Пищевая промышленность Украины
промышленность развивалась как пищевая промышленность так и сельское
хозяйство.
4. Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой
промышленности.
По состоянию производственно-технической базы, структурой, технико-
экономическими показателями и развитием инфраструктуры пищевая
промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран,
в особенности относительно комплексной переработки сырья, механизации и
автоматизации производственных процессов, а также фасования и упаковки
продукции.
Несмотря на исключительно благоприятные почвенно-климатические
условия, население еще не полностью обеспечено высококачественными
продовольственными товарами. В последнее время Украина теряет внешние рынки
сбыта продовольственных товаров, а внутренний заполненный зарубежными
продуктами (нередко низкого качества), тем временем как для их производства
есть все необходимые сырьевые ресурсы и производственные мощности.
Общий экономический кризис, значительный спад производства
сельскохозяйственной продукции, задолженность по заработной плате и
пенсиям, бартеризация экономических отношений, недостаток финансовых и
материальных ресурсов, их подорожание отрицательно влияют на результаты
работы предприятий пищевой промышленности. В частности, в прошлом году в
Украине объём пищевой продукции выработан на 14,6 % меньшее, чем
предшествующего года. Объемы производства сократились во всех областях,
кроме Сумской. Значительно уменьшилось производство сахара, масла,
маргариновой продукции, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки,
крупов, а также продуктов для детского питания. Вследствие этого
уменьшилось потребление основных пищевых продуктов из расчета на душу
населения.
Уменьшается производство мясной и молочной продукции. В прошлом году
производство продукции из цельного молока сравнительно с 2000 годом
сократилось на 31,8 %, масла животного на 29,8, мяса и субпродуктов І
категории — на 29,5, сырел жирных — на 21,4 %. Это объясняется уменьшением
поголовья скота и птицы не только в общественному, а и в частном секторе
(за исключением поголовья коров).
Анализ такого спада производства свидетельствует, что на 60 % он
вызван сокращением объемов переработки сельскохозяйственного сырья.
Лишь 20% скота, птицы и молока, выработанных во всех категориях
хозяйств, поступило на промышленную переработку, остаток реализован без
предшествующей обработки на рынках, коммерческим структурам или переработан
в цехах, которые не обеспечивают комплексного использования сырья и
высокого качества продукции. Мощности мясо и молокоперерабатывающих
предприятий использованы лишь на 18-20 %, что отрицательно повлияло на
себестоимость и цены.
На 23% сравнительно с 1998 годом уменьшились поставки сахарной свеклы.
В течение последних лет снижается производство сахара. В прошлом году его
выработано лишь 2 миллиона тонн (в 1990 году — 5,4 миллиона тонн). Все это
обусловлено уменьшением посевных площадей, снижением урожайности свеклы и
их сахаристости, а также отсутствием единой государственной политики
относительно развития области.
Важное направление выхода сахарной области из кризиса — решение
вопроса кредитования и создание условий для его эффективного
функционирования. Возникает потребность в законодательном урегулировании
всех этих проблем, принятии Закона “О регулировании производства и
реализации сахара”.
Сложные времена переживает и масложировая область, на предприятиях
которой поступило лишь 25% семян подсолнуха текущего урожая, остаток
вывезен за границы государства. В этом году может повториться та же
ситуация, если через дефицит сырья все масляные заводы досрочно прекратят
работу, а цены на масло резко возрастут, что приведет к увеличению экспорта
этой продукции. Следует отметить, что при вывозе сырья вместо продукции
государство теряет значительные средства. Переработка 1 тонны семени
подсолнуха на масло обеспечивает на 100 грн больше прибыли, чем при
экспорте такого количества семени. Рафинирование и расфасовка масла — это
еще дополнительно 320 грн. От переработки семени подсолнуха прибыль втрое
больше, чем от его продажи за границу. Итак, от экспорта 1,3 млн. тонн
семени государство утратило 35 млн. грн. и свыше 570 тыс. тонн ценных
кормов для животноводства.
Для использования этих резервов необходимо принять срочные меры
относительно тарифного и нетарифного регулирования экспорта семени
подсолнуха.
