рефераты бесплатно

МЕНЮ


Бизнес план пивоваренного завода

величиной 24 млн. USD сроком на 5 лет под 17,15% годовых с ежегодной

выплатой процентов по кредиту и выплатой основной суммы долга в конце

срока.

В целях юридической защиты прав инвестора, обеспечения гарантий

реализации проекта и в качестве обеспечения исполнения обязательств по

кредиту Совет директоров ОАО «N-ский пивоваренный завод» закладывает

кредитору на весь срок действия кредитного договора пакет обыкновенных

(голосующих) акций ОАО «N-ский пивоваренный завод», составляющий 25%

уставного капитала общества. Для обеспечения возможности участия кредитора

в управлении N-ПЗ на время действия договора залога Совет директоров N-ПЗ

выдает доверенность для участия в управлении предприятием на весь

закладываемый пакет акций.

Полученное в результате реализации инвестиционного проекта увеличение

объема выпуска пива на ОАО «N-ский пивоваренный завод» с 5,0 млн.дал в

1997году до 12,3 млн.дал в 1999 году приведет к соответствующему росту

акцизных платежей, налоговых поступлений, отчислений во внебюджетные фонды.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Открытое акционерное общество "N-ский пивоваренный завод"

зарегистрировано в Московской регистрационной палате 01.01.1993 г. за

номером.

Юридический и почтовый адрес:

Руководители предприятия:

Генеральный директор, член Совета директоров -,

имеет высшее образование по специальности инженер-механик, на предприятии

работает около 15 лет;

Председатель Совета директоров -,

директор по экономике и планированию, имеет высшее образование по

специальности бухгалтер, на предприятии работает около 15 лет;

Член Совета директоров - ,

технический директор, имеет высшее образование по специальности инженер-

механик, на предприятии работает около 10 лет;

Член Совета директоров - ,

начальник электроцеха, имеет среднее техническое образование по

специальности техник-электрик.

Уставный капитал ОАО "N-ский пивоваренный завод" составляет 113255 тыс.

руб. На эту стоимость выпущены акции номинальной стоимостью 1000 руб. Все

акции являются обыкновенными.

ОАО "N-ский пивоваренный завод" имеет следующие счета:

в КБ "N-БАНК" р/с ____________, к/с ____________, БИК ____________ ;

в Измайловском отделении Сберегательного банка №____- р/с _________, к/с

Московского банка АК СБ РФ в ГРКЦ ГУ ЧБ РФ ____________,,

БИК ____________,.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

N-ский пивоваренный завод известен на рынке пива Московского региона

около 50 лет. Общий объем производства заводом пива за последние годы

приведен в табл. 2.1 и на рис. 1.

Таблица 2.1

Объем производства пива N-ским пивоваренным заводом

| |1994 |1995 |1996 |

|Пиво всего, тыс. Дал |7048,2 |5485,0 |4492,8 |

|в том числе: | | | |

|пиво бутылочное |4494,9 |3849,2 |3314,4 |

|пиво бестарное |2553,3 |1635,8 |1178,4 |

Данные по объемам производства являются усредненными в годовом

исчислении и не дают возможности оценить динамику.. Падение производства на

N-ПЗ в 1994г., 1995г. и первой половине 1996 г. было связано с введением

акцизного налога на пиво, а также с сокращением объемов реализации пива из-

за роста отпускных цен в связи с удорожанием сырья, энергоресурсов,

транспортных расходов. Спад объемов производства пива в связи с

вышеперечисленными причинами также произошел на всех без исключения

российских пивоваренных заводах. В результате изменения системы управления

на N-ПЗ летом 1996 года объем выпуска увеличился. При этом среднемесячный

объем выпуска во второй половине 1996 года превысил аналогичные показатели

1995 года и имеет устойчивую тенденцию к росту.

В настоящее время Ппо состоянию на май 1997 г. завод выпускает 5 сортов

пива.

Останкинский пивоваренный является владельцем следующих защищенных

марок пива: "Останкинское" (светлое), "Останкинское" (темное). В разработке

находятся еще две собственные марки пива. Выпускаемое пиво разделяется на

две

категории: пиво, пастеризованное "в потоке" со сроком хранения 10 суток и

пиво, пастеризованное на туннельном пастеризаторе со сроком хранения 30

суток.

