные продукты, которые целесообразно

использовать для аналитической обработки информации;

и) характеристика документов, которыми лучше всего оформлять результаты

анализа;

к) потребители результатов анализа.

Более подробно остановимся на двух элементах методики АХД:

последовательности выполнения аналитической работы и способах исследования

изучаемых объектов.

При выполнении комплексного АХД выделяются следующие этапы.

На первом этапе уточняются объекты, цель и задачи анализа,

составляется план аналитической работы.

На втором этапе разрабатывается система синтетических и аналитических

показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.

На третьем этапе собирается и подготавливается к анализу необходимая

информация (проверяется ее точность, приводится в сопоставимый вид и т.д.).

На четвертом этапе проводится сравнение фактических результатов

хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными

прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом и т.д.

На пятом этапе выполняется факторный анализ: устанавливаются факторы и

их влияние на результаты деятельности.

На шестом этапе выявляются неиспользованные и перспективные резервы

повышения эффективности производства.

На седьмом этапе происходит оценка результатов хозяйствования с учетом

действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов,

разрабатываются мероприятия по их использованию.

Такая последовательность выполнения аналитических исследований

является наиболее целесообразной с точки зрения теории и практики АХД.

В качестве важнейшего элемента методики АХД выступают технические

приемы и способы анализа. Кратко эти способы можно назвать инструментарием

анализа. Они используются на различных этапах исследования для:

- первичной обработки собранной информации (проверки, группировки,

систематизации);

- изучения состояния и закономерностей развития исследуемых объектов;

- определения влияния факторов на результаты деятельности предприятий;

- подсчета неиспользованных и перспективных резервов повышения

эффективности производства;

- обобщения результатов анализа и комплексной оценки деятельности

предприятий;

- обоснования планов экономического и социального развития, управленческих

решений, различных мероприятий.

В анализе хозяйственной деятельности используется много различных

способов. Среди них можно выделить базовые (логические) способы, которые

широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения

информации (сравнения, графический, балансовый, средних и относительных

чисел, аналитических группировок, эвристические методы решения

экономических задач на основании интуиции, прошлого опыта, экспертных

оценок специалистов и др.).

Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета

резервов в анализе применяются такие способы, как цепные подстановки,

абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный,

компонентный, методы линейного, выпуклого программирования, теория

массового обслуживания, теория игр, исследования операций, теория нечетких

множеств и т.д. (рис. 3.1). Применение тех или иных способов зависит от

цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей

выполнения расчетов и т.д.

[pic]

Совершенствование инструментария научного исследования имеет очень

большое значение и является основой успеха и эффективности аналитической

работы. Чем глубже человек проникает в сущность изучаемых явлений, тем

более точные методы исследования ему требуются. Важным приобретением

экономической науки является использование математических методов в

экономических исследованиях, что делает анализ более глубоким и точным.

№7. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности предприятия.

Особенности формирования информационной базы анализа.

Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования

предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на

потребителей и конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной

коньюнктуре.

Каждому предприятию, перед тем как планировать объем производства,

формировать производственную мощность необходимо знать, какую

продукцию в каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать.

Для этого нужно изучить спрос на продукцию, рынкии ее сбыта, их емкость,

реальных и потенциальных конкурентов, потенциальных покупателей,

возможность организовать производство по конкурентной цене, доступность

необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации

и т.д. От этого зависят конечные финансовые результаты, воспроизводство

капитала, его структура и, как следствие, финансовая устойчивость

предприятия. Другими словами, деятельность любого предприятия начинается с

маркетингового анализа, ocновными задачами которого являются:

- изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и

обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего

объема и ассортимента;

- анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, и оценка

степени риска невостребованной продукции;

- оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения ее

уровня;

- разработка стратегии, тактики, методов и средств формирования спроса и

стимулирования сбыта продукции;

- оценка эффективности производства и сбыта продукции.

С помощью маркетинга ведется постоянный поиск новых рынков, новых

потребителей, новых видов продукции, новых областей применения традиционной

продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли.

Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования производства и

сбыта, ориентируя производственную деятельность предприятия, его

структурную политику на рыночный спрос.

№8. Обоснование производственной программы и плана сбыта продукции: анализ

спроса на продукцию и услуги предприятия.

Значение анализа спроса. Факторы, формирующие спрос. Эластичность

спроса ни цену и доходы покупателей.

Основная цель маркетингового анализа— изучение спроса на продукцию и

формирование портфеля заказов. От портфеля заказов зависят производственная

мощность предприятия и степень ее использования в процессе дальнейшей

деятельности. Если спрос на продукцию падает по каким-либо причинам, то

соответственно уменьшается портфель заказов, идет спад производства, растут

себестоимость продукции, убытки и предприятие может стать банкротом.

Поэтому анализ спроса на профильную продукцию предприятия имеет большое

значение. Это один из наиболее важных и ответственных этапов исследования

рынка.

Спрос как экономическая категория характеризует объем товаров, которые

потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на

протяжении определенного периода времени на определенном рынке.

