Дипломная работа: Основы медицинских знаний и охрана здоровья детей
Искусственный иммунитет создается путем введения в
организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он
всегда бывает приобретенным.
Иммунитет может быть активным и пассивным. Активный иммунитет
вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной
болезни или после введения вакцины. Пассивный иммунитет возникает после
введения в организм сыворотки содержащей специфические антитела, или путем
передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые
месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае,
если мать имеет иммунитет к этим болезням.
Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода
до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет
может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после
введения сыворотки. а при получении антител через плаценту- до нескольких
месяцев.
Антигены - это сложные органические вещества. которые при
поступлении в организм человека и животных способны вызывать в ответ иммунную
реакцию-образование антител. Способностями антигенов обладают чужеродные для
организма белки и полисахариды. Антигенными свойствами обладают микробы и их
яды-токсины.
Антитела – это сложные белки – иммуноглобулины плазмы крови и
теплокровных животных, которые синтезируются клетками лимфоидной системы
организма под воздействием антигенов.
Антитела имеют строгую специфичность. они способны вступать в
реакцию только с тем антигеном в ответ на введение которого были созданы в
организме. Против каждой инфекции образуются только свои , специфические
иммунные антитела.
Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека,
которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики
различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет,
который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по
методу А.М.Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала
подкожно вводят 0,1 через 30 мин. –0,2, а через 1-2- ч- внутримышечно всю
остальную дозу.
Вакцины (от латинского vaccina –
коровина) – это препараты, приготовленные из микробов или продуктов их
жизнедеятельности и предназначенные для активной иммунизации с профилактической
и лечебной целью. Начало иммунизации положил английский врач Э.Дженнер, который
в1796 г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к
натуральной оспе.
Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи
Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший
вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф.Гамалея установил
возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.
Различают следующие виды вакцин: 1) живые вакцины,
приготовленные из микробов, вирулентность которых ослаблена; 2) вакцины из
убитых микробов, которые были обработаны формалином, спиртом или нагреванием и
т.д.; 3) химические вакцины, приготовленные из продуктов расщепления микробных
клеток; 4) анатоксины – токсины, обезвреженные продолжительным действием
формалина и тепла.
Вакцины можно вводить разными путями: внуримышечно (корь),
подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно
(натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва), в нос ( грипп) или
через рот (полиомиелит).
Плановая вакцинация проводится в определенной
последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза
(БЦЖ), далее вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори
и полиомиелита.
5.3 Понятие об инфекционном и эпидемическом процессах
Эпидемиология - медицинская наука, изучающая закономерности
возникновения, распространения, прекращения и профилактики инфекционных
заболеваний.
Инфекция (от латинского infеctio –заражение) – это внедрение и размножение в организме
человека и животных болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом
реактивных процессов.
Инфекционный процесс – это взаимодействие или борьба между
макроорганизмом (человек, животное) и микроорганизмом (болезнетворный микроб).
Эпидемический процесс – это распространение инфекционных
болезней в человеческом коллективе. Этот процесс составляют три звена: 1)
источник инфекции, который выделяет микроба - возбудителя болезни; 2) механизм
передачи возбудителей инфекционной болезни; 3) восприимчивое население. При
выпадении одного из звеньев новые случаи инфекционных заболеваний не возникают.
1 звено - Источником инфекции при большинстве
заболеваний является больной человек или животное, из организма которых
возбудитель болезни выделяется в момент выдоха, кашля, чихания, мочеиспускании,
дефекации.
Бактерионосители – это люди, которые долго остаются
источником болезни после выздоровления. Различают острое бактерионосительство,
когда практически здоровый человек на протяжении 2-3 месяцев после болезни
продолжает выделять возбудители инфекции, и хроническое бактерионосительство,
когда после болезни человек периодически продолжает выделять микробов на
протяжении нескольких лет, заражая внешнюю среду.
Антропонозы – инфекционные болезни, при которых источником
инфекции является человек. Зоонозы – инфекционные болезни, при котором
источником болезни являются животные. Антропозоонозы – источником являются и
человек, и животное.
Факторами передачи инфекций являются факторы внешней среды –
воздух, вода, почва, пищевые продукты и т. д.
2-звено - Пути передачи инфекции по механизму действия
объединяют в четыре группы:
а) контактный путь передачи – через наружные покровы. При
этом отличают прямой контакт, когда возбудитель передается при непосредственном
соприкосновении носителя с здоровым организмом (половой путь) и непрямой
контакт, при котором инфекция передается через внешние предметы (детские
игрушки, посуда).