К первой категории, которая составляет около 60% общего объема

производства, относятся следующие сорта пива:

8. "Жигулевское" бестарное,

9. "Жигулевское",

Ко второй категории, составляющей около 40% общего объема производства,

относятся следующие сорта:

10. "N-ское" светлое,

11. "N-ское" темное,

12. "Московское",

13. "Славянское".

Распределение выпускаемого объема пива по категориям представлено на рис.

2.

В апреле 1997 г. на Всероссийской выставке-ярмарке в г. Санкт-Петербурге

пиво «Останкинское» (темное) получило Большую Золотую медаль.

В апреле 1997 г. на Всероссийской выставке в г. Новосибирске пиво

«Останкинское» (темное) получило Золотую медаль.

На Международной выставке-ярмарке в г. Сочи в мае 1997 г.:

пиво «Московское» и пиво «Славянское» получили Бронзовые медали,

пиво «Останкинское» (светлое) получило Серебряную медаль,

пиво «Останкинское» (темное) получило Золотую медаль.

Состав производимой в 1996 г. продукции по сортам представлен в

табл. 2.2 и на рис. 3.

Таблица 2.2

|Сорт пива |Объем производства, в|

| |тыс. Дал |

|Московское п/зп |0,9 |

|Жигулевское п/зо |1177,6 |

|Жигулевское 0,5 |2059,2 |

|Жигулевское пастериз. |431,2 |

|Русь пастериз. |112,4 |

|Московское 0,5 |10,6 |

|Московское пастериз. |105,2 |

|N-ское светлое |50,4 |

|Славянское |0,9 |

|Славянское пастериз. |164,8 |

|Марьина Роща |24,7 |

|Марьина Роща пастериз. |204,9 |

|N-ское темное пастериз. |57,2 |

|Жигулевское спец. Пастериз. |92,8 |

|Пиво: всего |4492,8 |

|в т.ч. бутылочное |3314,4 |

Распределение пива, пастеризованного "в потоке", и пива,

пастеризованного на туннельном пастеризаторе, по сортам приведено на рис. 4

и рис. 5 соответственно.

N-ский пивоваренный завод производит пиво в стеклянных бутылках

емкостью 0,5 литра (евробутылка) и в бестарном виде. Стеклянная тара

является многооборотной с залоговой стоимостью пустой бутылки 500

руб./штука. Бутылки затариваются в многооборотные полиэтиленовые ящики,

которые имеют залоговую стоимость 11500 руб./штука. Доставка бутылочного

пива потребителям может осуществляться заводским автомобильным транспортом

(завод имеет 16 специализированных автофургонов) при покупке не менее 100

ящиков. Бестарное пиво доставляется потребителям централизованно

принадлежащими заводу специальными автопивовозами (N-ПЗ имеет 8

автопивовозов).

N-ским пивоваренный завод является также крупным производителем

товарного солода, потребляемого другими изготовителями пива в московском

регионе.

СЫРЬЕ И ПОСТАВКИ

Перечень основных видов сырья, необходимого для производства пива

приведен в таблице 2.3 в соответствии со следующей структурой данных:

регион поставок, потребность на год, стоимость сырья и транспортные расходы

(по итогам 1996 г.).

Закупаемый за границей не имеющий отечественных аналогов

высококачественный и карамельный солод используется для производства

дорогих сортов пива («N-ское» темное и светлое, «Московское») Значительное

количество потребляемого N-ПЗ импортного солода обусловлено технологией

производства высококачественных сортов пива, требующей повышенного расхода

солода. В дальнейшем, по мере осуществления реконструкции солодовенного

цеха, планируется снижение объемов импорта солода.

