Бухгалтерский учет \кафедра бухучета Финансовой академии при Правительстве РФ\
2) общехозяйственные расходы, в состав которых включаются: содержание
общеэксплуатационного персонала; служебные командировки работников, не
относящихся к аппарату управления; амортизация основных средств
общехозяйственного назначения; содержание и ремонт зданий и сооружений,
инвентаря хозяйственного назначения; расходы по испытаниям, опытам,
исследованиям и техническим усовершенствованиям; расходы на обеспечение
нормальных условий труда и техники безопасности; расходы на проведение
выставок, чтения лекций; расходы на подготовку кадров, на организацию
набора рабочей силы; прочие ОХР.
3) налоги, сборы и прочие обязательные платежи
4) ОХР непроизводительного характера: потери от простоев, от порчи и
недостачи материальных ценностей.
В зависимости от политики предприятия учет ОХР ведется на сч.26”ОХР” . По
дебету в корреспонденции с кредитом счетов собираются затраты:
К70 начисление зарплаты управленческому и общехоз. персоналу предприятия;
К69 отчисления на социальное страхование и обеспечение от суммы оплаты
труда работников управления;
К02 начисление суммы износа по основным средствам общехозяйственного
назначения;
К05 начисление износа по НМА;
К13 начисление износа МБП общехозяйственного назначения;
К60 стоимость работ и услуг общехозяйственного назначения;
К71 списание командировочных и представительных расходов общехозяйственного
назначения;
К84 списание потерь и недостач в пределах норм естественной убыли,
выявленных на центральном складе;
К76 другие расходы общехозяйственного назначения.
К26-Д20 - списываются на производственную себестоимость ОХР и включаются в
ее состав отдельной статьей.
В связи с тем, что ОХР являются условно-постоянными принято их также
списывать на счет 46 “Реализация прод., работ, услуг”и включать в
себестоимость реализованной продукции (международная практика).
Аналитический учет ОХР ведется в ведомости №15 по дебету 26 счета.
Синтетический учет ведется в Ж-О №10 и в Ж-О №11.
В связи с тем, что ОХР являются косвенными, включаются в себестоимость
путем распределения или косвенным путем, существуют различные способы
распределения ОХР.
I. при списании сК26 в Д20
1) ОХР включают в себестоимость пропорционально зарплате, начисленной
производственным рабочим. При распределении составляют следующую таблицу:
|Наим прод |Сумма ЗП |Общепр расходы |
|А |Х |К*Х |
|Б |Y |К*Y |
|Итого |Х+Y |Z |
где К= Z((Х+Y), Z берется из ведомости №15.
2)пропорционально нормативным затратам
!!!!!
|Наим изд |Кол выпущ|Норм расх |Отклон |Факт сумма|
| |прод | | |ОХР |
| | |на ед |на | | |
| | |прод |весь | | |
| | | |выпуск| | |
|А |100 |0.5 |50 |50*1,4=70|120 |
|Б |200 |1 |200 |200*1,4=2|480 |
| | | | |80 | |
|Итого |300 | |250 |+350 |600 |
где К=350/250=1.4
II.при списании с К26 в Д46
1) ОХР распределяются пропорционально производственной себестоимости
готовой продукции
|Наим прод |Произв с/ст ГП |ОХР |
|А |Х |К*Х |
|Б |Y |К*Y |
|Итого |Х+Y |общ сумма- ( |
где К= (((Х+Y)
В конце месяца счет26 закрывается и остатка не имеет, в балансе не
отражается.
Значительный удельный вес стоимости ОХР занимают представительские
расходы. В состав представительских расходов входят: затраты по приему,
обслуживанию и проводам представителей других предприятий, чаще
иностранных, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания
взаимовыгодного сотрудничества, а также затраты на содержание участников,
прибывших на заседание советов, конференции и др. цели.
Основанием для списания расходов являются первичные документы. Как
правило, представительские расходы нормируются Минфином РФ. Затраты на
представительские расходы в пределах норматива списываются на ОХР, а сверх
норматива списываются за счет прибыли предприятия. Учет представительских
расходов ведется по дебету счета 26 в корреспонденции с кредитом счетов:
К70 начисление зарплаты работникам по обслуживанию мероприятия;
К69 отчисления на соц. страх.;
К50 выдача наличных денег для проведения мероприятий;
К60 привлечение сторонних транспортных организаций для оказания услуг;
К71 выдача подотчетным лицам денежных средств на хозяйственные расходы и
др.
37). Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств.
На многих предприятиях помимо основного существуют вспомогательные пр-ва.
Они предназначены для обслуживания и оказания услуг цехам основного пр-ва.
К вспомогательным относятся:
– ремонтные пр-ва,
– транспортные пр-ва,
– строительные пр-ва,
– энергосиловое пр-во (производство энергии, пара).
В связи с тем, что цеха вспомогательного пр-ва осуществляют собственное пр-
во с целью оказания услуг, а также потребляют услуги других пр-тв,
существует особенность организации учета затрат на пр-во.
Аналитический учет ведется в вед-ти №12 по Дсч.23,25, 28.
