рефераты бесплатно

МЕНЮ


Учет готовой продукции и ее реализации

организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности

определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей

передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или

подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по

которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в

отношении аналогичной продукции (товаров).

В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина

поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из

стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива,

подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по

которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость

аналогичных активов.

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с

учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).

Величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или

уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата

производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте

(условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница

между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива,

выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной

по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к

бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по

официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в

бухгалтерском учете.

При образовании в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов

сомнительных долгов величина выручки не изменяется.

3. Инвентаризация готовой продукции и порядок её проведения

Инвентаризация товаров и тары на складах СП «Донэкспресс» проводится для

проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом

выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на момент

инвентаризации их остаткам по данным бухгалтерского учета. Помимо

обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации

материальной ответственности инвентаризация решает задачи контроля учетных

данных по товарам и таре, их реального отражения в балансе; а также

посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары,

продукция устаревших фасонов и моделей и т. п.

Основными этапами инвентаризации являются:

1. Проверка фактического наличия товаров.

2. Документальное оформление результатов инвентаризации. .

3. Принятие хозяйственных решений на основании результатов

инвентаризации.

Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учета и

бухгалтерской отчетности в РФ количество инвентаризаций в отчетном году и

сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно, за

исключением следующих случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:

- при смене материально ответственного лица (при коллективной материальной

ответственности - при уходе в отпуск бригадира и более половины членов

бригады);

- при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценностей,

злоупотреблений; а также пожара, стихийных бедствий;

- при ликвидации, реорганизации предприятия, передаче имущества в аренду,

выкупе, продаже и в других случаях, установленных законодательством.

Инвентаризация непродовольственных товаров на складах и мяса на

холодильниках проводится не менее одного раза в год, как правило на 1-е

число месяца (и не ранее 1 октября), остальных продовольственных товаров

- не менее двух раз в год.

Порядок проведения и документального оформления результатов

инвентаризации определен в Методических указаниях по инвентаризации

имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства

финансов РФ от 13.06.95 № 49.

Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц

проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хранения

ценностей в отдельности. Товары, находящиеся в разных изолированных

помещениях у одного материально ответственного лица, проверяют и оформляют

описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия

переходит в следующее помещение.

Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей путем

их обязательного пересчета, перевешивания, перемеривания. При явной

нецелесообразности перевешивания или пересчета товаров, находящихся в

неповрежденных и пронумерованных кипах, ящиках, бочках, допускается

внесение этих товаров в описи по спецификации или маркировке, имеющейся на

таре. В описи это должно быть оговорено. Причем не менее 10% таких товаров,

за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должно быть

подвергнуто обязательной выборочной проверке. При этом если в результате

такой проверки будут установлены расхождения со спецификацией или

маркировкой, то комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить

товар.

Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их наличия (по

данным учета или со слов ответственного лица) запрещается. При подготовке

большого количества весовых товаров отвесы фиксируют в специальных

ведомостях или книгах. После подсчета и сверки итогов с ответственным за

ценности лицом данные о качестве товара вносят в инвентаризационную опись.

Массу товаров, хранящихся навалом, допускается определять путем обмеров и

технических расчетов. Ведомости отвесов и акты обмеров прилагаются к

описям.

Для ускорения проведения инвентаризации товаров на складах и заполнения

инвентаризационных описей с помощью компьютеров целесообразно использовать

ярлыки (кипные карты) и штрих-коды. В ярлыках (кипных картах) с помощью

штрих-кодов указывают наименование товара, единицу измерения, артикул,

размер, рост, сорт и другие признаки, цену и количество товара. Ярлыки

(кипные карты) помещают на видном месте или прикрепляют к кипе. Информация

с них считывается в компьютер автоматически с помощью специальных

оптических читающих устройств (сканеров).

