рефераты бесплатно

МЕНЮ


Значение бухгалтерского учета в реализации с/х продукции и финансовых результатов деятельности с/х предприятий

Так, в 1996г. на опытных делянках Костромского НИИСХ проходил испытание

скороспелый сорт овса “Андрей” Кировской селекции. Этот сорт поспевает на

две недели раньше высеваемых в хозяйстве сортов и достигает урожайности до

65 ц/га.

Следователь, одним из резервов увеличения прибыли является улучшение

качества сортов зерновых культур, используемых в хозяйстве. ОПХ постоянно

работает в этом направлении.

Хозяйство всегда старается провести уборку в срок и в среднем за последние

пять лет продолжительность уборки по зерновым культурам составила 31 день,

а в 1995 году - 20 дней.

В ОПХ “Минское” имеется очень хорошая база для уборки урожая до 60 ц/га в

срок: зернотока, МТП, высококвалифицированные специалисты и рабочие.

В 1997г. продолжительность уборки по зерновым культурам составила 26 дней.

Поэтому такие культуры, как овес и яровая пшеница убирались в

неблагоприятные сроки - в сентябре. Поэтому хозяйство понесло потери из-за

осыпания зерна (овес) и прорастания в колосе (яровая пшеница). Поэтому,

несмотря на высокую продуктивность возделываемых в хозяйстве сортов овса и

яровой пшеницы урожайность их в 1997 году оказалась ниже, чем могла бы

быть.

По картофелю урожайность в ОПХ “Минское” также очень высокая. В 1995г. в

среднем по сортам урожайность составила 320 ц/га, в 1997г. - 209,2 ц/га.

Таблица 22.

Урожайность картофеля в 1997 году.

|Сорта |Посевная площадь, га |Урожайность, ц/га |

|Невский |15 |173 |

|Бронницкий |37 |193 |

|Изора |40 |187 |

|Луговской |98 |220 |

|Резерв |10 |272 |

|Желтый ранний |8 |250 |

|Лира |1 |110 |

|Пост-86 |1 |94 |

|Пушкинец |20 |221 |

В ОПХ возделывается 9 сортов картофеля. Основные из них: “Изора”, “Желтый

ранний” - ранние, “Бронницкий”, “Пушкинец” - среднеспелые. В размножении

находятся такие сорта картофеля, как “Луговской”, “Ласунак”, “Нида“,

“Резерв”.

Производство картофеля в хозяйстве основано на определении новых,

высокоэффективных сортов. В связи с этим в 1995 году ОПХ на площади 25 га

высадило пробный сорт “Ласунак”, который оказался очень урожайным (310

ц/га). Значительно в 1997 году были расширены площади под сорта

“Бронницкий”(123 ц/га) и “Луговской” (220 ц/га) с 55га до 100 га и с 60 до

63 га соответственно.

Несмотря на то, что предприятие ежегодно планирует убыточность отрасли

животноводства, однако резервы снижения убытков в отрасли имеются.

Важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного произвоства и

условием ее повышения является улучшение качества продукции.

Рассмотрим изменение качества продукции на примере молока в динамике за 5

лет.

Таблица 23.

Показатели качества молока, %

|Показатели |1993г. |1994г. |1995г. |1996г. |1997г. |

|Первый сорт |73 |85 |83 |82 |90 |

|Второй сорт |26 |13 |16 |16 |8 |

|Несортовое |1 |2 |1 |2 |2 |

|Содержание жира в молоке |3,85 |3,85 |3,84 |3,83 |3,85 |

В хозяйстве в основном произвоится и реализуется первосортное молоко, и

наблюдается тенденция к его увеличению. В 1997 году было произведено

2174,1т молока, вся основная масса была реализована на молокозавод (1957 т)

и небольшая, нестандартная часть (217,1т) пошла на корм скоту. Таким

образом, мы видим из таблицы, что предприятие имеет резерв увеличения

качества молока (на 10%), а значит и увеличения выручки от его реализации в

сумме 265,3 млн. рублей.

Следует также отметить, что молоко на предприятии производится в среднем с

жирностью 3,85%, а сдается по базисной жирности 3,6%.

Реализация скота происходит в основном средней упитанности, поэтому

предприятие может увеличить выручку за счет повышения упитанности

реализуемых животных.

В заключении анализа экономически целесообразно на основании упомянутых

ранее в тексте резервов, рассчитать их и сделать соответствующие выводы.

Одним из таких резервов, как показал анализ, является увеличение объемов

производства продукции.

