Значение бухгалтерского учета в реализации с/х продукции и финансовых результатов деятельности с/х предприятий
Так, в 1996г. на опытных делянках Костромского НИИСХ проходил испытание
скороспелый сорт овса “Андрей” Кировской селекции. Этот сорт поспевает на
две недели раньше высеваемых в хозяйстве сортов и достигает урожайности до
65 ц/га.
Следователь, одним из резервов увеличения прибыли является улучшение
качества сортов зерновых культур, используемых в хозяйстве. ОПХ постоянно
работает в этом направлении.
Хозяйство всегда старается провести уборку в срок и в среднем за последние
пять лет продолжительность уборки по зерновым культурам составила 31 день,
а в 1995 году - 20 дней.
В ОПХ “Минское” имеется очень хорошая база для уборки урожая до 60 ц/га в
срок: зернотока, МТП, высококвалифицированные специалисты и рабочие.
В 1997г. продолжительность уборки по зерновым культурам составила 26 дней.
Поэтому такие культуры, как овес и яровая пшеница убирались в
неблагоприятные сроки - в сентябре. Поэтому хозяйство понесло потери из-за
осыпания зерна (овес) и прорастания в колосе (яровая пшеница). Поэтому,
несмотря на высокую продуктивность возделываемых в хозяйстве сортов овса и
яровой пшеницы урожайность их в 1997 году оказалась ниже, чем могла бы
быть.
По картофелю урожайность в ОПХ “Минское” также очень высокая. В 1995г. в
среднем по сортам урожайность составила 320 ц/га, в 1997г. - 209,2 ц/га.
Таблица 22.
Урожайность картофеля в 1997 году.
|Сорта |Посевная площадь, га |Урожайность, ц/га |
|Невский |15 |173 |
|Бронницкий |37 |193 |
|Изора |40 |187 |
|Луговской |98 |220 |
|Резерв |10 |272 |
|Желтый ранний |8 |250 |
|Лира |1 |110 |
|Пост-86 |1 |94 |
|Пушкинец |20 |221 |
В ОПХ возделывается 9 сортов картофеля. Основные из них: “Изора”, “Желтый
ранний” - ранние, “Бронницкий”, “Пушкинец” - среднеспелые. В размножении
находятся такие сорта картофеля, как “Луговской”, “Ласунак”, “Нида“,
“Резерв”.
Производство картофеля в хозяйстве основано на определении новых,
высокоэффективных сортов. В связи с этим в 1995 году ОПХ на площади 25 га
высадило пробный сорт “Ласунак”, который оказался очень урожайным (310
ц/га). Значительно в 1997 году были расширены площади под сорта
“Бронницкий”(123 ц/га) и “Луговской” (220 ц/га) с 55га до 100 га и с 60 до
63 га соответственно.
Несмотря на то, что предприятие ежегодно планирует убыточность отрасли
животноводства, однако резервы снижения убытков в отрасли имеются.
Важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного произвоства и
условием ее повышения является улучшение качества продукции.
Рассмотрим изменение качества продукции на примере молока в динамике за 5
лет.
Таблица 23.
Показатели качества молока, %
|Показатели |1993г. |1994г. |1995г. |1996г. |1997г. |
|Первый сорт |73 |85 |83 |82 |90 |
|Второй сорт |26 |13 |16 |16 |8 |
|Несортовое |1 |2 |1 |2 |2 |
|Содержание жира в молоке |3,85 |3,85 |3,84 |3,83 |3,85 |
В хозяйстве в основном произвоится и реализуется первосортное молоко, и
наблюдается тенденция к его увеличению. В 1997 году было произведено
2174,1т молока, вся основная масса была реализована на молокозавод (1957 т)
и небольшая, нестандартная часть (217,1т) пошла на корм скоту. Таким
образом, мы видим из таблицы, что предприятие имеет резерв увеличения
качества молока (на 10%), а значит и увеличения выручки от его реализации в
сумме 265,3 млн. рублей.
Следует также отметить, что молоко на предприятии производится в среднем с
жирностью 3,85%, а сдается по базисной жирности 3,6%.
Реализация скота происходит в основном средней упитанности, поэтому
предприятие может увеличить выручку за счет повышения упитанности
реализуемых животных.
В заключении анализа экономически целесообразно на основании упомянутых
ранее в тексте резервов, рассчитать их и сделать соответствующие выводы.
Одним из таких резервов, как показал анализ, является увеличение объемов
производства продукции.
