рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Развитие абсолютизма в России в XVIII веке

Указом 1722 года городские ремесленники были объединены в цеха, но в отличии от Западной Европы, их организовывало государство, а не сами ремесленники, для изготовления изделий, необходимых армии и флоту.

Более высокой формой  промышленного производства была мануфактура. В результате преобразований Петра I в первой четверти XVIII века   в развитии мануфактурной промышленности произошел резкий скачёк. По сравнению с концом XVII века, число мануфактур увеличилось примерно в пять раз и в 1725 году составило 205 предприятий.12 При Петре I в России возникли новые отрасли: судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги.

В развитии крупной промышленности большую роль играло государство. Оно строило заводы, помогало частным предпринимателям, обеспечивало мануфактуры рабочей силой.

Вопрос о рабочей силе был одним из основных в период возникновения крупной промышленности, поскольку трудовое население страны было закрепощено и не имело права свободно распоряжаться собой. Правительство предпринимало меры для решения этого вопроса в рамках крепостной системы, предоставив в 1721 году право промышленникам покупать крестьян для закрепления их за предприятиями навечно (посессионные крестьяне), приписывая целые округа государственных крестьян для различных «чёрных» работ, разрешая использование рекрутов и каторжан. Этими мероприятиями самодержавие накрепко связало формирующуюся русскую буржуазию с крепостным правом.

В годы царствования Петра I получила стимулы к развитию внутренняя и внешняя торговля. Этому способствовали развитие промышленного и ремесленного производства, завоевание выхода к Балтийскому морю, улучшение путей сообщения, рост российских ярмарок.

Для развития внешней торговли имело важное значение поддержка русских купцов и промышленников, со стороны правительства Петра I. Это нашло отражение в политике протекционизма и меркантилизма, в принятии Покровительственного тарифа 1724 года. В соответствии с ним поощрялся вывоз русских товаров за границу и ограничивался ввоз иноземных изделий. Большинство заграничных товаров облагалось очень высокой пошлиной, доходившей до 75% стоимости товара. Доходы от торговли способствовали накоплению капиталов в сфере  торговли, что тоже вело к росту капиталистического уклада. Общая особенность развития торговли заключалась в проведении политике меркантилизма, суть которой состояла в накоплении денег за счёт активного торгового баланса. Государство активно вмешивалось в развитие торговли:

вводились   монополии на заготовку и сбыт определённых товаров, что привело к повышению цен на эти товары внутри страны и ограничению деятельности русских купцов;

не редко сбыт определённого товара, на который была введена государственная монополия, передавался конкретному откупщику за уплату им большой суммы денег;

резко были увеличены  прямые налоги (таможенные, питейные сборы) и тому подобные;

практиковалось принудительное переселение купцов в Санкт- Петербург, бывший в то время неблагоустроенным приграничным городом.

Применялась практика административного регулирования грузопотоков, то есть определялось, в каком порту и чем торговать. Грубое вмешательство государства в сферу торговли привело к разрушению зыбкой основы, на котором держалось благополучие купцов, прежде всего ссудного и ростовщического капитала.

В условиях, когда произошло существенное расширение промышленного производства, увеличились обороты внутренней и внешней торговли, потребовалось реформировать денежную систему. Она сложилась в XIIв. и теперь, в эпоху петровских преобразований, перестала соответствовать интересам хозяйственного развития. Поэтому ПётрI провёл реформу монетного дела. Ею предусматривалось чеканка золотой, серебряной и медной монет. В основу монетной системы был положен десятичный принцип: рубль, гривенник, копейка. Главными единицами новой монетной системы стали медная копейка и серебреный рубль, который для облегчения внешнеторговых расчётов по весу был приравнен к талеру, использовавшемуся в качестве денежной единицы в ряде европейских стран.    Чеканка монет стала монополией государства.

Заметным явлением в истории сельского хозяйства XVIII в. стал процесс территориального разделения труда, начавшийся ещё в XVI в. В основном завершилось формирование районов, специализировавшихся на производстве определённой сельскохозяйственной продукции, чётче обозначилась их торговая направленность. Возросшие потребности государства в сырье для отечественной промышленности привели к распространению таких технических культур, как лён и конопля. По специальному указу правительства от 1715г. во всех губерниях увеличивались посевы льна и конопли. Правительство поощряло выращивание табака, тутовых деревьев для шелкопрядов. Были приняты меры по развитию овцеводства, коневодства и так далее. Указом 1712г. предписывалось создать коневодческие хозяйства в Казанской, Азовской и Киевской губерниях в целях поставки армии улучшенных пород лошадей.