Члены комиссии проверяют правильность наименования и количества товаров,

указанных в ярлыках, после чего в них проставляют регистрационный

(порядковый) номер. Ярлыки (кипные карты) подписывают работник, подобравший

товар, материально ответственное лицо и председатель комиссии. Сведения о

них заносят в инвентаризационную опись. Ярлыки, партионные и кипные карты

хранят до выведения окончательных результатов инвентаризации, а затем

уничтожают.

Инвентаризационную опись товаров, материалов и тары составляют обычно в

двух, а при приеме-передаче - в трех экземплярах. Заполняют опись либо

вручную чернилами или шариковой ручкой, либо на компьютере. На каждой

странице описи указывается общее количество натуральных единиц (шт., кг, м

и т. п.). Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми

членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В

описях не допускаются пропуски незаполненных строк. В последних листах

описей пустые строки прочеркиваются. Описи подписывают все члены

инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.

В конце каждой описи материально ответственные лица оформляют расписку

следующего содержания: "Все ценности, поименованные в настоящей

инвентаризационной описи № _ по № _, комиссией проверены в натуре в моем

присутствии и внесены в опись, в связи л чем претензий к инвентаризационной

комиссии не имею. Ценности, перечисленные в описи, находятся на моем

ответственном хранении".

В случае смены материально ответственного лица в описи расписываются

работник, принявший ценности, и работник, сдавший их.

Товары, поступившие во время инвентаризации, принимают материально

ответственные лица в присутствии членов комиссии и приходуют после

инвентаризации. Эти ценности оформляются отдельной описью "Материальные

ценности, поступившие во время инвентаризации". В данной описи указывают

поставщика, дату и номер приходного документа, на котором делается отметка

"После инвентаризации" со ссылкой на дату описи.

На товары, находящиеся в пути, составляют отдельный акт, в котором по

каждой отправке указывают наименование и количество товара (по документам

бухгалтерского учета), дату отгрузки, перечень и номера отгрузочных

документов.

Отдельными описями оформляют наличие неходовых, залежалых и

неполноценных, пришедших в негодность товаров. Такие товары должны

храниться отдельно.

Результаты инвентаризации в 5 - 10-дневный срок должны быть определены в

бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а также таксировки

описей по каждому наименованию товаров и тары в количественно-суммовом

выражении. Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим

наличием товара и тары по описи. На ценности, по которым выявлены

расхождения, составляют сличительную ведомость, в ней указываются

наименование товара, номенклатурный номер, количество и стоимость по

учетным ценам, недостача или излишек. Такая же сличительная ведомость

составляется и по таре.

По недостачам, излишкам, пересортицам товаров (тары) материально

ответственные лица дают письменные объяснения, которые вместе со

сличительной ведомостью рассматриваются постоянно действующей центральной

инвентаризационной комиссией и руководителем предприятия.

Комиссия устанавливает характер недостач (излишков) и способ их

устранения, возможность зачета пересортиц одноименных товаров, списания

суммовых разниц и естественной убыли (при наличии их норм). Недостачи

товаров при наличии норм естественной убыли в их пределах списываются за

счет издержек предприятия, при их отсутствии - за счет предприятия; излишки

приходуют в доход. Суммовые разницы, возникшие при зачете пересортиц от

завышения цен, подлежат возвращению покупателям, а если установить их

невозможно, то приходуются в доход предприятия. Суммовые разницы от

занижения цен на товары при инвентаризации недостачи товаров и потери от

порчи ценностей подлежат взысканию с виновных лиц или, в случае отсугсгвия

таковых лиц, относят на издержки обращения.

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в

котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в

годовом бухгалтерском отчете.

По результатам инвентаризации составляются бухгалтерские проводки.

Например, оприходование излишков товаров относится в доход предприятия:

Дт 41 "Товары"

Кт 99 "Прибыли и убытки",

Недостача товаров отражается записью:

Дт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кт 41 "Товары".

Недостачи могут быть списаны в дальнейшем за счет различных источников.