Б) фекально – оральный путь передачи – возбудитель болезни
выделяется из организма больных фекалиями, а заражение происходит через рот
вместе с пищей и водой, загрязненной фекалиями (холера, болезнь Боткина,
полиомиелит, дизентерия, бруцеллез и др.).
В) Передача через воздух (аэрогенный путь) – происходит при
дыхании, разговоре, кашле, чихании больных инфекционными болезнями, которые
поражают слизистые оболочки дыхательных путей (легочная форма чумы, дифтерия,
скарлатина, корь, ветряная оспа, туберкулез и др.).
Г) Трансмиссивный путь – передача возбудителей болезни
членистоногими: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др.
3 звено – Восприимчивое население. Восприимчивость людей к
разным инфекционным болезням неодинакова. Это зависит от искусственной
вакцинации, ранее перенесенных заболеваний, полноценности питания, возраста,
навыков гигиены и иных социальных факторов.
Эпидемический очаг – это место нахождения источника инфекции
вместе с окружающей территорией, в пределах которой при конкретных
обстоятельствах может распространяться возбудитель болезни (квартира, детский
сад, школа в которых находился больной).
Эпидемический процесс- ряд эпидемических очагов, которые
возникли один от другого.
Формы эпидемиологического процесса:
Спорадическая заболеваемость – это такая заболеваемость в
какой –либо местности, которая удерживается на одном уровне в виде единичных
случаев на протяжении нескольких лет.
Эпидемия- это увеличение заболеваемости в какой –либо
местности в 3-10 раз по сравнению со спорадической или появление нескольких
случаев новой болезни, которая ранее не встречалась
Пандемия – большая эпидемия, которая охватывает много стран и
даже целые континенты. Так известны пандемии гриппа 1889-1890 гг., 1957 г.,
пандемия сыпного тифа 1918-1920 гг. и др.
Эндемия – заболеваемость какой-нибудь болезнью, свойственная
населению определенной местности. Известно, что малярия распространена в
болотистой местности с теплым климатом, желтая лихорадка – только в тропиках,
холера начинает свое распространение с Индии, клещевой энцефалит встречается в
таежных районах Сибири, комариный энцефалит – на Дальнем Востоке. Это связано с
природно- климатическими условиями в которых резервуары инфекции (дикие
животные) и переносчики возбудителей болезни могут сохраняться и существовать.
Инфекционный процесс – это состояние зараженности организма
болезнетворными микробами, при которыми происходит противоборство между
возбудителями болезни и организмом (человек, животные, птицы). Чтобы заболел
макроорганизм и возник инфекционный процесс, необходима соответствующая доза.
Например, минимальная доза для туляремии – 15 живых палочек, сибирской язвы –
6000, дизентерии – 500 млн. микробных клеток, легочной чумы – 2-35 чумных
палочек.
Инфекционный процесс имеет цикличность и подразделяется на 4
периода:
1.
Инкубационный период – от момента внедрения возбудителя до появления
первых признаков заболевания. Длительность этого периода может быть от
нескольких часов до нескольких дней, месяцев и лет (лейшманиоз, проказа). В
этот период происходит размножение микробов в организме.
2.
Продормальный период – это первые 1-3-5 дней недомогания, слабости,
невысокой температуры, сыпей и др., т.е. дол появления характерных симптомов
заболевания.
3.
Период разгара болезни – это появление характерных признаков
заболевания. Длится от нескольких дней до нескольких недель, месяцев и даже лет
(проказа, сифилис).
4.
Период разрешения инфекционного процесса – выздоровление- исчезновение
симптомов заболевания; - переход в хроническую форму инфекционного заболевания
(бруцеллез, дизентерия).
Противоэпидемические мероприятия направлены на:
-
раннюю диагностику, изоляцию и спец. лечение источника инфекции;
-
контроль, лабораторную диагностику, санобработку и экстренное
профилактическое лечение источника инфекции;
-
в окружающей обстановке проводятся дезинфекция, дезинсекция и
дератизация.
Дезинфекция – это уничтожение патогенных микробов в
окружающей человека среде. Различают два вида дезинфекции: профилактическую и
очаговую.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий по уничтожению вредных
членистоногих (насекомых и клещей) – переносчиков возбудителей болезней
человека.
Дератизация – это комплекс мероприятий по уничтожению
грызунов, которые являются источником возбудителей инфекционных болезней
человека. Дератизация проводится механическим, химическим и биологическим
методами.
