рефераты бесплатно

МЕНЮ


Проект организации бухгалтерского учета в условиях внутрихозяйственного коммерческого расчета

деятельности.

С реорганизацией всех подразделений должны быть упразднены должности

главных специалистов. Бывшие главный агроном и зоотехник стоновятся во

главе подразделений.

Таким образом администрация хозяйства сокращается с 34(1998 год) до 18

человек. Остальные специалисты перехоят непосредственно на производство ,

то есть в состав производственных участков (подразделений).

Арендатор в праве принимать на работу по трудовому соглашению разных

специалистов, необходимых в напряженные периоды работы. В своей работе они

непосредственно подчиняется директору подразделения.

Рисунок 4

Проект производственно - организационной структуры

учхоза”Тулинское”

Директор

Замдиректора Замдиректора Планово

-финансов.

по растени-ву по животно-ву расчетный

центр(10 чел.)

Отдел матер. Юрист

технич. Секретарь

снабжения(3 чел.)

3.2 . Организация производственных и финансовых отношений между

подразделениями учхоза

Имущество учхоза является федеральной собственностью и закреплено за

ним на праве хозяйственного ведения. Учредителем учхоза является

Министерство сельского хозяйства и продовольствия России. Учхоз находится в

ведении Департамента кадровой политики и образования Министерства сельского

хозяйства и продовольствия России и Новосибирского аграрного университета.

Имущество учхоза отражается на самостоятельном балансе. Имущество и

земельные угодья являются неделимыми, и не могут быть распределены по

вкладам(долям, паям), в том числе между работниками учхоза. Учхоз не вправе

продавать закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения недвижимое

имущество, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных

товариществ и обществ, отдавать в залог или иным способом распоряжаться

имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим

учхозу, он распоряжается самостоятельно, за исключением случаев,

установленных настоящим законом или иными правовыми актами.

Руководителем учхоза является директор, который назначается и

освобождается от должности Минестерством сельского хозяйства и

продовольствия Российской Федерации по представлению вуза. Директор учхоза

в целях координации учебно-производственного процесса в учхозе входит в

Ученный совет Новосибирского государственного аграрного университета на

правах проректора по производственной работе. Директор осуществляет свою

деятельность на основании и в соответствии с условиями контракта,

заключенного с ним Минсельхозпродом России. действующего законодательства

Российской Федерации, а также других обязательных для него нормативных

актов.

Директор осуществляет текущее руководство деятельностью учхоза.

Руководитель хозяйства в пределах своей компетенции действует на принципах

единоначалия, выполняет функции и обязанности по организации и обеспечению

деятельности учхоза. Директор самостоятельно определяет структуру

административно-управленческого аппарата хозяйства, ее численный

квалификационный и штатный составы, нанимает(назначает) на должности и

освобождает от нее работников аппарата учхоза.

Производственный сектор учхоза составляют подразделения

растениеводства и животноводства, вспомогательные и промышленные

производства, управленческий аппарат и социальный сектор. В состав

растениеводства планируется включитьбригады зерновых культур, кормовых

культур, овощеводства. В состав животноводства - бригады КРС, свиноводства,

племенного цеха.

К вспомогательным производствам предлагается отнести автопарк,

ремонтную мастерскую, энерго - и водоснабжение.

К промышленным производствам - пекарня, бойня. Социальный

сектор(обслуживающие производства и хозяйства) учхоза представлен детским

садом, молодежным клубом, ЖКХ.

Подразделения растениеводства и животноводства являются основными в

производственном секторе в учхозе. В этих отраслях важную роль отводится

разграничению затрат: по основным статьям, основным видам выполняемых

работ, по подразделениям хозяйства.

Вспомогательными производствами считаются производства обслуживающие

основные отрасли хозяйства. Их продукцией являются работы и услуги ,

потребляемые в основных отраслях деятельности, либо реализуемые на

сторону.