Если урожайность зерна увеличить с 34 ц/га (уровень 1997 года) до 41,6 ц/га
(уровень 1994 года), то валовой сбор данной продукции увеличится с 29595
ц/га до 36233,6 ц/га, то есть на 6638,6 ц/га, исходя из этого произойдет
сокращение себестоимости 1ц продукции с 66,80 тыс. рублей до 54,56 тыс.
рублей, таким образом полная себестоимость запланированного валового сбора
(36233,6 ц/га) при фактическом уровне себестоимости составила бы 2420364
тыс. руб., а при планируемом 1976905,2 тыс. руб.. Отсюда резерв снижения
себестоимости - 443458,8 тыс. рублей.
Увеличив урожайность картофеля до 320,4 ц/га (уровень 1995г.) с 209,2 ц/га
(уровень 1997г.), валовой сбор картофеля увеличится с 48120 ц/га до 73692
ц/га, то есть на 25572 ц/га, исходя из этого сократится и себестоимость 1ц
с 79,43 тыс. руб. до 51,86 тыс. руб.. Таким образом, полная себестоимость
запланированного валового сбора (73692 ц/га) при фактическом уровне
себестоимости составила бы 5853355 тыс. руб., а при плнируемой 3821667, 1
тыс. руб., резерв снижения полной себестоимости - 2031687,9 тыс. рублей.
Аналогичный расчет проведем по продукции животноводства: если удой от одной
коровы увеличить с 3456 кг (уровень 1997г.) до 3614 кг (уровень 1994г.),
валовое производство вырастет до22732 ц с 21741 ц, себестоимость 1ц
продукции снизится с 173,4 тыс. руб. до 165,8 тыс. руб., а валового
производства с 3941728,8 тыс. руб. до 3768965,6 тыс.руб., то есть на 172763
тыс руб.
Увеличив прирост крупного рогатого скота с 1470 ц (уровень 1997г) до 2540 ц
(уровень 1993г.) с одной головы, себестоимость 1ц прироста сократится с
1701,0 тыс. руб. до 984,3 тыс. руб., а по валовому производству с 1910223
тыс. руб. до 1105368,9 тыс. руб., резерв снижения себестоимости составит
804854,1 тыс. руб.
Увеличение объемов производства, а также улучшение качества производимой
продукции позволит снизить себестоимость, а значит и увеличить выручку от
производимой продукции.
Таблица 24.
Расчет резервов.
| | | |Резерв |
|Показа|Валовое производство |Плановая себестоимость, тыс. |сниж. |
|-тели | |руб. |себест.,|
| |Ед.прод., |Валовый сбор, |Ед. прод.,|Всего |млн.руб |
| |ц/га |ц/га |тыс. руб. | | |
|Зерно |41,6|34,0|36233,|29595 |54,56|66,8|1976905,|2420364 |443458,8|
| | | |6 | | |0 |2 | | |
|Карто-|320,|209,|73692 |48120 |51,86|79,4|3821667,|5853355 |2031687,|
|фель |4 |2 | | | |3 |1 | |9 |
|Моло-к|3614|3456|22732 |21741 |165,8|173,|3768965,|3941728,|172763,2|
|о | | | | | |4 |6 |8 | |
|Продолжение таблицы 24. |
|При-ро|2540|1470|285242|165081|984,3|1701|1105368,|1910223 |804854,1|
|ст КРС| | |0 |0 | |, |9 | | |
Таким образом, рассчитанные резервы увеличения производства и снижения
себестоимости позволят повысить объемы реализации, увеличить прибыль.
Таблица 25.
Расчет резервов.
| |Резерв |Уровень | |Резерв |
|Вид продукции|сни-жения |товарности|Расчет резерва |увеличения |
| |себе-стоимос| | |прибыли, |
| |ти, | | |тыс.руб. |
| |тыс. руб | | | |
|Зерновые |443458,8 |78,7 |(443458,8х78,7)/1|399002,07 |
| | | |00 | |
|Картофель |2031687,9 |30,8 |(2031687,9х30,8)/|625759,8 |
| | | |100 | |
|Молоко |172763 |89,7 |(172763х89,7)/100|154968,4 |
|Прирост КРС |804854,1 |8,2 |(804854,1х8,2)/10|65998 |
| | | |0 | |
Применив вышеперечисленные резервы ОПХ “Минское” может увеличить прибыль от
реализации основных видов продукции на 1195728,27 тыс.рублей.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ.
