Учет готовой продукции и ее реализации
организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности
определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей
передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или
подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по
которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в
отношении аналогичной продукции (товаров).
В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина
поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из
стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива,
подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по
которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость
аналогичных активов.
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с
учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).
Величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или
уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата
производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте
(условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница
между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива,
выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной
по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к
бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по
официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в
бухгалтерском учете.
При образовании в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов
сомнительных долгов величина выручки не изменяется.
3. Инвентаризация готовой продукции и порядок её проведения
Инвентаризация товаров и тары на складах СП «Донэкспресс» проводится для
проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом
выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на момент
инвентаризации их остаткам по данным бухгалтерского учета. Помимо
обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации
материальной ответственности инвентаризация решает задачи контроля учетных
данных по товарам и таре, их реального отражения в балансе; а также
посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары,
продукция устаревших фасонов и моделей и т. п.
Основными этапами инвентаризации являются:
1. Проверка фактического наличия товаров.
2. Документальное оформление результатов инвентаризации. .
3. Принятие хозяйственных решений на основании результатов
инвентаризации.
Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в РФ количество инвентаризаций в отчетном году и
сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно, за
исключением следующих случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:
- при смене материально ответственного лица (при коллективной материальной
ответственности - при уходе в отпуск бригадира и более половины членов
бригады);
- при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценностей,
злоупотреблений; а также пожара, стихийных бедствий;
- при ликвидации, реорганизации предприятия, передаче имущества в аренду,
выкупе, продаже и в других случаях, установленных законодательством.
Инвентаризация непродовольственных товаров на складах и мяса на
холодильниках проводится не менее одного раза в год, как правило на 1-е
число месяца (и не ранее 1 октября), остальных продовольственных товаров
- не менее двух раз в год.
Порядок проведения и документального оформления результатов
инвентаризации определен в Методических указаниях по инвентаризации
имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства
финансов РФ от 13.06.95 № 49.
Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц
проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хранения
ценностей в отдельности. Товары, находящиеся в разных изолированных
помещениях у одного материально ответственного лица, проверяют и оформляют
описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия
переходит в следующее помещение.
Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей путем
их обязательного пересчета, перевешивания, перемеривания. При явной
нецелесообразности перевешивания или пересчета товаров, находящихся в
неповрежденных и пронумерованных кипах, ящиках, бочках, допускается
внесение этих товаров в описи по спецификации или маркировке, имеющейся на
таре. В описи это должно быть оговорено. Причем не менее 10% таких товаров,
за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должно быть
подвергнуто обязательной выборочной проверке. При этом если в результате
такой проверки будут установлены расхождения со спецификацией или
маркировкой, то комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить
товар.
Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их наличия (по
данным учета или со слов ответственного лица) запрещается. При подготовке
большого количества весовых товаров отвесы фиксируют в специальных
ведомостях или книгах. После подсчета и сверки итогов с ответственным за
ценности лицом данные о качестве товара вносят в инвентаризационную опись.
Массу товаров, хранящихся навалом, допускается определять путем обмеров и
технических расчетов. Ведомости отвесов и акты обмеров прилагаются к
описям.
Для ускорения проведения инвентаризации товаров на складах и заполнения
инвентаризационных описей с помощью компьютеров целесообразно использовать
ярлыки (кипные карты) и штрих-коды. В ярлыках (кипных картах) с помощью
штрих-кодов указывают наименование товара, единицу измерения, артикул,
размер, рост, сорт и другие признаки, цену и количество товара. Ярлыки
(кипные карты) помещают на видном месте или прикрепляют к кипе. Информация
с них считывается в компьютер автоматически с помощью специальных
оптических читающих устройств (сканеров).