На предприятии для переработки полученной продукции растениеводства и

животноводства, а также изготовления мелкого инвентаря организуются

промышленные производства. К таким производствам относится бойня, мельница

и пекарня.

К обслуживающим производствам и хозяйствам на предприятии относится

столовая, жилищно - коммунальное хозяйство, детские дошкольные учреждения.

Все эти производства призваны удовлетворять бытовые нужды работников

хозяйства. Они имеют неодинаковый характер деятельности - одни выпускают

продукцию, другие оказывают услуги, третьи выполняют функции социального и

бытового обслуживания.

Расходы по организации производства и управлению представляют собой с

одной стороны, расходы по управлению, с другой - расходы по организации

производства и его обслуживанию. Первая группа связана с осуществлением

управления хозяйственной деятельностью учхоза, всех его отраслей и видов

деятельности, производственной , снабженческой, сбытовой. Ко второй группе

относятся расходы, связанные с организацией производства и его

обслуживания, эти расходы связаны с осуществлением функции организации

производства и контроля. Основная часть специалистов учхоза должна войти в

состав основного производства, поэтому расходы по организации производства

и управлению сократятся.

В учхозе составляется бизнес - план , в котором находят отражение

основные показатели деятельности хозяйства. Бизнес-план должен быть тесно

связан с договорами аренды, заключенными с арендоаторами. В бизнес - плане

осуществляется краткосрочное планирование работы хозяйства, сроком на один

год. В нем фиксируются такие показатели себестоимости произведенной

сельскохозяйственной продукции, планируемый валовой доход, финансовый

результат и др. На основании бизнеса - плана осуществляется работа всего

хозяйства.

В хозяйстве обособляются следующие подразделения:

1 Транспортная бригада, занятая перевозкой грузов грузовыми

автомобилями. В напряженные периоды полевых работ оказывает помощь

арендным коллективам техникой и механизаторами;

2 Цех животноводства, который функционирует в течении всего года. Его

подразделения работающие на условии аренды жестко привязаны к фермам и

группам скота, и практически не могут взаимодействовать между собой в

плане оказания помощи или взаимозамены;

3 Цех растениеводства. В его состав которой входят бригады по

овощеводству, зерноводству, кормопроизводству, садоводству. Работники этой

отрасли растениеводства могут в зимнее время года оказывать помощь другим

подразделениям и хозяйствам.

4 Цех промышленных производств. Здесь обособленными структурными

подразделениями становятся бойня, пекарня, мельница.

Особое значение в определении централизуемой и децентрализуемой

частей объектов внутрихозяйственных отношений придается соображениям в

отношении рациональной технологии. Исходя из этих соображений надо

централизовать материальные ресурсы общехозяйственного назначения,

обслуживающие производственные связи между отдельными подразделениями;

кредитные ресурсы и подавляющую часть финансовых резервов. Таким образом

обслуживающие производства и хозяйства должны остаться в полном ведении и

руководства предприятия.

В условиях арендных отношений построение организационных структур

должно определяться следующими условиями:

- небольшие размеры хозяйства (3-4 тыс. га.) ;

- компактное землепользование;

- высокая степень централизации базирования технических средств ;

- относительно хорошие дорожные условия ;

- высокий уровень специализации труда, распорядительной и

исполнительной дисциплины.

При данной организационной структуре сильное развитие получают

вспомогательные подразделения и все функции( не связанные с производством

сельскохозяйственной продукции). Они организационно обособляются, и

арендные коллективы подключаются к их работам только в свободное от полевых

работ время. Интенсивность взаимодействия между подразделениями очень

высокая. С подразделениями, выполняющими вспомогательные и обслуживающие

функции, растениеводческие арендные коллективы чаще всего взаимодействуют в

напряженные периоды для выполнения второстепенных работ.

Формирование арендного подразделения проводится на нормативной основе.

