рефераты бесплатно

МЕНЮ


Статья: Табакокурение в современном мире

Шведы уже давно осознали, что снюс более приятен и менее вреден для здоровья, чем курительный табак. Ученые также отмечают, что более широкое распространение снюса принесет гораздо больше пользы, чем вреда и позволит увеличить среднюю продолжительность жизни и способствовать улучшению показателей здоровья населения. Однако на сегодняшний день в большинстве странах Евросоюза запрещена продажа снюса, хотя при этом его употребление разрешено. Из стран ЕС лишь Швеции удалось отстоять право на этот табак – причем, как свидетельствует статистика, жалеть об этом шведам не придется: смертность от рака легких в этой стране одна из самых низких в Европе.

Употребление снюса отличается от употребления курительного табака. Пакетик снюса кладется под верхнюю губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать. Снюс, который продается в больших упаковках, предназначен для тех, у кого уже есть опыт употребления жевательного табака. Необходимо взять из упаковки определенную порцию табака, скатать из него шарик и положить под верхнюю губу. Доставка никотина в организм происходит быстрее, нежели в порционном варианте, а его количество регулируется размером порции. Жевать снюс не нужно, никотин поступает в организм через слизистую оболочку.

Популярны виды снюса со специальными вкусовыми добавками, с ароматами ягод и растений.

Жевательный табак повышает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, уровень адреналина, выступая в качестве мощного стимулятора автономной нервной и сердечнососудистой систем.

Выяснилось, что после приема жевательного табака средний уровень артериального давления повышается на 10 мм рт. ст., частота сердечных сокращений – на 16 ударов в минуту. Периферическое сосудистое сопротивление, симпатическая мышечная активность, концентрация норадреналина не менялась, а уровень адреналина возрастал на 50% (по-видимому, за счет высвобождения из мозгового вещества надпочечников). Таким образом, употребление жевательного табака может существенно влиять на сердечнососудистый риск, предостерегают американские исследователи.

Папиросы

Первые папиросы в том виде, в котором они известны сейчас, появились в России ещё в середине девятнадцатого века, когда их производством начали заниматься десятки фабрик и кустарных мастерских. Сначала они изготавливались вручную до тех пор, пока не была изобретена машина для их набивки. Края папиросной бумаги скреплялись механической запрессовкой. Одной из самых крупных табачных фабрик в Москве была фабрика «Дукат», на которой был организован выпуск дешёвых сортов табака, махорки и папирос ручной набивки.

После революции семнадцатого года на табачных фабриках, перешедших в руки государства, выпускались популярные в те годы марки папирос «Тары-бары», «Добрый молодец» и другие, на смену которым пришли папиросы с названиями, соответствующими новому духу того времени: «Красноармеец», «Тачанка», «Смычка». Самые популярные марки папирос такие, как «Беломорканал», «Север», «Казбек», «Прибой» начали выпускаться в тридцатых годах.

Длина папиросной гильзы от 70 до 105 мм, их курительная часть короче, чем у сигарет – 30–35 мм. Мундштук папиросы, свёрнутый из более плотной бумаги – 40–70 мм. Процесс производства папирос начинается с приготовления мешки (смеси) разных сортов листового табака в зависимости от рецептуры. Смесь доводится до нужной степени увлажнения и подаётся к табакорезательным машинам. В пушистую массу нарезанный табак превращается в пневморазрыхляющей установке, где он разделяется на волокна, отделяется минеральная и табачная пыль, что уменьшает плотность табака. После подсушивания и доведения до необходимой для изготовления сигарет влажности (15,5%), табак охлаждается и подаётся на линию производства сигарет.

Табачные смеси, используемые на фабрике для изготовления папирос и сигарет одинаковые, но при курении сигарет и папирос у курильщика возникают разные ощущения из-за того, что в сигаретах температура горения табака выше, чем в папиросах, а табак более обеспылен. Из-за того, что в папиросах вместо фильтра используется мундштук, в дым переходит гораздо больше никотина, чем в сигаретах. Поэтому сигареты кажутся мягче по вкусу, чем папиросы. В мундштуки папирос высшего сорта закладывается вата, что снижает их крепость, так как значительная часть никотина задерживается. Причём, докуривая папиросу до конца, крепость ощущается выше, так как в нижней её части, в процессе курения, накапливается никотин.

Один из самых старых и популярных в своё время сортов папирос является «Беломорканал». Популярность свою они приобрели благодаря низкой цене и высокой крепости (1,5 мг никотина и 30 мг смолы в каждой сигарете). При производстве этих папирос не используется клей, а края бумаги запрессовываются зубчатыми колёсиками. Бумага у «Беломорканала» сверхтонкая и не подвергается селитрованию. Эти папиросы были названы в честь Беломоро-Балтийского канала и производятся до сих пор. Востребованы эти папиросы сейчас в основном пожилыми людьми, которые курят их всю жизнь.

