рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Анализ отчета о прибылях и убытках

-  положительные курсовые разницы (Д50,52,60,62,71-К91) и т.д.

 К внереализационным расходам (строка 130) относят:

-  штрафы, пени, неустойки – к уплате за нарушение условий хозяйственных договоров (Д91-К62,76,60);

-  возмещение другими организациями убытков (Д91-К76);

-  убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году (Д91–Кразных счетов);

-  суммы дебиторской задолженности, списанные по истечению сроков исковой давности (Д91 – К62,76);

-  отрицательные курсовые разницы (Д91-К50,52,60,62,71);

-  недостачи, выявленные при инвентаризации, по которым виновные не установлены (Д91-К94) и т.д.

Прибыль (убыток) до налогообложения определяется как сумма прибыли (убытка) от продаж и групп операционных и внереализационных доходов и расходов.

Дальнейшее формирование показателей отчета производятся с выполнением требований, установленных ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Строка 141 «Отложенные налоговые активы» отражает разницу между дебетовым и кредитовым оборотами по счету «Отложенные налоговые активы» за отчетный период. При этом указанная разница обращается в увеличение, если дебетовый оборот превышает кредитовый, и в уменьшение, если имеет место обратная ситуация.

По строке 142 «Отложенные налоговые обязательства» отражается разница между кредитовым и дебетовым оборотами за отчетный период по счету «Отложенные налоговые обязательства».

По строке 150 «Текущий налог на прибыль» отражается сумма налога на прибыль, рассчитанная по данным налогового учета, т.е. показатель, сформированный с учетом ограничений состава расходов и их величины, принимаемых при налогообложении прибыли. При этом он должен быть рассчитан и по данным бухгалтерского учета. Он представляет собой алгебраическую сумму условного расхода по налогу на прибыль и постоянного налогового обязательства, скорректированную на разницу между отложенными налоговыми обязательствами. Информация о таком показателе в текущем учете формируется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

 Чистая прибыль (убыток) отчетного периода определяется путем корректировки прибыли (убытка) от обычной деятельности, остающейся после налогообложения, на сумму чрезвычайных доходов и расходов. Данный показатель информирует пользователя о финансовом результате деятельности организации за отчетный период и является базой для распределения прибыли между учредителями (акционерами).


2. Методы анализа отчета о прибылях и убытках

Анализ отчета о прибылях и убытках предполагает последовательное изучение всех статей отчета.

Анализ начинается с изучения выручки как доходов по обычным видам деятельности и соответствующим им расходов – себестоимости проданной продукции; особое внимание уделяется тенденциям изменения этих показателей. Различные виды операционных и прочих доходов и расходов рассматриваются как факторы, влияющие на показатели прибыли (убытка). Конечная цель анализа состоит в том, чтобы объяснить причины изменения и качество чистой прибыли – источника прироста капитала и выплаты дивидендов. Результаты анализа отчета о прибылях и убытках конкретного субъекта хозяйствования используются в сравнительном анализе, который важен для кредиторов, акционеров, участников фондового рынка и других пользователей, принимающих деловые решения на основе выбора вариантов. Кроме этого результаты анализа используются в прогнозировании финансовых результатов, что может быть использовано как во внутреннем, так и во внешнем анализе.

В аналитической практике применяется несколько методов, которые используются при анализе любой формы отчетности, - вертикальный, горизонтальный, трендовый анализ показателей, расчет финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный. В оценке качества прибыли большое значение придают бухгалтерским методам. В прогнозировании финансовых результатов используются методы статистики.

К стандартным методам анализа отчетности относятся горизонтальный и вертикальный анализ формирования финансовых результатов, который выполняется в аналитических таблицах с помощью относительных показателей динамики, показателей структуры и динамики структуры.

Вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках – это анализ структуры формирования финансовых результатов в сравнении с предыдущим периодом. Горизонтальный анализ направлен на изучение темпов роста (прироста) показателей, который объясняет причины изменений в их структуре.

