рефераты бесплатно

МЕНЮ


Контрольная работа: Упрощенная система налогообложения

1. Вероятность утраты права на применение УСН. В этом случае придется восстанавливать данные бухучета за весь период применения "упрощенки".

2. Отсутствие права открывать филиалы и представительства.

3. Отсутствие права заниматься отдельными видами деятельности (например, страховой).

4. Ограничение по размеру полученных доходов, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.

5. Ограниченный перечень расходов, уменьшающих налоговую базу при выборе объекта налогообложения "доходы минус расходы".

Этот недостаток может оказаться решающим моментом при выборе режима налогообложения для компаний, в составе расходов которых много таких, которые не учитываются при расчете налоговой базы для единого налога, но учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль. В подобной ситуации велика вероятность того, что сумма минимального налога будет больше суммы налога на прибыль.

6. Включение в налоговую базу полученных от покупателей авансов, которые в последствии могут оказаться ошибочно зачисленными суммами. Учета в составе расходов только оплаченных затрат (например, невыплаченной заработной платы).

В некоторых случаях это приводит к необходимости производить сложные расчеты сумм расхода, на которые можно уменьшить налоговую базу. Так, например, немало времени потребует расчет стоимости сырья и материалов, поскольку учесть в расходах можно только их оплаченную часть по мере списания в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

7. Отсутствие обязанности уплачивать НДС может привести к потере покупателей-плательщиков НДС. Компаниям, уплачивающим НДС, невыгодно покупать товары (работы, услуги) у компаний-"упрощенцев" по цене, аналогичной ценам конкурентов, в которых учтен НДС. Сумму НДС, которую предъявит поставщик, можно принять к вычету, то есть уменьшить на нее свой собственный НДС к уплате в бюджет. Чтобы быть конкурентоспособным "упрощенцу" придется снижать цены на сумму НДС, что может привести к убыткам.

8. Необходимость пересчета налоговой базы и уплаты дополнительного налога и пени в случае продажи основных средств или нематериальных активов, приобретенных в период применения УСН (для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения "доходы минус расходы").

9. Отсутствие возможности уменьшения налоговой базы на сумму убытков, полученных в период применения УСН, при переходе на иные режимы налогообложения и наоборот, невозможность учета убытков, полученных в период применения иных налоговый режимов, в налоговой базе при УСН.

Иными словами, если компания переходит на общий режим налогообложения или, наоборот, с общего режима на упрощенный, то прошлые убытки не будут приниматься при расчете единого налога или налога на прибыль. Переносятся лишь убытки, полученные в период применения налогового режима, используемого в настоящий момент.

10. Необходимость уплаты минимального налога при получении убытков (при выборе объекта налогообложения доходы минус расходы). То есть, в отличие от налога на прибыль, единый налог платить придется в любом случае.

Минимальный налог уплачивается в случае, если сумма исчисленного в общем порядке единого налога меньше суммы минимального налога. Разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога п. 6 ст. 346.18 НК РФ разрешает включить в расходы при исчислении налоговой базы в следующих налоговых периодах, а также увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее. По мнению Минфина это можно сделать только по итогам налогового периода (письмо Минфина РФ от 22.08.2008 г. №03-11-04/2/111). Однако, известны постановления судов, вынесших решение в пользу налогоплательщиков, принявших указанную разницу в расходы отчетного периода (например, Постановление ФАС Уральского округа от 19.03.2007 №Ф09-1703/07-С3).

Долгое время вопрос о зачете авансовых платежей, уплаченных в течение налогового периода, в счет уплаты минимального налога, вызывал споры. Связано это было с тем, что статьей 78 НК РФ до 01.01.2008 г. был предусмотрен зачет авансов только в рамках одного и того же бюджета или внебюджетного фонда. При этом сумма минимального налога распределялась между бюджетами ПФР, ФФОМС, ТФОМС и ФСС, в то время как 90% суммы единого налога поступало в бюджеты субъектов РФ. Это давало исполнительным органам формальное право отказывать в зачете части налога, распределяемой в бюджеты субъектов РФ.

