рефераты бесплатно

МЕНЮ


Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

каждому товару отдельно для возмещения расходов товаров при усушке,

утряске, выветривании, распылении, вытекании (просачивании) и разливе в

процессе перекачки жидкостей. В нормы не включены потери вследствие порчи

товаров, повреждения тары, разницы между фактической и трафаретной массой

тары и потери, связанные с дополнительной технологической обработкой

товаров.

Начисление естественной убыли должно осуществляться из расчета суточной

нормы путем подытоживания начисленного количества убыли за каждые следующие

сутки (кроме, кондитерских и бакалейных товаров).

III. Продовольственным стандартным товарам при хранении и отпуске на

мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий

общественного питания в процентах по видам продуктов питания, в зависимости

от группы кладовых с применением в Украине первой зоны. Нормы установлены

на товары, отпускаемые по фактической массе, в процентах к количеству

(сумме) отпущенного товара на возмещение потерь во время хранения и отпуска

вследствие усушки и выветривания, раскрошивания при нарезании и

разделывании, ватекании, таянии и просачивании, разливе при перекачивании и

отпуске жидких товаров. В нормы не включены потери от порчи, боя, поломки

товаров, примазывания товара к таре, повреждения тары, а также разница

между фактической массой и массой по трафарету.

Установленные нормы являются предельными и применяются только в случае,

когда при проверке фактического количества устанавливается недостача.

Естественная убыль товара списывается по фактическому количеству, но в

пределах установленных норм. Нормы естественной убыли не применяются:

— по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без

взвешивания (по счету или по трафарету);

— по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но

фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции); по

товарам, списанным по актам вследствие поломки, раскрошывания, порчи,

снижения качества товара, перевеса и повреждения тары.

Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо

от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной

убыли определяется по каждому товару отдельно.

Расчет естественной убыли осуществляется путем умножения количества

(суммы) отпущенного товара' на установленную для этого товара норму

естественной убыли.

IV. Сырам, отпускаемым по фактической массе и соответствующим по срокам

созревания и качеству нормативно-технической документации, при хранении на

распределительных холодильниках в зависимости от срока хранения, способа

охлаждения и температуры охлаждения в процентах за месяц хранения для

возмещения потерь от усушки. Нормы естественной убыли применяются только

при выявлении фактической недостачи товара для каждой партии отдельно.

Размер фактической естественной убыли определяется путем сопоставления

данных о количестве реализованных сыров с оприходованным количеством при

полной потере партии или фактических остатков, выявленных при

инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

Нормы естественной убыли не применяются:

— по партиям сыров, отпущенных в реализацию по трафаретной массе нетто

поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, которая

установлена при приемке;

— по сырам фасованным;

— по сырам, направленным на товарную дообработку из-за наличия

подкорковой плесневелости, глубоких трещин и других недостатков;

— по сырам, которые учитываются в общем обороте предприятия, но фактически

не хранятся (транзитные операции).

Предельный размер естественной убыли начисляется по фактическим срокам

хранения сыров исходя из начальной даты поступления, даты закрытия марки

или даты инвентаризации, а в случае товарной дообработки сыров — по срокам

по акту, подтверждающему эту операцию. Нормы естественной убыли

рассчитываются в соответствии с фактическими сроками хранения (но не более

срока хранения по данному виду) путем суммирования норм за каждый месяц

хранения (при неполном месяце расчет делается исходя из 1/30 месячной нормы

за каждые сутки хранения). Списание потерь осуществляется на издержки

обращения в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по

норме величины.

V. Продовольственным стандартным товарам при транспортировке в зависимости

от вида транспорта и расстояния в процентах к массе нетто раздельно по

складам и розничным торговым предприятиям, включая предприятия

общественного питания, на возмещение потерь вследствие усушки, раструски,

распыла, раскрошивания и вытекания. В нормы не включены потери вследствие

порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой

тары и массой тары по трафарету (завеса тары).

