рефераты бесплатно

МЕНЮ


Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

*уполномоченные для приемки лица и обязанности предприятия-получателя (п.

13);

*сопроводительные документы, удостоверяющие качество (п. 14);

*выборочная проверка качества (п. 15);

*обязанности получателя при обнаружении несоответствия качества (п. 16);

*уведомление о вызове производителя (п.п. 17—19);

*действия получателя при неявке производителя (п. 20);

* лица, уполномоченные для участия в приемке товаров по качеству (п.п.

21—25);

* отбор образцов (проб) (п.п. 26—28);

* акт приемки по качеству (п.п. 29—33);

* ненадлежащее качество обнаруженное потребителем после покупки товара в

магазине (п. 34);

* права изготовителя перепроверять качество и опротестовывать заключение

инспекции по качеству, бюро товарных экспертиз (п.п. 35—36);

* регистрация актов приемки (п.37);

* перемаркировка продукции (п. 38);

* отказ получателя от приемки недоброкачественных товаров (п. 39);

* претензия по качеству товаров (п.п. 40—42). Помимо перечисленных выше

инструкций о приемке товаров по количеству и по качеству, предусмотрены

Особые условия поставки отдельных видов товаров, а именно:

* поставки вина, ликероводочных изделий, минеральных вод, пива и

безалкогольных напитков, утвержденные постановлением Госарбитража при

Совете Министров СССР от 29.06.1971г. № 37; с изменениями и дополнениями от

12.08.1971 г. № 45, от 16.08.1973 г. № 77, от 13.12.1974г. № 99;

* поставки мяса и мясных продуктов, утвержденные постановлением

Госарбитража при Совете Министров СССР от 10.02.1971 г. № 30;

6-3534

* поставки рыбы и рыбных товаров, утвержденные постановлением Госарбитража

при Совете Министров СССР от 17.08.1970г. № 14;

* поставки сахара, утвержденные постановлением Госарбитража при Совете

Министров СССР от 24.07.1970г. № 10;

* поставки маргариновой продукции и майонеза, утвержденные постановлением

Госарбитража при Совете Министров СССР от 29.10.1970г. № 27;

* поставки молока и молочных продуктов, утвержденные постановлением

Госарбитража при Совете Министров СССР от 11.02.1971 г. № 31;

* поставки яиц и яичных продуктов, утвержденные постановлением Госарбитража

при Совете Министров СССР от 28.10.1970г. № 24;

* поставки хлебобулочных изделий, утвержденные постановлением Госарбитража

при Совете Министров СССР от 27.10.1970г. № 23;

* поставки плодоовощных консервов, утвержденные постановлением Госарбитража

при Совете Министров СССР от 28.06.1970г. № 36.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ, ПОСТУПИВШИХ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

ИЛИ ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ПО КОЛИЧЕСТВУ

1. При приемке на станции железной дороги (на пристани)

Оптовое предприятие-получатель выписывает своему представителю доверенность

на получение груза, поступившего от поставщика по железной дороге (водным

транспортом), с указанием номера железнодорожной накладной и одновременно

вручает квитанцию железнодорожной накладной, поступившей вместе со счетом

поставщика. Станция железной дороги вручает представителю предприятия

сопровождающие груз документы: железнодорожную накладную, спецификацию, в

которой указано каждое место, и предъявляет к осмотру вагон или контейнер

на предмет определения их целостности, а также наличия ненарушенных пломб.

В случае обнаружения следов нарушения целостности вагона или контейнера, а

также нарушения пломб приемка от органов транспорта должна производиться с

обязательным составлением коммерческого акта после тщательной проверки

поступившего товара по количеству мест, по наименованиям и количеству

единиц товара и их соответствия сопроводительным документам.

В случае обнаружения недостачи груза претензия предъявляется железной

дороге, при этом основным документом является коммерческий акт. Если после

наружного осмотра вагона или контейнера (в присутствии представителя

дороги) не обнаружено никаких следов нарушения, приемка производится путем

их вскрытия, выгрузки товара, проверки содержимого в соответствии с

сопроводительными документами по количеству мест и доставки товара на склад

предприятия.

