рефераты бесплатно

МЕНЮ


Реферат: Первая война России c Францией в эпоху Наполеона (1799 - 1800 г.)

В конце сентября русские отряды добиваются новых побед. 30 сентября русская армия занимает Рим. Немногочисленный российский отряд капитана 2-го ранга Г. Г. Белли принимает капитуляцию французского гарнизона, понимающего бессмысленность сопротивления. Восторженный Павел со словами: "Этот капитан хотел меня удивить, ну так я удивлю его", награждает Белли орденом, предназначенным только для высших офицеров. Положение Ушакова абсолютно стабильное. Его десанты вступают в Мессину и Ливорно. На севере новый командующий, эстонский барон Эссен, перегруппировывает армию и наносит поражения французам под Алкмаром и Бевервейком, а некоторое время спустя занимает Бержен, за что получает Мальтийский крест и чин генерал-лейтенанта. Австрийская армия побеждает при Мангейме.

Общая картина такова - после успешных действий, французы откатываются из Голландии. На Средиземноморье потеряны все стратегические пункты и один за одним падают гарнизоны в Италии, на помощь эрцгерцогу Карлу идёт Суворов, сдаться которому считают за честь и судьба кампании ещё совсем не ясна. Однако власть в Париже уже потеряла силу. И наступает октябрь.

9 октября Бонапарт прибывает во Францию и начинает свой триумфальный путь в столицу. Франция с надеждой встречает долгожданного "спасителя", последнего из генералов, не знающего поражений. Через неделю он прибывает в Париж.

В Италии Суворов с тяжелыми авангардными боями (командир авангарда Багратион) пересекает перевал Сен-Готард и переходит Чёртов Мост (сейчас здесь высечен в скале православный крест и в честь 200-летия событий, установлен памятник Суворову). Однако здесь обнаружилось, что в австрийском плане есть ошибка и отсюда дальше дороги нет. Осуществив переход через горный хребет по бездорожью с пушками и обозами, армия вышла, наконец, в Муотенскую долину, но там вместо австрийцев их уже поджидали части Массена. Австрийцы отошли, не дождавшись русских частей на марше, подставив их под пушки неприятеля. Армия попала в мешок. Без снабжения, без продовольствия, с ранеными и пленными на руках.

Суворов в своей жизни не проиграл ни одной битвы, и только он знает, какой ценой это было достигнуто. Он не проиграл и эту. Бросив обозы, пленных и оставив раненых "на милость французов" в городе Гларис, армия под командованием своего генералиссимуса осуществила знаменитый переход через Альпы. Преодолев ледник Прагель и перевал Паникс (высота более 2,5 тысяч метров) остатки армии, числом только 6 тысяч человек вышли в долину Рейна и вдоль реки вышли в Вадуц (ныне столица Лихтенштейн).

Это был не первый звонок, Суворов отказался продолжать кампанию. Соответствующие рапорта от него, его генералов, русского представителя в австрийском штабе графа Толстого и эмоциональное письмо от царевича Константина, также участвовавшего в походе, полетели к царю.

На севере тем временем, французские войска будущего маршала Империи Гийёма Брюна контратакуют и вновь разбивают, не сумевшие договориться о согласованных действиях, англо-русские войска под Берженом и Алкмаром. Северная компания проиграна. Английское командование заключает перемирие. Французы отпускают пленных, и союзные войска уходят с суши, флот прекращает блокаду.

На юге дела вполне успешны. Австрийцы удерживают позиции, захваченные Суворовым. Ушаков и Нельсон полностью контролируют Средиземноморье. Продолжается блокада Генуи. В начале декабре её займёт десант под командованием контр-адмирала Пустошкина.

9 ноября ( 18 брюмера по революционному календарю) происходит знаменитый государственный переворот, провозгласивший Консулат и Наполеона Бонапарта первым консулом. Он взял власть. История сделала очередной зигзаг. Первое что он сделал - послал царю письмо с выражением дружбы. Затем без всяких условий были освобождены все русские военнопленные. Все они были переодеты в новую, специально сшитую для этого форму и отправлены в Россию за счёт французского правительства. Позиции Франции были слабы и царь, видя это, колебался до конца 1800 года, понимая, что итог войны зависит от позиции России. Что бы умерить его колебания, Первый консул заявил о передаче Мальты России.

1800 год. Павел I, настроенный против Англии и Австрии раппортами Суворова, а также напуганный либеральными мыслями своих офицеров, которые настолько стали проникать в русскую армию, что адмирал Ушаков провозгласил Ионические острова Республикой, объявил о выходе России из коалиции. Судьбы Европы пали к ногам будущего Императора.

Cуворов, вместо триумфа, встретивший на родине новую опалу, да и переход через Альпы не прошёл бесследно для здоровья, умер в Петербурге 18 мая.