Безопасность жизнедеятельности - это наука о сохранении здоровья и
безопасности человека в среде обитания, призванная выявлять и
идентифицировать опасные и вредные факторы, разрабатывать методы и средства
защиты человека, снижение опасных и вредных факторов до приемлемых
значений, вырабатывать меры по ликвидации последствий чрезвычайных
ситуаций. [ 11 ]
Человеческое общество как часть природы может существовать только во
взаимосвязи с ней. Основной задачей охраны природы является рациональное
использование природных ресурсов, защита окружающей среды от загрязнений.
Для гарантии выполнения требований безопасности труда, государство придало
ему силу закона. Все разработанные требования объединены в ОСТы, ГОСТы и
стандарты. Также вопросы безопасности труда отражены в КЗОТе, утвержденном
25 сентября 1992г. Глава 10 КЗОТ РФ посвящена полностью охране труда. В
статье 139 указаны обязанности администрации о создании безопасных условий
труда, в статьях 146-155 обязанности администрации о выделении средств на
мероприятия по охране труда, на молоко, на специальное питание, на мыло, на
средства индивидуальной защиты, на защитные средства; статья 159 посвящена
вопросам материальной ответственности за нарушение техники безопасности [
19 ].
Перед специалистами сельского хозяйства стоит задача организовать и
проводить мероприятия по охране труда и природы в сочетании с задачами
сельскохозяйственного производства [ 10 ].
Ответственным за состояние охраны труда в целом по ОПХ «Минское» является
директор ОПХ. Своим приказом он ежегодно назначает из числа должностных лиц
ответственных за состояние и организацию работы по охране труда на
конкретных производственных участках. Всю работу по охране труда в
хозяйстве организует освобожденный инженер по охране труда. Основной
обязанностью инженера по охране труда в ОПХ «Минское» является
непосредственное руководство разработкой и осуществлением мероприятий в
этой области. Он проверяет состояние техники безопасности, производственной
санитарии и правильность инструктажей. Также инженер проводит разработку
инструкций, вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и
целевой инструктажи, обучение рабочих, совершенствование техники и методов
работы для улучшения условий труда, участвует в расследовании несчастных
случаев, принимает меры по их устранению, ведет контроль за ведением
журнала по технике безопасности. У инженера по охране труда есть кабинет,
снабженный литературой и наглядными пособиями. В данном кабинете он
проводит занятия по охране труда с ответственными лицами и инструктажи при
приеме на работу. В сроки, установленные Инструкцией по охране труда, в ОПХ
«Минское» проводится вводный инструктаж, первичный на рабочем месте,
внеплановый, а повторный и целевой инструктажи не проводятся вообще.
Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда со всеми вновь
прибывшими на работу. Проведением инструктажей занимается ответственный по
охране труда в цехах хозяйства и специалисты каждого подразделения, которые
отвечают за состояние здоровья своих подчиненных во время работы. Зачеты по
проверке знаний техники безопасности в ОПХ не проводятся. После каждого
инструктажа производится запись в журнал регистрации инструктажей и
ставится подпись инструктирующего и каждого инструктированного работника.
Журнал регистрации инструктажей в хозяйстве пронумерован, прошнурован,
скреплен печатью.
В ОПХ «Минское» мероприятия по охране труда проводятся на основе
комплексного плана улучшения условий работы, охраны труда и санитарно-
оздоровительных мероприятий. Комплексный план разрабатывается совместно
администрацией с профкомом при участии рабочих и инженерно-технических
работников по итогам анализа санитарно-технического состояния
производственных объектов, помещений, рабочих мест с учетом предложений
общественных инспекторов и предписаний технических инспекторов труда. В
комплексном плане отражаются следующие мероприятия: модернизация
оборудования и внедрения автоматики, дистанционного управления и контроля,
применения блокировочных и защитных устройств, отключающих оборудование при
его неисправности, приведение рабочих мест в соответствие с санитарными
требованиями и т.д.. На основании данного плана администрация по
согласованию с профкомом составляет годовой план в виде коллективного
договора между администрацией ОПХ «Минское» и трудовым коллективом
хозяйства. В коллективном договоре определены условия работы женщин и
подростков: сокращение рабочего времени для беременных и подростков до 4
часов в день, а также освобождение их от работы в ночную смену. Каждые
полгода в ОПХ «Минское» проводится аттестация рабочих мест по выполнению
мероприятий по охране труда. Это мероприятие в хозяйстве носит название
«День охраны труда».