Указанные нормы являются предельными и применяются в случаях, если при

приемке товара выявлена фактическая недостача по сравнению с массой,

указанной в сопроводительных документах. Списание осуществляется по

фактической недостаче, но в пределах норм естественной убыли. По товарам,

принятым для транспортировки по счету или по трафаретной таре, нормы

естественной убыли не применяются.

VI. Потерям от боя стеклянной тары в процентах раздельно по стеклянной

таре с пищевыми товарами и порожней таре от названия товара отдельно по

оптовым и розничным предприятиям (включая предприятия общественного

питания) от вида транспортной тары в процентах или в зависимости от вида

операций с порожней тарой (приемка, погрузка, хранение, транспортировка) и

видов торговых предприятий в процентах. Установленные нормы также являются

предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи

товаров.

Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и

пустой стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и на

предприятиях общественного питания проводится независимо от сроков хранения

этих ценностей за контролируемый период в следующем порядке.

По товарам в стеклянной таре (отдельно с каждого вида тары):

— на оптовых складах — от полученного и отпущенного количества товаров в

стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому товару);

— в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

— с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

По порожней стеклянной таре:

— на оптовых складах — от полученного и отпущенного количества стеклянной

тары, деленного на два;

— при загрузке в железнодорожные вагоны — от количества загруженной пустой

тары;

— в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания — от

отпущенного (сданного) количества порожней тары.

Нормы естественной убыли обычно не распространяются на изделия и

продовольственные товары, имеющие производственные дефекты.

Естественную убыль товаров отражают по покупной стоимости на счете 44

«Издержки обращения», субсчет 1 «В оптовых предприятиях»по покупной

стоимости. В розничных предприятиях и предприятиях общественного питания

учет товаров осуществляется по продажной стоимости.

Поэтому проводки будут зависеть от того, по какой стоимости ведется учет

товаров на счете 41 «Товары»: по покупной или по продажной.

Однако в соответствии с Инструкцией по инвентаризации основных средств,

нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и

документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины

от 11.08.94 г. № 69, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины

26.08.94 г. № 202/ 412, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом

Министерства финансов от 05.12.97 г. № 268, все недостачи и потери

независимо от причины их возникновения сначала списываются на счет 84

«Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей» и только затем

осуществляется их распределение по источникам финансирования.

В случае, если учет товаров ведется по покупной стоимости, то при

списании на издержки обращения суммы товарных потерь в пределах норм

естественной убыли делаются проводки:

1) Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»

Кт 41 «Товары», субсчет «В оптовой торговле»;

2) Дт 44 «Издержки обращения», субсчет «В оптовых предприятиях»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».

Но если создавался предварительно резерв за счет издержек обращения для

равномерного списания товарных потерь проводкой:

Дт 44 «Издержки обращения», субсчет «В оптовой торговле»

Кт 89 «^Резерв предстоящих расходов и платежей»,

то пщ1 списании товарных потерь в пределах норм естественной убыли делается

проводка:

Дт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».

Если учет товарных запасов ведется по продажной цене, то проводки будут

следующие:

— на учетную продажную цену:

Дт 84 «Недостачи и потери в пределах норм естественной убыли»

Кт 41 «Товары», субсчет «В оптовой торговле» или субсчет «В розничной

торговле»;

— на покупную стоимость товаров, включая НДС:

Дт 44 «Издержки обращения» Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-

материальных ценностей:- г

— на сумму оптовой или розничной торговой (товарной) надбавки (наценки):

Дт42 «Торговая наценка», субсчет 1 «Товарная надбавка»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».

В случае, если создавался резерв на покрытие потерь за счет издержек

обращения проводкой:

Дт 44 «Издержки обращения»

Кт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»,

то на покупную стоимость товаров, включая НДС, делается проводка:

Дт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».

Такой порядок учета потерь в пределах норм естественной убыли обусловлен

пунктом 5 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную

стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 01.07.97

г. № 141 (с изменениями и дополнениями), зарегистрированной в Министерстве

юстиции Украины 04.08.97 г. № 284/2088, поскольку согласно данному пункту

предприятия, осуществляющие торгово-посредничес-кую, оптово-сбытовую и

розничную торговую деятельность и ведущие бухгалтерский учет товаров в

продажных ценах, на сумму налога на добавленную стоимость по полученным

товарам дебетуют счет 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 42 «Торговая

надбавка», субсчет 1 «Торговая наценка».

