Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота
Значительное влияние на снижение трудовых затрат и себестоимости
продукции сказывается уровень механизации производственных процессов на
фермах.
Данные об уровне механизации производственных процессов на
животноводческих фермах КСП приведены в таблице 1.10.
Таблица 1.10 Уровень механизации производственных процессов, проц.
|Наименование процессов |1996 |1997 |1998 |
|Поение |100 |100 |100 |
|Доение |100 |90 |90 |
|Раздача кормов |90 |70 |70 |
|Уборка навоза |100 |90 |80 |
|Внесение подстилки |- |- |- |
|Кормоприготовление |50 |30 |20 |
|Комплексная механизация |80 |70 |60 |
Из таблицы 1.10 видно, что узким местом в комплексной механизации на
ферме являются: кормоприготовление и внесение подстилки, так же наблюдается
в последнее время тенденция снижения комплексной механизации поения,
доения, очистки стойл и уборки навоза .
Однако, кормоприготовление практически не механизировано, если не
считать измельчение соломы и силоса погрузчиками ФН – 1,2 и ПСК 5.
Смешивание кормов происходит в момент его раздачи. Так, например, часть
кузова мобильного кормоздатчика КТУ – 10А загружают измельченной соломой, а
остальной объём силосом и при раздаче происходит их смешивание.
Это примитивно, так как нарушается рацион в весовом отношении между
компонентами корма в расчете на одно животное. Раздача корма, в основном,
происходит за счет применения стационарных раздатчиков кормов ТВК –80, либо
тракторными КТУ –10А.
Водоснабжение ферм и летних выгульных площадок – трудоемкий процесс,
но как видно из таблицы 1.10, полностью механизирован. На каждой ферме
имеется скважина, в которую погружаются насосы марки ЭЦВ. Вода от них
поступает в водопроводную башню для хранения и создания давления в сети. От
башни по водопроводной сети вода подаётся в животноводческие помещения..
Для поения животных используют автопоилки ПА – 1 и АП – 1, а на
выгульных площадках используют групповые автопоилки АГК –12.
Для доения коров используют доильные установки ДАС –2Б. Сбор молока
производится в молочную цистерну и далее отправляется для первичной
обработки в молокоприемный пункт фермы.
Процесс уборки навоза и его транспортировка очень трудоёмкий. На
фермах навоз удаляется из помещений скребковыми транспортерами ТСН – 2,0Б и
ТСН 3,0 БС с погрузкой его в транспортный прицеп 2 ПТС – 4 887 А и с
последующей выгрузкой его в навозохранилище.
Современная механизация невозможна без применения электроэнергии. В
хозяйстве на 1998 год насчитывалось 570 электродвигателей общей
мощностью 610 кВт, из них в животноводстве работало 127 штук, общей
мощностью 252 кВт.
Потребление электроэнергии в животноводстве из года в год растет, что
объясняется широким внедрением электрооборудования. Применение
электроэнергии позволяет освободить работников животноводства от ручного
труда и сократить их физические затраты.
Одним из основных показателей рентабельности хозяйства является
себестоимость молока. Она в КСП ещё высокая.
Для определения себестоимости молока необходимо проанализировать все
затраты на его производство.
Данные приведены в таблице 1.12.
Из таблицы 1.12 видно, что себестоимость производства молока высокая из-за
большой стоимости корма. Это объясняется, в основном, трудными условиями,
так как они способствовали снижению урожайности и следовательно повышению
себестоимости кормов.
Таблица 1.12 Структура себестоимости производства молока.