В настоящее время на основании п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов и сборов производится по соответствующим видам налогов и сборов, что дает налогоплательщикам право в полном объеме зачесть авансовые платежи по единому налогу в счет уплаты минимального налога. Для этого необходимо соблюсти нормы ст. 78 НК РФ и вместе с налоговой декларацией отправить в ИФНС письменное заявление о зачете авансов. Сделать это предпочтительнее заблаговременно, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 78 НК налоговые органы обязаны вынести решение о зачете в течение 10 дней с момента получения заявления.

11. Необходимость составления бухгалтерской отчетности при ликвидации организации.


Глава 2. Порядок расчета налога, уплачиваемого в связи с применением УСН и заполнение декларации на примере ООО "Перспектива"

2.1 Общие положения декларации по УСН

Порядок перехода на "упрощенку" является заявительным. Это значит, что для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо представить в налоговые органы заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. (См. Приложение № 1.)

Индивидуальным предпринимателям (ИП, быв. ПБОЮЛ) и организациям, использующим упрощенную систему налогообложения (УСН), необходимо подать в налоговые органы декларации УСН за 2009 г. не позднее 31 марта и 30 апреля 2010 г. соответственно.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 155-ФЗ п. 1 статьи 346.23 НК РФ налогоплательщикам, применяющим УСН необходимо предоставлять декларацию только по итогам налогового периода. При этом стоит помнить, что обязанность по уплате авансовых платежей по окончании каждого отчетного периода за налогоплательщиками сохранена. Приказом Мнифина России от 22.06.2009 № 58н утверждена новая форма декларации по УСН, а также Порядок ее заполнения.

Для налогоплательщиков применяющих УСН, налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

Декларация должна быть предоставлена в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика-организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщик – индивидуальный предприниматель (ИП) должен предоставить декларацию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего за истекшим налоговым периодом года. Например, за 2009 г. декларация по УСН может быть предоставлена с января по 30 апреля 2010 года.

Форма заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения приведена в приказе МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГГ3322/495 (форма № 26.221). Напоминаем, что форма заявления носит рекомендательный характер, поэтому предприятия и предприниматели могут ее видоизменять при условии, что в заявлении обязательно будут отражены следующие данные:

– полное название организации или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;

– основной государственный номер (ОГРН – для юридических лиц или ОГРНИП – для индивидуальных предпринимателей);

– ИНН/КПП для организаций и ИНН для предпринимателей. Если организация или предприниматель подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации, то ОГРН, ИНН и КПП в заявлении не указываются;

– дата перехода на упрощенную систему налогообложения.

Перейти на упрощенную систему налогообложения можно с начала календарного года, следовательно, по этой строке необходимо указать "01 января" того года, с которого налогоплательщик собирается применять "упрощенку".

Организации и предприниматели, представляющие заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с документами для государственной регистрации, должны в этой строке указать не конкретную дату, а вписать "со дня государственной регистрации";

– объект налогообложения, выбранный налогоплательщиком. Это могут быть как доходы, так и доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекс РФ);

– сумма доходов от реализации товаров, работ, услуг (без

учета НДС) за 9 месяцев того года, в котором подается заявление;

– средняя численность сотрудников за 9 месяцев года, в котором организация или предприниматель составляет заявление.

Напомним некоторые основные правила расчета средней численности сотрудников.

Работодатель ведет ежедневный учет списочной численности работников. Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный период (месяц, квартал, полугодие) на основании списочной численности.

В списочную и среднесписочную численность не включаются внешние совместители и лица, работающие по гражданско-правовым договорам. Поэтому средняя численность складывается из среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера;

– остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, которые числятся на балансе организации на день подачи заявления. Данные об остаточной стоимости необоротных активов нужно взять из соответствующих регистров бухгалтерского учета. Предприниматели по этой строке ставят прочерк. Это же касается вновь созданных форм. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения должен подписать руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Подпись заверяется печатью организации или предпринимателя.

Организация может представить в налоговые органы заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения лично, через уполномоченного представителя или послать по почте заказным письмом. Если вы решили передать заявление лично, то датой подачи будет считаться день его поступления в секретариат или в канцелярию инспекции. В случае отправки заявления по почте датой его подачи будет считаться день, указанный на почтовом штемпеле.