2.10.  РЕФОРМЫ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И БЫТА.

Преобразования в области культуры и быта довершали общую картину изменений, протекавших в России в первой четверти XVIII в. Их характерной чертой являлся ярко выраженный светский характер и ослабление церковного влияния. Потребности армии и флота, бурно развивающейся экономики, вновь создаваемого  государственного аппарата и другие важные изменения в жизни страны настоятельно требовали соответствующих специалистов, которых необходимо было срочно готовить. Всё это обусловило коренную перестройку системы образования за счёт открытия новых учебных заведений и увеличения объёма точных и прикладных наук.

Активные мероприятия в области просвещения выразились в открытии большого числа светских школ, готовивших дворянскую молодежь к государственной и военной службе, создавались учебные заведения (например, медицинское училище 1707г.), ремесленные училища. С 1714г. в ряде городов губерний были открыты цифирные школы, в которых осуществлялось начальное обучение, а для детей духовенства и солдат — школы при епархиях и военных гарнизонах. На ряде заводов Урала и Карелии были образованны казённые горные школы. Расширение системы образования и изменение программ обучения вызвало потребность в учебной литературе. Были изданы «Букварь» Ф. Поликарпова, «Арифметика» Л.Магницкого, «Грамматика» М.Смотрицкого. Создавались учебники и пособия по специальным отраслям знаний ( астрономии, механики и другим).

Создавались первые научные лаборатории, обсерватории, конструировались приборы и инструменты. Появилось несколько исторических работ, например, по истории Северной войны  «Рассуждения о причинах свейской войны», написанная Петром Шуваловым с послесловием Петра I и другие.

С января 1703г. в Москве стала выходить первая печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Наряду с политическими и военными известиями в «Ведомостях» печатались сообщения о новых заводах, открытиях залежей руды, нефти и тому подобное.

Распространению печатной литературы способствовало введение в 1710 году нового гражданского шрифта, более упрощённого по сравнению со сложным начертанием старых церковнославянских букв. Труды западноевропейских учёных стали систематически переводить на русский язык.  Это был процесс обогащения страны достижениями зарубежной науки и техники.

Выпуск учебников, развитие книгопечатания, открытие новых типографий, введение нового гражданского шрифта, издание первой русской газеты  «Ведомости», распространение светской литературы, создание первых книжных хранилищ, открытие Академии наук в 1725 году, свидетельствовало о большом подъёме культуры России.

С первой четверти XYIIIв осуществлялся переход к градостроительству и регулярной планировке городов. Облик города стали определять уже не культовая архитектура, а дворцы и особняки, дома правительственных учреждений. В живописи на смену иконописи приходит портрет. 

Общий ход политических, социально-экономических и культурных преобразований не мог не затронуть господствующих в быту старых патриархальных обычаев. Необходимость перехода к образу жизни, нормам поведения, соответствующим общему уровню развития, была связана с их ломкой, не всегда безболезненной. Расширение разнообразных связей с западноевропейскими странами позволило использовать некоторые стороны их бытового уклада применительно к российским условиям.

Изменения в быту были связанны с распространением более удобной и практичной одежды, новых предметов домашнего обихода и туалета, правил хорошего тона, брадобритием и тому подобное. Расширяется и изучение иностранных языков, вводится обучение музыке, танцам, устраиваются развлекательные собрания – ассамблеи, на которых обязаны присутствовать члены семьи приглашённых, особенно женщины. Было опубликовано «Юности честное зеркало» 1717г. – наставление о манерах поведения в обществе, отношении к родителям, со старшими. С 1 января 1700 года вводилось новое летосчисление от Рождества Христова. По этому поводу был издан указ ПетрI о праздновании Нового года 1 января 1700года, устройством ёлок с музыкой, танцами, фейерверками, пальбой из ружей, катанием на лошадях и прочим.

Совершенно очевидно, что хотя все бытовые нововведения касались только господствующих классов и в определённой степени верхушки торгово-промышленного сословия, они оказали положительное влияние на культурное развитие страны.

ВЫВОД: Реформы Петра I знаменовали окончательное оформление и дальнейшее развитие абсолютной монархии в России. Российский абсолютизм, в отличии от классического западного, возник не под влиянием генезиса капитализма, балансированием монарха между дворянами и третьим сословием, он вырос на крепосно-дворянской основе. Его формированию способствовало традиции самодержавства, дальнейшее усиление централизации власти, а отчасти сложная международная обстановка и опыт западноевропейского абсолютизма.