По каждому виду вспомогательного производства составляется отдельная
ведомость, где на основании первичных документов аналогично основному пр-
ву отражаются затраты, произведенные вспомогательными производствами.
Синтетический учет затрат вспомогательного пр-ва ведется на сч.23 “Вспом.
пр-ва” в корреспонденции с К счетов:
– К 70 - начисление з/п работникам вспомогательных пр-в,
– К 69 - отчисления на соцстрах с з/п,
– К 89 - создание резерва отпусков,
– К 25 - списание общепроизводственных расходов на с/с выполненных работ и
оказанных услуг вспомогательных пр-в,
– К 02 - начисление амортизации по ОС вспом. пр-ва,
– К 13 - начисление амортизации по МБП.
Все прямые затраты отражаются на сч.23 .
Учет затрат ведется и на сч.25, где отражаются расходы по обслуживанию и
орг-ии вспомогательного пр-ва, расходы по управлению вспом. пр-вом, расходы
по содержанию здания цеха вспомогательного пр-ва.
Распределение этих общепроизв. расходов и включение их в с/с продукции
вспомогательного пр-ва осуществляется аналогично и по тем же методам, как и
по основному пр-ву. (??? см. тема“Управленч. учет”9.Учет общепроизв. расх.)
вставить
В конце месяца определяется с/с продукции вспомогательного пр-ва. Если
предприятие имеет 1 вид вспомогательного пр-ва, то с/с определяется
аналогично с/с продукции основного пр-ва. Все затраты собираются в разрезе
статей, аналогичных основному пр-ву.
В случае, если продукция или услуги вспомогательного пр-ва оказываются на
сторону, то общехозяйственные расходы распределяются между затратами
основного и вспомогательного пр-ва. В конце месяца затраты вспомогательного
пр-ва относящиеся к стоимости ГП списываются на ее с/с. В учете: Д20, К23.
Остаток по счету 23 дебитовый и показывает наличие незавершенного пр-ва во
вспомогательном пр-ве.
Если в составе вспомогательного пр-ва на предприятии несколько цехов, то
возникает необходимость при определении с/с продукции учитывать стоимость
принятых и оказанных услуг. В связи с тем, что фактическую стоимость
оказанных и принятых услуг одновременно определить невозможно, то возникает
необходимость один из видов услуг оценивать по плановой с/с. Расчет
фактической с/с продукции вспомогательных производств осуществляется
следующим образом:
затраты своего цеха + с/с полученных услуг - с/с оказанных услуг. При
условии, если продукция вспомогательного пр-ва подлежит продаже на сторону,
то учет выпуска продукции вспомогательного пр-ва ведется следующем образом:
в течение месяца все затраты аккумулируются на Д23, в конце месяца
определяется общая сумма затрат, с/с продукции, которая списывается
Д37”Выпуск прод., работ, услуг”, К23.
38). Учет незавершенного производства. Способы его оценки.
В конце отчетного периода на пр-вах с длительным производственным циклом
определяется незавершенное пр-во.
Незавершенным пр-вом называется продукция которая либо не прошла всех
стадий технологической обработки, либо не прошла испытаний, не принята
отделом технического контроля, либо не сдана на склад.
К незавершенному пр-ву относятся: материалы, полуфабрикаты, которые
находятся в пр-ве при условии, если они подверглись обработке; з/пл,
начисленная работникам при изготовлении продукции, которая находится в
незавершенном производстве.
Для определения наличия незавершенного пр-ва в конце отчетного периода
проводится инвентаризация незавершенного пр-ва. В результате
инвентаризации устанавливается наличие материальных ценностей в незаверш.
пр-ве, начисленная з/пл за изготовление продукции в незавершенном пр-ве.
Для учета затрат назавершенного пр-ва по окончании инвентаризации
составляется акт, отражающий результаты.
Для правильного учета незавершенного пр-ва и определения фактической с/с
ГП необходимо правильно оценить незавершенное пр-во. Существуют несколько
способов оценки незаверш. пр-ва. Применение того или иного способа зависит
от типа пр-ва и видов продукции.
Например, в мелкосерийном пр-ве все затраты распределяют между ГП и
незавершенным пр-вом (корабле- и самолетостроение).
Способы оценки незавершенного пр-ва:
1. Оценка по фактической с/с. Сущность этого способа заключается в том, что
все затраты, связанные с изготовлением изделия пока оно не закончено,
относится на с/с незавершенного пр-ва. Исключением являются потери от
брака, которые списываются на с/с годной продукции.
2. Незавершенное пр-во определяется путем инвентаризации. В этом случае в
состав незавершенного пр-ва включаются только прямые расходы (материалы и
з/пл).
3. Определение незавершенного пр-ва расчетным путем. Незавершенное пр-во на
начало месяца + затраты за месяц - с/с ГП. Такой способ оценки
незавершенного пр-ва применяется на предприятии в условиях нормативного
метода учета затрат, где фактическая с/с = нормативной с/с продукции.
Аналитический учет незавершенного пр-ва ведется в ведомости учета затрат
на пр-во. По статьям затрат отражается незавершенное пр-во на начало
месяца, затраты за месяц, с/с ГП и незавершенное пр-во на конец месяца.
