Курсовая работа: Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны
1970 -1980
Структура сельскохозяйственного
производства, в %
|
Год
|
Земледелие
|
Животноводство
|
Шелководство
|
в целом |
В том числе:рис
|
плодоводство |
овощеводство |
1970
|
73.4 |
37.9 |
8.5 |
15.9 |
23.2 |
2.7 |
1975
|
71.8 |
38.3 |
7.1 |
16.2 |
25.9 |
1.6 |
[По 4: “Аграрный сектор
японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”,
г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]
Бурное
экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в
первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих
капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой
промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих
индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973
сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с
тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка
земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.
В
качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии
преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были
избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии,
больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.
Разработанная
правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное
реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 –
1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения
в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском
хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений.
Оживление началось лишь в 1976. [по 3
– стр.612-615]
Производство некоторых
сельскохозяйственных культур, тыс. тонн
|
Культура
|
Производство
|
1970
|
Злаки
|
Рис |
12 689 |
Пшеница |
1 046 |
Овощи
|
Картофель |
3 611 |
Японский белый редис |
2 778 |
Капуста |
1 433 |
Батат |
2 564 |
Китайская капуста |
1 744 |
Лук |
973 |
Огурцы |
965 |
Помидоры |
793 |
Морковь |
497 |
Баклажаны |
722 |
Лук-батун |
614 |
Салат-латук |
156 |
Шпинат |
363 |
Тыква |
306 |
Лопушник большой |
293 |
Фрукты и ягоды
|
Мандарины |
2 552 |
Яблоки |
1 021 |
Арбузы |
1 004 |
Японская груша |
445 |
Виноград |
234 |
Хурма |
343 |
Клубника |
134 |
Персик |
279 |
Японская слива |
68 |
[По 9: “Japan:
Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”,
1999г., 926с. – стр.371]
1980
– 1990
Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути
реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли,
создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был
достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась
производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет
имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы
усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание
агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного
комплекса экономики.
Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу
80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как
-
мелкие размеры
хозяйств,
-
большая доля
занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,
-
сравнительно
низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями
народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых
капиталистических стран),
-
высокие издержки
производства
и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской
сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]
Структура сельскохозяйственного
производства, в %
|
Год
|
Земледелие
|
Животноводство
|
Шелководство
|
в целом |
В том числе:рис
|
плодоводство |
овощеводство |
1980
|
67.9 |
30.1 |
6.7 |
18.5 |
29.9 |
1.5 |
1985
|
71.4 |
32.9 |
8.1 |
18.1 |
27.2 |
0.7 |
[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х
годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]
В 1970 – 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько
противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения
сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически
полностью механизированя крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а
также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со
вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С
конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная
микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для
выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения
рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.
Тем не менее, по уровню производительности труда с сельском хозяйстве
Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого
заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со
времени послевоенной аграрной реформы.
Производство некоторых
сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)
|
Культура
|
Производство
|
1980
|
Овощи
|
Японский белый редис |
2 689 |
Китайская капуста |
1 616 |
Капуста |
1 545 |
Лук |
1 152 |
Огурцы |
1 018 |
Помидоры |
1 014 |
Баклажаны |
618,7 |
Морковь |
599,1 |
Лук-батун |
538,9 |
Таро |
458,3 |
Салат-латук |
380,9 |
Шпинат |
352,1 |
Зеленая кукуруза |
311,9 |
Дыня |
263,9 |
Тыквы и кабачки |
252 |
Репа |
193 |
Болгарский перец |
161,4 |
Фрукты и ягоды
|
Арбузы |
975,7 |
Клубника |
193,3 |
Мандарины |
2 892 |
Яблоки |
960,1 |
Японская груша |
484,6 |
Китайский лимон |
366,2 |
Виноград |
323,2 |
Хурма восточная |
265,2 |
Персик |
244,6 |
Грейпфрут |
210,3 |
Японская слива |
64 |
Ананас |
56,2 |
Каштан |
47 |
Слива |
27,9 |
Вишня |
15,1 |
Груша |
11,2 |
Злаки
|
Рис |
9 751 |
Пшеница |
583 |
[Сотавлено по:
- 8: “Statistical handbook of
Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55
- 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. – стр.28]
Хотя к началу 90-х численность
занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она
составляла приблизительно 8 млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не
претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на
относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га
земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия
сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно
уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь окола 15%
крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали
его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие
сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода
хобби, приносящим удовольствие от общения с природой. [по 3 –
стр.638-639]
Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому
хозяйству как в проведении научных исследований, так и в осуществлении
финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные
государственные меры, в том числе
и ограничения
импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого
производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях
интернационализации японской экономики и перехода к преимущественно
экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства
протекцонистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в
том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на
пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и
перелива капитала.
К
1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её
развития, который отличали тепличные условия существования, капитало- и
материалоёмкого производства.
Уже
наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства.
Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над
продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно
было содействовать убыстрению этих процессов.
Более
обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в
отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но
одновременно она проиходила из других секторов экономики. Нередко это были
выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. [по 4 -
стр.201-202]
Современный
этап
Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция
неконкурентноспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на
протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия
– в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в
капиталистическом мире. Особенно велика зависимось Японии от ввоза пшеницы,
ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень
самообеспеченности страны продовольствием снизился с 77% до 65%.
В то же время
за счет собственного производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе
на 100%, в молоке и молочных продуктах – на более чем 80%, в мясе – на 65%, во
фруктах - примерно на 60%.
Сельское население в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего
работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к
этому времени старение сельского населения: средний возраст почти 65% всех
живущих в сельской местности достиг 60 лет.
Производство некоторых
сельскохозяйственных культур
(в тыс. тонн)
|
Культура
|
Производство
|
Производство
|
1990
|
1995
|
Овощи и бобовые
|
Картофель |
3 552 |
3 365 |
Соевые бобы |
220 |
119 |
Огурцы |
931 |
827 |
Помидоры |
767 |
753 |
Капуста |
1 544 |
1 544 |
Китайская капуста |
1 220 |
1 163 |
Лук |
1 317 |
1 278 |
Салат-латук |
518 |
537 |
Японский редис |
2 336 |
2 148 |
Морковь |
655 |
725 |
Фрукты и ягоды
|
Мандарины |
1 653 |
1 378 |
Яблоки |
1 053 |
963 |
Виноград |
276 |
250 |
Японская груша |
432 |
383 |
Злаки
|
Рис |
10 499 |
10 748 |
Пшеница |
952 |
444 |
Табак |
81 |
70 |
Чай |
90 |
80 |
Сахарная свёкла |
3 994 |
3 813 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|