Переход к абсолютизму означал перестройку государственного аппарата. Новая система управления стала шагом вперёд в государственном строительстве: она заменила отличавшийся архаизмом приказной строй, явилась одним из важнейших элементов европеизации России, и наконец, в условиях феодального правопорядка положила начало законности.

В результате развития товарно-денежных отношений и других причин, обозначенных выше, возникла возможность содержать громоздкий бюрократический аппарат. Существование бюрократии ещё не означало абсолютного зла. Без бюрократии не могло существовать ни одно государство Нового времени, какую бы форму правления оно не имело. Наличие бюрократии, как о том свидетельствует опыт России XVIIIв., даже в годы безвременья, когда трон занимали люди лишённые инициативы и способностей к государственной деятельности, позволяло стране в силу инерции двигаться вперёд, правда медленнее и без прежнего блеска, но в ранее заданном направлении. Сказались такие черты бюрократии, как консерватизм, косность, неспособность генерировать новые идеи.

Таким образом петровские реформы привели к образованию военно-бюрократического государства с сильной централизованной самодержавной властью, опирающейся на крепостническую экономику, сильную армию и флот. Созданное новое государство не только повысило эффективность государственного управления, но и послужило главным рычагом модернизации страны. Россия быстро догнала те европейские страны, где сохранилось господство феодально-крепостнических отношений, но она не могла догнать те страны, которые встали на капиталистический путь развития.

За время петровского царствования (первая четверть XVIIIв.) произошла серьёзная метаморфоза внешней политики России: от решения насущных задач национальной политики она перешла к постановке и решению типично имперских проблем, именно в это время начали формироваться имперские стереотипы.

В первой четверти XVIIIв. в  России происходит юридическое оформление абсолютизма. «Переход к абсолютизму знаменовался широким развитием законодательства. При этом авторами законов были сами монархи.»13. «Полное собрание законов Российской империи», изданное в 1830 году показывает, что за первое десятилетие XVIIIв. в него вошло 500 законодательных актов, за второе -1238, за последнее пятилетие (1720 – январь 1725г.г.) -  почти столько же.14

Развитие абсолютистского государства, его активная внутренняя и внешняя политика выдвигали новые сложные потребности их идеологического обоснования. В период развития, абсолютизм нуждался в поддержке. И такая поддержка была оказана приданием ему сакрального, теологического характера, выраженного в том, что носитель абсолютной власти – монарх  - это  «проводитель воли Божьей».

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: что в России в первой четверти XVIII века  абсолютизм оформился в завершенном виде, то есть  в системе государственных органов не было такого органа, который мог бы ограничивать власть монарха. Для такого абсолютизма характерна высокая степень централизации государственной власти, наличие чиновничьего аппарата, многочисленность армии.

Многие петровские нововведения продемонстрировали удивительную живучесть. Государственные учреждения составляли костяк российского государства весь XVIIIв., а  отчасти и далее. Рекрутские наборы просуществовали до 1874 года, а Сенат, Синод, прокуратура, Табель о рангах, равно как и вся Российская империя – до 1917 года.    

__________________________________________________________

1 Соловьёв С.М: Публичные чтения о Петре Великом.- М.: Право, 1990.

2 Ключевский В.О: Сочинения в 9 т. Курс русской истории /т.4/-М.:Мысль, 1989.

3 Омельченко О.А: Становление  абсолютной монархии в России /Учебное пособие/ - М.:  МГУ,1986

4 Кафенгауз Б.Б: Россия при Петре І.-М.:Учпедгиз, 1955.

5 Павленко Н.И: Петр Великий.- М.:Мысль, 1990.

6Павленко Н.И: Пётр Великий.- М.: Мысль, 1990

7 Буганов В.И: Пётр Великий и его время.-М.:Наука,1989

8 Кафенгауз Б.Б: Россия при Петре І.- М.: учпедгиз,1955.

9 Кафенгауз Б.Б: Россия при Петре І.- М.: учпедгиз,1955.

10Кафенгауз Б.Б: Россия при Петре І.- М.: учпедгиз, 1955 .

11БугановВ.И: Петр Великий и его время.- М.: Наука,1989 .

12 ред. Поляка Г.Б: Всемирная история. /Учебник/.-М.:Культура  и спорт,ЮНИТИ,1999.

13 Ред. Чистякова О.И: История Отечественного государства и права. . -М.: Наука, 1996.