Российские войска были выведены из Европы. Ушаков передал все занимаемые позиции Англии, что ей не помешало так же, прихватить Мальту. А после заключения дружбы России и Франции, отказаться от её возвращения России в ответ на аннексию французами Пьемонта. В оставленную Геную вошел Массена, который вскоре, узнав о смерти Суворова, скажет, что отдал бы все свои победы за один его швейцарский поход. Попытка Франции заключить мир с Турцией, прервана после удачи Клебера в Гелиополисе у Каира. Бонапарт не разговаривает с побеждёнными.

В мае начинается новое французское наступление. Армия Моро наступает в Баварии. А в северную Италию во главе войска входит сам Бонапарт. Он идёт через Милан, по той же дороге, которой он шел к славе четыре года назад, несмотря на то, что австрийцы у него в тылу занимают Ниццу и, оставленную Массена, Геную.

В июне он проиграл битву при Маренго, однако её исход чудесным образом решается в пользу Бонапарта, благодаря приходу корпуса генерала Дезе, нарушившего приказ и прекратившего движение на позиции в другом районе. Французы возвращают победу, но сам Дезе погибает. Подхвативший удачу Наполеон наступает на австрийцев, уже празднующих победу. (Аналогичная ситуация возникнет при Ватерлоо, где маршал Груши, командующий другой группой войск, не решится на самовольство и Наполеон проиграет, не получив подкрепления). Плюс к этому - натиск Моро в Баварии, и Австрия подписывает в Алессандрии с Первым Консулом соглашение о прекращении боевых действий в Италии.

Чуть позже начались мирные переговоры. Австрия, оставшаяся без российской помощи, была готова к перемирию, однако из-за английских субсидий не могла окончательно прекратить войну.

В сентябре генерал Макдональд начинает новое наступление и занимает Швейцарию и Тироль, Мюрат идёт на Неаполь, Брюн наступает в Ломбардии. В начале декабря Моро разбивает эрцгерцога Иогана при Гогенлиндене, взяв 25 тысяч пленных. Война кончилась, Австрия просит о мире.

Воодушевлённый Бонапарт шлёт царю секретный план с предложениями о разделе Турции (Византия - России, Ближний Восток - Франции) и о совместных боевых действиях в Индии. Черноморский флот и наземные части возвращаются в Россию, Балтийский флот удерживается Англией до выяснения отношений.

9 февраля 1801 года в Люнневиле, в 30 километрах от Нанси, брат первого консула Жером Бонапарт подписывает с австрийцами мирный договор. Австрия уступает Бельгию, германские княжества по правобережью Рейна, и признаёт независимость Цизальпинской республики (первый шаг к независимости Италии). Ионические острова остаются под протекторатом России. Испания возвращает Франции Луизиану и урегулирует пограничный конфликт с Россией в Калифорнии.

Чуть позже, сверх договора Бонапарт аннексирует дважды завоёванный им Пьемонт, что инициирует возникновение третьей антифранцузской коалиции, под предводительством уже нового царя Александра I, а пока в России спешно амнистированный и освобождённый из Алексеевского равелина атаман Платов, выступает в поход через Оренбург на Индию.

Новый зигзаг и новая страница Истории.

************

В заключение хотелось бы отметить некоторых из действующих лиц российской армии. Нельзя, к сожалению, помянуть каждого, кто проявил героизм в той войне, и тех 20 000 российских воинов, погибших на чужой земле за невнятные интересы. Вспомним о тех хотя бы, кто был награждён тогда экзотическим Мальтийским крестом. Хочется отметить, что это не только русские, а иностранцы не только немцы. Россия никогда не была мононациональной страной, и за её интересы всегда бок о бок, плечо к плечу сражались люди разных национальностей. Да и не страна Россия, а мир. Отдельный мир со своими законами, а потому и плохо стыкующийся с остальными странами.

Многие знают, что Наполеон очень молодым, уже стал генералом. Но в то время в этом не было ничего особенного. Это была эпоха "молодых генералов". В российской армии их было не мало.

Первым я хочу вспомнить в будущем одного из самых знаменитых героев 1812 года, а тогда ещё 27 летний генерал-майор Михаил Милорадович, сын сербских беженцев из Боснии. В 1809 году, в неполные 38 лет станет генералом от инфантерии. В 1813 г. первым будет награждён эполетами с золотым вензелем императора Всероссийского. В 1814 г. главнокомандующий всеми гвардейскими частями союзников по антинаполеоновской коалиции. В 1825 году, будучи петербургским генерал-губернатором, не был посвящён в факт отречения царевича Константина от престола, привёл петербургский гарнизон к присяге на верность императору Константину. Затем отдал приказ о присяге Николаю, что вызвало волнения в войсках, которыми воспользовались декабристы. Пользуясь огромным авторитетом у солдат, мог заставить их одним словом вернуться в казармы. Поэтому когда он выступал перед солдатами на Сенатской площади, пытаясь объяснить свою ошибку, был застрелен декабристом Каховским.

