рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Сортировочное отделение ликеро-водочного завода

Vб/с = = 403,63 дал

Расход спирта ректификата «Экстра» для водки «Пшеничная» составит:

Vс/р =  дал

Расход спирта ректификата «Высшей очистки» для водки «Русская» составит:

V с/р = = 419,57 дал

1.3.2. Расход исправленной воды

Потери спирта сопровождаются такими же потерями воды, так как спирт всегда испаряется в виде водно – спиртовой смеси, увлекая с собой пары воды. При расчёте расхода воды нужно учесть степень сжатия смеси.

Для получения 40% об водно – спиртовой смеси при использовании спирта ректификата крепостью 96,3% об., нужно к 100 дал спирта добавить 147,89 дал воды. Следовательно, для приготовления 1000 дал сортировки для водки «Пшеничная», на которую расходуется 419,14 дал спирта, умягчённой воды потребуется:

Vв = = 619,87 дал

где 147,87 – объём воды, который необходимо прибавить к 100 дал спирта при крепости исходного спирта 96,3% об, дал.

Для приготовления 1000 дал сортировки водки «Русская», на которую расходуется 419,57 дал спирта, умягчённой воды потребуется:

Vв =  = 620,50 дал

где 147,89 – объём воды, который необходимо прибавить к 100 дал спирта при крепости исходного спирта 96,2% об, дал.

1.3.3.Расчёт количества водно – спиртовой смеси

Количество водно – спиртовой смеси равно:

Vв/с = , дал

где Р1 – общие потери спирта в %, Р1= 0,9%

Р2 – общая сумма продуктов (исправимый брак ), % от объема про дукции, P2=1,3%

P3 – количество неисправимого брака в % от объёма выпускаемой продукции, P3 – 0,1%

V в/с = =1023 дал

Объём возвратных продуктов составит:

Vв/п =  =13 дал

Объём со неисправимого брака ставит

Vн.брю =  = 1 дал

1.3.4. Расход ингредиентов

Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Русская» расходуется 3 литра 0,1% раствора перманганата калия.

Вычисленные данные о количестве продуктов на 1000 дал каждого сорта изделий помещаются в таблицу 4.

Для нахождения годового количества продуктов, вычисленные данные умножаются на величину годового выпуска продукции по каждому сорту водки, выраженную в тысячах дал, и заносятся в таблицу 4 в графы 3 и 6.

Для нахождения суточного количества продуктов, данные таблицы делятся на число дней работы сортировочного и очистного отделения в году и заносят в таблицу в графы 4 и 7.

Сортировочное и очистное отделение работают 287 дней в году.

Таблица 4 – Сводная таблица продуктов

Продукты «Русская» «Пшеничная»

На 1000

дал

На год На сутки

На 1000

дал

На год На сутки
1 2 3 4 5 6 7
Безводный спирт 403,63 702316,2 2447,1 403,62 468199,2 1631,36
Спирт «высшей очистки» 419,57 730051,8 2543,7 - - -
Спирт «Экстра» - - - 418,27 485193,2 1690,57
Умягчённая вода 619,24 1079670 3761,9 619,78 719049,2 2505,4
Сортировка 1023 1780020 6202,1 1023 1186680 4134,8
Возвратные продукты 13 22620 78,8 13 15080 52,5
Неисправимый брак 1 1740 6,1 1 1160 40
Перманганат калия 0,1% 0,3 522 1,8 - - -

1.4. Расчёт и подбор оборудования

1.4.1. Чаны напорные для спирта

Ёмкость напорного чана для спирта определяется по формуле:

Vсп. =, дал

где Vсп - емкость напорного чана для спирта, дал;

Vсут- суточный расход спирта, дал;

- коэффициент заполнения, 0,85

В сутки для приготовления водки «Русская» требуется, 2543,7 дал спирта «Высшей очистки».

Предусматривается приёмка спирта «Высшей очистки» один раз в сутки, тогда ёмкость чана равна:

Vв.о. = =2992,5 дал

Предусматривается установить 3 чан ёмкостью по 1000 дал. Техническая характеристика чанов для спирта указана в таблице 5.

Для приготовления водки «Пшеничная» требуется 1690,57 дал спирта «Экстра».

Vэкс == 1988,90  дал

Предусматривается установить 2 чана ёмкостью по 1000 дал. Техническая характеристика указана в таблице 5.

Таблица 5 - Техническая характеристика чанов

Емкость, дал Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
1000 4060 2030 1218

1.4.2. Чан напорный для воды

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.