Однако возможен и другой вариант бухгалтерских проводок:

1) на покупную стоимость товарных потерь в пределах норм естественной

убыли:

Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»

Кт 41 «Товары»;

2) на сумму торговой (товарной) надбавки (наценки) по товарным потерям в

пределах норм естественной убыли:

Дт 42 «Торговая надбавка», субсчет! «Товарная наценка»

Кт 41 «Товары»;

3) отнесение потерь по естественной убыли на источник финансирования:

Дт 44 «Издержки обращения»

Кт 84 «Недостачи и потери».

В предприятиях общественного питания при возникновении товарных потерь в

пределах норм естественной убыли в производстве делаются проводки:

1) Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»

Кт 20 «Издержки производства»;

2) Дт 44 «Издержки обращения»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».

Обе проводки делаются на стоимость товарных потерь, по которой

соответствующие товары переданы в производство.

В предприятиях торговли в зависимости от количества товаров, полученных в

стеклянной таре, установлены специальные нормы потерь от боя в стеклянной

таре. После определения недостачи при инвентаризации бой списывается не

выше предельных норм боя посуды. Бой порожней посуды списывается по

залоговым ценам.

Потери товаров вследствие боя, порчи и других причин, являющихся

результатом халатности работников, плохих условий хранения или перевозки,

не нормируются и относятся на счет виновных лиц. Эти потери оформляются

актом комиссии, решение по которому принимает руководитель предприятия.

Списание недостач и потерь сверх норм естественной убыли и в случае, если

по товарам норма естественной убыли не установлена, но определены

конкретные виновные лица в порче или потере товара, осуществляется за счет

виновных лиц проводкой:

Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба», субсчет 1 «По

недостачам и хищениям»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».

Погашение этих сумм осуществляется путем удержания из заработной платы в

размере, предусмотренном действующим законодательством, или добровольного

взноса суммы недостачи в кассу предприятия, что отражается проводками:

Дт 70 «Расчеты по заработной плате»

Дт 50 «Касса»

Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба», субсчет 1 «По

недостачам и хищениям».

В случае, если конкретные виновные в товарных потерях не установлены, или в

случае решения суда об отказе во взыскании суммы потерь с виновных лиц

списание потерь осуществляется за счет прибыли предприятия проводкой:

Дт 80 «Прибыли и убытки»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».

Необходимо отметить, что размер ущерба, подлежащего возмещению материально

ответственными лицами по товарным потерям сверх норм естественной убыли

(недостачам) или порче товаров, определяется в соответствии с Законом

Украины от 06.06.95 г. № 217 «Об определении размера убытков, причиненных

предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей),

недостачей или порчей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных

ценностей» и Порядком определения размеров убытков от хищения, недостачи,

уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением

Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116 (с изменениями и

дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от

27.08.96 г. № 1009, от 20.01.97 г. № 34, от 15.12.97 г. № 1402). Размер

ущерба по вине материально ответственного лица согласно данным документам

определяется по балансовой стоимости этих ценностей, но с учетом индекса

инфляции, соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизного

сбора с использованием установленных коэффициентов.

При этом на сумму разницы между балансовой и исчисленной стоимостью

товарных потерь делается проводка:

Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и

розничными ценами по недостающим товарно-материальным ценностям».

При возмещении данной суммы делается проводка:

Дт 50 «Касса»

Дт 70 «Расчеты по заработной плате»

Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

И одновременно, поскольку в соответствии с указанным Порядком разница

подлежит перечислению в бюджет:

Дт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и

розничными ценами по недостающим товарно-материальным ценностям»

Кт 68 «Расчеты с бюджетом».

При перечислении средств в государственный бюджет:

Дт 68 «Расчеты с бюджетом»

Кт 51 «Расчетный счет».