При захвате голландского флота отличился 24-летний капитан 1-го ранга Алексей Грейг, сын английского корсара Грейга, принятого на службу Екатериной II. В 1812 году он был с дипломатической миссией в Константинополе и в немалой (если не в главной), степени способствовал подписанию Бухарестского мира. Затем командир эскадры Балтийского флота, и с 1816 по 1833 гг. командующий Черноморским флотом.

Только что получивший первый генеральский чин 34-летний Пётр Багратион (уроженец города Кизляра), получил за эту кампанию шесть высших военных наград, в том числе три иностранных. Командовал авангардом и участвовал во всех главных баталиях того похода. Из его полка осталось в живых только 19 офицеров и 300 солдат.

27 летний Фома Наний, происхождением из купцов города Рима, командовал десантным отрядом у Ушакова.

При взятии острова Корфу отличился крымский татарин Кая-бей, в православии Балатуров Кирилл Матвеевич, который впоследствии стал командиром Симферопольского конно-татарского полка, в 1812 году бывшего в составе корпуса Платова.

Младший из знаменитых братьев-генералов Тучковых, 22-летний полковник Александр Алексеевич Тучков-4й, в 1812 генерал-лейтенант, первым встретивший врага на Бородинском поле, где и погиб. (Место, на котором он находился, настолько было перепахано артиллерией, что никаких останков не удалось найти. Сейчас на этом месте, основанный его вдовой Спасо-Бородинский монастырь). Его старший брат генерал-майор Николай Алексеевич Тучков-1й, за отличие в Итальянском походе, получил звание генерал-лейтенанта (в 1812 году был Подольским генерал-губернатором, но вернулся в армию и был смертельно ранен при Бородине).

Дед Льва Толстого, 30-летний генерал-лейтенант Пётр Алексеевич был русским представителем при австрийском штабе.

За успешную высадку в Голландии и занятие голландских островов 33 летний контр-адмирал Чичагов из рук английского короля получил шпагу, усыпанную бриллиантами. (В 1812 г. командир Молдавской армии. Единственный кто принимал активные действия, пытаясь помешать Наполеону вырваться из окружения на Березине, за что и был обвинён в неудаче и уволен из армии, несмотря на заступничество Ермолова. Покинул Россию. Не подчинился указу вернуться от Николая I, за что был лишен всех званий и имущества. Умер в Париже, в ненависти к стране его породившей).

Эстонец Толь за мужество получил чин капитана из рук Суворова (в 1812 г. генерал-квартирмейстер при главнокомандующем).

Молодой граф Шувалов, ставший в Италии в 23 года полковником, а уже через два года генералом (в 1814 г. сопровождал Наполеона на Эльбу в качестве комиссара русского правительства).

Царевич Константин находился в армии Суворова в качестве добровольца. Однажды, вдохновившись, лично повёл солдат в атаку, повлёкшую бессмысленные жертвы, за что услышал много про себя нового от несдержанного на слово и в более простых ситуациях Суворова.

27 летний князь Щербатов за героизм при Адде произведён в генералы и пожалован в генерал-адъютанты при царевиче Константине. Позднее отстранён от службы "за хамство и хулиганство". Восстановлен Александром I. Позднее отличился при Аустерлице, Красном, Березине, Люцене, Бауцене. Был командиром авангарда у Платова.

Сиятельный князь Горчаков Андрей Иванович самый молодой из генералов, за отличие при Треббии и Нови в 21 год стал генерал-лейтенантом. Позднее был ранен при Бородине, участвовал во взятии Парижа. Также как и 28 летний светлейший князь Дмитрий Волконский, получивший чин генерал-лейтенанта и Мальтийский крест.

Отлично зарекомендовал себя, окончивший военную школу в Париже на 4 года позже Наполеона, 27 летний генерал-майор князь Голицын. В 1809 г. был назначен главнокомандующим в финскую кампанию, но в последний момент, был заменён на нового царского любимца, россиянина в пятом поколении происхождением из шотландских князей Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Оскорбившись, оставил армию, но вернулся на службу по зову Отечества в 1812 г. С 1820 на посту генерал-губернатора Москвы, за восстановление которой был награждён орденом Андрея Первозванного и титулом Светлейшего князя.

Но награждались не только князья. 30-летний рядовой Лифляндского егерского полка Андрей Глебов за беспримерный героизм при Нови был произведён Суворовым в обер-офицеры. При переходе через Альпы был трижды ранен и попал в плен, по возвращении из которого был награждён офицерским чином. Затем участвовал во всех войнах с французами, неизменно показывая чудеса храбрости, и за отличие при Бородино был произведён в генерал-майоры.