Таблица 2.3

Основные виды сырья для производства пива

| | |Потребность|Стоимость, |Транспортные|

|Вид сырья |Регион поставок |на год, т. |млн.руб. |расходы, |

| | | | |млн. руб |

|Ячмень |Хмельницкая обл. |11135 |13571.338 |1900 |

| |(Украина), Липецкая, | | | |

| |Рязанская, Тамбовская | | | |

| |обл. | | | |

|Хмель |Чехия, Чувашия, |130 |2990 |260 |

| |Германия | | | |

|Рис |Краснодарский край, |340 |816 |60 |

| |Ростовская обл., | | | |

| |хлебные базы Москвы | | | |

|Солод |Дания |7500 | | |

|Солод | | |235.450 |41.550 |

|карамельный|Словакия |100 | | |

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Завод имеет 6 основных производственных цехов:

14. элеваторный,

15. солодовенный,

16. варочный,

17. бродильный,

18. цех дображивания

19. цех розлива пива

и 7 вспомогательных цехов:

1. Посудный;

2. Цех готовой продукции;

3. Котельный цех;

4. Холодильно-компрессорный цех;

5. Электроцех;

6. Ремонтно-механический цех;

7. Транспортный цех.

Приведем их краткую характеристику.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА

1. Элеваторный цех

Солод и ячмень хранятся в элеваторе в 20 железобетонных силосах

вместимостью 1000 [pic] каждый, в 12 «звездочках» силосов вместимостью 250

[pic] каждая. Емкость железобетонного элеватора для зерна составляет 15000

тонн. Год постройки - 1962.

Солод хранится в металлическом элеваторе, включающем 11 «банок» и 5

«звездочек» общей емкостью 1000 тонн. Год постройки - 1946.

Для хранения хмеля и других материалов используется часть здания

материального склада. Год постройки - 1972.

Охлажденное хмелехранилище имеет емкость склада 151,5 тонн. Склад

затаренного в мешки сырья имеет емкость 500 тонн. Коэффициент износа

оборудования — 0,87.

2. Солодовенный цех

В солодовенном цехе осуществляется производство солода из ячменя.

Суммарная годовая мощность солодорастильного отделения - 19150 тонн. Год

постройки - 1962. Коэффициент износа оборудования — 0,86

3. Варочный цех

В варочном цехе из солода, несоложенных материалов и хмеля

приготавливают пивное охмеленное русло. Для изготовления пивного сусла в

цехе установлены два четырехпосудных спаренных варочных агрегата фирмы

«Хепос» производства ЧСФР и два четырехпосудных агрегатов классического

типа.

Общая годовая мощность варни в ассортименте составляет 13161 тыс. Дал.

Коэффициент износа оборудования — 0,74

4. Бродильный цех

В бродильном цехе горячее охмеленное сусло после кипячения и удаления

хмеля осветляется и охлаждается на первой стадии - в открытых холодильных

тарелках и гидроциклонном чане «Вирлпул», а на второй стадии - в

пластинчатых холодильниках.

Охлажденное и осветленное сусло с помощью семенных дрожжей сбраживаются

в бродильных чанах и танках. В цехе имеется 4 чана предварительного

брожения емкостью 6000 Дал каждый и 40 чанов главного брожения (алюминиевые

и из нержавеющей стали, открытые) емкостью 3000 Дал каждый. Чаны обоих

типов введены в эксплуатацию в 1948 г. Имеется также 16 бродильных

алюминиевых танков отечественного производства емкостью 4000 Дал каждый.

Они введены в эксплуатацию в 1976 г. Суммарный геометрический объем

бродильных чанов и танков составляет 22993.6 Дал.

Годовая мощность бродильного цеха в ассортименте - 8710 тыс. Дал пива.

Коэффициент износа оборудования — 0,97.

5. Цех дображивания

В цехе дображивания осуществляется дображивание и фильтрование по

классической технологической схеме. В цехе имеется 170 горизонтальных

алюминиевых танков для дображивания пива емкостью от 1450 до 5350 Дал

каждый. Из них 122 танка введены в эксплуатацию в 1948 г., а 46 танков - в

1976 г. Общая емкость всех танков составляет 543030 Дал.

Годовая мощность цеха дображивания в ассортименте (на 1991 г.)

составляет 8150 тыс. Дал. Цех дображивания является «узким местом» и

определяет мощность завода по производству пива. Коэффициент износа

оборудования — 0,49.