Трендовый анализ возможен при наличии сопоставимых данных за несколько лет, что предполагает длительный период функционирования организации, стабильность методов бухгалтерского учета и устоявшиеся формы бухгалтерской отчетности, возможность учитывать влияние инфляции на бухгалтерские показатели. Данные базового года служат исходной точкой расчета и принимаются за 100 процентов. Изменение показателей отчета о прибылях и убытках рассчитывается по каждому показателю в процентах к базисному году. При изучении достаточно длительного периода данные могут быть усреднены, например, рассчитаны средние показатели за каждые три года. Другой подход заключается в расчете структурных показателей отчета о прибылях и убытках за ряд лет. Таким образом, построенные тренды изучаются для выявления тенденций изменения финансовых результатов.

При построении аналитических таблиц необходимо учитывать, что объектом анализа является однородная совокупность – прибыли и убытки, итоговый показатель - будь то прибыль до налогообложения или чистая прибыль – формируется не только за счет выручки от продажи. Для определения итогового показателя в таблице не всегда удобно использовать объем продаж. Для изучения факторов, повлиявших на чистую прибыль в отчетном году по сравнению с предыдущим, необходимо проанализировать несколько ступеней формирования финансовых результатов. Поэтому представляется целесообразным представить данные о формировании финансовых результатов в нескольких таблицах, количество и содержание которых определяются содержанием бухгалтерского отчета о прибылях и убытках.

 Показатель валовой прибыли был введен в отчет о прибылях и убытках (стр. 020) для повышения аналитичности бухгалтерской информации. Он является расчетным показателем и определяется как разность между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг (стр.010-стр. 020). Коэффициент валовой прибыли характеризует доходность хозяйственной деятельности при сопоставлении объема продаж и производственной себестоимости продукции. Он отражает динамику объема продаж и динамику себестоимости. Как коэффициент покрытия он характеризует возможности организации в покрытии обычных и прочих операционных расходов и существенно влияет на величину прибыли.

 Величина коэффициента валовой прибыли зависит от метода определения себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг), структуры ассортимента, ценовой политики. Поэтому его оценка зависит от доступности информации об учетной, маркетинговой и ценовой политики организации.

Анализ формирования финансовых результатов дополняется оценкой показателей рентабельности, рассчитываемых по данным отчета о прибылях и убытках.

Сравнительный анализ заключается также в сравнении показателей отчета о прибылях и убытках анализируемой организации со среднеотраслевыми значениями и показателями отчетов других организаций. Это помогает оценить стратегию компаний и эффективность управленческих решений ее руководства.

 В российской практике сравнительный анализ затруднен по многим причинам, одна из них – отсутствие достоверной информационной базы для сравнения. В практике других стран используются данные, подготовленные информационными компаниями и агентствами.


3. Анализ основных показателей отчета о прибылях и убытках

3.1.  Краткая экономическая характеристика предприятия

Организационно-правовая форма собственности - открытое акционерное общество. Полное наименование общества: открытое акционерное общество «МонтажСервис».

ОАО «МонтажСервис» является дочерним зависимым обществом ОАО «Энерго». Аффилированным лицом по отношению к ОАО «МонтажСервис» является ОАО «Энерго». ОАО «Энерго» являлось основным заказчиком на производство строительных и ремонтных работ, выполненных обществом.

Уставный капитал составляет 10 тыс. руб.

Количество работающих – 84 человека.

Основные виды деятельности общества:

- монтаж воздушных линий электропередач переменного тока до 110 кВ;

- монтаж кабельных линий электропередач переменного тока до 110 кВ;

- монтаж силовых трансформаторов, систем и приборов учета и контроля электрической энергии;

- специальные монтажно-строительные работы в энергетике;

- составление смет, технико-экономических обоснований, документации для выполнения ремонтных работ и реконструкции ВЛ 0,4-110 кВ и т.д.

Объём освоенных в 2006 году строительных и ремонтных работ составил – 3,8 млн. руб. (без НДС).

Форма учета на предприятии автоматизированная.


3.2 Анализ состава и динамики прибыли ОАО «МонтажСервис»

Чтение отчетности — информационное ознакомление с финансовым положением организации по данным баланса, приложений к нему и отчета о прибылях и убытках. Чтение отчетности является начальным этапом, в ходе которого пользователь предварительно знакомится с предприятием. По данным бухгалтерской отчетности пользователь судит об имущественном положении предприятия, характере его деятельности, соотношении средств по их видам в составе активов, величине собственных и заемных средств и т.п.

