рефераты бесплатно

МЕНЮ


Экономико-статистический анализ урожая и урожайности зерновых в Тверской области

также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также

сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем итоге. Валовой сбор

плодов, ягод н винограда включает в себя продукцию, собранную не только с

насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в

эксплуатацию.

Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га)

определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без

промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную

посевную площадь этих культур.

Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь,

стимулирует уборку неси засеянной площади. При исчислении средней

урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство,

допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными,

будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами

полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта

средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на

использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним

насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой

сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только

плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в

отчетном году пли нет.

Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике

трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай—это урожай,

поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке.

Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный.

Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в

хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали

данные об урожае под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых

культур. В последующие годы в публикациях используется только термин

валовой сбор.

Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.

1.3. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.

Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом

конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-

экономических особенностей, условий работы предприятия.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. является

земля, которая неодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для

производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на

почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и

оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит

эффективность использования других средств производства в с.-х. – зданий и

сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т.п.

Важнейшей составной частью материально-технической базы с.-х. являются

химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками,

болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры почвы,

мелиорация и т.п. химизация включает также и использование известковых

материалов для кислых почв.

Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их

качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков,

повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком

содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в

почву ненужного балласта, сокращаются затраты.

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и

химических средств проявляется в повышении урожайности с.-х. культур, в

улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете

экономической эффективности применения химических средств, стоимость

прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или

гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию.

К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение,

подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для

определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и

химических средств защиты растений используют систему показателей:

урожайность, производительность труда (чел-ч на 1ц.), себестоимость

продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями с.-х.

производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо

определять по данным не менее чем за три года.

В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов

гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение

является следствием применения низких доз органических удобрений,

недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва

органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации с.-х.:

сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов

и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в

почву; применение удобрений с учетом потребностей почв в NPK; механизация

погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для

хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к

ним, известкование кислых почв, т.к. минеральные удобрения действуют в

полную силу только в нейтральной среде и др.

Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного

севооборота.

При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из

конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера

землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное

агротехническое требование к чередованию с.-х. культур: чтобы каждая

культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила

хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с.-х.

культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также

характер обработки почвы в период вегетации.

(№ 4, с. 154 – 163)

2. Организационно-экономическая характеристика Тверской области.

Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе

бассейна Балтийского и Каспийского морей, является частью Русской равнины с

характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Западная

часть Тверской области занята Волдайской возвышенностью с высотами 200 –

300 м и более. Самая высокая точка Тверской области расположена в истоках

р. Цны (346 м). На юго – западе расположена Западно-Двинская низина с

чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. восточная

часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго – востоке

расположена Верхневолжская низина (100 – 150 м) по обоим берегам Волги и в

низовьях рек Тверцы, Шоши и Медведицы.

Территория области занимает 84,23 тыс. км2. На леса, кустарники и

болота приходится более 50%, с.-х. угодья – 29%.

Население области на начало 1993 года в области составляло 1663,2 тыс.

чел. В Центральном экономическом районе область занимает 3-е место поле

Московской и Тульской области.

Область принадлежит к числу среднеурбанизированных регионов России.

Доля городского населения в 1992 году составляла 72(в 1959 – 44(, а в 1926

- 12(. Почти половина прироста городского населения приходится на Тверь.

Население области «старое», удельный вес старших возрастов один из

самых высоких в стране из-за многолетнего оттока молодого населения за

пределы области и снижения рождаемости.

Тверская область самая «женская» в стране. В 1989 году на 1000 женщин

приходилось всего 820 мужчин. Особенно велико преобладание женщин среди

сельского населения: 794 мужчины на 1000 женщин – самый низкий показатель в

России.

(№ 13, с. 26 – 28)

2.1. Природно-климатические условия.

На территории области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые

почвы среднесуглинистого, легкосуглинистого и супесчаного механического

состава. В ряде мест встречаются участки дерново- и торфяно-подзолистых, а

также болотных почв. 66,4% всей пашни представлены суглинистыми

разновидностями, 22,6% - супесчаными и 1,0% - песчаными.

Климат Тверской области является умеренно-континентальным,

характеризуется переходными чертами от континентального климата восточных

районов Европейской территории страны и более влажному климату северо-

западных районов. Он характеризуется сравнительно теплым летом, умеренно

холодной зимой с устойчивым снежным поровом и хорошо выраженными

переходными сезонами. Однако, в последние годы все чаще стали проявляться

отклонения от средних показателей климатических условий. В зимний период

бывают значительные оттепели, летом преобладают дни с ненастной погодой,

количество осадков перекрывают среднегодовые нормы. Среднегодовая

температура воздуха колеблется от 2,7 до 4,1( С. Абсолютный минимум

температуры воздуха достигает - 43( - 46(С. Однако зимой возможны и

оттепели с температурой +5(. Максимальные температуры летом до +30(,

абсолютный максимум +38(, однако возможны и понижения температур до 0( и

ниже, абсолютные минимумы летом (кроме июля) до – 4(, - 5(.

Для сельского хозяйства большое значение имеет продолжительность

теплого периода, которая составляет: с температурой выше 0( в Торопце 218

дней, в Твери 211, в Кесьме 204, с температурой выше +5( - соответственно

175, 170 и 163 дня, с температурой выше +10( - 130, 126, 118 дней.

Область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма

остатков в среднем составляет 600-700 мм с колебаниями в отдельные годы от

350 до 900 мм.

(№ 13, с. 11 – 15; № 6, с 4 – 7)

В соответствии с природно-климатическими и организационно-

экономическими условиями область разделена на 4 природно-экономические зоны

(Таблица 1.).