Если урожайность зерна увеличить с 34 ц/га (уровень 1997 года) до 41,6 ц/га

(уровень 1994 года), то валовой сбор данной продукции увеличится с 29595

ц/га до 36233,6 ц/га, то есть на 6638,6 ц/га, исходя из этого произойдет

сокращение себестоимости 1ц продукции с 66,80 тыс. рублей до 54,56 тыс.

рублей, таким образом полная себестоимость запланированного валового сбора

(36233,6 ц/га) при фактическом уровне себестоимости составила бы 2420364

тыс. руб., а при планируемом 1976905,2 тыс. руб.. Отсюда резерв снижения

себестоимости - 443458,8 тыс. рублей.

Увеличив урожайность картофеля до 320,4 ц/га (уровень 1995г.) с 209,2 ц/га

(уровень 1997г.), валовой сбор картофеля увеличится с 48120 ц/га до 73692

ц/га, то есть на 25572 ц/га, исходя из этого сократится и себестоимость 1ц

с 79,43 тыс. руб. до 51,86 тыс. руб.. Таким образом, полная себестоимость

запланированного валового сбора (73692 ц/га) при фактическом уровне

себестоимости составила бы 5853355 тыс. руб., а при плнируемой 3821667, 1

тыс. руб., резерв снижения полной себестоимости - 2031687,9 тыс. рублей.

Аналогичный расчет проведем по продукции животноводства: если удой от одной

коровы увеличить с 3456 кг (уровень 1997г.) до 3614 кг (уровень 1994г.),

валовое производство вырастет до22732 ц с 21741 ц, себестоимость 1ц

продукции снизится с 173,4 тыс. руб. до 165,8 тыс. руб., а валового

производства с 3941728,8 тыс. руб. до 3768965,6 тыс.руб., то есть на 172763

тыс руб.

Увеличив прирост крупного рогатого скота с 1470 ц (уровень 1997г) до 2540 ц

(уровень 1993г.) с одной головы, себестоимость 1ц прироста сократится с

1701,0 тыс. руб. до 984,3 тыс. руб., а по валовому производству с 1910223

тыс. руб. до 1105368,9 тыс. руб., резерв снижения себестоимости составит

804854,1 тыс. руб.

Увеличение объемов производства, а также улучшение качества производимой

продукции позволит снизить себестоимость, а значит и увеличить выручку от

производимой продукции.

Таблица 24.

Расчет резервов.

| | | |Резерв |

|Показа|Валовое производство |Плановая себестоимость, тыс. |сниж. |

|-тели | |руб. |себест.,|

| |Ед.прод., |Валовый сбор, |Ед. прод.,|Всего |млн.руб |

| |ц/га |ц/га |тыс. руб. | | |

|Зерно |41,6|34,0|36233,|29595 |54,56|66,8|1976905,|2420364 |443458,8|

| | | |6 | | |0 |2 | | |

|Карто-|320,|209,|73692 |48120 |51,86|79,4|3821667,|5853355 |2031687,|

|фель |4 |2 | | | |3 |1 | |9 |

|Моло-к|3614|3456|22732 |21741 |165,8|173,|3768965,|3941728,|172763,2|

|о | | | | | |4 |6 |8 | |

|Продолжение таблицы 24. |

|При-ро|2540|1470|285242|165081|984,3|1701|1105368,|1910223 |804854,1|

|ст КРС| | |0 |0 | |, |9 | | |

Таким образом, рассчитанные резервы увеличения производства и снижения

себестоимости позволят повысить объемы реализации, увеличить прибыль.

Таблица 25.

Расчет резервов.

| |Резерв |Уровень | |Резерв |

|Вид продукции|сни-жения |товарности|Расчет резерва |увеличения |

| |себе-стоимос| | |прибыли, |

| |ти, | | |тыс.руб. |

| |тыс. руб | | | |

|Зерновые |443458,8 |78,7 |(443458,8х78,7)/1|399002,07 |

| | | |00 | |

|Картофель |2031687,9 |30,8 |(2031687,9х30,8)/|625759,8 |

| | | |100 | |

|Молоко |172763 |89,7 |(172763х89,7)/100|154968,4 |

|Прирост КРС |804854,1 |8,2 |(804854,1х8,2)/10|65998 |

| | | |0 | |

Применив вышеперечисленные резервы ОПХ “Минское” может увеличить прибыль от

реализации основных видов продукции на 1195728,27 тыс.рублей.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ.