Члены комиссии проверяют правильность наименования и количества товаров,
указанных в ярлыках, после чего в них проставляют регистрационный
(порядковый) номер. Ярлыки (кипные карты) подписывают работник, подобравший
товар, материально ответственное лицо и председатель комиссии. Сведения о
них заносят в инвентаризационную опись. Ярлыки, партионные и кипные карты
хранят до выведения окончательных результатов инвентаризации, а затем
уничтожают.
Инвентаризационную опись товаров, материалов и тары составляют обычно в
двух, а при приеме-передаче - в трех экземплярах. Заполняют опись либо
вручную чернилами или шариковой ручкой, либо на компьютере. На каждой
странице описи указывается общее количество натуральных единиц (шт., кг, м
и т. п.). Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми
членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В
описях не допускаются пропуски незаполненных строк. В последних листах
описей пустые строки прочеркиваются. Описи подписывают все члены
инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.
В конце каждой описи материально ответственные лица оформляют расписку
следующего содержания: "Все ценности, поименованные в настоящей
инвентаризационной описи № _ по № _, комиссией проверены в натуре в моем
присутствии и внесены в опись, в связи л чем претензий к инвентаризационной
комиссии не имею. Ценности, перечисленные в описи, находятся на моем
ответственном хранении".
В случае смены материально ответственного лица в описи расписываются
работник, принявший ценности, и работник, сдавший их.
Товары, поступившие во время инвентаризации, принимают материально
ответственные лица в присутствии членов комиссии и приходуют после
инвентаризации. Эти ценности оформляются отдельной описью "Материальные
ценности, поступившие во время инвентаризации". В данной описи указывают
поставщика, дату и номер приходного документа, на котором делается отметка
"После инвентаризации" со ссылкой на дату описи.
На товары, находящиеся в пути, составляют отдельный акт, в котором по
каждой отправке указывают наименование и количество товара (по документам
бухгалтерского учета), дату отгрузки, перечень и номера отгрузочных
документов.
Отдельными описями оформляют наличие неходовых, залежалых и
неполноценных, пришедших в негодность товаров. Такие товары должны
храниться отдельно.
Результаты инвентаризации в 5 - 10-дневный срок должны быть определены в
бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а также таксировки
описей по каждому наименованию товаров и тары в количественно-суммовом
выражении. Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим
наличием товара и тары по описи. На ценности, по которым выявлены
расхождения, составляют сличительную ведомость, в ней указываются
наименование товара, номенклатурный номер, количество и стоимость по
учетным ценам, недостача или излишек. Такая же сличительная ведомость
составляется и по таре.
По недостачам, излишкам, пересортицам товаров (тары) материально
ответственные лица дают письменные объяснения, которые вместе со
сличительной ведомостью рассматриваются постоянно действующей центральной
инвентаризационной комиссией и руководителем предприятия.
Комиссия устанавливает характер недостач (излишков) и способ их
устранения, возможность зачета пересортиц одноименных товаров, списания
суммовых разниц и естественной убыли (при наличии их норм). Недостачи
товаров при наличии норм естественной убыли в их пределах списываются за
счет издержек предприятия, при их отсутствии - за счет предприятия; излишки
приходуют в доход. Суммовые разницы, возникшие при зачете пересортиц от
завышения цен, подлежат возвращению покупателям, а если установить их
невозможно, то приходуются в доход предприятия. Суммовые разницы от
занижения цен на товары при инвентаризации недостачи товаров и потери от
порчи ценностей подлежат взысканию с виновных лиц или, в случае отсугсгвия
таковых лиц, относят на издержки обращения.
Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в
котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в
годовом бухгалтерском отчете.
По результатам инвентаризации составляются бухгалтерские проводки.
Например, оприходование излишков товаров относится в доход предприятия:
Дт 41 "Товары"
Кт 99 "Прибыли и убытки",
Недостача товаров отражается записью:
Дт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"
Кт 41 "Товары".
Недостачи могут быть списаны в дальнейшем за счет различных источников.