14 Буганов В.И: Пётр Великий и его время.-М.: Наука, 1989.


III ГЛАВА.  АБСОЛЮТИЗМ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 

XVIII  ВЕКА.

3.1.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ СО

ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ  XVIII  ВЕКА. 

После смерти Петра I (1725 год) в России началась длительная полоса  дворцовых переворотов, сопровождавшихся крайним усилением диктатуры дворян и обострением классовых противоречий.(Приложение Д).

Эти годы характеризовались политической реакцией и ухудшением экономического положения России. Частые дворцовые перевороты, заговоры, засилье иностранцев, расточительство двора, фаворитизм, за счёт которого складывалось богатство отдельных выскочек, быстрые смены внешней политики, наряду с усилением крепостничества и разорением трудящихся масс, оказали отрицательное влияние на темпы экономического развития России.

Слабость центральной власти в этот период, зависимость правителей от симпатий и требований широких дворянских кругов, возводивших их на престол, наметили общую линию мероприятий во внутренней политике.

В целях экономии средств сокращались штаты центральных учреждений, уменьшалось количество коллегий, на местах упразднялись некоторые учреждения, организованные в 1718-1719 годах, так как их содержание чрезмерно обременяло бюджет государства. Проводя эти изменения, правительство всякий раз подчёркивало, что оно обеспечивает народу «благоденствие». В действительности общая линия политики правительства во второй четверти XVIII века  состояла в укреплении помещичьей собственности на землю, расширение дворянских привилегий и усилении феодальной эксплуатации крестьянства, а также в развитии крупной промышленности и содействии купечеству.

Давая определение слова «дворянство», один из его образованных представителей -  инженер, администратор и историк В.Н.Татищев разъяснял: « Дворянство… есть главный и честнейший  стан государства».1 В одном правительственном указе дворянство именовалось «главным в государстве членом». Во второй четверти XVIII века дворянство получает многочисленные льготы и привилегии, закреплённые законодательством. В 1730 году дворяне добились отмены той части указа 1714 года о единогласии, которая запрещала делить при наследовании имение, а получали право передавать недвижимость детям «всем равно».

Новые льготы для дворянства облегчали ему несение воинской службы. Уже в 1727 году двум третям офицеров и рядовым из дворян было разрешено увольняться из армии сроком на три года. Удовлетворяя требования дворянства, правительство в 1731 году организовало Шляхетский кадетский корпус. Обучение «от малых лет» военному делу освобождало дворян от тяжелой службы в качестве простых солдат и матросов.

В 1736 году были удовлетворены требования дворян об отмене бессрочной службы. В целях лучшего содержания «шляхетских домов и деревень» один из сыновей в семье дворянина освобождался от службы для управления имением. Остальным сыновьям срок службы ограничевался 25 годами, после чего они могли уходить в отставку. В какой мере дворянство тяготилось обязательной военной службой, свидетельствует тот факт, что в 1738 году, после окончания русско-турецкой войны, половина офицерского состава подала в отставку. Даже молодые дворяне, едва достигшие 35 лет и записанные в полки с 10 и 12-летнего возраста, хлопотали об увольнении со службы.2

По-прежнему ведущей отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство. Феодально-крепостнические отношения распространялись и вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения. Многочисленные указы второй половины XVIII века подтверждали за дворянством исключительное сословное право владения крепостными. Власть помещика над крестьянами расширялась ещё более, даже верноподданическую присягу за крестьян с 1731 года стали приносить помещики.

Светские и духовные феодалы составляли инструкции для управителей своих вотчин – приказчиков, до мелочей регламентировавшие хозяйственную деятельность крестьян, их семейную и духовную жизнь. Приказчик должен был следить и за тем, чтобы крестьянин без его ведома не выезжал в город на рынок, и за тем,  чтобы все  крестьяне регулярно посещали церковь.

Предоставление дворянам льгот и привилегий, повышавших устойчивость крепостного хозяйства, проводила императрица Елизавета Петровна. Четыре акции в этом направлении её правительство предприняло в 1754 году: указ об объявлении винокурения дворянской монополией, организация Дворянского банка, передача дворянам казённых заводов Урала и генеральное межевание.  Только в XVIII веке генеральное межевание пополнило дворянское землевладение более чем 50 млн. десятин земли.

Другим источником роста дворянского землевладения и душевладения являлись пожалования. Наиболее щедрой в этом плане  была Екатерина II. Участникам переворота, обеспечившим ей трон, она пожаловала 18 тысяч крепостных и 86 тысяч наградных.3

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.