Безопасность жизнедеятельности - это наука о сохранении здоровья и

безопасности человека в среде обитания, призванная выявлять и

идентифицировать опасные и вредные факторы, разрабатывать методы и средства

защиты человека, снижение опасных и вредных факторов до приемлемых

значений, вырабатывать меры по ликвидации последствий чрезвычайных

ситуаций. [ 11 ]

Человеческое общество как часть природы может существовать только во

взаимосвязи с ней. Основной задачей охраны природы является рациональное

использование природных ресурсов, защита окружающей среды от загрязнений.

Для гарантии выполнения требований безопасности труда, государство придало

ему силу закона. Все разработанные требования объединены в ОСТы, ГОСТы и

стандарты. Также вопросы безопасности труда отражены в КЗОТе, утвержденном

25 сентября 1992г. Глава 10 КЗОТ РФ посвящена полностью охране труда. В

статье 139 указаны обязанности администрации о создании безопасных условий

труда, в статьях 146-155 обязанности администрации о выделении средств на

мероприятия по охране труда, на молоко, на специальное питание, на мыло, на

средства индивидуальной защиты, на защитные средства; статья 159 посвящена

вопросам материальной ответственности за нарушение техники безопасности [

19 ].

Перед специалистами сельского хозяйства стоит задача организовать и

проводить мероприятия по охране труда и природы в сочетании с задачами

сельскохозяйственного производства [ 10 ].

Ответственным за состояние охраны труда в целом по ОПХ «Минское» является

директор ОПХ. Своим приказом он ежегодно назначает из числа должностных лиц

ответственных за состояние и организацию работы по охране труда на

конкретных производственных участках. Всю работу по охране труда в

хозяйстве организует освобожденный инженер по охране труда. Основной

обязанностью инженера по охране труда в ОПХ «Минское» является

непосредственное руководство разработкой и осуществлением мероприятий в

этой области. Он проверяет состояние техники безопасности, производственной

санитарии и правильность инструктажей. Также инженер проводит разработку

инструкций, вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и

целевой инструктажи, обучение рабочих, совершенствование техники и методов

работы для улучшения условий труда, участвует в расследовании несчастных

случаев, принимает меры по их устранению, ведет контроль за ведением

журнала по технике безопасности. У инженера по охране труда есть кабинет,

снабженный литературой и наглядными пособиями. В данном кабинете он

проводит занятия по охране труда с ответственными лицами и инструктажи при

приеме на работу. В сроки, установленные Инструкцией по охране труда, в ОПХ

«Минское» проводится вводный инструктаж, первичный на рабочем месте,

внеплановый, а повторный и целевой инструктажи не проводятся вообще.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда со всеми вновь

прибывшими на работу. Проведением инструктажей занимается ответственный по

охране труда в цехах хозяйства и специалисты каждого подразделения, которые

отвечают за состояние здоровья своих подчиненных во время работы. Зачеты по

проверке знаний техники безопасности в ОПХ не проводятся. После каждого

инструктажа производится запись в журнал регистрации инструктажей и

ставится подпись инструктирующего и каждого инструктированного работника.

Журнал регистрации инструктажей в хозяйстве пронумерован, прошнурован,

скреплен печатью.

В ОПХ «Минское» мероприятия по охране труда проводятся на основе

комплексного плана улучшения условий работы, охраны труда и санитарно-

оздоровительных мероприятий. Комплексный план разрабатывается совместно

администрацией с профкомом при участии рабочих и инженерно-технических

работников по итогам анализа санитарно-технического состояния

производственных объектов, помещений, рабочих мест с учетом предложений

общественных инспекторов и предписаний технических инспекторов труда. В

комплексном плане отражаются следующие мероприятия: модернизация

оборудования и внедрения автоматики, дистанционного управления и контроля,

применения блокировочных и защитных устройств, отключающих оборудование при

его неисправности, приведение рабочих мест в соответствие с санитарными

требованиями и т.д.. На основании данного плана администрация по

согласованию с профкомом составляет годовой план в виде коллективного

договора между администрацией ОПХ «Минское» и трудовым коллективом

хозяйства. В коллективном договоре определены условия работы женщин и

подростков: сокращение рабочего времени для беременных и подростков до 4

часов в день, а также освобождение их от работы в ночную смену. Каждые

полгода в ОПХ «Минское» проводится аттестация рабочих мест по выполнению

мероприятий по охране труда. Это мероприятие в хозяйстве носит название

«День охраны труда».

