рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Геологическое строение и нефтегазоносность Цубукско-Промысловской зоны поднятий

Меловая система (K)

Нижний отдел (K1) представлен шестью ярусами (барриасским (K1b), валанжинским (K1v), готеривским (K1g), барремским (K1br), аптским (K1а), альбским (K1al)). Барриасский, валанжинский, готеривский и барремский ярусы объединены в один общий ярус, названный неокомским. Аптский ярус разделён на нижний и верхний подъярусы, а альбский на нижние и объединённые средние и верхние подъярусы. Нижне меловые отложения со стратиграфическим несогласием залегают на глинах келловейского яруса. Мощность нижне меловых отложений от 700 до 750 м.

Неокомский ярус. Представлен песчаниками серыми мелкозернистыми, кварцевыми с тонкими прослоями тёмно-серой песчанистой глины. Мощность пород неокома не превышает 40 м.

Аптский ярус (K1а). Отложения аптского яруса на территории распространены повсеместно. Они трансгрессивно залегают на неокомских отложениях. Верхняя граница апта всюду проводится по подошве мощной толщи песков и песчаников низов альба. Каждый из подъярусов апта представляет собой цикл, состоящий из нижней, алевролитово-песчаной пачки и верхней, глинистой, или алевролитово-глинистой. Мощность аптских отложений достигает 118-126 м.

Нижне-аптский подъярус. Литологически представлен глинами тёмно-серыми до чёрных с прослоями алевролитов и песчаников. Мощность залегания отложений 41-43 м.

Верхне-аптский подъярус. Литологически представлен песчаником серым и тёмно-серым, зеленоватым, мелкозернистым, глауконитово-кварцевым, с тонкими прослоями глин. Мощность 77-83 м.

Альбский ярус (K1al). Представлен тремя подъярусами: нижним, средним, верхним. В изучаемом районе альбский ярус залегает на отложениях верхнего апта. Верхняя граница чётко определяется по смене тёмно-серых плотных глин альба резко отличными литологически, как правило, карбонатными породами верхнего мела; исключение составляют лишь места контакта альба с терригенным сеноманом, когда установление этой границы затруднительно. Нижняя граница не столь отчётлива, особенно при залегании альбских отложений на аптских, но в большинстве разрезов устанавливается довольно легко. Мощность альбского яруса около 550-585 м.

Нижнеальбский подъярус. Литологически представлен мощной толщей слабоуплотнённых песчаников и песков мелкозернистых, тёмно- и зеленовато-серых, глауконитово-кварцевых, с прослойками алевритистых глин. Кровельная часть нижне-альбской песчаной толщи газонасыщена и является основным продуктивным горизонтом. Залегает он на глубинах порядка 935-960 м. Песчаники обычно мелкозернистые, глауконитово-кварцевые, серые и тёмно-серые, зеленоватые, некрепкие. Основную их часть – 60-80% - составляет терригенный материал, представленный на 50-65% кварцем и на 15-20% глауконитом; материал плохо отсортирован. Средняя открытая пористость газонасыщенных песчаников равна 26,8%. Коэффициент газонасыщенности, определённый по промыслово-геофизическим данным, равен 0,77. Проницаемость по двум образцам крепких песчаников колеблется от 83 до 165 мд; в действительности она, вероятно, гораздо выше, но по рыхлым образцам песчаника, составляющего основной объём породы, не определялась. Мощность всей толщи нижнего альба 184-190 м.

Верхне- и среднеальбский подъярус. Литология представлена глинами тёмно-серыми, плотными с прослоями песчаников и алевролитов. Мощность отложений относительно велика и достигает отметок порядка 366-394 м.

Верхний отдел (K2) представлен пятью ярусами: сеноманским (K2s), туронским (K2t), коньякским (K2k), сантонским (K2st), кампанским (K2km). Сантонский ярус разделён на два подъяруса: нижний и верхний. Маастрихский ярус на данной территории полностью отсутствует. Верхнемеловые отложения залегает на плотных тёмно-серых альбских глинах. Мощность от 100 до 315 м.

Сеноманский ярус (K2s). Вскрыт на данной территории практически всеми разведочными скважинами. В верхней части толщи залегают глины тёмно-серые, переходящие постепенно в алевролиты серые, глауконито-кварцевые, известковистые. Эти отложения содержат характерный комплекс фораминифер. Толща сеноманских отложений достигает 50-80 м. Самая мощная толща верхнего мела.

Туронский ярус (K2t). Залегает на тёмно-серых глинах сеномана. Литология представлена известняками белыми и светло-серыми, пелитоморфными, мелоподобными. Мощность от 25 до 45 м.

Коньякский ярус (K2k). Отложения сходны по литологическому строению с туронскими. В основном эти ярусы очень трудно выделить, из-за их литологического однообразия, но на данной территории их выделение не затребовало много времени, т.к. известняки коньяка имеют в своей структуре стилолитовые швы. По фауне отложения коньяка установлены в Скв. 4. Турон-коньякские карбонатные отложения являются региональным маркирующим горизонтом, репером, свидетельствующим о значительном изменении условий осадкообразования в туроне сравнительно с сеноманом и об установлении в турон-коньякское время на всей рассматриваемой территории одинаковых условий осадконакоплений. Мощность отложений от 14 до 33 м.