На сокращение производства пищевых продуктов повлияло сужение
внутреннего рынка продовольствия через низкую покупательную способность
населения, а также потеря внешних рынков. На работе предприятий
отрицательно сказывается импорт продукции с консервантами, которые удлиняет
срок ее хранения. Тем временем из торговой сети вытесняется качественная
отечественная продукция.
Актуальной остается проблема сбыта спирта этилового пищевого. В
результате переориентации экспорта из традиционных стран лишь на Российскую
Федерацию и внедрением ею с 1997 года таможенных ограничений на ввоз
украинского спирта, а также осложнение условий транзита его через
территорию России, объем экспорта на протяжении последнего года сократился
в 6 раз, а производство составляло лишь 37 % от уровня 1996 года.
Внутренняя потребность в спирте составляет около 20 млн. дал при общей
мощности заводов 68 млн. дал. Учитывая то, что спиртовая промышленность
традиционно маленькая, высокий экспортный потенциал и остается одной из
бюджетоформирующих областей. Спешного решения нуждается вопрос поиска новых
внешних рынков сбыта этой продукции или частичного перепрофилирования
предприятий на выпуск топливного этанола, технология которого разработана в
Укрндіспиртбіопроді. Усиление государственного контроля за производством
ликероводочных изделий дало возможность в минувшем году увеличить выпуск
алкогольных напитков почти на 13 %. Протекционистская политика относительно
отечественного товаропроизводителя, которая осуществляется в Украине на
протяжении последних лет, дала возможность чувствительно сократить импорт
продовольствия и создала условия для наращивания выпуска тех продуктов,
которые можно в достаточных объемах вырабатывать в Украине. Благодаря этому
импорт кондитерских изделий из сахара в прошлом году уменьшился в 9 раз,
минеральных вод — в 4, безалкогольных напитков — в 3, пива и консервов
плодоовощных — в 1,3, мяса и мясопродуктов — в 1,6, молока и
молокопродуктов — в 1,5 раза и т. п. Соответственно возросли объемы
производства отечественных кондитерских изделий на 11 %, консервов
плодоовощных и минеральных вод — на 21, безалкогольных напитков — на 10 %.
Возрос также выпуск водки и ликероводочных изделий, пива, коньяка,
шампанского, папирос и сигарет и т. п.
Политика поддержки отечественного товаропроизводителя может
действовать и в следующие годы.
В рыбной области спад производства был меньшим, чем в целом в пищевой
промышленности. В прошлом году выпуск пищевой рыбной продукции, включая
консервы, уменьшилась по сравнению с 1996 годом на 5,2 %. Поскольку рыбная
промышленность Украины не имеет возможности полностью обеспечить спрос
населения, на украинский рынок из стран Балтии и России поступает большое
количество импортной продукции. Учитывая то, что уровень потребления
рыбной продукции составляет лишь четверть рекомендованной нормы (20 кг),
наша политика относительно экспорта рыбной продукции необоснованна. Начиная
с 1992 года, только треть продукции, выработанной предприятиями
океанического промысла, поступает на рынок Украины, остаток экспортируется
для покрытия эксплуатационных затрат, платы за право лова, а также для
погашения внешнего валютного долга предприятий. Одна из причин такого
состояния предприятий — отсутствие собственного оборотного средства, а
также валютных кредитов. За расчетами специалистов, при условии
предоставления рыбопромысловой компании "Антарктика" кредита в размере 13,1
млн. долл. США по ставке 15 % годовых, на рынок Украины за счет уменьшения
экспорта дополнительно поступит 55 тысяч тонн рыбной продукции, а
государство получит около 13 млн. грн. в виде обязательных платежей и
налогов. Итак, рыбная область имеет значительные резервы как для пополнения
бюджета, так и для насыщения украинского рынка отечественной продукцией.
Вследствие сужения рынков сбыта неудовлетворительно используются
производственные мощности в ряде областей пищевой промышленности. Часть
мощностей отдельных предприятий приходится консервировать, а некоторые из
них вообще прекратили производство. В частности, законсервированы мощности
птице цехов Крыма, четыре года не работает ВАТТ "Симферопольский
птахокомбінат", с октября минувшего года остановлен ВАТТ "Євпаторійський
м’ясокомбинат", Городоцький завод продтоваров и сахаросушильный завод,
завод минеральных вод в Славутском районе Хмельницкой области.