Ежегодно в феврале-марте месяце в хозяйстве организуется обязательный

медицинский осмотр каждого работника с целью предупреждения или раннего

диагностирования профессионального заболевания. Работники, у которых

выявлены отклонения в здоровье, становятся на учет, а в случае

необходимости, для них через профком приобретают путевки в санаторий

«Колос», где для работников хозяйства построен лечебный корпус.

В комплексном плане хозяйства отражается также и периодичность снабжения

рабочих спецодеждой, защитными приспособлениями и учебными пособиями. Нормы

выдачи спецодежды, установленные в статье 149 КЗОТ, в ОПХ «Минское»

соблюдаются. На вредных производствах: опрыскивание посевов пестицидами,

протравливание семян ядохимикатами, обработка производственных помещений и

т. д. работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Всем

работникам хозяйства, занятым на вредных производствах, выдается молоко за

вредность (0,5 л в день) и устанавливается сокращенный рабочий день (5-6

часов).

Вся работа с механизаторами по повышению квалификации, занятия по технике

безопасности проводятся в специально оборудованном здании «Доме

механизатора», расположенном на территории машинного двора. В этом здании

имеется оборудованный макетами и наглядными пособиями класс, есть

диспетчерская, комната отдыха, сауна, зубоврачебный кабинет.

Большое внимание в хозяйстве уделяется безопасной работе с машинами и

оборудованием. Все вращающиеся части машин и агрегатов имеют ограждения и

закрыты кожухами. Переходы и мостики на зернотоках также имеют ограждения.

Каждую новую машину или оборудование в хозяйстве запускают в работу только

после того, как ее проверит инженер по охране труда на предмет

безопасности. Перед началом каждого вида работ: посевная, уход за посевами,

уборка урожая и т.д., все механизмы и машины, участвующие в данных работах

проходят аттестацию у инженера по охране труда. Для этого организуются

смотры техники, в которых принимают участие: председатель профкома,

специалисты и руководители подразделений во главе с инженером по охране

труда. При проведении смотра аттестацию проходят также электроустановки,

грузоподъемные механизмы, молниеотводы и т. д..

В ОПХ «Минское» четко поставлена организация труда и выполнение требований

трудовой дисциплины. Нарушение трудовой дисциплины и техники безопасности,

что является для хозяйства редким явлением, приводит к повышению

травмоопасности. Основными причинами травм являются невнимательность,

неосторожность рабочих на своем рабочем месте, нарушение правил техники

безопасности. Наиболее травмоопасным цехом в ОПХ «Минское» является цех

животноводства. Для расследования несчастного случая сразу после

происшествия создается специальная комиссия, которая выясняет причины

несчастных случаев, а затем составляет акт формы Н-1.

На основе отчета формы 7 Т-вн рассчитаем показатели травматизма за

последние 5 лет.

Рассчитываются 4 основных показателя травматизма: коэффициент частоты

травматизма, коэффициент тяжести и коэффициент потери рабочего времени, а

также коэффициент интенсивности заболеваний.

Показатель частоты травматизма представляет собой отношение количества

пострадавших (П1) к среднесписочному числу рабочих и служащих за учетный

период (Пр), отнесенное к 1000 работающих. Кч =(П1 / Пр)1000.

Показатель тяжести травматизма характеризует среднюю длительность

временной нетрудоспособности пострадавших Кт = Дн / П2, где Дн - число

человеко-дней нетрудоспособности у всех пострадавших за учетный период,

чел.-дни; П2 - число пострадавших за учетный период с утратой

трудоспособности на срок более одного дня без учета погибших, чел.

Показатель потерь рабочего времени на 1000 работающих за определенный

период времени (1 год) более полно характеризует состояние травматизма в

хозяйстве. Кп = (Дн/Пр)1000, где Пр - среднесписочное число работающих,

чел.

Показатель интенсивности заболеваний вычисляется в расчете на 100

работников за год. Ки.з. = (Тз/Пр)100, где Тз - количество случаев

заболеваний за учитываемый период.

Таблица 26.

Показатели травматизма

|Название | | | | | |

|показателей |1993 |1994 |1995 |1996 |1997 |

|травматизма | | | | | |

|Кч = (П1/Пр)1000 |16,3 |16,6 |31,6 |16,5 |33,6 |

|Кт = Дн/П2 |13,2 |8,2 |14,1 |12,3 |17,8 |

|Кп = (Дн/ Пр)1000 |215,7 |186,2 |444,7 |203,3 |596,6 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.