рефераты бесплатно

МЕНЮ


Реферат: Проблемы формирования промышленности европейского севера России

Реферат: Проблемы формирования промышленности европейского севера России

Реферат

Финансовая академия\

Раздел 1: Значение региона в экономике страны.

Одновременный в течение десятилетий индустриальный характер функционирования советского общества предопределил одновременное потребительски унитарное отношение к использованию потенциала страны : природно-ресурсного, социально-экономического, культурно-исторического, духовного. В результате экономика страны приобрела ярко выраженный сырьевой характер, при котором зачастую хозяйственные проблемы пытались решать за счет развития сырьевого сектора и наращивания производства сырья.

Вполне естественно по этой причине произошло быстрое истощение не очень богатых месторождений центральных обжитых районов и вся индустриальная хозяйственная система страны оказалась в зависимости от сырьевого освоения природно-ресурсного потенциала Севера.Теперь северные районы играют всё возрастающую роль, объясняя это уникальным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом

Россия - северная страна ( 62 % всей РФ ) [ 1 ]. Её экономика, валютные ресурсы, стратегические цели в значительной мере обусловлены природными богатствами северных регионов. К ним относится Северный экономический район, который имеет свои определенные ресурсы и обладает специфическими экономическими условиями. Он составляет 6% от всей площади России (1466,3 тыс.км2 ) [10 ] и не отличается высоким уровнем экономического развития, однако стал занимать видное место в производстве разнообразной продукции лесной промышленности, черных и цветных металлов, в производстве горно-химической и топливной промышленности. Велико значение его морского транспорта во внешнеэкономических связях и освоении природных богатств Севера.

Европейский Север включает в себя Республику Коми, Республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую области и Ненецкий а.о., входящий в состав Архангельской области. Специфика положения района в сложной по природным условиям части Севера, насыщенного природными ресурсами и слабо заселенного делает его близким к сибирскому типу. В тоже время чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение, особенно по отношению к районам Центральной России и к внешнеторговым партнёрам страны, определяет особое место Европейского Севера в Западной экономической зоне [карта].

В силу этих факторов возможно производство продукции с более низкими затратами труда, чем в других районах страны, то есть межрегиональное разделение труда и специализация региона на производстве определенной продукции.

Однако специализация района обязательно предполагает и обмен продукцией, на которой он специализируется. Причём стоимость перевозок и рентный фактор при производстве и поставках такой продукции могут свести на нет выгоды специализации.Поэтому необходимо глубоко исследовать территориальный аспект механизма и на этой основе эффективно использовать его преимущества применительно к условиям Северного экономического региона.

С момента распада СССР, когда возросла нагрузка на северные порты, через Мурманск и Архангельск пошли многие грузы, шедшие ранее через порты Прибалтики, и таким образом усилилось значение « транзитного» положения района. Очень привлекательно для России прямое сотрудничество со странами Скандинавии и Финляндией. Особенно с последней. У нас с ней одинаковая ширина железнодорожной колеи, ведь Финляндия была частью Российской Империи, и поэтому здесь не требуется пограничная перевалка грузов. На Финляндию делают большую ставку губернаторы северных российских провинций. Так, весной этого года глава Республики Коми Юрий Спиридонов вёл в Финляндии переговоры о строительстве железной дороги, которая соединит Микуньскую ветку с новой дорогой через Пермскую и Архангельскую области, Карелию и Финляндию.Вся Сибирь в результате получит дорогу в Европу, не зависимую ни от Прибалтики, ни от Украины. Для чего нужна новая ветка ? « Главное в том, - подчеркнул Юрий Спиридонов,- что желание диктовать нам свои условия, свои расценки за транзит поубавится у тех, кто сегодня живет за наш счёт и имеет в доходной части по 30 %, а именно : государства Балтии» [ 5 ].

Одной из важнейших составляющих хозяйственных комплексов, возникших на базе многочисленных месторождений природных ископаемых, являются люди, создавшийся на протяжении многих десятилетий трудовой потенциал, прогрессирующий развал которого неминуемо приведет к принятию чрезвычайных мер, в том числе требующих больших дополнительных финансовых средств.

В настоящее время численность СЭР - 6,2 млн. человек, что составляет 4% [ 10 ] численности населения России. Следует отметить, что резкое увеличение численности в 30-е годы [ таблица 2 ], особенно в Мурманской области произошло в значительной мере за счёт насильственного переселения людей, репрессированных сталинским режимом, на строящиеся предприятия апатитовой и медно-никелевой промышленности.

