Реферат: Инновации в АПК
Реферат: Инновации в АПК
Инновации в АПК
Инновация – нововведение в области техники,
технологии, организации труда и управления, основанные на использовании
достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в
самых разных областях и сферах деятельности.
Инновация
применительно к АПК - это новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы
животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы
профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и
кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и
повышению квалификации кадров и т.д.
Применительно к АПК
инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов
исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и видов животных
и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, новых
технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности,
новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов
профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации и управления
различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих
повысить эффективность производства
Классификация
инноваций
Достаточно полную
классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин
1. По распространенности:
- единичные
- диффузные
2. По месту в
производственном цикле:
- сырьевые
- обеспечивающие
- продуктовые
3. По преемственности:
- замещающие
- отменяющие
- возвратные
- открывающие
- ретровведения
4.По охвату ожидаемой
доли рынка
- локальные
- системные
- стратегические
5. По инновационному
потенциалу и степени новизны:
- радикальные
- комбинированные
- совершенствующие.
Степаненко Д.М. считает
целесообразным закрепить следующую последовательность критериев классификации
прогрессивных нововведений и соответствующие им виды инноваций:
1.
уровень новизны
инновации:
1.1.радикальные инновации
1.2. улучшающие инновации
2. масштаб новизны инновации:
2.1. инновации, новые в мировом
масштабе
2.2. инновации, новые в республике
2.3. инновации, новые для отрасли в
республике
2.4. инновации, новые для
предприятия
3. характер инновации:
3.1. продуктовые инновации
3.2. процессные инновации
3.3. организационные инновации
3.4.экономические инновации
3.5. социальные инновации
4. частота применения инновации:
4.1 разовые инновации
4.2. повторяющиеся инновации
5. сфера народного хоз-ва, где
внедряется инновация:
5.1. материальное производство
5.2. наука
5.3.сфера услуг
|
6. область применения инновации:
6.1. инновации для внутреннего
применения на предприятии
6.2. инновации для накопления на
предприятии
6.3. инновации, предназначенные для
продажи
7. форма инновации:
7.1. открытия, изобретения, патенты
7.2.рационализаторские предложения
7.3. ноу-хау
7.4. товарные знаки, торговые
марки, эмблемы
7.5. новые документы, описывающие
технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции,
структуры, методы
8. вид эффекта, получаемого в
результате внедрения инновации
8.1. экономический
8.2. экологический
8.3. научно-технический
8.4. социальный
8.5. интегральный
|
Рис. 1 - Система
инноваций и её классификация
По предмету и сфере
применение в АПК целесообразно выделить четыре типа инноваций: селекционно-генетические;
технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и
экономические; социально-экологические (таблица 1). Первый тип инноваций присущ
только сельскому хозяйству.
Таблица 1 - Классификация
типов инноваций в АПК
Селекционно-генетические |
технико-технологические и
производственные |
организационно-управленческие и
экономические |
социально-экологические |
Новые сорта и гибриды с\х растений
Новые породы, типы животных и
кроссы птицы
Создание растений и животных,
устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды
|
Использование новой техники
Новые технологии возделывания с/х
культур
Новые индустриальные технологии в
животноводстве
Научно-обоснованные системы
земледелия и животноводства
Новые удобрения и их системы
Новые средства защиты растений
Биологизация и экологизация
земледелия
Новые ресурсносберегающие
технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленных на
повышение потребительской ценности продуктов питания
|
Развитие кооперации и формирование
интегральных структур в АПК
Новые формы технического
обслуживания и обеспечения ресурсами АПК
Новые Фомы организации и мотивации
труда
Новые формы организации и
управления в АПК
Маркетинг инноваций
Создание инновационно-консультативных
систем в сфере научно-технической и инновационной деятельности
Концепции, методы выработки решений
Формы и механизмы инновационного
развития
|
Формирование системы кадров научно-технического
обеспечения АПК
Улучшение условий труда, решение
проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села
Оздоровление и улучшение качества
окружающей среды
Обеспечение благоприятных
экологических условий для жизни, труда и отдыха населения
|
Селекционно-генетические инновации – специфический тип нововведений, присущий только
аграрной сфере. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные
исследования. Например, Российская академия сельскохозяйственных наук проводит
исследования по расширению генофонда растений и его эффективному использованию
в селекции сельскохозяйственных культур. На этой основе создаются новые сорта и
гибриды. В рамках этих исследований ежегодно высевается в полевых условиях 35
тыс. образцов сельскохозяйственных культур. Оценка результатов проводится по
морфологическим, физиологическим, иммунологическим, биохимическим и другим
признакам. В результате выявляется в среднем около 7 тыс. источников ценных
свойств, а после углубленного генетического изучения из этого числа выделяется
около 100–130 образцов-доноров. Именно они служат основой для последующей
селекционной работы.