Чтение отчета о прибылях и убытках позволяет увидеть порядок формирования конечного финансового результата предприятия, величину этого результата как от реализации товаров, продукции, работ, услуг, так и от прочих операций, сумму причитающихся платежей бюджету по налогу на прибыль и другим налогам из чистой прибыли, а также сумму остающейся в распоряжении предприятия чистой прибыли. Все эти данные пользователю представляются за отчетный и предыдущий годы, что обеспечивает еще возможность сравнения соответствующих показателей за два года.

Так, по отчету о прибылях и убытках ОАО “МонтажСервис ”[1] можно сказать, что при чистой прибыли, полученной в отчетном году (50 тыс. руб.), предприятие имело прибыль в сумме 365 тыс. руб. от реализации услуг (основной уставной деятельности), а в предыдущем отчетному году при отсутствии чистой прибыли, ОАО «МонтажСервис» получило убыток от продаж в сумме 24 тыс. руб..

По прочим операциям (выбытия основных средств, прочих активов и др.) предприятие получило в предыдущем году прибыль в размере 8 тыс. руб. (11 - 3), а в отчетном - убыток в сумме 107 тыс. руб. (134 - 27). Аналогичная картина и по внереализационным результатам. В целом прибыль до налогооблажения прошлого года получена за счет доходов по внереализационным операциям, перекрывшим и расходы по данным операциям, и убыток от финансово-хозяйственной деятельности. Прибыль отчетного года сформировалась за счет доходов, полученных от реализации услуг, убытки от внереализационных и операционных операций лишь уменьшили ее. Это свидетельствует о положительных изменениях в основной деятельности предприятия.

Чтение отчетности дает пользователям большую, но не исчерпывающуюся информацию о предприятии. Для более детального рассмотрения деятельности предприятия используются другие приемы анализа.

Для проведения анализа отчета о прибылях и убытках с помощью других приемов составляются специальные аналитические таблицы. В эти таблицы заносятся данные, исчисленные по исходному отчету (с укрупненными или преобразованными показателями) и представленные в виде процентов или коэффициентов. При определенной взаимосвязи между двумя показателями, по относительным величинам этих показателей проводится сравнительный анализ.

Вертикальный (структурный) анализ - это представление бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде относительных величин, которые характеризуют структуру итоговых показателей. Вертикальный анализ может проводиться по исходной отчетности или агрегированной.

Все показатели отчета о прибылях и убытках при проведении структурного анализа приводятся в процентах к объему выручки от реализации (табл.3.4). Структурный анализ прибыли (доходов, расходов) можно провести по сферам деятельности (операционной, финансовой, инвестиционной). Следует помнить, что порядок составления отчета о прибылях и убытках предусматривает выделение прибыли от реализации, в то время как доходы и расходы от инвестиционной и финансовой деятельности объединены общими показателями.


Таблица 3.4

Вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках ОАО “МонтажСервис ”, %
  Предыдущий год Отчетный год
Выручка от реализации 100 100
Себестоимость реализации 99,9 81,5
Коммерческие расходы 1,1 9,0
Управленческие расходы 0 0
Общие затраты 101,0 90,5
Прибыль (убыток) от реализации -1,0 9,5
Налоги 4,0 -0,8
Чистая прибыль 0 1,3

В выручке от реализации отчетного года полная себестоимость составляла 90,5%, в то время как в предыдущем периоде общие затраты превышали выручку на 1%. Следовательно, прибыль от реализации в отчетном году составляла 9,5%, а в предыдущем - операционная деятельность была убыточной. С учетом выплаты налогов чистая прибыль от основной деятельности составила 1,3% в выручке (т.е. 1,3 коп. на рубль выручки). В то же время за отчетный и предыдущий год предприятие имело балансовую прибыль, на размер которой повлияли результаты от прочей деятельности, в том числе инвестиционной и финансовой.

Вертикальный анализ доходов по отчету о прибылях и убытках ОАО “МонтажСервис ” (табл.3.5) наглядно показывает удельный вес каждого вида полученных доходов в общей их сумме.


Таблица 3.5

Вертикальный анализ доходов отчета о прибылях и убытках ОАО “МонтажСервис ”
 Показатели Предыдущий год
Отчетный год
Изменения за год
1.Выручка от реализации 86,1 98,3 62,4
2.Прочие операционные доходы 0,4 0,7 145,5
3.Прочие внереализационные доходы 13,5 1,0 -89,0
4. Всего доходов 100 100 42,2

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.