рефераты бесплатно

МЕНЮ


Реферат: Механические свойства твердых тел в практике

 

 

Рис.18

 

Рис.19

 


Применяя эту аксиому к деформируемому телу, можно мысленно рассечь его произвольной плоскостью (рис.19,а), отделить одну часть от другой и взамен нарушенных связей приложить к каждой части силы, равные усилиям связей (рис.19,б). Такие силы называются внутренними. Они непрерывно распределяются по образовавшемуся сечению вследствие допущения о сплошности материала. Их находят посредством специального приёма – метода сечений, сущность которого заключается в следующем.

Пусть на тело, имеющее форму бруса, действует система взаимно уравновешенных внешних сил F1,F2,…,Fn (рис.20, а). Для определения


внутренних сил производят последовательно четыре операции: 1) рассекают брус в интересующем месте воображаемой плоскостью; 2) отбрасывают мысленно одну из образовавшихся частей (обычно ту, к которой приложено больше сил), в результате чего нарушается равновесие оставшейся части;

3) заменяют действие отброшенной части на оставшуюся внутренними силами f1,f2,…,fk (рис. 20, 6); 4) составляют уравнения равновесия всех сил, приложенных к оставшейся части. При этом имеют в виду, что внутренние силы согласно правилам теоретической механики могут быть приведены к центру тяжести сечения и, таким образом, заменены главным вектором R и главным моментом М (рис. 20, в). Каждый из этих двух статических эквивалентов внутренних сил можно представить в виде трех составляющих по осям выбранных координат х, у, z. Направляя ось z по нормали к сечению и располагая оси х и у

в его плоскости (рис. 20, г), получаем следующие шесть составляющих:N, Qx, Qy, Mz,Mx, My,, где N продольная (нормальная) сила; Qx, Qy—поперечные силы вдоль осей x и y; Mz — крутящий момент; Mx, My — изгибающие моменты относительно осей х к у.

 
Эти компоненты главного вектора и главного момента называются внутренними силовыми факторами или усилиями. Для их определения имеется шесть уравнений равновесия:

ΣХ = 0; ΣY=0; ΣZ = 0;

Σ mx= 0; Σmy = 0; Σ mz = 0. (10)

Кроме проекций на соответствующую ось (или моментов относительно оси) всех внешних сил, приложенных к оставшейся части, в каждое уравнение входит только одно неизвестное усилие. Это обстоятельство подтверждает целесообразность раздельного определения составляющих главного вектора и главного момента внутренних сил, поскольку отпадает необходимость в совместном решении нескольких уравнений.

Независимо от закона распределения по сечению внутренние силы всегда приводятся к стандартной системе усилий N, Qx, .., My, алгебраические значения которых зависят только от абсциссы сечения z. Усилия связаны с конкретными видами деформации бруса, которые подробно рассматриваются в последующих главах. Если в поперечных сечениях возникает, например, только продольная сила N, а остальные усилия отсутствуют, то брус испытывает растяжение или сжатие (в зависимости от направления силы). При наличии только поперечной силы ( или Qx, или Qy, или обеих вместе) возникает сдвиг. Если не равен нулю только момент Mz, то брус работает на кручение.

При возникновении только изгибающего момента Mx или My брус испытывает чистый изгиб соответственно в плоскости zQy или zQx. В более общем случае к изгибающему моменту добавляется поперечная сила ( в первом случае Qy, во втором – Qx). Такой изгиб называется поперечным.

Из изложенного следует, что разложение главного вектора и главного момента внутренних сил на составляющие имеет не формальный, а чётко выраженный физический смысл.

1.6.Крутящий момент

Кручению подвергаются многие детали машин и сооружений: валы двигателей, станков и машин, оси локомотивов и моторных вагонов, элементы пространственных конструкций. Ограничимся рассмотрением вопросов, представляющих интерес с точки зрения расчёта строительных машин, а также подъёмно-транспортного и такелажного оборудования для монтажа строительных конструкций.