При небольшом населении и огромной территории на Севере самая низкая плотность в Западной зоне ( 4 чел. на 1 км 2 ). При этом она особенно низка в Ненецком автономном округе ( 0,3 чел. на 1 км2 ). Быстро заселялась вся территория, входящая в зону Севера. В тоже время в небольшой полосе к югу - в Вологодской области - население сократилось почти на 400 тыс. человек, несмотря на быстрый рост городов ( Череповца, Вологды ) [ 7 ].

Для северных частей района по сравнению с южными характерна повышенная доля молодых возрастов, в то время как на вологодском юге намного выше процент лиц пенсионного возраста.

Преимущественно индустриальное развитие региона обусловило высокую долю городских жителей.Даже в Вологодской области, которая выделяется относительно высоким уровнем сельскохозяйственного производства, удельный вес городского населения составляет 75%. В Мурманской области (практически лишенной сельского хозяйства ) он равен 92,5 %. Но крупных городов с населением, превышающим 500 тыс. человек, нет. Хотя есть достаточно крупные города такие, как Архангельск ( 410 тыс. чел.) и Мурманск ( 450 тыс. чел.). Последний является самым крупным городом в мире, расположенным за Полярным кругом[ 7 ].

Из-за суровых климатических условий и трудностей, связанных с производством, в районе действуют коэффициентные надбавки по заработной плате. Они в своём роде являются льготами и призваны отражать условия труда, его сложность и значимость продукции. Целевая функция районных коэффициентов - компенсация удорожания стоимости жизни, складывающейся под воздействием географических, социально - экономических и других объективных факторов. В настоящее время в период кризиса в стране и начала экономической реформы с Европейского Севера начался отток населения, так как рост цен на Севере « съедает» повышенную оплату. Например, в заработной плате работников сельского хозяйства Республики Коми эти надбавки и районные коэффициенты составляют 65 %, а сама заработная плата - 1/3 часть от себестоимости сельскохозяйственной продукции.В целом же с учетом компенсаций, закрепленных федеральным законом « О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравниваемых к ним местностях», эта себестоимость в республике на 20 - 30 % выше, чем в среднем по России. [ 9 ].

Необходимы глубоко проработанные программы долговременного действия, в том числе по стратегии и тактике формирования населения и сохранения поселений на Севере. Разрушительное воздействие на воспроизводство трудовых ресурсов оказывает отнесение к Северу территорий с благоприятными природно-климатическими и социально-экономическими условиями жизни. Благие намерения по повышению уровня жизни населения на таких территориях за счёт предоставления северных льгот и компенсаций дают прямо противоположный экономический эффект. С другой стороны, падает дееспособность действующей системы гарантий, теряются стимулы к переезду на действительно суровые по климату территории с тяжелыми условиями для жизнедеятельности человека, сокращается миграция на Север квалифицированной рабочей силы.

Коренное население Европейского Севера ( коми, ненцы и другие народы ) издавна занимается традиционным хозяйством : оленеводством, охотой, рыболовством. В советский период в районе развивается лесное хозяйство. Район превращается в крупный «валютный» цех страны в связи с продажей лесной продукции на экспорт.

Раздел 2 :Особенности и факторы развития отраслей межотраслевой специализации промышленности.

1) Химико-лесной комплекс - межотраслевое образование, в основе которого находится использование главным образом природных ресурсов минерального и растительного происхождения в зависимости от экономической специфики района. В связи с этим возникают различные по профилю территориальные сочетания химических производств.

На основе комплексного использования сырья и утилизации производственных отходов химическая индустрия образует сложную систему связей со многими отраслями промышленности. Она комбинируется с нефтепереработкой, коксованием угля, черной и цветной металлургией, лесной промышленностью. Таким образом возникают территориальные сочетания производств, из которых с течением времени складываются промышленные комплексы.

Выгодное транспортно-географическое положение, большие запасы леса, обилие чистой воды предопределили широкую специализацию Северо-Европейской базы на продукции лесной промышленности.

Многообразные химико-лесные производства размещаются с учётом четырёх основных факторов [ 1 ] :

1) Потребительский фактор существенен для предприятий, производящих сложнотранспортируемую ( кислоты ), громоздкую и легко повреждаемую продукцию ( мебель, пластмассовые изделия ).

К сырью тяготеют производства, где значительны затраты  исходных материалов и велики отходы их переработки.

Сочетание больших запасов сырья, водных ресурсов и дешевой электроэнергии, что характерно для СЭР.

Без учёта влияния производств химической и лесной промышленности на экологию их размещение в настоящее время немыслимо.