Необходимо обратить внимание на существование норм списания потерь в

магазинах, отделах и секциях, работающих по принципу самообслуживания. Эти

нормы утверждены приказом Министерства торговли СССР от 23.03.84 г. № 75

«Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь

непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах,

секциях) самообслуживания». Эти нормы установлены в процентах от

товарооборота отдельно по группам непродовольственных и продовольственных

товаров. Применять эти нормы можно только при условии реализации товаров

методом самообслуживания при составлении отдельного товарного отчета по

секции (отделу, магазину). Если в магазине (отделе, секции) часть товаров

продается через прилавок с предварительной оплатой, или же покупатели не

имеют свободного к ним доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не

применяются.

Под самообслуживанием понимается метод торговли, при котором покупатели

имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в

торговом зале (на пристенном или островном оборудовании, включая и тару-

оборудование), самостоятельно и с помощью продавца-консультанта отбирают

товары и предъявляют их при выходе из торгового зала магазина или отдела,

секции контролеру-кассиру, производящему расчет при помощи кассового

аппарата. В зависимости от конкретных условий работы магазина оплата

покупок может производиться не только в узле расчетов магазина, отдела,

секции, но и в кассах, установленных в линии горок. Самообслуживание не

исключает в определенных размерах возможности продажи продовольственных

товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при условии, если

рабочие места их находятся в зале самообслуживания и товары отпускаются

покупателям без предварительной оплаты их стоимости.

Естественно, расчет списания товарных потерь при самообслуживании

производится по каждой группе товаров раздельно.

В указанном приказе имеются приложения с примерным перечнем товаров,

реализуемых по методу самообслуживания, и номенклатура крупногабаритных

товаров, списание которых по нормам на самообслуживание невозможно.

При списании товарных потерь при самообслуживании бухгалтерские проводки

не отличаются от описанных выше проводок по списанию естественной убыли.

Списание производится также по результатам инвентаризации в случае наличия

недостачи товаров, но только по конкретным группам.

В заключение следует сказать, что по таким важным вопросам, как определение

естественной убыли, необходима разработка своих национальных норм,

поскольку они должны учитывать специфику торговли страны, новые условия

хозяйствования и наличие на рынке новых средств сигнализации.

Поскольку в настоящее время при умелой организации торговли совсем нетрудно

фактически свести естественную убыль к нулю, однако получить недостачу

товаров при инвентаризации, метрам и, соответственно, получить

дополнительную выгоду. Причем сделать это практически имеет возможность

каждое материально ответственное лицо практически без напряжения, а суммы

при этом практически зависят от оборота и они достаточно немалые. В тоже

время применение норм возможно и нужно для организации торговли

на высоком уровне: без обвеса, обсчета и т.д. Учитывая размеры норм,

торговля вполне может обходиться без неприятных эксцессов.

Кроме того, и на налоге на прибыль получается экономия: при списании

товарных потерь остаток товара по сравнению с началом периода уменьшается,

и сумма уменьшения уменьшает налогооблагаемую прибыль за счет увеличения

валовых расходов.

Иногда встречается мнение, что необходимо относить потери от списания

товаров по естественной убыли на валовые расходы прямым путем,

руководствуясь подпунктом 5.2.1 статьи 5 вышеуказанного Закона, поскольку

классифицируют потери от естественной убыли как расходы, понесенные в связи

с подготовкой, организацией и ведением производства, продажей продукции. Но

это ошибочное мнение, поскольку применение такого порядка приведет к

двойному счету, то есть валовые расходы дважды уменьшатся, на что,

безусловно, отреагирует соответствующим образом налоговая инспекция.

Поэтому необходимо в налоговом учете отражать потери товаров от

естественной убыли только путем изменения валовых расходов за счет

балансовых остатков, применяя пункт 5.9 статьи 5 указанного Закона Украины

«О налогообложении прибыли предприятий». •

Литература

Газета «Бизнес»( бухгалтерия,налоги, консультации) №29(340) от 19

июля1999г.

Шпаргалка для бухгалтера Полиграф. Запорожье 1999г,

Журнал «Баланс» ООО баланс-клуб № 4-6 1999г.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.