Если груз следует навалом (россыпью), приемка на станции производится путем

перевески вагона брутто на вагонных весах, исключения веса вагона, который

на нем указан, и таким образом определения веса нетто.

Приемку товара от железной дороги (пристани) представитель предприятия

оформляет своей подписью в дорожной ведомости, а представитель транспортной

организации расписывается за сданный груз в железнодорожной (водной)

накладной. Вывоз поступивших на станцию железной дороги (пристани) грузов

должен производиться предприятием после получения информации о его прибытии

своевременно, во избежание дополнительных затрат за хранение или штрафа за

нарушение сроков вывоза.

Оптовые предприятия, как правило, для совершения операций, связанных с

железной дорогой или водным транспортом, назначают материально

ответственное лицо — экспедитора, который должен знать правила приемки и

выдачи грузов железной дорогой (водой) и несет ответственность за

сохранность принятого товара. 6

2. При приемке на складе оптового предприятия грузов, доставленных со

станции.железной дороги (водной пристани)

Получив груз от станции железной дороги после вскрытия вагона,

представитель предприятия (экспедитор) отправляет его на склад

автотранспортом, выписывая на каждую автомашину товарно-транспортную

накладную в 2-х экземплярах. Накладные выдаются бухгалтерией

пронумерованными и являются бланками строгой отчетности. Один экземпляр

вручается водителю, второй остается у экспедитора. В накладных указывается

отправитель, предприятие-получатель, № автомашины, фамилия водителя,

наименование товара, количество мест, количество единиц товара по

трафарету, указанному на каждом месте. Заведующий складом принимает

затаренный в ящики, мешки, тюки товар по количеству мест и весу брутто

каждого ненарушенного места, сверяя фактический вес с данными спецификации,

приложенной к железнодорожной накладной. Если расхождений в весе брутто не

установлено, оформление приемки товара производится в зависимости от

избранного метода аналитического учета товаров на складах, который

предусмотрен учетной политикой предприятия.

При сортовом или оперативно-бухгалтерском (сальдовом) методе — со вскрытием

мест и проверкой содержимого в соответствии с упаковочным ярлыком или

кипной картой. Если расхождений не установлено, приемка оформляется

распиской заведующего складом в получении товара на счете поставщика. При

коллективной форме материальной ответственности, кроме заведующего складом,

расписывается также один из членов бригады.

При партионном методе аналитического учета товары в упаковке (ящиках,

кипах) укладываются в штабель по каждой партии в отдельности. Нумерация

партии присваивается коммерческой службой предприятия на основании счетов

поставщиков с приложенными к ним копиями упаковочных ярлыков (кипных карт).

ПРИЕМКА ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ И ЕЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НА СКЛАДЕ

ОПТОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Во всех случаях приемки товаров на складе оптового предприятия, если при

проверке фактического количества поступившего на склад товара не

установлено расхождение с сопроводительными документами, приходным

документом является счет поставщика, на котором имеется подпись заведующего

складом в получении товара, а при бригадной материальной ответственности

вторая подпись — одного из членов бригады.

Если в процессе приемки при вскрытии тары или упаковки на складе оптового

предприятия будет установлено расхождение в ассортименте или количестве

единиц товаров с сопроводительными документами, приемка приостанавливается

и установленный факт несоответствия актируется участвующими в приемке

лицами. Одновременно вызывается представитель поставщика для участия в

окончательной приемке товара по количеству, с указанием конкретной даты

явки, что особенно важно для иногородних поставщиков, которым следует

учесть время, необходимое для проезда.

В случае, если представитель поставщика не явился, приемка производится с

участием представителя общественности оптового предприятия из числа

компетентных работников, полномочия которого определяются удостоверением,

подписанным руководителем предприятия.

Временно приостановленная приемка продолжается со вскрытием всех мест,

упаковок и проверкой содержимого в ассортиментном разрезе и по количеству

единиц товара.

Результат окончательной количественной приемки комиссия в составе

заведующего складом, одного из членов бригады материально ответственных

лиц, а также представителя поставщика или общественности оформляет актом

приемки продукции (товара) по количеству.