В синтетическом учете незавершенное пр-во соответствует остатку по сч.20
“Основное пр-во” и сч.23 “Вспомогательное пр-во”.
39). Система учета затрат по Попередельному методу.
Применяется в отраслях промышленности, где обрабатываемое сырье
последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки-
переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой
законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает
не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства.
Эти полуфабрикаты используются не только в следующих переделах своего
производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные
комплектующие изделия и полуфабрикаты (в металлургии, текстильной и
деревообрабатывающих отраслях).
Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам
однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.
Порядок учета затрат и калькулирование продукции в различных предприятиях
по переделам не одинаков.
1. Безполуфабрикатный вариант попередельного метода.
Не ведется стоимостной БУ внутризаводского движения полуфабрикатов, их
передачи из одного цеха в другой или на склад полуфабрикатов. Организуется
только оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральном выражении. По
каждому цеху учитываются лишь его собственные затраты. Исчисленная доля
затрат того или иного цеха в себестоимости продукции списывается с кредита
соответствующих субсчетов счета 20 “основное производство” непосредственно
на счет 40 “готовая продукция”. При данном варианте учета непосредственно
по бухгалтерским записям можно выявить себестоимость незавершенного
производства только по заводу в целом (сальдо по счету 20).
2. Полуфабрикатный вариант. Применяется предприятиями, реализующими
продукцию каждого отдельного передела на сторону.
Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но продукция
каждого передела в отдельности. Возможны два варианта:
а) с использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”.
Полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и
отпускаются следующему переделу со склада.
Д21-К20 ”Основное производство” – Передача полуфабрикатов из цеха на склад.
Д20-К21 – Отпуск полуфабрикатов со склада в производство для дальнейшей
обработки.
б) без использования счета 21.
Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного
производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого
цеха в аналитических показателях.
Недостатки полуфабрикатного варианта: себестоимость готовой продукции
складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадии
обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты
повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в
учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом, который и
подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.
Преимущества: этот метод позволяет определить себестоимость отдельных фаз
обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины
отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной.
40). Классификация затрат на производство.
Состав затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции,
устанавливается Правительством РФ. Принципы формирования себестоимости
определены в “Положении о составе затрат по производству и реализации
продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции(работ,
услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при
налогообложении прибыли”, утверждено постановлением Правительства №5 52 от
5.08.1992 с учетом дополнений и изменений, а также Законом РФ “О налоге на
прибыль предприятий и организаций”.
Для правильной организации управленческого учета все затраты
классифицируются по разл. признакам.
Классификация производств с точки зрения их влияния на организацию учета
затрат на производство:
Относительно промышленности все затраты относительно производств
подразделяются на 2 группы:
1. Добывающие производства: для них характерны добыча нефти, газа, угля,
ловля рыбы, заготовление леса и др.
2. Перерабатывающие производства: группа производств, которая
характеризуется созданием продукта в результате технологического процесса.
Технологический процесс в этих производствах состоит из отдельных стадий, в
результате чего возникает необходимость организовывать б/у по отдельным
стадиям производства и в целом по технологическому процессу.
В зависимости от особенностей производства и количества выпускаемой
продукции обрабатывающие производства делятся на: серийное, единичное и
массовое производство. В зависимости от вида производства примененяют
различные методы и организацию учета. Так, в единчном производстве
применятся позаказный метод учета затрат на производство, в массовом
производстве простой или попередельный метод учета затрат на производство в
зависимости от особенностей производства. Серийное производство
характеризуется выпуском продукции определенными партиями, в нем
применяется простой или попередельный метод учета затрат на производство.
В зависимости от задач и целей производство подразделяется на:
1.Основное - характеризуется выпуском той продукции, для которой создано
предприятие.
2.Вспомогательное - выпуск продукции, которая обслуживает основное
производство.
Затраты на производство классифицируются не только по видам производств,
но и по другим признакам:
По отношению к технологическому процессу:
Основные - затраты, которые непосредственно связаны с технологическим
процессом. Они, как правило, составляют большую часть затрат,
следовательно, необходимо осуществлять контроль за их рациональным
использованием и предпринимать меры по их снижению. К ним отосятся
материальные затраты, зарплата.
Накладные - связаны с организацией, обслуживанием и управлением
производством (в настоящее время удельный вес этих расходов в себестоимости
продукции значителен, т.к. высока зарплата управленческих работников. К ним
относятся: в основном зарплата управленческого персонала и расходы,
связанные с содержанием зданий заводоуправления.
По отношению к объему производства:
Переменные - зависят непосредственно от объема производства, к ним
относятся материальные затраты, зарплата производственных рабочих.
Постоянные (условно) - не зависят от объема производства. К ним относят
расходы, связанные с управлением производством.
По способу отнесения на себестоимость продукции:
Прямые - затраты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции,
они включаются в себестоимость продукции прямым путем, т.е. на основании
первичных документов. Как правило, прямые затраты связаны с выпуском одного
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
|