5.4 Классификация инфекционных болезней
По классификации Громашевского Л.В., в основу которого
положен механизм передачи инфекции, все инфекционные болезни делятся на 4
группы:
1. Кишечные инфекции. Источник болезни – больной человек или
бактерионоситель. Возбудитель болезни проникает через рот вместе с пищей или водой.
Основные заболевания этой группы являются брюшной тиф, паратифы А и В,
дизентерия, токсикоинфекции, холера, болезнь Боткина, полиомиелит.
3.
Инфекции дыхательных путей. Источник болезни – больной человек или
бактерионоситель. Возбудитель инфекции удерживается в капельках слизи, которая
выделяется из дыхательных путей больного человека, и попадает вместе с воздухом
в организм здорового человека. К этой группе относятся натуральная оспа, грипп,
эпидемический менингит, и большинство детских инфекций.
3. Кровяные инфекции. .Источник болезни –больной человек, в
крови которого содержится возбудитель болезни. Из крови больного в кровь
здорового человека возбудитель может проникнуть только с помощью кровососущих
переносчиков. При отсутствии переносчиков такой больной для людей не опасен. К группе
кровяных инфекций относятся сыпной и возвратный тиф, малярия, сезонные
энцефалиты, лейшманиоз и др.
4. Инфекции наружных покровов. Возбудитель болезни может
проникнуть в организм здорового человека через поврежденную кожу и слизистые
оболочки. К этой группе относятся: венерические болезни, бешенство, столбняк,
сибирская язва и др.
Однако некоторые болезни (чума, туляремия, сибирская язва и
др.) могут передаваться путями, что не соответствует приведенной классификации.
5.5 Кишечные инфекции
Дизентерия бактериальная – острое инфекционное заболевание
человека с преимущественным поражением толстой кишки и общей интоксикацией.
Этиология. Возбудители дизентерии – бактерии рода шигелл.
Шигеллы – палочки с закругленными концами длиной 2-3 мкм. В молоке при
комнатной температуре сохраняют активность 2-3- дня, в воде открытых водоемов
до 48 дней. Источник болезни-больной человек. Заражение происходит через рот с
загрязненными руками, продуктами и водой. Значительная роль в распространении
дизентерии принадлежит мухам.
Основные пути распространения фекально-оральный, контактно-
бытовой, водный и пищевой.
Клиническая картина.. Инкубационный период продолжается от
нескольких часов до 7 дней, в среднем –3 дня. По клиническому течению различают
острую, и хроническую дизентерию и бактерионосительство. Острая дизентерия
характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 градусов
болезненными схватками в животе с позывами на дефекацию, частым жидким стулом с
примесью крови и слизи, тенезмами – непрерывными, болезненными ложными позывами
на низ, развитием дизентерийного коллапса.
Лечение. Применяется обязательно антибактериальная терапия
(фурадонин, фуразолидон и др.), а также антибиотики широкого спектра действия.
Дезинтоксикационная терапия предусматривает употребление достаточного
количества питья, введение гемодеза, плазмы крови. Диета - стол №4.
Прогноз при своевременном и достаточном лечении благоприятный.
Профилактика предусматривает соблюдение правил личной
гигиены, обще санитарных мер по благоустройству, также своевременное выявление
и изоляция больных, дезинфекция в непосредственном окружении больного.
Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание ,обусловленное
присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой,
циклическим течением, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника,
кожными высыпаниями.
Этиология. Возбудитель брюшного тифа является бактерия рода
сальмонелл, источником заражения – больной человек. Характерен фекально-оральный
путь передачи инфекции ( возбудитель выделяется с калом и мочой).
Клиническая картина Инкубационный период продолжается 7-21, в
среднем-14 дней. Начало заболевания постепенное, температура повышается
ступенчато на протяжении 4-6 дней и 2-3 недели удерживается на высоком уровне,
а затем снижается. Вначале больного беспокоит головная боль, язык обложен,
живот вздут, пульс замедлен. В конце первой и второй недели появляются
высыпания на коже. Болезнь поражает тонкий кишечник. Больные брюшным тифом
должны быть изолированы и госпитализированы.
Лечение Диетический режим, антибиотики, при токсикозе –
дезинтоксикационные препараты, сердечные средства.
Профилактика Дезинфекция помещений, предметов и др.
Наблюдение за объектами питания и водообеспечения. В эпидемическом очаге делают
прививки.