В акте указывается время начало и окончания приемки, наименование

поставщика, отправителя, его адрес, номер счета и транспортной накладной,

станции отправления и назначения, время отправления и прибытия груза, а

также доставки его на склад предприятия, условия хранения на складе

получателя, состояние тары и упаковки, вес каждого места, наличие

упаковочных ярлыков. Затем перечисляется ассортимент и количество товара по

счету и фактически, установленный бой, излишки или недостача.

В акте комиссия дает заключение о причинах и месте образования недостачи

или излишков, скрепляя все своими подписями. Акт является основанием для

предъявления претензии поставщику или перевозчику товара.

Образец

АКТ

приемки товаров по количеству « » 199 г.

Место составления акта и приемки товара.

Время начала приемки товара

Время окончания приемки Комиссия в составе

(должность, место работы, фамилия, имя, отчество)

с участием представителя поставщика, незаинтересованной организации,

общественности ___________________

(должность, наименование предприятия, фамилия, имя, отчество)

Дата и номер удостоверения представителя поставщика незаинтересованной

организации, общественности _______

Комиссия ознакомлена с Инструкцией о порядке приемки продукции

производственно-технического назначения и товаров народного потребления по

количеству.

Наименование поставщика ___________________.

Наименование и адрес отправителя (изготовителя) _____

Дата и номер телефонограммы или телеграммы о вызове представителя

отправителя (изготовителя) ___________.

Дата и номер счета-фактуры __________________.

Станция отправления (пристань, порт) и дата отправления

Станция назначения и время прибытия груза

Время выдачи груза органом транспорта

Время вскрытия вагона, контейнера, автофургона и других опломбированных

транспортных средств __________.

Время доставки товара на склад получателя _________.

Номер и дата коммерческого акта (акта, выданного органом автомобильного

транспорта) __________________.

Условия хранения товара на складе получателя до его приемки:

Определение количества товаров производилось на исправных весах или другими

измерительными приборами, проверенными в установленном порядке:

________________

Состояние тары и упаковки в момент осмотра товара, содержание наружной

маркировки тары и другие данные, на основании которых усматривается, в чьей

упаковке предъявлена продукция — отправителя или изготовителя: _______

Дата вскрытия тары _______________________.

Порядок отбора товара для выборочной проверки с указанием оснований

выборочной проверки (стандарта, ТУ, особых условий поставки, договора и

т.п.): ______________

За чьим весом или пломбами отгружен товар

(отправителя или органа транспорта)

Состояние пломб

(исправные, неисправные)

Содержание оттисков пломб

(по документам и фактически)

Вес каждого места, в котором обнаружена недостача (фактически и по

трафарету на таре (упаковке) ____________

Маркировка мест

(по документам и фактически)

Наличие или отсутствие упаковочных ярлыков и пломб на отдельных местах:

Отметка о выдаче груза в порядке ст. 65 Устава железных дорог

(имеется, не имеется) При проверке груза установлено:

|Б|Наименова|Един|Це|док|ен|кол|су|в |чис|

| |ние |ица |ни|ум |та|- |м |том|ле |

| | | | |пос|м | | |бр |ак |

| | | | |тве|хц| | | | |

| | | | | |ик| | | | |

| | | | | |а | | | | |

|/|товаров |изме| |кол|су|во |ма|кол|сум|

|п| |рени| |-во|м | | |-во|ма |

| | |я | | |ма| | | | |

|1|2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |

| | | | | | | | | | |

Указать товар, сорт которого не соответствует указанному в документе,

удостоверяющем его качество.

Подробное описание выявленных недостатков и их характер:

___________________________________•

Основания, по которым товар переводится в более низкий сорт, со ссылкой на

стандарт, технические условия, другие обязательные правила

Количество некомплектного товара, перечень недостающих частей, узлов и

деталей и их стоимость:

Номера ГОСТов, технических условий, чертежей, образцов (эталонов), по

которым производилась проверка качества

товара:_________________________________

~ Номер браковщикапредприятия-изготовителя товара, если

на товаре такой номер имеется: __—————-—————-——————

Сделан ли отбор образцов (проб) и куда они направлены:

Другие данные, которыеТп^мнению комиссии, необходимо указать в акте для

подтверждения ненадлежащего качества:

Заключение комиссии о характере выявленных дефектов ? товарах и причинах

их возникновения:

Члены комиссии предупреждены об ответственности за юдписние акта,

содержащего данные, не соответствующие (ействительности.