Сантонский ярус (K2st). Залегает трансгрессивно на турон-кампанских отложениях. Породы сантона отличаются значительным разнообразием и ритмичностью литологического состава, свидетельствующими о нарастании в это время интенсивности тектонических движений. Мощность от 12 до 95 м.

Нижнесантонский подъярус. Фаунистически охарактеризованы в скв. 4. Литологически представлен светло-серыми известняками. Мощность от 12 до 24 м.

Верхнесантонский подъярус. Литологически представлен характерной сменой известняков нижнегосантона на глины известковистые, опесчаненные, с прослоями светлого крепкого мергеля. Мощность от 0 до 71 м.

Кампанский ярус. Трансгрессивно залегают на сантонских отложениях. Кампан сложен толщей плотных серых глин и мергелей с пачкой белых мелоподобных известняков в основании. Литологически породы кампана весьма сходны с сантонскими. Мощность отложений от 0 до 60 м.

Палеогеновая система (Ρ)

Трансгрессивно залегает на кампанских отложениях. Литологически представлена на данной территории глинами серыми и тёмно-серыми с редкими тонкими прослоями мергелей. Мощность от 0 до 71 м.

Неогеновая система (N)

На данной территории представлены плиоценовые отложения, а именно акчагыльский и апшеронский ярусы. Они трансгрессивно залегают на палеогеновых отложениях. Из разреза выпадают миоценовые отложения.

Акчагыльский ярус. Представлен толщей светло-серых глин, голубоватых и зеленоватых, плотных, неслоистых. Мощность от 72 до 119 м.

Апшеронский ярус. Представлен чередованием глин, песчаников и песков. Мощность от 191 до 233 м.

Четвертичная система (Q)

Литологически представлена глинами, песками и супесями. Мощность отложений достигает 115-140 м.

Далее приведён стратиграфический разрез Цубукского газового месторождения

Табл. 1. Стратиграфический разрез Цубукского месторождения

Система

 

 Отдел

 Ярус,

 подъярус

Краткая литологическая характеристика Мощность, м

Четвер-

тичная

    Глины, пески, супеси  15-140
 Неогеновая  Плиоцен

Апшерон-

ский

 Чередующиеся глины, песчаники и пески 191-233

Акчагыль-

ский

Глины светло-серые голубоватые и зеленоватые, плотные, неслоистые 72-119

Палео-

геновая

  Глины серые и тёмно-серые с редкими тонкими прослоями мергелей 0-71
 Меловая  Верхний

Кампан-

ский

 Толща плотных серых глин и мергелей с пачкой белых мелоподобных известняков в основании 0-60
Верхне- сантонский Глины известковистые, опесчаненные, с прослоями светлого крепкого мергеля 0-71
Нижне-сантонский Известняки светло-серые  12-24
 Коньякский Известняки белые плотные со стилолитовыми швами 14-33
Туронский звестняки белые и светло-серые, пелитоморфные, мелоподобные 26-46
Сеноманский В верхней части толщи глины тёмно-серые, переходящие постепенно в алевролиты серые, глауконитово-кварцевые, известковистые 51-82
 Нижний

Верхне- и средне-

альбский

Глины тёмно-серые, плотные с прослоями песчаников и алевролитов 366-394
Меловая

 

Нижний

 Нижне-альбский  Мощная толща слабоуплотнённых песчаников и песков мелкозернистых, тёмно- и зеленовато-серых, глауконитово-кварцевых, с прослойками алевритистых глин 184-190

Верхне-

аптский

 Песчаники серые и тёмно-серые, зеленоватые, мелкозернистые, глауконитово-кварцевые, с прослоями глин 77-83

Нижне-

аптский

Глины тёмно-серые до чёрных с прослоями алевролитов и песчаников 41-43
 Неокомский Песчаники серые мелкозернистые, кварцевые с тонкими прослоями тёмно-серой песчанистой глины  37

 

Юрская

Верх-

ний

 

Келловейский Глины с пачкой песчаников серых мелкозернистых кварцевых в подошве яруса 65
Средний  Батский-байосский Глины тёмно-серые, почти чёрные, переслаивающиеся с глинистыми светло-серыми алевролитами, с многочисленными обуглившимися растительными остатками  159
 Байосский Песчаная толща с небольшими по мощности прослоями глин. Песчаники серые и тёмно-серые, мелкозернистые, кварцевые, с обуглившимися растительными остатками 458

 

Средний и нижний

 Ааленский-тоарский (добайос-

ский)

Чередующиеся мощные пачки глин и пес-

чаников. В верхней части преобладают глины, в нижней - алевролиты и песча-

ники. Песчаники зеленовато-серые, мелко- и среднезернистые, глауконитово-кварце-

вые, неизвестковистые

230

Камен-

ноугольная

Средний  Глинистые сланцы тёмно-серые до чёрных, дислоцированные и метаморфизованные Вскр. 10

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.