Северо-Европейская база обладает и богатейшими запасами химического сырья (хибинские апатиты Кольского полуострова ), и леса. Помимо этого, развитию химико-лесных производств благоприятствуют крупные запасы топливно-энергетических ресурсов.

Большие запасы ценнейшей древесины делают Европейский Север лесоизбыточным районом. Везде преобладают хвойные насаждения древесины с высокими техническими свойствами. Здесь лес является важнейшим средообразующим ресурсом и составляет неотъемлемую часть общего уклада жизни коренного населения. Поэтому на первый план выдвигаются задачи лесовосстановления и охраны лесов, оптимального лесопользования, увязки производственных и социальных аспектов развития и функционирования лесных поселений. Ведь экстенсивное развитие комплекса подорвало лесные запасы района ( в основном вблизи рек и железных дорог ) и исчерпало « экологическую ёмкость» рек и атмосферы городов. Например, воздух Архангельска наиболее загрязненный по сравнению с другими городами России.

Запасы древесины района составляют примерно 5 млрд. м3 [ 10 ]- первое место в Европейской части страны. Выделяются ресурсами леса Коми и Архангельская область. Большие площади имеются в Карелии и Вологодской области, территории которых на 2/3 заняты лесами [ 10 ].

Одной из главных особенностей развития этой отрасли является глубокая химизация и механическая обработка древесины мощными современными предприятиями. К механической переработке принадлежит лесопиление, производство фанеры, строительных деталей, мебели, спичек и др. Химическую переработку древесного сырья осуществляет лесохимия. Промежуточное положение занимает целлюлозно-бумажная промышленность, где химическая технология сочетается с механической. ЦБП потребляет много воды, поэтому получила развитие преимущественно на Европейском Севере, который в конце 80-х годов давал более 40 % всей целлюлозы. Особенно выделяется Архангельская область, где три огромных целлюлозно-бумажных комбината ( ЦБК ) - два в самом Архангельске и один близ Котласа - производили более 1/4 российской ц е л л ю л о з ы. На третьем месте после Иркутской области - Карелия с заводами в Сегеже и Кодопоге. Она же являестя лидером в производстве бумаги - 1/4 всего производства [ 10 ].

Заготовка древесины идёт в бассейне Северной Двины, вдоль Беломорско - Балтийского канала, железнодорожных дорог Вологда - Архангельск, Котлас - Ухта. Это отрасль промышленного производства с постоянными и квалифицированными кадрами рабочих и оснащенная современной техникой.До сих пор ресурсы европейской части эксплуатируются намного интенсивнее, чем ресурсы восточных районов. В перспективе произойдёт постепенное сокращение рубок в малолесных районах.Резко возрастёт роль восточных районов как наиболее крупных источников дешевого древесного сырья.

Высокого уровня развития достигли фанерное производство, стандартное домостроение. На долю района приходится 24,5 % производства деловой древесины, 16 % пиломатериалов, 43 % бумаги в Российской Федерации [ 8 ].

Химическая индустрия расширяет сырьевую базу промышленности, обеспечивая эти отрасли новыми эффективными материалами ; даёт возможность наиболее полно удовлетворить спрос населения на предметы потребления ; способствует массовому распространению методов химической технологии.По темпам роста химическая промышленность в 3,5 раза опережает всю промышленность [ 10 ].

Химико-лесной комплекс Северного экономического Района развивается в направлении совершенствования структуры и повышения комплексности использования древесины. Однако сейчас более 50 % [ 8 ] процентов древесины вывозится из района в необработанном виде. Слабо используется лиственная древесина и отходы производства.

Государство держит в руках рычаги управления в лесопромышленном комплексе. Создан координационный совет по антикризисному управлению предприятиями, проведена реструктизация задолженности некоторых компаний в федеральный бюджет.В Коми не воспользовались советом Рослеспрома создать холдинговые компании. Основная часть крупных и средних предприятий должна войти в состав двух крупных вертикально интегрированных структур - в уже действующую лесопромышленную компанию «Сыктывкарский ЛПК» и лесопромышленную группу «Комилес».Госпакеты акций лесодобывающих предприятий переданы перерабатывающим.На долю лесопромышленного комплекса Республики Коми приходится 20% объёма промышленного производства и 35 % занятых в промышленности [ 10 ].

