рефераты бесплатно

МЕНЮ


Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

|охлажденные | | |

|Колбасы вареные (включая |0,23 |0,28 |

|мясные хлебы, зельцы | | |

|фаршированные и др.) | | |

| |0,33 |0,38 |

| |0,13 |0,16 |

|Колбасы варено-копченые |0,06 |0,07 |

|Колбасы сырокопченые |Нормы не|вменяются|

| |п | |

|Мясокопчености в оболочке | | |

|и без оболочки: | | |

|сырокопченые |0,08 |0,10 |

|копчено-вареные, |0,10 |0,12 |

|копчено-запеченные, | | |

|вареные | | |

|Шпик свиной и товары из |0,04 |0,05 |

|шпика | | |

|1 |2 |3 |

|Рыба и рыбные то |«ары | |

|Рыба всех наименований |0,15 |0,20 |

|охлажденная | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0,08 |0,10 |

|наименований мороженые | | |

|неглазированные | | |

|Рыба и рыбные товары всех |Нормы не|эименяютс|

|наименований мороженые |п |я |

|глазированные | | |

|Рыба всех наименований |Нормы не|вменяются|

|соленая, маринованная и |п | |

|пряная в заливных бочках | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0,14 |0,17 |

|наименований горячего | | |

|копчения | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0.09 |0,11 |

|наименований холодного | | |

|копчения | | |

|Рыба и рыбные товары всех |0,09 |0,12 |

|наименований | | |

|солено-сушеные и вяленые | | |

|Икра всех наименований в |0,07 |0,08 |

|деревянных бочках | | |

|Молочные и жировые |товары | |

|Масло коровье (сливочное и|0,03 |0,04 |

|топленое), маргарин, жиры | | |

|топленые (говяжий, свиной | | |

|и др.), кулинарные (сало | | |

|растительное и др.) и | | |

|кондитерские | | |

|Масло растительное |0,08 |0,10 |

|Сметана, творог и |0.18 |0,23 |

|творожная масса | | |

|Сыры: | | |

|в парафиновом покрытии: |0,13 |0,16 |

|(советский, алтайский, | | |

|пошехонский, голландский, | | |

|костромской, ярославский и| | |

|др.), в фольге и | | |

|пергаменте (рокфор, | | |

|латвийский и др.) | | |

|в полимерной пленке |0,05 |0,05 |

|(голландский, чеддер, | | |

|литовский и др.) | | |

|без покрытия — |0,14 |0,16 |

|швейцарский, рассольные | | |

|(брынза, сулугуни и др.) | | |

|Кондитерские тов |ары | |

|Карамель, ирис, драже |0,03 |0,04 |

|Конфеты глазированные и |0,05 |0,06 |

|неглазированные | | |

|Мармелад, пастила, зефир |0,15 |0,18 |

|Халва |0,13 |0,16 |

|Мед и повидло |0,06 |0,08 |

|Печенье, галеты, вафли, |0,06 |0,08 |

|сухари, сушки | | |

|1 |2 |3 |

|Пряники, коврижки, |0,10 |0,13 |

|восточные сладости | | |

|Прочие весовые |0,05 |0,07 |

|кондитерские товары | | |

|Бакалейные това |эры | |

|Крупа, включая |0,04 |0,05 |

|зернобобовые и саго | | |

|Мука, крахмал, макаронные |0,04 |0,06 |

|изделия, сахарная пудра и | | |

|крошка, кисель сухой | | |

|Сахар-песок |0.02 |0,03 |

| |0,03 |0,04 |

|Кофе в зернах |0,05 |0,06 |

|Дрожжи прессованные |0,42 |0.50 |

|Соль поваренная |0,15 |0,17 |

|Прочие весовые бакалейные |0,04 |0,06 |

|товары | | |

Примечание: На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающий на

мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы

естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли

СССР.

|1 |2 |3 |

|Овощи, плоды и грибы пере |сработан| |

| |ные | |

|Овощи и фрукты сушеные |0,05 |0,08 |

|Овощи и фрукты |0,25 |0,32 |

|замороженные | | |

|Орехи всякие |0,07 |0,11 |

|Грибы сушеные |0,10 |0,13 |

|Томат-паста и томат-пюре |0,13 |0,17 |

|Фураж | | |

|Овес и ячмень |0,05 |0,07 |

|Отруби, жмых, комбикорм и |0,07 |0,08 |

|др. | | |

Приложение № 7 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

ИНСТРУКЦИЯ

по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при

хранении и отпуске на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий

общественного питания

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. №

88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на

мелкооптовые базы и кладовые предприятий общественного питания

государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и

в сельской местности.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары

в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь,

образующихся при хранении и отпуске вследствие:

усушки и выветривания,

раструски и распыла,

раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и

др.товаров,

утечки (таяние, просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких

товаров.