Ботулизм - тяжелое острое, поражающее нервную и дыхательную
системы, инфекционное заболевание, развивающееся при употреблении продуктов
питания, зараженных возбудителями болезни и их токсином.
Этиология. Возбудитель ботулизма – анаэробный спорообразующий
микроб, очень устойчивый во внешней среде, широко распространенный в почве и
воде. Его споры могут разноситься ветром, пылью на значительные расстояния,
попадая на продукты питания, они развиваются в отсутствие кислорода. Инкубационный
период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Для ботулизма характерны
расстройство желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, колики),
нарушения зрения (двоение в глазах, опущение верхнего века), дыхания (сжимающие
боли в груди, кашель охриплость голоса). Отмечаются также нарушения глотания,
головная боль, головокружение и резкая мышечная слабость. Больные ботулизмом
обязательно госпитализируются в стационар. Им назначаются сыворотка против
возбудителя, дезинтоксикационные средства, симптоматическое лечение. В
профилактике ботулизма очень важно строго соблюдать гигиену и технологию
консервирования продуктов.
Вирусный гепатит - вирусное инфекционное заболевание,
характеризующееся поражением печени и передающееся фекально-оральным и парентеральным
путями. Различают вирусный гепатит А (инфекционный, болезнь Боткина), вирусный
гепатит В (сывороточный) , а также гепатиты С,Д,Е. Основным источником
заболевания являются больные и вирусоносители. Инкубационный период гепатита А
составляет 15-45 дней, В – 30 –180 дней, гепатита « ни А, ни Б» -30-80 дней.
Клиническая картина Снижение аппетита, боли в правом
подреберье, тошнота, рвота, изменение цвета мочи, появление желтушности кожных
покровов, увеличение печени. Известны и без желтушные формы заболевания.
Лечение диетический режим, дезинтоксикационные средства,
витамины и др.
Профилактика выявление источника заболевания, контактов и
путей передачи возбудителя, в поддержании в должном состоянии объектов питания,
повседневном выполнении личной гигиены.
5.6 Инфекции дыхательных путей
Грипп – распространенное острое вирусное заболевание,
характеризующееся коротким инкубационным периодом, выраженный общей
интоксикацией и поражением верхних дыхательный путей. Вызывается несколькими
типами фильтрующихся вирусов (А,В,С). Известно существование также типов и
подтипов вируса гриппа, которые не дают перекрестного иммунитета. Вирус гриппа
является внутриклеточным паразитом, поэтому во внешней среде неустойчив.
Источником инфекции является больной человек. Основной путь передачи -
воздушно- капельный. Инкубационный период продолжается то нескольких часов до
2-3- суток. Наибольшую опасность для окружающих больной представляет в первые
дни заболевания. Обычно заболевание развивается остро, проявляется повышением температуры,
головными болями, покраснением слизистой оболочки носоглотки, заложенностью
носа, болями мышцах, кашлем, слабостью и др. При тяжелых формах заболевания
возможны осложнения : воспаление легких, среднего и внутреннего уха, головного
мозга, мышцы сердца и других органов. Больной гриппом должен быть изолирован,
ему необходим постельный режим. При повышенной температуре тела назначают
жаропонижающие средства, противокашлевые препараты и др. На ранних стадиях
заболевания наиболее эффективен противогриппозный гамма- глобулин. В
профилактике гриппа ведущая роль отводится повышению устойчивости к инфекции
путем иммунизации организма живой вакциной, изоляции от здоровых (карантин),
ограничению контактов людей во время угрозы эпидемии.
Ангина – острое инфекционное заболевание, характеризующееся
главным образом воспалением небных миндалин.
Этиология. Возбудителями ангины могут быть кокки, палочки,
спирохеты, грибки, вирусы.
Источник инфекции – больные ангиной и другими острыми
респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей.
Пути передачи – воздушно-капельный и алиментарный (при
употреблении сырого молока).
Клиничечкая картина. Инкубационный период составляет 1-2
сутки. Болезнь начинается внезапно. При этом появляются общее недомогание,
озноб. Боль при глотании, сухость и саднение в горле, головные боли, ломота в
суставах и пояснице. Температура тела до 38-400. Отмечается
увеличение и покраснение небных миндалин с возникновением на их поверхности
точечного гнойного налета (катаральная и фолликулярная ангина) или гнойных
налетов в углублениях миндалин (лакунарная ангина).
Заболевание обычно продолжается 7-8 дней и заканчивается
выздоровлением.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|