Например, недостачи в пределах норм естественной убыли (при их наличии)
относятся за счет начисленного ранее резерва (если он имеет место), что
фиксируется записью:
Дт 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей"
Кт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Сверхнормативная убыль относится за счет виновных лиц, что отражается
записью:
Дт 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"
Кт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
При отсутствии виновных лиц недостачи сверх норм отражаются:
Дт 99 "Прибыли и убытки" - при наличии действующих норм;
Дт 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"
Кт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Заключение
В результате проведенных в данной дипломной работе исследований
рассмотрены теоретические основы учета реализации услуг, рассмотрено
определение реализации с точки зрения гражданского и налогового
законодательства, проведен анализ результатов финансово-хозяйственной
деятельности СП «Донэкспресс».
На основании проведенных теоретических исследований можно обозначить
следующие проблемы учета реализации в рамках действующего законодательства.
В соответствии с новым Планом счетов общехозяйственные расходы
предприятия могут быть списаны с кредита счета 26 "Общехозяйственные
расходы" в дебет счета 62 "Реализация продукции (работ, услуг)". В этом
случае фактическую производственную себестоимость продукции исчисляют без
учета общехозяйственных расходов. На счете 62 общехозяйственные расходы
будут отражаться отдельной статьей.
Коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют
полную себестоимость продукции.
Если в отчетном месяце реализуется только часть выпущенной продукции, то
сумму коммерческих расходов распределяют между реализованной и
нереализованной продукцией пропорционально их производственной
себестоимости или другим способом.
Список литературы
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: 2002.
2. Бабченко Т.Н. Галанина Е.Н., Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. -
М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Баканов И.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: "Финансы
и статистика", 2001.
4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. –
М.: - Финансы и статистика, 2001.
5. Вакуленко Т.Г. Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности
для принятия управленческих решений. - М.: С-П., 2002.
6. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии : Эффективное
пособие по бухгалтерскому учету. - Новосибирск.: Экор,2000.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. М.:
Юристъ, 2002.
8. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. Учебник. - М.: Экономика,
2000.
9. Инструкция Государственной налоговой службы РФ от 11.10.95 № 39 "О
порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
10. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-
хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина РФ от
28.12.2003 № 173).
11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых
обязательств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 62)
12. Основные положения по учету тары на предприятиях и в организациях (утв.
МФ СССР от 30.09.85 г. № 166, в редакции постановления Правительства от
22.05.99 № 86).
13. Патров В.В., Василевич И.П. Учет товарных потерь \ Бухгалтерский учет
2001 №10.
14. Постановление Правительства РФ от 02.02.98 № 108 "О внесении изменений
и дополнений в постановление Правительства РФ от 29 июля 2001 г. № 914
"Об утверждении порядка ведения журналов учета и счетов-фактур при
расчетах по налогу на добавленную стоимость".
15. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 № 32н - Положение по бухгалтерскому учету
"Доходы организации" ПБУ 9/99.
16. Приказ Минфина РФ от 06.05.99 № 33н - Положение по бухгалтерскому учету
"Расходы организации" ПБУ 10/99.
17. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 44н - Положение по бухгалтерскому учету
"Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99.
18. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 44н. Положение по бухгалтерскому учету
организации, ПБУ 4/99.
19. Приказ Минфина РФ от 09.11.98 № 60н - Положение по бухгалтерскому учету
"Учетная политика организации" ПБУ 1/98.
20. Приказ Минфина РФ от 15.06.98 № 25н - Положение по бухгалтерскому учету
"Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98.
21. Приказ Минфина РФ от 25.11.98 № 56н - Положение по бухгалтерскому учету
"События после отчетной даты" ПБУ 7/98.
22. Рябова Р.И., Иванова О.В.. Бухгалтерский бюллетень, 2000.
23. Учет тары \ Бухгалтерский учет в торговле 2000 №1.
24. Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ. Налоговый кодекс Российской
Федерации (часть вторая).
25. Федеральный закон от 31.07.98 № 162-ФЗ. Налоговый кодекс Российской
Федерации (часть первая).
Страницы: 1, 2, 3, 4
|