Таблица 1

Характеристика природно-экономических зон Тверской области (на 1. 01.2000

)

| |Всего |В том числе по зонам |

| |по | |

| |области| |

| | |Северо-в|центральн|Юго-запа|Северо-з|

| | |осточная|ая |дная |ападная |

|Количество |36 |8 |10 |5 |13 |

|административных районов | | | | | |

|Общая земельная площадь, |4886,6 |965,5 |1489,3 |810,6 |1621,2 |

|тыс. га | | | | | |

|Площадь сельхозугодий, |2215,0 |555,8 |700,6 |448,3 |510,3 |

|тыс. га | | | | | |

| в т. ч. Пашня |1461,7 |390,4 |475,2 |309,0 |287,1 |

| Кормовые угодья |722,4 |163,3 |214,9 |124,8 |219,4 |

| Залежи |12,0 |1,8 |5,8 |2,4 |2,0 |

| Многолетние насаждения |14,9 |0,3 |9,7 |2,1 |2,8 |

|Освоено земель в |45,3 |57,7 |47,0 |55,3 |31,5 |

|сельскохозяйственном | | | | | |

|производстве, % | | | | | |

|Распаханность |66,0 |70,2 |67,8 |68,9 |56,3 |

|сельскохозяйственных | | | | | |

|угодий, % | | | | | |

|Залесенность территорий, %|51,6 |34,4 |44,4 |50,2 |63,8 |

|Размер контура пашни, га |6,3 |5,6 |7,7 |8,7 |2,7 |

|Средняя оценка пашни, балл|25,1 |26,7 |25,0 |25,8 |22,2 |

|Среднегодовая температура |2,7-4,1|2,7-3,7 |2,9-4,1 |2,7-3,7 |2,7-4,1 |

|воздуха, (С | | | | | |

|Сумма температур выше 10(С|1700-19|1700-180|1800-1950|1700-195|1700-195|

| |50 |0 | |0 |0 |

|Продолжительность |115-135|115-125 |125-135 |115-130 |115-125 |

|безморозного периода, дней| | | | | |

(№ 6, с 4)

Как видно из материалов таблицы, условия сельскохозяйственного

производства в разрезе зон неодинаковы. Наиболее благоприятны они в Северо-

восточной, Центральной и Юго-западной зонах и значительно хуже в Северо-

западной зоне, занимающей большую земельную площадь. Здесь самый низкий

уровень освоения земли для сельскохозяйственного производства и

распаханности сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка паши по

стобальной системе составляет 22,2 балла, что меньше среднеобластного

показателя.

Географическое положение, природные условия Тверской области и ее

ресурсы благоприятны для развития многих отраслей промышленности и

сельского хозяйства.

2.2. Организационно-экономическая характеристика области.

Промышленность области представлена 580 предприятиями с общим объемом

основных производственных фондов около 6 млрд. руб. 40( тверских

предприятий имеет численность работающих свыше 500 человек. С 1991 года в

области наметилась тенденция к разукрупнению предприятий и созданию новых

промышленных предприятий средней и малой производственной мощности.

Доминирующей формой собственности остается государственная. Доля

негосударственного сектора экономики промышленности равняется 2( (1992).

АПК – совокупность отраслей народного хозяйства Тверской области,

обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из с.-х. сырья,

также реализацию их потребителям. Основой АПК является сельское хозяйство

(включая личные подсобные хозяйства населения) и частично – лесное.

Сельское хозяйство производит основные продукты питания, готовые к

употреблению или в виде сырья для пищевой промышленности. В Тверской

области 2/3 с.-х. сырья идет в промышленную переработку на предприятиях

пищевой и текстильной промышленности. Перерабатывающая промышленность

области – важная сфера АПК. В АПК области входит промышленность,

производящая средства для АПК: с.-х. машиностроение (производство

льноуборочной техники в Бежецке), изготовление запчастей и ремонт с.-х.

техники и тракторов во всех районах области; комбикормовая и

микробиологическая промышленность (Тверь, Ржев, В. Волочек и др.). в

составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие

общие условия производства, - транспорт, отрасли материально-технического

снабжения, заготовки, хранения, торговля и общественное питание,

строительство, с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.

(№ 13, с 26 – 28)

Таблица 2

Показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного производства

области.

|показатели |2000 |2001 |

|валовая продукция в фактически действовавших|3350660 |4196192 |

|ценах | | |

|среднегодовая численность работников АПК, |55391 |50256 |

|всего | | |

|из них: занятых в сельскохозяйственном |44066 |44925 |

|производстве | | |

|общая земельная площадь, тыс. га |6268,6 |6236,2 |

| из них: площадь с.-х. угодий, тыс. га |1817,9 |1808,5 |

| в т. ч. пашни, тыс. га |1222,3 |1230,1 |

|поголовье животных |355849 |342780 |

| из них: КРС |261495 |251706 |

| в т.ч. коровы |112773 |107372 |

| свиньи |85541 |85106 |

|наличие тракторов |14373 |14352 |

|энергетические мощности |272585 |229744 |

(№ 2)

Как видно из таблицы, в области хорошо развито сельскохозяйственное

производство. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 29% от

общей площади, в наличии имеется необходимая техника.

Структуру производимой в области продукции рассмотрим в таблице:

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции.

|Вид продукции | | | | |

| |2000 | |2001 | |

| |тыс. руб.|уд. вес,|тыс. руб. |уд. вес,|

| | |% | |% |

|Растениеводство, всего |4816066 |52,8 |5352381 |48,0 |

| в т. ч. зерно |396696 |4,3 |448503 |4,0 |

| картофель |3850337 |42,2 |4145988 |37,2 |

|Животноводство, всего |4290617 |47,0 |5726676 |51,3 |

| в т.ч. молоко |1888055 |20,7 |2404132 |21,5 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.