рефераты бесплатно

МЕНЮ


Совершенствование учёта производства в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области

Большую часть прибыли предприятие получает от реализации

продукции растениеводства. Для ее производства необходимы определенные

экономические условия. Такими условиями является количество

земельных, трудовых ресурсов, наличие основных средств и так далее.

Дать общую характеристику кооператива можно, рассмотрев его

размеры. О размерах хозяйства лучше судить по объему валовой

продукции в сопоставимых ценах в среднем за 3-5 лет. Размер

предприятия характеризуют также объем товарной продукции, производство

важнейших видов продукции в натуральном выражении.

Рациональные размеры предприятий способствуют росту

экономической эффективности производства. Для этого необходимо более

эффективно использовать все производственные ресурсы, имеющиеся на

предприятии. Рассмотрим размер предприятия. Характеристика

размеров предприятия отражена в таблице 1.1.

| Таблица 1.1. |

|Анализ размера СХПК "Кочетовский" за 1998-2001 годы. |

|Показатели |1998 |1999 г|2000 |2001 г|темп |

| |г | |г | |роста |

|1. Валовая продукция, тыс.руб. |2362 |939 |10235|15754 |В 16 |

| | | | | |р. |

|2. Товарная продукция, тыс. руб. |5043 |6231 |12808|13311 |213 |

|3. Валовой доход, тыс. руб. |-1055|1453 |6180 |4390 | |

|4. Общая земельная площадь, га |3554 |3544 |3517 |3513 |99 |

|5. Всего сельскохозяйственных угодий, |3127 |3127 |3127 |3123 |99 |

|га | | | | | |

|в том числе: пашня |2102 |2102 |2102 |1987 |95 |

| сенокосы |75 |75 |75 |75 |100 |

| пастбища |- |- |- |- |- |

| многолетние насаждения |535 |525 |498 |950 |177 |

|6. Среднегодовое число работников, |288 |273 |281 |252 |87 |

|чел. | | | | | |

|7. Основные средства | | | | | |

|сельскохозяйствен- | | | | | |

|ного назначения, тыс. руб. |61224|60843 |50603|51600 |84 |

|8. Оборотные средства, тыс. руб. |4627 |4713 |7659 |7896 |170 |

|9. Крупный рогатый скот, гол |525 |559 |522 |509 |97 |

|в том числе: коровы |246 |234 |215 |215 |87,4 |

|10. Лошади, гол |3 |3 |1 |1 |33,3 |

|11. Энергетические мощности, л.с. |9089 |9659 |8618 |8846 |97 |

Анализируемое хозяйство – одно из средних хозяйств в Мичуринском

районе, об этом свидетельствует размер площади сельскохозяйственных

угодий, которая составила 3123 га, что на 14 % меньше, чем в среднем

по району. Однако в 2001 году произведено валовой продукции в СХПК

«Кочетовский» больше, чем в среднем по району в 10 раза. Основная

часть валовой продукции была получена за счет высокого урожая

плодов. В соответствии с этим оно лучше обеспечено трудовыми

ресурсами и основными производственными фондами на 76 и 35 %

соответственно. Тем не менее, за последние три года размеры

предприятия сократились. Так как основной отраслью в хозяйстве

является растениеводство, то большую часть валовой продукции получают

именно от нее. Наблюдается сокращение объема полученной продукции в

1999 году. На это повлияло ряд факторов, а именно, природно-

климатический, технологический и другие. Сокращается количество основных

средств, так как нет средств на закупку нового оборудования, а,

имеющиеся в наличие изнашивается. Все это оказывает большое влияние

на результаты деятельности предприятия.

Большое влияние на результаты производства оказывает

специализация. Специализация есть процесс разделения труда человека в

различных видах деятельности и на различных уровнях организации

производства и услуг. Развитию специализации способствуют открытия в

научных исследованиях, конкуренция товаропроизводителей на рынке, когда

производство отдельных видов товара прекращается из-за отсутствия

выгоды. Производственная специализация предприятия определяется

удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую

выручку от реализации товарной продукции.