|Виды затрат |1996 |1997 |1998 |
| |Затраты |Удельный|Затраты |Удельный|Затраты |Удельный|
| |на |вес, % |на |вес, % |на |вес, % |
| |1 ц. | |1 ц. | |1 ц. | |
| |грн. | |грн. | |грн. | |
|Всего затрат на 1 ц |34-34 |100,0 |31-32 |100,0 |31-41 |100,0 |
|в т.ч. зарплата и | | | | | | |
|амортизация |12,5 |37,2 |12,8 |37,7 |10,01 |28,2 |
|отчислений |1,31 |1,9 |1,28 |1,6 |1,32 |1,7 |
|Отчисления ТРН и ТУ |14-17 |42,2 |11-88 |44,6 |12-46 |43,9 |
|Стоимость кормов | | | | | | |
|Стоимость ТСМ, | | | | | | |
|электроэнергии и |6-81 |15,7 |6-08 |16,1 |7-46 |16,2 |
|прочие затраты. | | | | | | |
Уровень рентабельности производства зависит от величины
себестоимости продукции. Данные об уровне рентабельности производства
животноводческой продукции за 199 год приведены в таблице 1.13
Таблица 1.13 Рентабельность производства продукции
|Вид |Выгрузка|Себестои|Прибыль |Уровень |
|продукци|реализац|мость | |рентабельности, |
|и |ии, грн |1ц. грн.| |% |
| | | |Всего |На 1 |На 1ц | |
| | | |грн. |грн. |прод. | |
| | | | |затрат | | |
|Молоко |38.976 |103.18 |-1023-80|-0,72 |-74,7 |-72 |
|Мясо |202.538 |1678.2 | |-0,74 |-1238 |-38 |
| | | |-569342 | | | |
Из данных таблицы 1.13 можно сделать следующие выводы: уровень
рентабельности производства продукции животноводства низкий и даже
убыточный.
1.4. Выводы и предложения.
Современная животноводческая ферма – это специализированное
сельскохозяйственное предприятие по производству высокачественной продукции
с минимальными затратами труда и средств.
Анализ производственной деятельности КСП им. Чкалова показывает, что
хозяйство имеет хорошую кормовую базу, пастбищные угодия, но на
существующих фермах не полностью используются все возможности для высокой
производительности труда и высоких технико – экономических показателей.
Наряду с низкими технико – экономическими показателями, фермы КСП
имеют и ряд других недостатков. Например: старые здания, в которых трудно
применять новые машины и оборудование. Хранение кормов не на должном
уровне. Имеются большие потери кормов при скармливании.
Себестоимость продукции можно снизить путем:
1) Снижение себестоимости кормов, при правильной заготовке, хранении и
рациональном использовании:
2) Улучшить поедаемость корма животными, за счёт подготовки его перед
кормлением ( запаривание, известкование и т.д.).
3) Полной занятостью помещения поголовья.
4) Строительство новых помещений для животных и других подсобных сооружений
из дешевых строительных материалов.
5) Создание прочной кормовой базы.
6) Производить кормление по научно - обоснованным сбалансированным
рационом.
В хозяйстве недостаточно уделяется внимания кормовой базе, в
частности, заготовке доброкачественного силоса и обеспеченности поголовья
кормами в полном объеме. Нередки случаи неправильного процесса силосования
кукурузы и ее початков, что приводит к снижению продуктивности поголовья,
увеличению себестоимости продукции.
Основными причинами большого расхода кормов являются:
1) Слабый зоотехнический контроль за качеством корма в период его заготовки
и хранения.
2) Неподготовленность кормов к скармливанию.
3) Слабый биологический и физиологический контроль за животными.
4) Хищение корма и потери его при скармливании.
Для улучшения технико-экономических показателей необходимо
осуществлять следующие мероприятия:
1) Создать хорошую кормовую базу.
2) Внедрить прогрессивную технологию содержания животных и механизировать
полностью все производственные процессы.
3) Организовать качественное технологическое обслуживание машин и
механизмов.
2. Расчёт технологических линий фермы
2.1. Обзор и обоснование технологии содержания животных
Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от
хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах
крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья:
привязный, беспривязный, комбинированный.
Привязный способ содержания животных применяется на молочных и
мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в
стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При
данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место,
оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза.
При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств
[ 4. С.26-30; 9. С. 9]. Однако при привязном содержании возможно
нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах,
экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым
животным.
Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные
содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные
имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет
упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой
техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных
операций снизить и себестоимость продукции.
Однако, непременным условием такого содержания является наличие
необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного
материала [ 4. С.31…34; 9. С.9].
При комбинированном способе содержания животные находятся в
помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью – на
выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы
привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования
кормления животных , при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-
кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования
животных во время кормления [ 4. С. 34…36 ].
Из рассмотренных способов содержания животных принимается
привязной способ, так как хозяйство не может увеличить в значительной
степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства
идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст
хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами.
2.2. Обоснование и выбор рационов кормления животных
Рационы кормления крупного рогатого скота предусматривают
получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при
наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Они должны
обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть
полноценным по составу органических питательных веществ, минеральных
веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при
производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при
малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в
значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т.е. от структуры
рациона кормления.