Другой узнаваемый сорт папирос – папиросы «Казбек». В своё время Сталин утвердил рисунок на пачке этих папирос, изображавший всадника на фоне гор и голубого неба. По вкусу ему пришлись и сами папиросы. Эти папиросы выпускаются и сейчас. Предпочтением Сталина пользовались и папиросы «Герцеговина флор», которые выпускались ещё до революции. Правда, вождь партии курил не сами папиросы, а их табак, набивая им свою трубку. Наверное, благодаря выбору Сталина, папиросы «Герцеговина флор» считались очень престижными среди элиты общества и богемы. В 70-х годах прошлого века все эти марки поставлялись на экспорт в страны социалистического лагеря. Производство этих папирос сохраняется в очень ограниченных объёмах для сохранения бренда.

Махорка

Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. В старину запросы были не такие, как теперь – обходились без машин, без электричества, без самолетов, без телевизоров и даже без Интернета. А вот без махорки обойтись не могли. Вся история нашей страны прочно связана с нею. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями – у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XVI века европейские мореплаватели.

В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в Восточной и Центральной Европе. С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько иная. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало – для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием понюхивали махорочку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».

Создать такую папироску – целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало и стоила она не дешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной. Весь этап теперь можно увидеть лишь в фильмах про войну. Люди старшего поколения помнят замечательную песню «Давай закурим» в исполнении К.И. Шульженко. Актриса очень точно имитировала процесс создания «козьей ножки». Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство – табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.

Нюхательный табак

Нюхательный табак (snuff) – это табак, перетертый в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов.

Первые упоминания снаффа встречаются в американской литературе в связи с индейцами, которые нюхали табак. Первым описал употребление снаффа монах по имени Рэймон Пейн в 1493 году, когда Колумб повторно посетил Америку. В 1561 году французский амбассадор в Португалии Жан Нико, послал коробочку снаффа Катерине де Медичи в качестве лекарства от мигрени. Впоследствии она стала постоянным «нюхальщиком». Среди известных фанатов этого зелья – Наполеон и французский король Луис XIII.

Многообразие ароматов (от апельсина и ванили до лаванды и мяты) позволяет каждый раз выбирать что-то новенькое. Употребление нюхательного табака распространено в Германии, США, Франции, Польше и Чехии. Нюхать табак менее вредно, чем курить сигареты, трубку или кальян, по тем же причинам, что и «сосательный табак» снюс: табак не подвергается горению, а значит продукты горения, в которых содержатся канцерогены, в организм не поступают.

К тому же, употребление нюхательного табака – поднимает настроение и улучшает дыхание.

Снафф – табак из той же семьи, что и снюс, изготавливается из так называемого «темного» листа. Различается нюхательный табак по бренду и аромату. В каждой стране свои бренды: в Германии это Bernard Brothers, Lotzbeck и Poschl, во Франции – Seita, в Штатах – Copenhagen и Carett snuff, в Великобритании – Black Rappee. В отечественных табачных лавках представлено большинство брендов.

Производители позиционируют снафф (и близкий родственник «сосательный» снюс) как альтернативу традиционному курению.

B польском языке для наименования нюхательного табака существует любопытное и емкое слово – tabaka, женского рода, лишенное унизительной необходимости в дополнительном прилагательном. Это очень правильно – сегодня нюхательный табак является самостоятельной единицей, достойной отделения от генеалогического табачного дерева, на благодатной почве стереотипов и обыденности давно уже мутировавшего в гигантский сигаретно-трубочный кустарник. Кустарник огромный, но настолько скучный, что из него давно уже впору варить суп. Нюхательный табак – младший и очень интересный брат этого табачного колосса, заживший своей собственной жизнью, без особых претензий на глобальность, но и не без чувства гордости за свое, особенное, место в мире дурных привычек и тайных страстей.

Времена, когда курительный табак ценился за свой аромат, давно отошли в прошлое в угоду вкусовым ощущениям и, еще более – процентному содержанию поглощаемого никотина. Нюхательный табак в этом смысле остается максимально традиционным. В силу легкости наполнения его различными ароматическими компонентами (достаточно всего несколько капель ароматизатора на килограмм табака), и, как правило, не сильно афишируемой вредности для здоровья, производство его может, ничем не стесняясь, оставаться верным традициям, расширяя их и приумножая. На сегодняшний день палитра ароматов нюхательного табака огромна – от персика и цветков апельсина до ванили, бергамота, и лаванды.

Способ употребления нюхательного табака донельзя традиционен – как в 17 веке парижские модники брали из табакерки щепотку-другую, вкладывали в каждую ноздрю и резко втягивали табак внутрь носа, так, в общем-то, принято и сейчас. Как нельзя отказать такому способу употребления табака во внешней эффектности, так нельзя и не заметить очевидный его недостаток: после употребления черные табачные крошки в изобилии остаются на лице, на пальцах, на одежде. Если в парижском высшем свете, который и ввел моду на нюхательный табак, такая неаккуратность была простительным поводом для молодого щеголя продемонстрировать окружающим батистовый платок с монограммой какой-нибудь важной особы, приближенной к королевскому двору, то сегодня это выглядит только как неаккуратность и ничего больше. Менее картинный, но куда более прагматичный способ употребления нюхательного табака заключается во вдыхании его с твердой поверхности через стеклянную трубочку. Такая трубочка и маленькая коробочка табака – вот и весь багаж аксессуаров для современного поклонника «мерзкого зелья», как издавна именовала нюхательный табак русская церковь. Разумеется, в табачных магазинах такую трубочку приобрести будет сложно – возможно, стоит поискать ее среди аксессуаров сходных и куда менее поощряемых законом культур или заказать у знакомого стеклодува.