Например, недостачи в пределах норм естественной убыли (при их наличии)

относятся за счет начисленного ранее резерва (если он имеет место), что

фиксируется записью:

Дт 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей"

Кт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Сверхнормативная убыль относится за счет виновных лиц, что отражается

записью:

Дт 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

Кт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

При отсутствии виновных лиц недостачи сверх норм отражаются:

Дт 99 "Прибыли и убытки" - при наличии действующих норм;

Дт 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Кт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Заключение

В результате проведенных в данной дипломной работе исследований

рассмотрены теоретические основы учета реализации услуг, рассмотрено

определение реализации с точки зрения гражданского и налогового

законодательства, проведен анализ результатов финансово-хозяйственной

деятельности СП «Донэкспресс».

На основании проведенных теоретических исследований можно обозначить

следующие проблемы учета реализации в рамках действующего законодательства.

В соответствии с новым Планом счетов общехозяйственные расходы

предприятия могут быть списаны с кредита счета 26 "Общехозяйственные

расходы" в дебет счета 62 "Реализация продукции (работ, услуг)". В этом

случае фактическую производственную себестоимость продукции исчисляют без

учета общехозяйственных расходов. На счете 62 общехозяйственные расходы

будут отражаться отдельной статьей.

Коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют

полную себестоимость продукции.

Если в отчетном месяце реализуется только часть выпущенной продукции, то

сумму коммерческих расходов распределяют между реализованной и

нереализованной продукцией пропорционально их производственной

себестоимости или другим способом.

Список литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: 2002.

2. Бабченко Т.Н. Галанина Е.Н., Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. -

М.: Финансы и статистика, 2001.

3. Баканов И.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: "Финансы

и статистика", 2001.

4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. –

М.: - Финансы и статистика, 2001.

5. Вакуленко Т.Г. Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности

для принятия управленческих решений. - М.: С-П., 2002.

6. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии : Эффективное

пособие по бухгалтерскому учету. - Новосибирск.: Экор,2000.

7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. М.:

Юристъ, 2002.

8. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. Учебник. - М.: Экономика,

2000.

9. Инструкция Государственной налоговой службы РФ от 11.10.95 № 39 "О

порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

10. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-

хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина РФ от

28.12.2003 № 173).

11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых

обязательств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 62)

12. Основные положения по учету тары на предприятиях и в организациях (утв.

МФ СССР от 30.09.85 г. № 166, в редакции постановления Правительства от

22.05.99 № 86).

13. Патров В.В., Василевич И.П. Учет товарных потерь \ Бухгалтерский учет

2001 №10.

14. Постановление Правительства РФ от 02.02.98 № 108 "О внесении изменений

и дополнений в постановление Правительства РФ от 29 июля 2001 г. № 914

"Об утверждении порядка ведения журналов учета и счетов-фактур при

расчетах по налогу на добавленную стоимость".

15. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 № 32н - Положение по бухгалтерскому учету

"Доходы организации" ПБУ 9/99.

16. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 № 33н - Положение по бухгалтерскому учету

"Расходы организации" ПБУ 10/99.

17. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 44н - Положение по бухгалтерскому учету

"Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99.

18. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 44н. Положение по бухгалтерскому учету

организации, ПБУ 4/99.

19. Приказ Минфина РФ от 09.11.98 № 60н - Положение по бухгалтерскому учету

"Учетная политика организации" ПБУ 1/98.

20. Приказ Минфина РФ от 15.06.98 № 25н - Положение по бухгалтерскому учету

"Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98.

21. Приказ Минфина РФ от 25.11.98 № 56н - Положение по бухгалтерскому учету

"События после отчетной даты" ПБУ 7/98.

22. Рябова Р.И., Иванова О.В.. Бухгалтерский бюллетень, 2000.

23. Учет тары \ Бухгалтерский учет в торговле 2000 №1.

24. Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ. Налоговый кодекс Российской

Федерации (часть вторая).

25. Федеральный закон от 31.07.98 № 162-ФЗ. Налоговый кодекс Российской

Федерации (часть первая).

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.