Рассмотрим специализацию СХПК «Кочетовский». Для этого

необходимо рассмотреть следующую таблицу

| |

|Таблица 1.2. |

|Состав и структура товарной продукции СХПК «Кочетовский» за 1998-2001 годы. |

|Отрасли и виды |1998 г |1999 г |2000 г |2001 г |место |

|продукции | | | | |отрасли |

| | | | | |и вида |

| | | | | |продукции |

| |тыс.|% |тыс.|% |тыс. |% |тыс. |% | |

| | | | | |руб. | |руб. | | |

| |руб.| |руб.| | | | | | |

|зерновые |722 |14,|1841|29,5|1190 |9,29|2232 |16,|2 |

| | |3 | | | | | |8 | |

|подсолнечник |4 |0,0|218 |3,5 |350 |2,73|66 |0,5| |

| | |8 | | | | | | | |

|садоводство |2219|44 |1000|16 |8061 |62,9|6431 |48,|1 |

| | | | | | | | |3 | |

|прочие |69 |1,4|319 |5,2 |248 |1,94|- |- | |

|Итого по |3014|59,|3378|54,2|9849 |77 |9957 |74,| |

|растениеводству | |8 | | | | | |8 | |

|Скотоводство – всего |494 |9,8|1088|17,5|1188 |9,28|1705 |12,|3 |

| | | | | | | | |8 | |

|в том числе молоко |438 |8,7|938 |15,1|1054 |8,23|1291 |9,6| |

|мясо КРС (ж.м.) |56 |1,1|150 |2,4 |134 |1,05|401 |3 | |

|прочая |68 |1,3|110 |1,7 |196 |1,53|13 |0,0| |

| | | | | | | | |9 | |

|Итого по животноводству|562 |11,|1198|19,2|1384 |10,8|1705 |12,| |

| | |1 | | | | | |8 | |

|Продукция прочих произ-| | | | | | | | | |

|водств и промыслов |53 |1,1|30 |0,5 |83 |0,65|98 |0,7| |

|Прочая продукция |1414|28 |1625|26,1|1479 |11,5|1551 |11 | |

|Всего по хозяйству |5043|100|6231|100 |12808|100 |13311|100| |

| | | | | | | | | | |

Ведущей отраслью в анализируемом хозяйстве является

растениеводство. На его долю приходится более ѕ всей товарной

продукции. В растениеводстве главными отраслями являются производство

плодов и зерна. Эти две отрасли дают более 65 % товарной продукции

растениеводства. Вместе с тем в хозяйстве хорошо развито

производство подсолнечника, которое имеет довольно высокую товарность

и большой удельный вес в выручке от реализации сельскохозяйственной

продукции.

Главная отрасль животноводства – молочное скотоводство.

Удельный вес в выручке от реализации сельскохозяйственной продукции

составляет 9,6 %.

Таким образом, предприятие имеет три главные отрасли:

садоводство, зерновое хозяйство и скотоводство. Производство

подсолнечника, выращивание и откорм скота – дополнительные отрасли. В

целом же специализация хозяйства плодово-зерново-скотоводческая.

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают

коэффициент специализации:

100

К =

S У(2i-1)

Уровень специализации СХПК «Кочетовский» отражен в следующей

таблице.

|Таблица 1.3. |

|Расчет коэффициента специализации СХПК «Кочетовский». |

|Отрасли |Удельный |место |Расчет величин |

| |вес отрасли |отрасли (i) | |

| |в среднем | | |

| |за 1998-2000 | |2i |2i – 1 |У(2i – |

| |г.г.(У) | | | |1) |

|садоводство |48,3 |1 |2 |1 |48,3 |

|зерновые |16,8 |2 |4 |3 |50,4 |

|скотоводство|12,8 |3 |6 |5 |64 |

К = 100/(48,3+50,4+64) = 0,6

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что

специализация хозяйства высокая, так как коэффициент товарного

сосредоточения составил 0,6.

В настоящее время важным вопросом является повышение

эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Но для этого

требуется иметь хорошую базу основных производственных фондов и

сельскохозяйственных угодий.

Эффективность сельскохозяйственного производства обычно

характеризуется системой показателей: производство валовой продукции,

валовой доход, прибыль, рентабельность.

Рассмотрим эффективность работы СХПК «Кочетовсий».