Тем временем ряд предприятий наращивают темпы выпуска продукции. Так,
ВАТТ "Феодосийский мясокомбинат" увеличил производство мясных консервов
втрое, АО "Вінницям'ясо" консервов — на 35,1 % и колбасных изделий — на
17,8 %. Стабильно в течение последних лет работают ЗАО "Оболонь" (М.Киев),
львовские предприятия — мясоперерабатывающий "Прикарпатье", кондитерская
фирма "Светоч", "Кока-Кола Аматіл-Колос"; в Сумской области — акционерные
общества "Крафт Якобз Сушард "Украина", "Сумской мясокомбинат", завод
продтоваров и ликероводочный завод, "Роменский завод ЗНМ"; Каменец-
Подольский и Шепетовский мясокомбинаты, Хмельницкая кондитерская и
макаронная фабрики и прочие, которые смогли найти свое место на товарном
рынке, поддерживают уровень производства, привлекают инвесторов для
модернизации производства и обновление ассортимента продукции.
За счет иностранных инвесторов в Днепропетровской области
реконструированы технологические линии на пивкомбинате "Днепр",
маслозаводе, молочном комбинате "Приднепровский", макаронной фабрике,
крахмало-патоковом комбинате. В ряде областей возросло производство
продовольственных товаров: колбасных изделий — в Винницкой, Волынской,
Луганской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской; макаронных изделий —
в Ивано-Франковске, Сумах, Хмельницкой и Черниговской областях;
маргариновой продукции — во Львовской, Одесской и Харьковской областях.
Для повышения качества и конкурентоспособности продукции на
предприятиях пищевой промышленности освоено значительное количество новых
видов продуктов. Так, в Винницкой области разработано и введено 149 новых
изделий, на Волыни — 209, в Днепропетровской и Сумской областях — почти по
100, в Одесской — 50. Коллектив Одесского НВО "Консервпромкомплекс"
разработал технологию 10 наименований консервов лечебно-профилактического
назначения для детей раннего возраста.
Для удешевления продукции и ускорение оборота средства расширена сеть
фирменной торговли. Лишь в Сумской области создано 152 фирменных магазина и
киоска, из них — 23 торгуют мясопродуктами, 49 — молокопродуктами, 25 —
хлебом и хлебопродуктами, 22 — консервной продукцией.
Финансовое затруднение, несовершенство налогово-кредитной системы,
недостаток оборотных средств заставляют некоторые предприятия прибегать к
переработке сельскохозяйственного сырья на давальческих условиях,
использовать бартерную форму товарообмена. Благодаря выделению кредитных
ресурсов для закупки сахарной свеклы и семени подсолнуха, в прошлом году
уменьшилось производство на давальческих условиях сахара, — с 93 до 59 %,
масла — с 80 до 70 %. Вместе с тем выпуск муки на давальческих условиях
возрос с 25 до 44 %, крупы — с 46 до 83, масла животного — с 20 до 23, мяса
— с 17 до 19 %. Удельный вес бартерных операций в пищевой промышленности в
прошлом году составлял 21,8 %, что почти вдвое меньшее, чем в
промышленности страны в целом. Тем не менее, в некоторых областях она
остается еще основной формой расчетов: в сахарной — 67,5 %, рыбной — 61,3,
плодовопищевой — 43,3, масло-сыровой — 31,6, масложировой — 25,9 %.
Давальческая схема переработки сырья и бартерный обмен товаров создают
условия для нарушения налогового законодательства, связанного с неуплатой
налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, реализацией продукции по
ценам, низшим от себестоимости, которая углубляет процессы теневой
экономики. В этих условиях необходимо законодательно ограничить
производство продукции на давальческих условиях, а также часть
товарооборотных операций в общем объеме реализации и вводить санкции за ее
превышение.