За норму взяты показатели предыдущих пяти лет(в среднем). На основании

были определены нормативная численность работников подразделений и

нормативный фонд оплаты труда.

Договорный объем продукции установлен исходя из среднесложившхся за

последние пять лет (1994 - 1998 гг.) урожайности зерновых и продуктивности

сельскохозяйственных животных. Арендные подразделения берут на себя

обязательство получить за год:

1 По животноводству. Молока - 14 863 ц. при среднегодовом удое его от

одной коровы 3052 кг., приплода телят на 100 голов - 88 голов,

среднесуточного прироста молодняка КРС - 411 гр., прироста свиней - 295

гр., поросят на одну свиноматки - 10,8 голов. При продаже скота населению

или использовании его на общественное питание арендатор устанавливает свои

расчетные цены( п. 3.2).

2 По растениеводству. Достичь урожайности зерновых культур - 19,96

ц/га, картофеля - 135 ц/га, овощи - 171,3 ц/га, сена многолетних трав -

19,5 ц/га, сена однолетних трав - 25,4 ц/га, кукуруза на силос - 243 ц/га.

Внутренняя организационная структура подразделения растениеводства

представлена специализированными звеньями на возделывании отдельных

культур(рис.5)

Цех растениеводства обеспечивает вывоз минеральных и органических

удобрений, выращивание и доставку к животноводческим фермам кормов, вывоз

продукции с полей до приемных пунктов. В составе подразделения организуются

4 растениеводчиских бригады с закреплеными земельными участками . Цех

растениеводства возглавляется главным агрономом.

В составе цеха животноводства - 4 животноводческие бригады(рис.6), за

которыми закреплеются соответствующие основные функции. Данную отрасль

возглавляет главный зоотехник.

Для учета вклада каждого работника каждого подразделения и в целом в

результате производства на них открываются лицевые счета(Прил.2),

состоящие из двух частей - доходной и расходной.

В расходную часть лицевого счета коллектива бригады и отдельного

работника записывают материальные затраты в стоимостном выражении. Сюда же

списывают отчисления на восстановление основных средств, отчисления в фонд

доходов специалистов среднего звена. Необходимость таких отчислений

объясняется тем, что процесс создания продукции сельского хозяйства

складывается из нескольких технологических операций, осуществляемых не

одним человеком, а несколькими, поэтому и продуктивность их труда является

совокупным результатом. И этот результат зависит, с одной стороны, от

конкретного исполнителя, а другой от руководителей и специалистов как

подразделений, так и хозяйства в целом. Для определения доходной части

коллектива подразделения и каждого работника предлагается следующая схема

расчета и определения хозрасчетного дохода.

ВП - АП - МЗ - АО=ХД, где:

ВП - стоимость произведенной и реализованной продукции;

АП - арендная плата на формирование прибыли (табл.13);

МЗ - материальные затраты;

АО - амортизационные отчисления;

ХД - хозрасчетный доход.

Стоимость продукции, которую предполагает получить подразделения

растениеводства при сложившихся ценах в 1998 году, составит 6 925 т.руб.

Арендная плата(таб.13) составит 344 450 рублей, из которых будут

производиться платежи: в централизованные фонды социального обеспечения,

фонды экономического стимулирования, в резервный фонд. За счет 5 %

отчислений от полученной прибыли(арендной платы ) - 17 222 рубля -

содержится общехозяйственный персонал. Сумма небольшая, так как процент

взят только от арендной платы растениеводческого подразделения. Эти

отчисления заносят в расходную часть их лицевых счетов, а в расходную

включают все общехозяйственные управленческие расходы. Таким образом доход

этого персонала составляет разницу между полученными отчислениями и

расходами.