Брус испытывает кручение, если к нему прикладываются пары сил, лежащие в плоскостях, перпендикулярных его продольной оси. Моменты этих внешних пар обозначают m (рис.21, а). Под действием внешних моментов в поперечных сечениях закручиваемого бруса возникает единственная составляющая главного момента, которая называется, как отмечалось в п.1.5, крутящим моментом и обозначается Mz.. Остальные составляющие главного момента, а также все составляющие главного вектора равны нулю.

Крутящий момент определяют методом сечений. Брус рассекают воображаемой плоскостью, перпендикулярной его продольной оси, мысленно отбрасывают одну из образовавшихся частей, а ее действие на оставшуюся часть заменяют неизвестным моментом Mz (рис.21, б). После этого составляют единственное уравнение равновесия оставшейся части Σmz=0, из которого и определяют значение Мz. Таким образом, крутящий момент в поперечном сечении бруса численно равен алгебраической сумме внешних моментов, приложенных одной стороны от рассматриваемого сечения.

Правило знаков. Условимся считать крутящий момент положительным, если внешний момент m направлен по ходу часовой стрелки при взгляде от сечения к любому концу бруса (рис.22).

Рис.21

 


Рис.22

 


Вопрос о нахождении опасных сечений бруса, нагруженного несколькими внешними моментами, решается так же, как при растяжении (сжатии), т.е. в результате построения эпюры усилий, которое в данном случае представляет собой график изменения крутящего момента по длине бруса.


2. Строительные материалы

2.1.Бетон

Очень широкое распространение в практике строительства промышленных и жилых зданий, мостов, эстакад, водонапорных башен, опор линий электропередач и многих других сооружений получил бетон и особенно железобетон.

Существует мнение, что бетон — это сравнительно молодой материал, который начал применяться всего лет сто — двести тому назад. Однако это мнение ошибочное. Бетон — один из древнейших строительных материалов. Нам известна бетонная пирамида Нимуса, построенная более 5500 лет назад в древнем Египте. В Мексике сохранились остатки бетонных сооружений, с момента постройки которых прошло несколько тысяч лет. Великая Китайская стена, возведенная в III в. до н. э., частично тоже была бетонной. Применение бетона в древнем государстве Урарту, расположенном, как известно, на территории нашей Родины, относится к VIII в. до н. э. Но бетон, который применяется сейчас как основной строительный материал, отличается от прежнего.

Современный бетон представляет собой монолитное тело, состоящее из наполнителей в виде песка и щебня, склеенных цементом. Древние строители не знали цемента и склеивали песок и щебень глиной, гипсом или известью. Прочность такого бетона, особенно известкового, была вполне достаточной для древних построек. Некоторые древние сооружения из бетона поражают нас своими размерами и совершенством. Так, действительно кажется удивительным, что знаменитый римский Пантеон был перекрыт бетонным куполом диаметром более сорока метров. Но подобные сооружения были большой редкостью. Дело в том, что и глина, и гипс, и известь постепенно теряют свои склеивающие свойства при реакциях с водой, поэтому бетон древних расползался под воздействием дождей и туманов.

Строители древней Руси вводили в известь, идущую на изготовление бетона, толченый кирпич или бой обожженной глиняной посуды. Такие добавки (их называли цемянкой) хотя и увеличивали водостойкость бетона, на прочность и стойкость оказывали недостаточное влияние. В начале прошлого века наш соотечественник Е. Челиев впервые изготовил цемент, ставший основным клеящим веществом в процессе производства бетона.

Изготавливают цемент из смеси известняка с глиной, чаще всего берут 70—75% известняка и 25—30% глины. Для производства цемента часто употребляют доменные шлаки, глинистые сланцы, золу горючих сланцев и др. Приготовленную и тщательно перемешанную смесь подвергают обжигу в громадных вращающихся цилиндрических печах, температура обжига достигает 1500°С. Полученные зерна спекшейся смеси размалывают, получая мелкую пыль, затем вводят туда некоторые добавки (гипс и др.), повышающие качество цемента.

В процессе обжига составляющие цемент вещества теряют воду, в том числе и находящуюся в химическом соединении с ними. Благодаря этому цемент получает способность вступать в химические реакции с водой'.