В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие

порчи, боя, лома товаров, примаза товаров к таре, повреждения тары, а также

разница между фактической массой тары и массой по трафарету.

3. К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400-

500 мест и столовых открытой сети на 300-500 мест. Ко второй группе

относятся кладовые, расположенные при ресторанах до 300 мест, столовых

открытой сети до 250 мест и столовых при производственных предприятиях и

учебных заведениях до 500 мест.

Организация общественного питания (трест, комбинат и др.) издает приказ об

отнесении кладовых к первой и ко второй группам, который доводится до

сведения материально ответственных лиц не позднее, чем за 15 дней до начала

периода, на который он распространяется.

4. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех

случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача

против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше

установленных норм.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после

инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и

утвержденного в установленном порядке.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах

установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым

товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки

обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и

розничными ценами относится на счет торговых скидок (накидок).

5. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без

взвешивания (счетом или по трафарету),

по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически

на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции),

по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения

качества товара, завеса и повреждения тары.

6. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо

от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной

убыли определяется по каждому товару в отдельности.

7. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы или

кладовые, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и

баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по

соответствующему сроку хранения (Приложение № 3).

8. По товарам, завозимым на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий

общественного питания на длительный срок (на бездорожье, в период

навигации, в районах, отдаленных от складской сети), а также в предприятиях

заготовочных и комплексных предприятиях, в которых площади складских

помещений и режимы хранения товаров соответствуют условиям хранения на

базах и складах, разрешается исчисление естественной убыли производить: по

продовольственным товарам — по нормам, установленным для складов и баз

розничных торговых организаций и организаций общественного питания, а по

плодоовощным товарам — по нормам, установленным для длительного хранения.

Примечание: В том случае, когда за инвентаризационный период не было

реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление

естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец

инвентаризационного периода.

9. Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями

(отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных

бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально

ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации).

Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно

материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством

вышестоящей организации.

Расчет естественной убыли производится путем умножения количества (суммы)

отпущенного товара на установленную для этого товара

норму естественной убыли.

10. По скоропортящимся (мясные, рыбные, молочно-жировые) товарам нормы

естественной убыли установлены для мелкооптовых баз и кладовых предприятий

общественного питания, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения,

охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 градусов С.

В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на

мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания, не

имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки,

нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной

реализации этих товаров.

11. По товарам, не включенным в приложения №№ 5 и 6, нормы естественной

убыли применяются в размере 40 процентов от норм. установленных для

розничной торговой сети (Приложение № 1).

Приложение № 8 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

НОРМЫ

естественной убыли сыров на распределительных холодильниках торговли

|Наименова|Хран|Но|мы|ес|ЧН|Хран|Но|мы|естве|

|ние сыров|ение|р |ес|тв|ОИ|ение|р |ес|нной |

| |сыро|у6|т |е!| |сыро|уб|т |за |

| |в | |ыл|" |ся|в |ь |э1|месяц|

| | |те|и,|за|ц | |хр|ЛИ|при |

| | |м |% |ме|Зд| |а |, |темпе|

| | |-4|хр|с |о | |ра|% |-) до|

| | | |ан|ия|КС| |ту|не|-4°С |

| | | |ен|пр| | |ка|ни|в |

| | | |пе|и | | |ме|я |

действующего на основании удостоверения № __ от ______

____ 199_г.

В связи с тем, что товар оказался недоброкачественным, ваш счет № __ от «

_» _____199_г. не был нами оплачен.

376

В соответствии с изложенным и на основании п. _______

Положения о поставках продукции производственно-технического назначения

(товаров народного потребления) предлагаем вам перечислить на наш расчетный

счет № _______ в

_______________________ г. _______________

(наименование банка)

штраф в размере __ процентов стоимости недоброкачественных товаров, что

составляет __________________ руб.,

и понесенные нами убытки в сумме ______________ руб.

согласно прилагаемому расчету, а всего ___________ руб.

Принятыми нами на хранение товарами просим распорядиться в _____________

срок.