На уровень спроса влияют многие факторы: цены на предлагаемый товар,

его качество доходы покупателей, потребительские предпочтения, цены на

сопряженные (взаимозаменяемые товары, ожидание потребителями изменения их

доходов и цен на товары, насыщенность рынка, процентные ставки по вкладам и

т.д.

Степень чувствительности спроса к изменению цены измеряется при помощи

коэффициента ценовой эластичности (Ep)

[pic]

Коэффициент эластичности спроса по доходу (Еd) характеризует степень

чувствительности спроса на товар при изменении дохода потребителей:

[pic]

Спрос эластичный, если величина этих коэффициентов больше

единицы, и неэластичный — если меньше. При значении коэффициента

эластичности равном нулю спрос абсолютно неэластичен: никакое изменение

цены не собой изменение спроса на продукцию. Если коэффициент эластичности

равен единице, то это значит, что темп роста спроса равен темпу снижения

цены. Спрос бывает еще абсолютно эластичным, когда при неизменной цене или

ее росте спрос на продукцию увеличивается до предела покупательских

возможностей, что чаще всего бывает в инфляции.

Рост цены при снижении объема продаж эффективен до тех пор, пока

величина дополнительного дохода на единицу продукции превышает величину

дополнительных издержек на единицу продукции.

Большое значение в изучении факторов формирования спроса имеет

корреляционный анализ. С его помощью оценивается и прогнозируется степень

зависимости спроса от исследуемых факторов.

№9. Использование результатов анализа безубыточности для обоснования

производственной программы и плана сбыта продукции.

Факторы изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности для

одного и нескольких видов продукции. Методика расчета их влияния.

Графики и анали-тические расчеты показывают, что безубыточный объем

продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат,

от уровня цен на продукцию. При повы-шении цен меньше реализовать продук-

ции, чтобы получить необходимую выручку для компенсации постоянных издержек

предприятия, А при сниже-нии уровня цен безубыточный объем реализации

возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает

порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек.

Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных

затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и

увеличить зону безопасности.

Безубыточность объема продаж в стоимостном выражении: [pic] , где А –

постоянные затраты, Дмд – доля маржинального дохода, причем МД=В-Зпер

То же самое, но в натуральном выражении [pic], где p – цена, b – переменные

расходы на единицу продукции.

Точка критического объема: [pic]

Объем реализации (натуральный) при заданной сумме прибыли: [pic], где П –

прибыль от реализации продукции.

То же, но в денежном выражении: [pic]. Зона безопасн: тоим. [pic]; натур.

[pic]

10.Методика расчета факторов, воздействующих на объем выпуска продукции.

11.Методика расчета факторов, воздействующих на объем реализации продукции,

работ и услуг.

Блок-схема факторного анализа объема реализации продукции. Методика

расчета влияния факторов на объем производства и реализации продукции.

Порядок определения и обобщения величины резервов увеличения выпуска и

реализации продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции,

необходимо установить факторы изменения ее объема:

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной

продукции, то баланс товарной продукции будет иметь следующий вид: [pic].

2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то

товарный баланс можно записать таким образом: [pic],где ГПН, ГПК -

соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец

периода; ТП — стоимость выпуска товарной продукции; РП - объем

реализации продукции за отчетный период; ОТН, ОТК — остатки отгруженной

продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции

производится сравнением фактических уровней факторных показателей с

плановыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов

каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс

товарной продукции:

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих

объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три

группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их

использования: [pic] [pic], где ЧР - среднесписочная численность работников

предприятия; ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв —

доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного

периода;

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и

эффективность их использования: [pic] [pic], где ОПФ - среднегодовая

сумма основных производственных фондов предприятия; ФО - фондоотдача

основных производственных фондов;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их

использования: [pic] [pic], где МЗ - сумма потребленных материальных

ресурсов для производства продукции;

МО — материалоотдача (производство продукции на рубль материальных

затрат).

Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно

рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного

анализа.

После этого определяют резервы увеличения производства и реализации

продукции, основные источники которых приведены на рис:

Определение величины резервов по первой группе производится следующим

образом: [pic], где РIВПКР, РIВПФРВ, РIВПЧВ -

резерв роста валовой продукции соответственно за счет

создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения

среднечасовой выработки рабочих; РI КР - резерв увеличения количества

рабочих мест; РIФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет

сокращения его потерь по вине предприятия; РIЧВ — резерв роста

среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии,

организаций производства и рабочей силы; ФРВВ — возможный фонд рабочего

времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет

увеличения численности оборудования (PIК), времени его работы (РIТ) и

выпуска продукции за один машино-час (РIЧВ) рассчитываются по формулам:

[pic]

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются

следующим образом:

А) дополнительное количество J-го материала делится на норму его

расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену

единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

[pic];

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на

единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы

соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты

суммируются: [pic];

в) планируемое сокращение нормы расхода J-го ресурса на единицу i-го

вида продукции ([pic]) умножается на планируемый к выпуску объем

производства i-го вида продукции; полученный результат делится на плановую

норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего

подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции: [pic]

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения

производства и реализации продукций.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.