Для коров и молодняка на откорме рацион кормления выбирается в
зависимости от годового удоя коров и их живого веса. Плановый удой на одну
среднегодовую фуражную корову составляет 3047 л, жирность 3,8 % при живой
массе 450…500 кг; плановый привес молодняка 415 г в сутки, при живой массе
200 кг.
В существующий рацион кормления необходимо включить концкорма,
микродобавки, жмых. Суточный рацион кормления животных приводится в
таблице 2.1.
Таблица 2.1 Суточный рацион кормления животных
|Период года |Наименование корма |Количество |
| | |кг |к.ед. |
|ДОЙНОЕ СТАДО |
| |Солома |4,00 |0,88 |
| |Сено |3,20 |1,12 |
| |Силос |12,50 |2,50 |
|ЗИМНИЙ |Свекла |8,50 |1,02 |
| |Концкорма |2,75 |2,75 |
| |Жмых |0,35 |0,38 |
| |Микродобавки |0,13 | |
|В С Е Г О: | |31,43 |8,62 |
| |Зеленая масса |34,50 |6,90 |
| |Комбикорма |2,80 |2,80 |
|ЛЕТНИЙ |Жмых |0,20 |0,22 |
| |Микродобавки |0,13 |__ |
|В С Е Г О: | |37,63 |9,92 |
|МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ |
| |Солома |4,0 |1,44 |
| |Силос |15,0 |3,00 |
|ЗИМНИЙ |Концкорма |1,2 |1,20 |
| |Жмых |0,6 |0,66 |
|В С Е Г О: | |20,8 |6,3 |
| |Зеленая масса кукурузы |20,0 |4,00 |
|ЛЕТНИЙ |Зеленая масса люцерны |5,0 |0,85 |
| |Комбикорма |1,5 |1,50 |
|В С Е Г О: | |26,5 |6,35 |
2.3. Выбор и обоснование режима работы фермы
Доярки и скотники на ферме работают в одну смену. Кормление животных
трехразовое, доение основного стада – двухразовое. Доение коров в
родильном отделении – трехкратное. В ночное время на ферме дежурит
охрана. В таблице 2.2. представлен распорядок дня фермы при односменной
работе, двукратном
доении, при нагрузке на мастера машинного доения 50 коров.
Таблица 2.2 Распорядок дня на молочно-товарной ферме
| П Р О Ц Е С С |Начало |Окончание |Продол.,мин.|
|Прием коров от скотников |5.00 |5.10 |10 |
|Чистка навоза, кормушек, | | | |
|подогрев воды, кормление |5.10 |5.40 |30 |
|коров. | | | |
| | | | |
|Подготовка к доению |5.40 |6.00 |20 |
| | | | |
|Доение коров |6.00 |8.00 |120 |
| | | | |
|Мойка доильных аппаратов, | | | |
|молокопровода и молочной |8.00 |8.30 |30 |
|посуды | | | |
| | | | |
|Перерыв |8.30 |16.30 |480 |
|Подготовка к доению |16.30 |17.00 |30 |
| | | | |
|Кормление коров и доение |17.00 |19.00 |120 |
| | | | |
|Мойка доильных аппаратов, | | | |
|молокопровода и молочной посуды |19.00 |19.50 |50 |
| | | | |
|Передача коров ночному скотнику |19.50 |20.00 |10 |
| | | | |
2.4. Определение суточного и годового потребления кормов,
выхода продукции и навоза
Суточная и годовая потребность в кормах определяется исходя из
планового поголовья животных и рационов кормления.
Суточная потребность одного вида корма определяется по формуле:
Pc=M*N
(2.1.)
где М – поголовье животных на ферме;
N – норма выдачи данного вида корма на одну голову в сутки, кг.
Годовое количество кормов одного вида, необходимое для фермы
определяется по формуле
Pг = Pc ДК,
(2.2)
где Д – годовое количество кормодней для данного вида корма;
К – коэффициент, учитывающий естественные потери корма при
хранении.
Продолжительность зимнего периода использования кормов 210 дней,
летнего – 155. Количество кормодней и значения коэффициента К для различных
видов кормов приводятся в таблице 2.3.
Таблица 2.3Годовое количество кормодней и значение коэффициента К для
различных видов кормов
|Вид корма |Количество кормодней |Значение коэффициента К |
|Концкорма |365 |1,01 |
|Силос |210 |1,10 |
|Сенаж |210 |1,10 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|