Непросто происходит структурная перестройка области
хлебопродуктов. Для того чтобы ощутить это, довольно взглянуть на
показатели работы заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий.
Например, за 1990-1995 года производство муки уменьшилась с 7671 тысяч тон:
до 4551, крупы — с 962,4 до 389 тысяч, макаронных изделий — с 360,3 до
214,2 тысяч, хлеба и хлебобулочной продукции — с 6701 до 3848 тысяч тонн.
Итак, потенциальные возможности предприятий используются далеко не
полностью.
Значительное сокращение объемов производства, либерализация цен на
сырье, материально-технические ресурсы и услуги привели к повышению
себестоимости, а затем и цен на зерновую продукцию. В особенности возросли
оптовые цены предприятий крупяной промышленности. Вместе с тем калорийность
питания населения уменьшилась на 26,4 процента. Значительно обеднел рацион
белково и витаминосодержащих продуктов, овощей, фруктов и т. п. Вместе с
тем свыше физиологических норм люди потребляют хлебопродукты, удельный вес
которых в структуре питания достигает 44 процентов.
В структуре агропромышленного комплекса область хлебопродуктов —
приоритетная, в особенности учитывая обеспечение население продовольствием,
а животноводства — комбикормами.
Поэтому важная научно-техническая предпосылка дальнейшего развития
области — сертификация сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов из
муки. Таким образом, можно будет эффективно определить качество продукции,
обеспечить тщательный контроль за соблюдением экономических требований,
повысить конкурентоспособность изделий.
Но материально-техническая база области хлебопродуктов не отвечает
современным требованиям, характеризуется значительной сработанностью
оснащения. Это отрицательно сказывается и на экономических показателях.
Например, сработанность основных производственных фондов в области
достигает 48 процентов, а темпы обновления их основной части значительно
отстают от потребности. Относительно основной части они составляют меньше
56 процентов на год. Уровень механизации работы на предприятиях не
превышает 50-60 процентов. Производительность работы в области в 2-3 раза
ниже, чем на родственных предприятиях в зарубежных странах с развитой
экономикой.
Ныне самая главная задача предприятий области — улучшение их
финансового состояния. Определяющий фактор платежеспособности здесь —
состояние оборотных средств, которые распыляются через постоянное
возрастание дебиторской задолженности. При уменьшении объемов выпуска
продукции эффективность использования оборотного средства неминуемо
ухудшается. Это обусловлено тем, что объемы сырья, материалов, других
ресурсов и топлива уменьшаются более скорыми темпами, чем объем выпущенной
продукции.
Ныне руководители заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий
особое внимание должны обратить на норматив собственного оборотного
средства. Он должен быть ориентиром для поддержания финансового состояния
производства на равных, что обеспечит нормальный реализационный и
воссоздавательный циклы. А еще нужна структурная перестройка с учетом
имеющегося инвестиционного и инновационного потенциалов.
Удельный вес зданий и сооружений в структуре основных фондов на
предприятиях области хлебопродуктов составляет 75-80 процентов. В
особенности высокая она на хлебозаготовительных предприятиях — около 60
процентов. Немного ниже на зерноперерабатывающих производствах.
Особое внимание сегодня уделено умелому использованию капитала. Ведь
постоянно ощущается острый недостаток инвестиций при возрастании стоимости
капитального строительства, техники, создании капитало и наукоемких
производств. Конечно, модернизировать действующие предприятия нужно. Но
делать это целесообразно лишь тогда, когда прибыли предприятий будут
достаточными для создания фондов накопления и потребления, а банки будут
кредитовать долгосрочные инвестиционные проекты. Альтернативы здесь не
существует. Какие же источники финансирования можно привлечь для
технического переоснащения области?
Прежде всего прибыль, которая остается на предприятиях, направляется
на реконструкцию и техническое переоснащение производства. Потом —
амортизационные отчисления. Ведь повышение инвестиционной активности
непосредственно связанно с отношением к амортизации как основного ресурса и
финансового источника капиталовложений. Замедлить старение основных фондов
можно и благодаря ускоренной амортизации — главному направлению
восстановления основных фондов. Один источник финансирования — средства от
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|