Для изготовления бетона на 1 весовую часть цемента берут 2—3 части песка и 3—5 частей щебня, добавляют в полученную смесь воды и тщательно перемешивают. Готовую бетонную массу помещают в форму, соответствующую конфигурации и размерам изделия, и оставляют затвердевать.

Рассмотрим, что же происходит внутри бетонной массы при затвердевании.

При смешивании цемента с водой между ними начинается химическая реакция. При этом вокруг каждой пылинки цемента образуется слой продуктов реакции в виде студенистой массы, называемой гелем. Гель склеивает между собой песчинки и кусочки гравия. Химическая реакция теперь идет уже как между пылинками цемента и водой, так и между образовавшимся гелем и поверхностью зерен заполнителей — песка и гравия. В результате этих реакций гель постепенно теряет воду, и входящие в состав цемента химические соединения начинают образовывать кристаллы. Бетонная масса твердеет, постепенно превращаясь в твердый камнеобразный монолит.

На рисунке 23 изображено при большом увеличении внутреннее строение бетона после его отвердевания. Поверхность каждого куска щебня 1 разъедена в результате взаимодействия с гелем, причем так, что на ней возникли микроскопические кристаллики щебня, которые переплелись кристаллами, возникшими в геле 2, а последние в свою очередь переплелись с кристалликами, образовавшимися на поверхности зерен песка 3. Промежутки между кристалликами заполнены еще не прореагировавшим гелем 4 и даже не успевшими раствориться зернами цемента 5. Но на этом не остановилось протекание химических реакций во внешне затвердевшем бетоне, хотя оно затрудняется по мере возрастания числа и размеров образующихся кристаллов. По мере затвердевания

Рис. 23. Так выглядит бетон под микроскопом при сильном увеличении.

 


бетона эти реакции идут все медленнее и продолжаются годами и даже десятилетия­ми, а монолит бетона становится от этого все прочнее и тверже.

От каких же особенностей внутреннего строения бетона зависит его прочность и какой из образующих его частей она определяется?

Прочность щебня, идущего на изготовление бетона, обычно выбирают такой, чтобы она была в 2—3 и более раз больше прочности готового бетона, поэтому обычно не качество щебня определяет свойства бетона. Кварцевый песок, идущий на изготовление бетона, также во много раз прочнее последнего и, конечно, не его прочность определяет свойства бетона. Наименьшей прочностью из всех составляющих бетона обладает водоцементная смесь, вернее, то кристаллическое вещество, которое образуется в результате реакции цемента с водой. Отчего же зависит прочность этого вещества.

В первую очередь она зависит от количества воды в смеси. Если воды много, то в процессе затвердевания бетона она будет испаряться и создавать пузырьки, заполненные водяным паром или воздухом в массе выросших кристаллов. Эти пузырьки будут снижать прочность бетона в целом. Значит, количество воды следует брать возможно меньшим.

Но чем меньше воды, тем гуще будет водоцементная смесь и тем хуже она будет проникать в промежутки между частицами щебня и песка. Кроме того, при малом количестве воды может случиться так, что в результате испарения воды запасы ее в бетоне иссякнут прежде, чем зерна цемента успеют прореагировать с ней до полного растворения.

Как же можно разрешить эти противоречия? Очевидно, нужно уменьшить размеры пылинок цемента, тогда сократится и время их растворения. С одной стороны, это обеспечит успешное протекание реакции цемента с водой за такое время, пока мало еще испарится воды. С другой стороны, увеличение количества мелких зерен цемента приведет к появлению большего числа меньших по размеру кристалликов. Выше говорилось, что чем меньше кристалл, тем большее напряжение он выдерживает. Значит, измельчение зерен цемента приведет к упрочнению бетона.

Необходимо также обеспечить проникновение водоцементной смеси по возможности во все промежутки между частицами щебня и песка. Осуществляют это путем обработки бетонной массы вибраторами, которая не только улучшает проникновение водоцементной смеси в промежутки, но и способствует уменьшению промежутков, тем самым уплотняя бетон. Уплотнившийся бетон получается более прочным.