Ежегодно в феврале-марте месяце в хозяйстве организуется обязательный
медицинский осмотр каждого работника с целью предупреждения или раннего
диагностирования профессионального заболевания. Работники, у которых
выявлены отклонения в здоровье, становятся на учет, а в случае
необходимости, для них через профком приобретают путевки в санаторий
«Колос», где для работников хозяйства построен лечебный корпус.
В комплексном плане хозяйства отражается также и периодичность снабжения
рабочих спецодеждой, защитными приспособлениями и учебными пособиями. Нормы
выдачи спецодежды, установленные в статье 149 КЗОТ, в ОПХ «Минское»
соблюдаются. На вредных производствах: опрыскивание посевов пестицидами,
протравливание семян ядохимикатами, обработка производственных помещений и
т. д. работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Всем
работникам хозяйства, занятым на вредных производствах, выдается молоко за
вредность (0,5 л в день) и устанавливается сокращенный рабочий день (5-6
часов).
Вся работа с механизаторами по повышению квалификации, занятия по технике
безопасности проводятся в специально оборудованном здании «Доме
механизатора», расположенном на территории машинного двора. В этом здании
имеется оборудованный макетами и наглядными пособиями класс, есть
диспетчерская, комната отдыха, сауна, зубоврачебный кабинет.
Большое внимание в хозяйстве уделяется безопасной работе с машинами и
оборудованием. Все вращающиеся части машин и агрегатов имеют ограждения и
закрыты кожухами. Переходы и мостики на зернотоках также имеют ограждения.
Каждую новую машину или оборудование в хозяйстве запускают в работу только
после того, как ее проверит инженер по охране труда на предмет
безопасности. Перед началом каждого вида работ: посевная, уход за посевами,
уборка урожая и т.д., все механизмы и машины, участвующие в данных работах
проходят аттестацию у инженера по охране труда. Для этого организуются
смотры техники, в которых принимают участие: председатель профкома,
специалисты и руководители подразделений во главе с инженером по охране
труда. При проведении смотра аттестацию проходят также электроустановки,
грузоподъемные механизмы, молниеотводы и т. д..
В ОПХ «Минское» четко поставлена организация труда и выполнение требований
трудовой дисциплины. Нарушение трудовой дисциплины и техники безопасности,
что является для хозяйства редким явлением, приводит к повышению
травмоопасности. Основными причинами травм являются невнимательность,
неосторожность рабочих на своем рабочем месте, нарушение правил техники
безопасности. Наиболее травмоопасным цехом в ОПХ «Минское» является цех
животноводства. Для расследования несчастного случая сразу после
происшествия создается специальная комиссия, которая выясняет причины
несчастных случаев, а затем составляет акт формы Н-1.
На основе отчета формы 7 Т-вн рассчитаем показатели травматизма за
последние 5 лет.
Рассчитываются 4 основных показателя травматизма: коэффициент частоты
травматизма, коэффициент тяжести и коэффициент потери рабочего времени, а
также коэффициент интенсивности заболеваний.
Показатель частоты травматизма представляет собой отношение количества
пострадавших (П1) к среднесписочному числу рабочих и служащих за учетный
период (Пр), отнесенное к 1000 работающих. Кч =(П1 / Пр)1000.
Показатель тяжести травматизма характеризует среднюю длительность
временной нетрудоспособности пострадавших Кт = Дн / П2, где Дн - число
человеко-дней нетрудоспособности у всех пострадавших за учетный период,
чел.-дни; П2 - число пострадавших за учетный период с утратой
трудоспособности на срок более одного дня без учета погибших, чел.
Показатель потерь рабочего времени на 1000 работающих за определенный
период времени (1 год) более полно характеризует состояние травматизма в
хозяйстве. Кп = (Дн/Пр)1000, где Пр - среднесписочное число работающих,
чел.
Показатель интенсивности заболеваний вычисляется в расчете на 100
работников за год. Ки.з. = (Тз/Пр)100, где Тз - количество случаев
заболеваний за учитываемый период.
Таблица 26.
Показатели травматизма
|Название | | | | | |
|показателей |1993 |1994 |1995 |1996 |1997 |
|травматизма | | | | | |
|Кч = (П1/Пр)1000 |16,3 |16,6 |31,6 |16,5 |33,6 |
|Кт = Дн/П2 |13,2 |8,2 |14,1 |12,3 |17,8 |
|Кп = (Дн/ Пр)1000 |215,7 |186,2 |444,7 |203,3 |596,6 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|