Среди других направлений, имеющих фундаментальный
характер и ориентированных на практическое применение, следует отметить генную,
клеточную и хромосомную инженерии, молекулярную вирусологию и др.
Селекционно-опытные и семеноводческие учреждения
РАСХН проводят прикладные исследования, передают новые сорта и гибриды в
производство. Таким образом, инновационные проекты селекционно-генетического
характера служат основой для производственно-технологических нововведений.
Производственно-технологические инновации – это нововведения, которые, будучи результатами
научных, в том числе селекционно-генетических разработок, находят свое
практическое применение в производстве новых видов сельскохозяйственной
и продовольственной продукции или обеспечивают существенное улучшение
качества традиционной продукции. К этому же типу инноваций следует
относить принципиально новые технологии проведения сельскохозяйственных
работ, применение новых методов содержания скота, технологии хранения
и переработки сельскохозяйственного сырья, которые обеспечивают повышение и
сохранение биологически ценных качеств продукции, снижение ее ресурсоемкости.
Организационно-управленческие инновации включают институциональные нововведения при
формировании принципиально новых организационно-правовых структур
интегрированного типа (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.), создание
информационно-консультационных систем. В практической деятельности
хозяйствующих субъектов нововведения включают в область менеджмента, логистики,
применения информационных технологий, новых методов маркетинговой деятельности
и пр. Организационно-управленческие нововведения приобретают особое значение в
переходные периоды, когда осуществляются структурные трансформации, проводятся
аграрные реформы.
Экономико-социо-экологические инновации – нововведения в системах экономических и социальных
отношений, в регулировании производства и рынка, в комплексном развитии
сельских территорий, а также новые методы решения экологических проблем.
Все перечисленные типы нововведений имеют множество
конкретных форм воплощения. Это результаты фундаментальных и прикладных
исследований, патенты на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на
новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и
отраслевые инновационные программы.
Научное
обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве
Прикладные
технологические исследования в интересах устойчивого развития АПК развиваются в
следующих основных направлениях (сферах):
– земледелие, мелиорация, водное и
лесное хозяйство;
– растениеводство и защита растений;
– зоотехния и ветеринарная медицина;
– механизация, электрификация и
автоматизация производства;
– хранение и переработка
сельскохозяйственной продукции
Интегральую цель научного обеспечения инновационных
прорывов в аграрном секторе можно определить следующим образом: разработка и
практическое применение ресурсоэнергосберегающих, экологически
безопасных и экономически оправданных технологий на
основе повышения генетического потенциала сельскохозяйственных растений
и животных, использования прогрессивных методов селекции и разработки
интегрированных и специализированных информационных систем.
В совместных
исследованиях институтов РАН и РАСХН получены результаты, которые имеют
достаточно высокую степень применимости в реальном производстве и в развитии
самой науки.
Земледелие,
мелиорация, водное и лесное хозяйство. Разработаны модели адаптивно-ландшафтных систем
земледелия для сельскохозяйственных регионов России, которые позволяют
повышать продуктивность земель на 10–15% при снижении затрат на обработку также
на 10–15%.
Перспективными являются:
методика эколого-экономической оценки влияния противоэрозионных комплексов
на продуктивность агроландшафтов, алгоритмы управления их ресурсным
потенциалом для адаптации технологий обработки почв и выращивания
сельскохозяйственных культур.
В рамках освоения
информационных технологий применяется современная система картографо-аэрокосмического
мониторинга деградированных агроландшафтов и создана электронная база
данных к Государственной почвенной карте РФ.
Для повышения регулирующей
роли государства представлена обоснованная концепция организации
агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства, которая
позволяет обеспечить сохранение и воспроизводство плодородия почв.
Для повышения
эффективности мелиорации земель разработана и применяется система
агроэкологического районирования всей пригодной для сельского хозяйства
территории РФ; рекомендованы к применению технологические регламенты
эксплуатации гидромелиоративных систем. В ряде регионов страны успешно применяются
информационные модели и технические средства управления режимами комплексных
мелиораций агроландшафтов.
Разработана программа
воспроизводства полезащитных лесонасаждений в аридной зоне на площади 20 млн.
га, что гарантирует получение прибавки урожая 2 млн. тонн в пересчете на зерно
или 2 млрд. руб. дополнительного дохода.
Растениеводство и
защита растений. Практическую
значимость приобрели исследования мировых генетических ресурсов для оценки
генетического разнообразия растений и выделения новых источников
селекционных признаков. Только в филиале ВИР «Кубанский генетический банк
семян» хранится 237 тыс. образцов семян, значительная часть которых изучена и
может быть использована для дальнейших генетических исследований и для
селекционной практики. В целом вклад России в Европейскую информационную
инфраструктуру генетических ресурсов (39 стран-участниц) составляет 25%
образцов.