6. Цех розлива пива

На 01.01.97 г. в цехе бутылочного розлива установлены и работают три

автоматические линии «хагема» производства Германия для розлива пива в

бутылки емкостью 0,5 л.:

1. линия №1 технической производительностью 8 тыс. бутылок в час,

введенная в эксплуатацию в 1991 г.,

2. линия №2 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час,

введенная в эксплуатацию в 1990 г.,

3. линия №3 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час,

введенная в эксплуатацию в 1988 г.

Мощность завода по бутылочному пиву на 01.01.97 г. составила 6662 тыс.

Дал в год, в том числе:

линия №1 - 1523 тыс. Дал в год,

линия №2 - 2475 тыс. Дал в год,

линия №3 - 2475 тыс. Дал в год

Коэффициент износа оборудования — 0,51.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА

Посудный цех имеет следующие характеристики:

год постройки - 1969 г.,

площадь застройки - 826 кв. М.,

производственная площадь - 2637 кв. М.,

площадь склада тары - 2520 тыс. Дал,

емкость склада для тары - 50 тыс. Дал,

фактический возможный запас - 2 суток,

коэффициент износа оборудования — 0,67.

Цех готовой продукции имеет площадь 1238,6 кв.м. Помещение склада

охлаждается. Фактический запас готовой продукции одни сутки при норме двое

суток.

Энергоресурсами и водой завод обеспечен полностью.

По импорту в последние годы получено следующее оборудование:

20. сепаратор готового пива фирмы «Вестралия» производительностью 12 тыс.

бутылок в час.

21. туннельные пастеризаторы производительностью 12 тыс. бутылок в час,

производства Дании в 1993 г. и производства Германии в 1996 г.,

. поточный пастеризатор производительностью 12 куб.м/час производства

Швеции в 1996 г.,

22. 4 этикетировочных автомата производства Италии в 1995 и 1996 гг.

ПЕРСОНАЛ

На 1 января 1997 г. численность персонала на N-ПЗ составила 658 чел. Из

них в промышленной группе занято 23 человека (5 - в магазине, столовой и

медпункте, 18 - персонал детского сада). В производстве занято 635 чел., в

том числе, рабочие - 483, руководители - 68, специалисты - 44, служащие -

10, охрана - 30. За первые 9 месяцев 1996 г. заработная плата составила 19%

от себестоимости продукции, что равняется 10 301 918.37 тыс. руб. За этот

период ежемесячные выплаты заработной платы составили 1 144 657.6 тыс.

руб., или 1739.6 тыс. руб. на одного работника.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ОАО

«N-СКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД»

Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как сложное,

хотя существенных изменений и структуре баланса за истекший год не

наблюдается.

Валюта баланса за период с октября 1996г. по апрель 1997г. снизилась

на 4,9 млн.USD. Это, а также некоторое снижение доли внеоборотных активов

(на 13,36%) объясняется в основном за счет выбытия устаревшего и

изношенного оборудования.

В составе пассивов удельный вес источников собственных средств

снизился на 15,23%, в абсолютном выражении — на 7,0 млн. USD.

Стоимость основных средств уменьшилась на 6,5 млн.USD, но при этом

уменьшился коэффициент износа оборудования, что улучшило структуру основных

производственных фондов.

Текущие активы предприятия за период выросли с 4,7 млн.USD. до 6,1

млн.USD, а их удельный вес в стоимости имущества поднялся с 20,36% до

33,72%, или на 13.36%, что можно объяснить влиянием инфляционных процессов.

В составе текущих активов доля запасов и затрат в общем объеме средств

предприятия увеличилась с 14,60% до 26,40%, хотя в абсолютном выражении

наблюдается рост ее с 3,4 млн.USD до 4,8 млн.USD.

Легкореализуемые активы предприятия снизились с 10,3 млн.USD до 9,7

млн.USD. Снижение произошло за счет инкассации дебиторской задолженности,

что в нынешних условиях является положительным признаком.

Предприятие стало рациональнее использовать денежные средства —

увеличились краткосрочные финансовые вложения.

В балансе предприятия убытки не отражены.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.