Подписи членов комиссии:

1._______________2.

3.____________4.'

Представитель поставщика (незаинтересованной организации, общественности)

(подпись)

Образец

АКТ отбора образцов (проб)

Комиссия в составе

(фамилии и должности)

сего числа произвела отбор проб товара, поступившего от

(наименование поставщика)

по счету-фактуре № ___ от __199_г.

Товар поступил на склад получателя *_»_ в количестве _____________ мест

весом

199_г. кг.

Образцы (пробы) отбирались из мест:

ГОСТ (номер, дата)

Образцы (пробы) отобраны следующим образом:

(описать как отбирались пробы)

Образцы (пробы) снабжены этикетками с указанием

(что указано на этикетках)

Образцы (пробы) опечатаны (опломбированы)

(чьей печатью или пломбой, оттиски на пломбах)

Другие данные об образцах:

Образцы (пломбы) отобраны в количестве Один образец передан на хранение

получателю шт.

(указать кому, фамилию, должность)

Второй образец направлен с актом изготовителю (отправителю).

Дополнительные образцы _

(отбирались или нет)

Образцы сданы на анализ (испытание) _______

(указать куда)

Подписи членов комиссии:

1.______________ 2.

3.______________ 4.

(наименование получателя и его адрес)

Образец

УТВЕРЖДАЮ Руководитель предприятия или его заместитель

(подпись)

АКТ приемки товара по количеству и качеству

"_" _______________199 г.

Место составления акта и приемки товара

Время начала приемки товара Время окончания приемки Комиссия в составе

(должность, место работы, фамилия, имя, отчество)

с участием представителя поставщика (незаинтересованной организации,

общественности) ____________________

(должность, наименование предприятия, фамилия, имя, отчество)

Дата и номер удостоверения представителя поставщика (незаинтересованной

организации, общественности) ______.

Комиссия ознакомлена с инструкциями о порядке приемки продукции

производственно-технического назначения и товаров народного потребления по

количеству и качеству.

Наименование поставщика __________.————————•

Наименование и адрес отправителя (изготовителя)

Дата и номер телеграммы или телефонограммы о вызове представителя

изготовителя (поставщика) ____________

Дата и номер счета-фактуры Дата и номер транспортной накладной

Станция и дата отправления ________

Станция назначения и дата прибытия груза

Время выдачи груза органами транспорта

Время вскрытия вагона, автофургона, тары

Дата составления коммерческого акта _____ Состояние тары, упаковки,

маркировки, пломб:

Наличие упаковочных ярлыков:

Отметка о выдаче груза в порядке ст. 65 Устава железных дорог

________________________________.

(имеется, не имеется)

По документам поставщика значилось:

|Наименова|Единиц|По |зпортн|По с |чету, |

|ние |а |транс |ой |упаков|ому |

|товаров и|измере|накле |здной |очн |листу |

|количеств|ния | | | | |

|о | | | | | |

|мест тары| |количе|сумма |количе|сумма |

| | |ство | |ство | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

| | | | | | |

Фактически оказалось:

| |Еди|Фа|ти|и |ПИЛ| |Ра|кд| |

| | |к |че|пос|О | |сх|ен| |

| | | |ск|ту | | |ом|ие| |

|Наименов|ниц|ко|су|в |чис|из|шк|не|ста|

|ание |а |л-|м |том|ле |ли|и |до|ча |

| |изм| | |бра|ли | | |с | |

| |е | | |к и|бон| | | | |

| |рен|во|ма|кол|сум|ко|су|ко|сум|

| |ия | | |-во|ма |л-|мм|л-|ма |

| | | | | | |во|а |во| |

|1 |2 |3 |4 |5 |б |7 |8 |9 |10 |

|ТР -. | | | | | | | | | |

Каким способом определено количество недостающего товара:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.