|Таблица 1.4. |

|Основные экономические показатели работы СХПК «Кочетовский» за |

|1998-2001 годы. |

|Показатели |1998 г|1999 г|2000 г|2001 г|отклонение |

| | | | | |отч.г. от |

| | | | | |баз.г. |

|Приходится на 100 га | | | | | |

|сельхоз. Угодий: | | | | | |

|а) основных производствен- |2064 |1946 |1980 |1652 |80 |

|ных фондов, тыс.руб. | | | | | |

|б) текущих производственных |242 |264 |416,7 |324 |216,6 |

|затрат, тыс. руб. | | | | | |

|в) крупного рогатого скота,гол |525 |559 |522 |509 |4 |

|г) энергоресурсов, л.с. |4,3 |4,1 |3,6 |2,83 |65 |

|д) затрат труда, чел.-ч. |14295 |13815 |17685 |12744 |89 |

|Произведено на 100 га сель- | | | | | |

|хоз. Угодий: | | | | | |

|а) валовой продукции,тыс.руб. |76 |30 |197,6 |5044 |666 |

|б) молока, ц |143 |138 |127 |132 |8 |

|Урожайность сельхоз. | | | | | |

|Культур, ц/га | | | | | |

|а) зерновые |24,5 |18,2 |12,7 |17 |30 |

|б) подсолнечник |12,4 |9,8 |2,8 |2,8 |77,42 |

|в) плоды |37,1 |32,9 |100,4 |75,1 |202 |

|Продуктивность животных: | | | | | |

|удой молока на 1 корову, кг |1878 |1987 |1849 |1914 |102 |

|среднесуточный прирост КРС,г |360 |300 |316 |286 |21 |

|Себестоимость 1 ц, руб. | | | | | |

|а) зерна |65 |65 |110 |140-32|216 |

|б) плодов |106 |352 |96 |172-17|162 |

|в) молока |164,56|227 |337 |452-14|275 |

|Фондоотдача, тыс.руб. |0,026 |0,065 |0,1 |0,305 |В 11 раз > |

|Произведено валовой продук- | | | | | |

|ции на 1 работника, тыс.руб. |8,2 |3,4 |21,99 |62,5 |762 |

|Получено прибыли, тыс. руб. | |181 |2595 | | |

| убытка, тыс. |1560 | | |1428 | |

|руб. | | | | | |

|Уровень рентабельности,% | |3 |25 | | |

| убыточности, % |24 | | |10 | |

По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что

наличие основных производственных фондов на 100 га сельхозугодий за

исследуемый период снизилось на 14 %, это связано с износом

фондов. Наблюдается снижение наличия крупного рогатого скота на 4 %,

что связано с понижением поголовья ремонтного молодняка и вследствие

массового забоя скота. Снизилось количество энергоресурсов на 1 га

сельхозугодий на 35 %, это обусловлено снижения общего числа

энергетических ресурсов. Затраты труда за исследуемый период

снизились на 19%. Производство валовой продукции за исследуемый

период на 100 га сельхозугодий возросло в 6 раз, это результат роста

объемов производства валовой продукции. Урожайность зерновых и

подсолнечника сокращается. Урожайность плодов снижается. По данным

таблицы видно, что за 1998, 2001 годы предприятие получило убыток

от производственной деятельности, но за 1999 – 2000 годы оно имеет

прибыль. Это связано с тем, что выручка окупила затраты на

производство (по большей части это произошло за счет реализации

плодов).

Таким образом, можно сделать вывод, что современное состояние

производства на предприятии за исследуемый период не очень

эффективно и оставляет желать лучшего. Это связано с низким объемом

производства продукции, низкой обеспеченностью основными

производственными фондами и энергетическими ресурсами (что связано с

их износом). Поэтому руководству предприятия необходимо пересмотреть

организацию производства, изыскать средства на обновление основных

фондов и энергоресурсов, разработать план наиболее эффективного

использования трудовых ресурсов. Конечно же, на производственный

процесс влияет ряд факторов независящих от хозяйства, например,

природно-климатические условия. А так как предприятие специализируется

на производстве плодов, которое очень трудоемкое и требует в

основном затрат ручного труда, то необходимо свести их по

возможности до минимума.

2. Состояние учета и финансового положения предприятия.

Согласно организационно-производственной структуре хозяйства,

приведенной выше, в каждом подразделении необходимы руководители и

работники, которые представлены в следующей таблице.

В СХПК «Кочетовский» следующая структура подразделений:

|наименование |Работники подразделения | | | |

|подразделения | | | | |

| | | | | |

|Растениеводство |гл. агроном, учетчик, бухгалтер | | |

| |отделения, | | |

| |бухгалтер материального стола | | |

| | | |

|Животноводство |зоотехник, зав. МТФ, бухгалтер | | |

| |отделения, | | |

| |зам. гл. бухгалтера | | |

|Вспомогательные |нормировщик, диспетчер, бухгалтер | | |

|Производства | | | |

| | | | |

|Обслуживающие |зав. столовой, бухгалтер материального| |

|производства |стола, | |

| |бухгалтер расчетного стола | |

|Строительно-ремонтный |прораб, зав. складом, бухгалтер | | |

|цех |материального стола | | |

|Складское хозяйство |зав. складом, бухгалтер материального | | |

| |стола | | |

|Плановый отдел |главный экономист, экономист по оплате | | |

| |труда | | |

|Отдел кадров |начальник отдела кадров | | |

Все заполняемые в этих подразделениях первичные документы

предоставляются в центральную бухгалтерию, где они обрабатываются.

Бухгалтерский учет в СХПК «Кочетовский» ведется в соответствии с

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.