Приложения:

1. Акт приемки товаров № __ от ____ 199_ г.

2. Удостоверение на представителя _______________

(общественности, другой организации)

______________ № __ от _______ 199_ г.

3. Железнодорожная накладная № __ от __ 199_ г.

4. Расчет суммы убытков.

5. Другие документы, обосновывающие претензию, на__ листах.

Руководитель предприятия или его заместитель ___________________

(подпись)

Приложение 5

№ ___________Кому:__________

Дата ____________Адрес:__________

ПРЕТЕНЗИЯ

об уплате неустойки за недопоставку (просрочку поставки) товаров

Сумма __________________ руб.

В соответствии с заключенным договором № ___ от «__* ________. 199_г. ваше

предприятие обязано было поставить нам в _____________ 199_ г.

______________

(квартал, месяц)

(наименование товара)

в количестве ______________.

Фактически за указанный период поставлено _________

(наименование товара)

в количестве ________ на сумму _____________ руб.

Таким образом, вами недопоставлено в указанный в договоре срок

_________________________________

(наименование товара)

в количестве ________ на сумму ______________ руб.

В соответствии с изложенным и на основании п. __ Положения о поставках

продукции производственно-технического назначения (товаров народного

потребления) вы обязаны уплатить нам неустойку в сумме _______________ руб.

согласно прилагаемому расчету.

Сумму неустойки просим перечислить на наш расчетный счет № __ в ___ _______

г. __________ ___.

(наименование банка)

Приложение. Расчет неустойки.

Руководитель предприятия или его заместитель __________________

(подпись)

Приложение б

№ ___________Кому:___________

Дата ____________Адрес:___________

ПРЕТЕНЗИЯ

об уплате штрафа за просрочку возврата (невозврат) тары

Сумма _____________________ руб.

По счету № __ от «_» __________ 199_г. вам была

отгружена _________________ в _____________.

(наименование товара) (наименование тары)

Согласно договору (сертификату) № _______ от «__»

__________199_ г. _______________________

(наименование тары)

в количестве ___________ подлежали возврату в срок

до _____________ 199_г.

Фактически

(наименование тары)

вами возвращены ___________199_г. в количестве ___

_________, не возвращены ________________.

(количество)

В соответствии с Особыми условиями поставки _______

(наименование

_____________ и договором № __ от _______199_г.

Особых условий)

просим невозвращенные ________________________

(наименование тары)

в количестве _____________ отгрузить в наш адрес немедленно и уплатить

штраф в сумме ____________ руб.

согласно прилагаемому расчету. Указанную сумму просим перечислить на наш

расчетный счет № __ в _____________

(наименование банка) Г. ________________________.

Приложения:

1. Копия счета об отгрузке продукции (товара) в таре.

2. Копия договора (сертификата).

3. Копия документов о фактических датах возврата тары.

4. Расчет штрафа.

Руководитель предприятия или его заместитель

(подпись)

21. ПОРЯДОК ЗАЯВЛЕНИЯ ИСКА В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

С принятием Федерального закона РФ «Об арбитражных судах в РФ» впервые

введена западная судебная система судопроизводства, в которой действуют

апелляционная и кассационная инстанции. Такая система обеспечивает более

полную и своевременную защиту нарушенных прав юридических лиц,

предусматривая рассмотрение дела по заявлению стороны в трех судебных

инстанциях.

Сначала дело слушается в арбитражном суде первой инстанции — Арбитражном

суде субъекта Российское Федерации. При отказе в удовлетворении иска

подается апелляция, и дело пересматривается второй апелляционной

инстанцией, существующей в том же арбитражном суде.

Апелляционная коллегия в составе трех судей рассматривает дело с начала и

уже не возвращает его на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Третья инстанция — кассационная, в федеральном арбитражном суде округа,

которая не устанавливает юридических факторов, а пересматривает дело по

правильному применению закона. Федеральный арбитражный суд округа — это суд

второго уровня, пересматривающий решения только в кассационном порядке.

Практически на федеральном арбитражном суде округа заканчивается

рассмотрение спора и только в исключительных случаях пересмотр дела будет

осуществляться на третьем уровне по протесту — Высшим арбитражным судом РФ,

что является четвертой, исключительной, инстанцией.

С введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской

Федерации с 1 июля 1995 года заинтересованное лицо вправе обратиться в

арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и

законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

На практике реализация этого права осуществляется путем предъявления

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.