Нюхательный табак наиболее близок табаку сигарному и жевательному – все это семейство табачных изделий изготавливается из так называемого «темного» листа. Нюхательный табак – продукт бессортовой и различается, в основном, по фирме-производителю и используемому ароматизатору. В каждой стране существуют два-три основных марки табака, которые считаются традиционными для данной территории. Самой «нюхательной» европейской страной является, несомненно, Германия. В среднем, за год немцы покупают около 330 тонн нюхательного табака. Любителями нюхательного табака считают себя около 1 миллиона немцев. Основные нюхательные табаки в Германии – дорогие, классические от «Bernard Brothers» и «Lotzbeck»; более дешевые и современные от «Poschl», признанного гиганта «табачно-нюхательной» индустрии. Во Франции любителям нюхательного табака особенно выбирать не приходится – монополия на производство табачных изделий, в том числе и на импорт их, принадлежит концерну «Seita». Французам доступны буквально пять-шесть сортов – в основном, банальных ментоловых ароматов. В Беларуси положение с нюхательным табаком еще более катастрофическое, чем во Франции (кто бы мог подумать) – в табачных лавках обычно можно выбрать из трех-четырех коробок «Poschl»: ментоловый, персиковый, эвкалиптовый и апельсиновый аромат – вот и весь выбор, почти так же плохо, как и во Франции. В Москве можно найти все, что угодно, в том числе и абсолютно любой нюхательный табак – какой душа пожелает: от популярных в Штатах «Copenhagen» и «Garrett snuff» до «Black Rappee», импортируемого в Великобританию из Бразилии.

О вредности нюхательного табака говорить не принято. Компаниями-производителями он рекламируется не иначе как «неопасный табак» и «табак, который позволяет бросить курить». Значительная доля этих заявлений, действительно, наделена здравым смыслом и соответствует действительности – при употреблении нюхательного табака нет горения, значит и нет потребления смол, которые и несут основной вред организму. Однако, как и всякий табачный продукт, нюхательный табак содержит мощный стимулятор – никотин. Содержание никотина в «понюшке» табака не поддается учету и декларации – на всякий случай, когда заходит разговор о вреде для здоровья, компании-производители рекомендуют употреблять нюхательный табак как можно малыми порциями – якобы для того, чтобы «лучше насладиться ароматом». Еще один минус нюхательному табаку – постоянное попадание табачной пыли в носоглоточные пути, что улучшению здоровья явно не содействует. В целом же, употребление нюхательного табака принадлежит к группе невысокого риска – во всяком случае, к куда более безопасной, чем употребление табака курительного.

Разумное употребление нюхательного табака – хорошее средство для поднятия настроения и улучшения дыхания. Общеизвестно, что никотин положительно влияет на умственную деятельность человека, стимулируя ее при малых дозах употребления. Эффект получения импульса свежести, бодрости, с давних времен приписываемый нюхательному табаку, действительно, имеет место: мало того, что «понюшка» табака останется в вашей памяти минутой приятного времяпровождения, она может быть использована с некоторой пользой. В любом случае, куда больше вреда, чем употребление нюхательного табака, вам принесет сновидение с его участием: девицы после таких снов, как правило, разочаровываются в своих возлюбленных, а мужчин за каждым кустом ждут сплошь враги и предательство.

Болезни, вызываемые курением

·           Язва желудка

·           Инфаркт миокарда

·           Стенокардия

·           Астма

·           Рак легких

·           Злокачественные опухоли губ, носа, полости рта, глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов

·           Рак молочной железы

·           Рак мочевого пузыря

·           Рак двенадцатиперстной кишки

·           Респираторные заболевания

·           Никотин опасен для костей, суставов и мышечной ткани

·           Ухудшается процесс заживления переломов, ран

·           Ослабляется эластичность связок

·           Курильщики чаще страдают смещением межпозвоночных дисков

·           Ишемическая болезнь сердца

·           Гипертония

·           Тромбофлебит

·           Атеросклероз

·           Импотенция

·           Потеря зрения

·           Преждевременные морщины

·           Внезапная смерть

·           Перинатальная смертность

·           Смертность в утробе матери

·           Неонатальная младенческая смертность

·           Недоношенность плода

·           Физические недостатки

·           Преэклампсия

·           Выкидыш

·           Замедленность физического развития у детей до 7–14 лет

·           Трудности психического развития детей

·           Вагинальные кровотечения на ранних сроках беременности

·           Преждевременное отделение плаценты

·           Инфаркт плаценты

·           Гипоксия плода

·           Порок сердца у новорожденного

·           Заячья губа

·           Косоглазие

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.