Хозрасчетный доход каждого работника и коллектива в целом формируется

из второй части валовой продукции (потребления) за вычетом из нее

материальных затрат и амортизационных отчислений. При соблюдении

технологического процесса и нормативов затрат (за норматив взят 1998 год)

на горючее и смазочные материалы, нефтепродукты, семена затраты составят 4

315 т. руб, включая амортизационные отчисления в сумме 885 т. руб. Валовой

доход составит 2 265 550 руб., а хозрасчетный доход используемый на

развитие производства 775 550 рублей.

В течение года каждый работник получать в счет будующих доходов

кредит в размере 50-70% от фактического дохода за предыдущий год.

В случае убыточной работы сумму убытка каждого работника (арендатора)

переносят во вновь открываемый лицевой счет как задолженность на следующий

год.

Нормативный размер хозрасчетного дохода по итогам работы за год может

корректироваться с учетом следующих показателей, выраженных в

коэффициентах:

- выполнения обязательства по производству продукции;

- выполнения обязательств по реализации продукции;

- выполнения плана по сохранности поголовья;

- фактических затрат кормов на единицу продукции по сравнению с

нормативами;

- фактической себестоимости производства продукции по сравнению с

нормативной.

Коэффициент рассчитывают по каждому показателю. После этого

находят(методом средней арифметической) средневзвешенный коэффициент оценки

работы подразделения. Исходя из средневзвешенного коэффициента и заработка

коллектива определяют количество коэффициентов - рублей. Произведение

норматива хозрасчетного дохода на количество коэффициентов - рублей и

составляет сумму хозрасчетного дохода, подлежащую распределению.

3.3 Разработка внутрихозяйственных производственных расчетных цен.

Для оплаты продукции и услуг, реализуемых внутри хозяйства, применяются

расчетные тарифы и цены, включающие нормативные затраты и средний размер

прибыли в расчете на единицу затрат. Продукция и услуги, реализуемые членам

внутрихозяйственного подразделения, также оплачиваются по расчетным ценам

не выше рыночных.

По скольку при формировании хозрасчетного дохода

арендатора(подразделения) основополагающим является сумма арендной платы,

то внутрихозяйственные расчетные цены тоже зависят от суммы арендных

платежей.

При долевой аренде, когда платежи взымаются не фиксированной суммой, а

в доле от денежной выручки подразделения(арендатора), используется

следующий механизм определения долевых платежей.

По каждому виду сельскохозяйственной продукции заранее определяется

возможная прибыль и рентабельность в среднем за последние пять лет.

Арендные платежи от производства договорной продукции устанавливаются

на уровне 90 % их расчетной прибыли по каждому виду производимой продукции,

как в отрасли растениеводства так и в отрасли животноводства.

Растениеводческое подразделение по договору с сельхозпредприятием

производит пшеницу, картофель овощи, кормовые культуры и т.д. По каждой из

этих культур была взята себестоимость и прибыль в расчете на 1 ц

продукции, исходя из показателей последних пяти лет. Затем определяется

прибыль и себестоимость всей договорной продукции арендатора, на основании

которых устанавливались платежи в порядке представленном в табл.13.

На себестоимость и выручку от реализации существенное влияние оказывают

инфляционные процессы, поэтому при расчетах ожидаемой выручки и

производственных затрат, необходимо производить существенную корректировку

данных за предыдущие годы.

Таким образом, по договорной продукции арендные платежи будут взыматься

от стоимости фактически реализованной продукции: по пшенице - 20,45 % ,

по картофелю - 31,06 %, по овощам открытого грунта - %, по производству

кормовых культур - %. Затем выводится итоговый процент по подразделению в

целом. Подобным образом платежи устанавливаются по остальным культурам. Они

могут рассчитываться в процентах и от валового дохода.

Таблица 13

Расчет арендной платы по видам продукции

|Продукция |Договорная продукция |

| |Стои-мость|Себесто-им|Прибыль, |90 % |Арендные платежи |

| |, |ость, |тыс. руб.|прибыли,|в % от стоимости |

| |тыс. руб. |тыс. руб. | | |факт. |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.