После получения заявления налоговики должны решить, может ли организация (предприниматель) применять "упрощенку" или нет. Если решение будет положительным, то налоговики выдадут Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения (форма № 26.222).

В случае отказа оформляется Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения (форма № 26.223).

2.2 Порядок расчета налога и заполнение декларации

ООО "Перспектива" (ИНН 5002002120, КПП 500201001) состоит на учете в Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Московской области (код 5002). Общество занимается производством кухонной мебели и имеет код ОКВЭД 36.13 и код по ОКАТО 46434501000. Его руководителем является Матвеев Сергей Иванович. Общество применяет УСН с объектом налогообложения доходы.

Показатели производственно-хозяйственной деятельности ООО "Перспектива" нарастающим итогом за 2009 год представлены в табл. № 3.

Составление декларации организация начала с раздела 2. Она указала:

— по строке 201 — ставку налога — 6%;

— строке 210 — сумму полученных в 2009 году доходов — 15 822 580 руб.;

— строке 240 — налоговую базу — 15 822 580 руб.;

— строке 260 — сумму исчисленного за 2009 год налога — 949 355 руб. (15 822 580 руб. × 6%).

По строкам 220,230,250 и 270 организация проставила прочерки.

Сумма уплаченных страховых взносов в ПФР в пределах исчисленных сумм и пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, за 2009 год равна 602 284 руб. (546 084 руб. + 56 200 руб.). Так как эта сумма больше половины исчисленного налога — 474 678 руб. (949 355 руб. × 50%), то исчисленный за 2009 год налог ООО "Перспектива" вправе уменьшить на сумму 474 678 руб.

Таким образом, по строке 280 "Сумма уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за налоговый период страховых взносов в ПФР, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога" общество указало 474 678 руб.

Затем ООО "Перспектива" на основе данных раздела 2 заполнило раздел 1.

Организация указала следующие данные:

в строке 001 — 1;

строке 010 — код по ОКАТО — 46434501000;

строке 020 — КБК — 182 1 05 01010 01 1000 110.

Таблица № 3. Показатели производственно-хозяйственной деятельности ООО "Перспектива" нарастающим итогом за 2009 год (руб.)

Отчетный (налоговый) период Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Фонд оплаты труда работников Исчисленные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников Уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников Выплаченные пособия по временной нетрудоспособности за счет средств организации
I квартал 2 800 645 865 250 121 135 121 135 ---
Полугодие 5 256 874 1 775615 248 586 321 135 21 100
9 месяцев 9 263 412 2 674 735 374 463 421 135 35 100
Год 15 822 580 3 900 600 546 084 546 084 56 200

Исходя из данных табл. 1, по итогам I квартала 2009 года общество исчислило авансовый платеж по налогу в сумме 168 039 руб. (2 800 645 руб. × 6%).

Уплаченные за I квартал 2009 года страховые взносы в ПФР в размере 121 135 руб. составляют больше половины исчисленного авансового платежа за этот период — 84 020 руб. (168 039 руб. × 50%). Поэтому авансовый платеж ООО "Перспектива" уменьшило на страховые взносы в ПФР в размере 84 020 руб.

Таким образом, в разделе 1 по строке 030 организация указала 84 019 руб. (168 039 руб. – 84 020 руб.). Данную сумму следовало уплатить в бюджет не позднее 25 апреля 2009 года.

По итогам полугодия 2009 года налогоплательщик исчислил авансовый платеж по налогу, исчисленному при УСН, в сумме 315 412 руб. (5 256 874 руб. × 6%).

Сумма уплаченных страховых взносов в ПФР в пределах исчисленных сумм и пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, за полугодие 2009 года равна 269 686 руб. (248 586 руб. + 21 100 руб.). Так как эта сумма больше половины исчисленного авансового платежа в размере 157 706 руб. (315 412 руб. × 50%), то исчисленный за полугодие 2009 года авансовый платеж ООО "Перспектива" уменьшило на сумму 157 706 руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.