Прочность бетона возрастает при использовании специально подобранных песка и щебня: поверхность их зерен должна быть, возможно, более шероховатой, а состав таким, чтобы реакция между ними и гелем шла, возможно, более интенсивно. В результате сцепление между песчинками и частицами щебня возрастает, и бетон получается более прочным. Современные бетоны имеют прочность на сжатие 600—700 — и более. Но бетон очень плохо противостоит растяжению. О том, как строители борются с этим его недостатком, будет рассказано дальше.

2.2.Синтетические материалы

К числу основных синтетических материалов по важности свойств и масштабам их получения относят синтетический каучук, пластические массы и искусственные волокна.

Непрерывный и очень быстрый рост производства этих материалов во всем мире позволяет предположить, что уже в ближайшие десятилетия их выпуск должен достичь масштабов выплавки металлов.

Синтетические материалы — это высокомолекулярные органические соединения. Каждая молекула таких веществ содержит громадное количество атомов углерода и водорода, причем сочетание их бывает самым разнообразным. Молекулярный вес таких молекул-гигантов может достигать сотен тысяч, а иногда миллионов кислородных единиц.

Существенным свойством таких соединений является возможность даже при одинаковом составе входящих в молекулу атомов создавать различную структуру молекул. Вещества, имеющие одинаковый состав и молекулярный вес, но различную структуру молекул, называют изомерами. Высокомолекулярные синтетические вещества можно получать различными способами.

Можно химическими реакциями соединить в единое целое несколько (иногда очень большое количество) молекул одного и того же вещества. Такой процесс называют полимеризацией, а полученные вещества — полимерами.

Полученное вещество по своим качествам будет резко отличаться от исходного, хотя никаких посторонних примесей в него при этом и не вводится. Из одних и тех же исходных продуктов, объединяя их в молекулы различной структуры, можно получать полимеры самых разнообразных свойств.

Высокомолекулярное синтетическое вещество может быть создано путем взаимодействия нескольких химических соединений. Такой процесс называют поликонденсацией.

Широкое распространение в настоящее время получил капрон, исходным сырьем для которого служит каменный уголь. Полученные из угля фенол и карболовая кислота образуют соединение, называемое капролактамом.

Молекулы капролактама полимеризуют в молекулы-гиганты под действием высокой температуры и давления. Нагретый капролактам пропускают через маленькие отверстия и охлаждают в струе воздуха. Полученные капроновые нити имеют еще недостаточную прочность. Дело в том, что нитевидные молекулы капрона еще не рас­прямлены и расположены не вдоль оси полученной нити. Эту нить растягивают в 5 — 6 раз на специальных машинах. При этом молекулы капрона выпрямляются и располагаются вдоль оси нити. Прочность нити заметно возрастает. Аналогичным образом из угля, воды и азота воздуха получают другой синтетический материал — нейлон.

Прочность капроновых, и нейлоновых нитей на, растяжение равна прочности хорошей конструкционной стали. Кроме того, эти материалы обладают гораздо большей эластичностью, чем сталь, и неподдаются ржавлению. Но эти вещества боятся воздействия солнечного света и повышенных температур.

Не менее широкое распространение получило также другое высокомолекулярное соединение — синтетический каучук. Промышленный способ получения синтетического каучука был впервые осуществлен в нашей стране. Интересно отметить, что заводы синтетического каучука появились в Германии на 5 — 6 лет, а в США — даже на10 лет позже, чем в СССР. Способ получения синтетического каучука был разработан ленинградским профессором С. В. Лебедевым. Исходным сырьем для получения этого полимера являются древесные опилки. Из них получают этиловый спирт, который в присутствии катализаторов при температуре около 450°С разлагают, получая дивинил (бутадиен). При высоких температурах и давлении бутадиен полимеризуют в синтетический каучук. Сырьем для получения спирта могут служить также отходы бумажных фабрик, получаемые на нефтеперегонных заводах или природные газы и др. Молекулы синтетического каучука построены в виде цепочек, и поэтому он обладает очень большой эластичностью. Добавляя в каучук различные примеси, получают резину самых разнообразных сортов и свойств.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.