Ранее не особо проявивший себя на службе 33 летний Павел Энгельгардт, за отличие в Италии в мае был произведён в полковники, а в сентябре у Цюриха, где был разбит Римский-Корсаков, получил чин генерал-майора за то, что был единственным, кто пробился из окружения со своим полком.

Там же за отличия получил чин генерал-лейтенанта 27-летний лифляндец Пётр Кириллович Эссен, будущий петербургский генерал-губернатор. Другой лифляндец, Сиверс, также стал генералом в 24 года.

В Суворовском походе получил боевое крещение 15 летний поручик Храповицкий, позднее герой Аустерлица, где был уже полковником. При Бородино единственный кто к концу боя не отступил с первоначальных позиций, за что пожалован в генерал-майоры.

Так же в 15 лет, эстляндский барон Вольф за отличие, проявленное при захвате острова Гельдер, был произведён из прапорщиков в подпоручики. Войну 1812 года встретит майором, за героизм быстро получая очередные чины, за храбрость при взятии Парижа будет произведён в генералы.

Многие молодые люди, как и 27-летний Евгений Арбузов, за отличие при взятии голландского острова Гельдер произведённый в генерал-майоры, из-за ранений не смогли продолжать службу.

Попал в плен у Цюриха 47 летний генерал-лейтенант, эстонский уроженец Остен-Сакен, в 1814 г. генерал-губернатор Парижа, после смерти Барклая-де-Толли в 1818 г. главнокомандующий первой армией, за разгон восстания декабристов, где он использовал опыт Бонапарта, выставив пушки против мятежников, получил чин генерал-фельдмаршала.

32-летний шеф Херсонских гренадеров Михаил Бороздин, за отличия при взятии Ионических островов и Неаполя произведён в генерал-лейтенанты, а после кампании в течение двух лет командовал гвардией и морскими десантниками неаполитанского королевства, пока не был отозван Александром I. В 1812 г. командир корпуса, в 1813 г. комендант Данцига.

Гессенский дворянин Винценгероде - полковник в свите царевича Константина.

Капитан Сибирского драгунского полка француз Д’Олон (был ранен при Бородино, кампанию 1814 г. завершил генерал-майором, в 1815 г. комендант г. Нанси, за геройство и верность принят в вечное русское подданство.)

Французский эмигрант Александр Ланжерон, широко известный в Одессе, в 36 лет пожалованный в генерал-лейтенанты перед Итальянским походом. В 1815 году назначен генерал-губернатором Малороссии вместо герцога Армана Дю Плесси (знакомого одесситам как дюк де Ришелье), когда тот заменил Талейрана на посту министра иностранных дел Франции после второй реставрации.

23 летний генерал-майор Миллер отличился при Треббии и Нови. Тяжело ранен при Аустерлице, вернулся в армию в 1812 году, награждён золотой шпагой с алмазами и вновь тяжело ранен. Умер от ран в 1814 г.

Человек интересной судьбы, будущий граф Российской Империи Поццо ди Борго, тогда впервые поступил на службу России и сопровождал Суворова в этом походе. Друг детства Наполеона, разошедшийся с ним во взглядах по поводу независимости Корсики, он затем посвятил жизнь стиранию следов своего товарища по детским играм с карты Европы. За участие в битве при Ватерлоо, где он помешал перепуганному Веллингтону раньше времени объявить о капитуляции, награждён орденом Святого Георгия. Затем был представителем России на Венском конгрессе и послом России в Лондоне.

21 летний волонтёр Репнин-Волконский за отличия в Голландии произведён в полковники. В последующих войнах дослужился до генерала от кавалерии, а затем стал генерал-губернатором Малороссии, первым русским после нескольких французов.

Тяжелораненый майор Сабанеев был оставлен на милость французов в городе Гларисе. По возвращению из плена был уволен со службы по болезни, но вернулся в 1807 году. В 1812 был начальником штаба у Чичагова. В 1815 был комендантом Лотарингии, во время 100 дней блокировал провинцию и разбил отряды повстанцев, пытавшихся прийти на помощь Наполеону, движущемуся на Ватерлоо.

Подпоручик Селявин командовал ротой. Легкораненый был оставлен с тяжелоранеными в Мутентале, где заслужил признание французов за милосердие, проявленное к раненому противнику. В 1805 был адъютантом Сухтелена в Финляндии. В 1812 дежурный генерал Главного Штаба, участвовал в разработке просаботированного Кутузовым, плана окружения Наполеона на Березине. В 1832 руководил работами по созданию Дворцовой площади в Петербурге.

Рядовые, которые вынесли на своих плечах, главные тяжести битв, увы, как всегда, остаются безымянными.

Список литературы

Дыбов Сергей. Первая война России c Францией в эпоху Наполеона (1799 - 1800 г.)


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.