Тревогу также вызывает рост импорта в нашу страну бумаги и картона. Практически потерян рынок мелованных видов продукции для офисной техники, медленно но увеличивается проникновение санитарно-гигиенической бумаги, некоторых других видов. Поэтому нужно решать задачу, направленную на повышение российской продукции ЦБП, ведь мы не можем обойтись без зарубежного оборудования и химикатов, то продукцию вполне сможем производить сами. Но противостоять экспансии легче общими усилиями, именно поэтому так важна консолидация. Существенная проблема - сейчас практически невозможно получать некоторые данные. Прежде всего это касается сведений о производстве целлюлозы, бумаги, картона по отдельным видам, например бумаги для офсетной печати, гофрокартона и так далее Очевидно, учитывая растущее взаимодействие отечественных и зарубежных производителей и торговцев, следует приблизить наши отечественные данные к зарубежным аналогам. Это позволит более аргументированно анализировать ситуацию в трасли, производить чёткое сравнение отечественной и зарубежной информации.

2) ТЭК.

Топливно-энергетический комплекс - это сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования.Сюда входят топливная промышленность ( нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная, атомная ) и электроэнергетика, тесно связанные со всеми отраслями народного хозяйства. На долю ТЭК без атомной промышленности приходится 1/3 стоимости производственных основных фондов и капиталовложений в промышленности, до 1/5 занятых в общественном производстве [ 10 ].

Минеральное топливо - главный источник энергии в современном хозяйстве и важнейшее промышленное сырьё. Его переработка - основа формирования промышленных комплексов. Но топливно-энергетические ресурсы распределены крайне неравномерно и не совпадают с размещением населения, производством и потреблением топлива. Исторически сложилось, что речные долины концентрировали основную массу населения, использовавшего заливные луга, а топливные ресурсы сконцентрированы в северной части района, поэтому здесь наблюдается нехватка квалифицированных ресурсов, его производственно-сбытовых зон.

Природно-ресурсный потенциал характеризуется наличием естественных ресурсов, освоение которых на определенном этапе развития производительных сил общества технически возможно и экономически целесообразно. Ресурс становится таковым, если он рассматривается в качестве предмета труда с учетом приемлемой величины затрат на его воспроизводство, добычу и переработку. В последние годы в оценке потенциала присутствует и определение роли тех или иных природных ресурсов как компонентов природной среды и возможного ущерба ей при изъятии и использовании.

Главным мотивом развития производительных сил района долгие годы являлась потребность регионов страны в угле, нефти, газе, древесине и других ресурсов, поэтому здесь слабо развивалась обрабатывающая промышленность. Практически все имеющиеся научные проработки и прогнозы развития производительных сил страны однозначно закрепляют и усиливают безальтернативную привязанность её народного хозяйства к добывающей промышленности Севера.

Извлечение из недр таких видов топлива, как нефть, газ, энергетические и коксующиеся угли протекает в неблагоприятных условиях Приполярья и Заполярья, в пространственном отрыве от основных потребителей, в результате чего повышаются издержки производства и транспортировки топлива.

Угольная промышленность по объёму добычи топлива в натуральном выражении находится на первом месте, значительно превосходя все остальные отрасли топливной промышленности также по числу рабочих и стоимости основных производственных фондов.Роль угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др.

Углём наиболее богата Республика Коми, в пределах которой находятся крупнейшие месторождения Печорского бассейна - Воркутинское, Инта, Халмер-Ю [ карта ]. Потенциальные ресурсы углей бассейна составляют 213 млрд. тонн, из них 8,7 млрд. тонн взяты на баланс. Горногеологические возможности позволяют довести добычу до 150 млн. тонн, хотя в ближайшей перспективе полностью экономически реализовать нельзя, но тем не менее будущее энергетики и углехимии Северо-Запада, Севера, Урала и стран Балтии связано с развитием Печорского угольного бассейна [6 ]. Угли этого бассейна отличаются высоким качеством, так как добываются в основном коксующиеся угли 100% -ным закрытым способом. Себестоимость добычи в Печорском бассейне выше, чем в Донбассе, в 1,5 раза, хотя мощные пласты его находятся ближе к поверхности. Современная добыча угля на шахтах Печорского бассейна приблизилась к 30 млн. тонн, почти 2/3 [ 10 ] извлекаемого топлива приходится на коксующиеся и жирные угли. Растущие потребности в топливе промышленности и энергетики самого района, усугубляющиеся общим его дефицитом в Европейской части СНГ, объективно требуют дальнейшего развития угольной промышленности в Печорском бассейне. Но на сегодняшний день здесь возникли большие проблемы и Правительство уже определило какие шахты будут закрыты, какие объединены. Цель - создание сильного монополиста на российском рынке. Уже консолидированы пакеты акций шахт двух крупных объединений «Воркутауголь» и «Интауголь».

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.