В результате исследований
последних лет выделено1300 источников селекционно-ценных признаков, из
них 493 – по зерновым культурам. Целенаправленные селекционные работы для
формирования сортов, обладающих новыми ценными признаками, обещает существенный
прирост устойчивости, выносливости растений, качества получаемой продукции.
Инновационный прорыв в селекционной
работе ожидается благодаря использованию оригинальных методов селекции,
отдаленных скрещиваний, генной и клеточной инженерии, методов биотехнологии, а
также компьютерных программ обработки сканированного изображения образцов на
ранних стадиях селекционного процесса.
Потенциальные возможности
новых сортов обнадеживают. Например, озимая твердая пшеница сорта «Аксинит»
(селекции ВНИИСЗК) обеспечивает урожайность 63 ц/га. Сорт устойчив к снежной
плесени и другим болезням, морозостоек. Следует отметить, что только в 2008 г.
в Госреестр селекционных достижений внесено 14 новых высокопродуктивных сортов
мягкой и 4 сорта яровой твердой пшеницы.
Селекционно-генетические
исследования по тритикале позволили вывести сорт «Валентин» с высокой
морозостойкостью растений, устойчивостью к болезням, урожайностью 100 ц/га.
В целом по зерновым
культурам Госреестр РФ пополнили в 2008 г. 111 сортов и гибридов. Все они
подтвердили свои высокие селекционные качества.
Особое значение приобрели
работы по селекции крупяных и бобовых культур. Например, сорта риса «Айсберг»,
«Кумир», «Метелица» в ходе конкурсного трехлетнего испытания устойчиво давали
урожайность свыше 100 ц/га. Это позволило передать их в ГСИ.
В Госреестр РФ в 2008 г.
впервые включены 8 отечественных сортов гороха, 15 гибридов кукурузы.
Вместе с тем, огромный
научный потенциал селекционной деятельности используется в России лишь
частично. Причина известна: крайне низкий уровень бюджетного финансирования,
утрата части квалифицированного персонала. Движение селекционных достижений к
практике тормозится организационной и экономической слабостью семеноводческих и
производственных предприятий.
В области разработки новых
технологий для растениеводства следует выделить следующие направления:
·
технологии с
преимущественным использованием многооперационных сельскохозяйственных машин и
орудий, что позволяет минимизировать затраты на обработку почв, уход за
посевами и уборку урожая;
·
новые технологии
управления продукционным и средообразующим потенциалом агроэкосистем и
агроландшафтов на основе дифференцированного использования ресурсов и
применения средств агрокосмического и позиционного зондирования (адаптивное
растениеводство);
·
для каждой
подотрасли растениеводства и видов культур разрабатываются зональные
технологии, соответствующие трем основным критериям: ресурсосбережение,
экологическая безопасность, экономическая целесообразность (повышение
конкурентоспособности);
·
для обеспечения
защиты растений разрабатываются современные методы мониторинга и прогноза
фитосанитарной обстановки в регионах. Основой проведения мониторинга являются
закономерности изменения видового разнообразия и динамики численности вредных
объектов сельскохозяйственных культур, цикличность их появления в определенном
регионе и особенности экспансии;
·
перспективное
направление защиты растений – применение технологий охраны и использования
биологических средств (энтомофагов, энтомопатогенов), в том числе и в сочетании
с традиционными средствами химической защиты. В 2008 г. система управления
фитосанитарным состоянием агроценозов была применена на площади 31,4 млн. га с
использованием 519 препаратов, из них 41 – биологического происхождения.
Экономический эффект применения только трех технологических приемов комплексной
защиты на площади 3,6 млн. га позволило сохранить от потерь урожай зерновых на
общую сумму 1,8 млрд. руб.
Зоотехния и
ветеринарная медицина. В этом сегменте научного обеспечения инновационных прорывов следует
выделить следующие направления:
·
разработка и
применение новых методов генетического контроля и управления селекционным
процессом в животноводстве для улучшения существующих и выведения новых
пород, типов и линий сельскохозяйственных животных. Примером может служить
новый черно-пестрый тип крупного рогатого скота «Московский». Удой коров за
лактацию составляет 5600 кг молока высокой жирности и белковости. За счет
распространения этого типа скота в Московской области получен дополнительный
доход – 46 млн. рублей. Животные приспособлены к применению интенсивных
технологий;
·
применение
методов регуляции процессов реализации высокой продуктивности животных и
создание новых эффективных систем их кормления;
·
прогнозирование и
разработка программ развития отраслей животноводства и моделей высокоэффективных
предприятий с учетом условий различных зон страны;
·
создание новых
конкурентоспособных линий и кроссов птицы, разработка методов повышения
конверсии корма, энергосберегающих технологий производства и переработки
птицеводческой продукции. Предложенный режим освещения помещений позволяет
экономить 17% электроэнергии при выращивании цыплят и 41% – при содержании кур;
разработка новых ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий
производства яиц и мяса птицы с заданными параметрами качества.
Страницы: 1, 2
|