Курсовая работа: Дебиторская и кредиторская задолженность ОАО "Кемеровохлеб"
ОАО "Кемеровохлеб" - основной поставщик
хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий для жителей областного центра
Кузбасса и ближайших районов, а также других городов Сибири и Дальнего Востока.
Марку "Кемеровохлеб" знают и любят не только в Кемеровской области,
но и в Новосибирске, Барнауле, Томске, Красноярске и других городах.
Зарождение хлебопекарной промышленности в Кемерово
относится, к годам первой пятилетки, рост промышленности города, приток в город
сельского населения потребовали увеличения объёма выпуска хлеба.
В 1993 году завершена приватизация Кемеровского
хлебокомбината, после чего он становится ОАО "Кемеровохлеб"
Юридический адрес: г. Кемерово, проспект Кузнецкий 105.
Форма собственности - частная. Является открытым акционерным
обществом.
1 октября 1935 года на базе хлебозавода мощностью 50 т. /сут.
образован хлебокомбинат. В то время хлебокомбинат входил в состав
Западно-Сибирского треста "Промхлебопечение", где его удельный вес
составлял более 10%.
ОАО "Кемеровохлеб" объединяет пять хлебозаводов,
вырабатывающих широкий ассортимент хлебобулочных, кондитерских и макаронных
изделий, но основной продукцией является хлеб. В общем объеме производства он
составляет более 60%. Наряду с выпуском массовых сортов хлебобулочных изделий
Объединение имеет торгово-розничную сеть, состоящую из магазинов "Каравай",
и транспортное подразделение из 25 автомашин.
Кемеровский хлебокомбинат начинается с хлебозавода №1 (проспект
Кузнецкий, 105), который был пущен в эксплуатацию в 1932 году и выпускал до 55
т/сут. хлеба из пшеничной обойной муки, массой 1 кг и лишь 200-300 кг хлеба
первого и высшего сорта, докторского и пеклеванного.
В 1995 году запущен макаронный цех (автоматизированная линия
фирмы "ФАТА"), кондитерский цех действует с 1986 года, малый
кондитерский цех с 1998 года.
В настоящее время на хлебозаводе установлено 4 комплексно -
механизированных линий с расстойно-печными агрегатами ХПА-40. Три линии по
выработке формовых сортов пшеничного белого хлеба, одна по выработке хлеба из
смеси ржаной и пшеничной муки.
Для выработки пара на технологические нужды на хлебозаводе
имеется котельная, в которой установлены котлы марки Е-1/9Ж.
Водоснабжение осуществляется от городской сети и двух
артезианских скважин.
Электроснабжение осуществляется через трансформаторную
подстанцию с двумя трансформатами по 1000 кВ, от городской электросети.
Сброс производственных и бытовых стоков осуществляется в
городской коллектор.
Теплоснабжение от заискитимских теплосетей.
Помимо Кемеровской области продукция ОАО ”Кемеровохлеб"
присутствует на рынках Новосибирской, Томской, Тюменской, Челябинской,
Читинской областях, Красноярского, Приморского и Алтайского краев, Хакасии,
Бурятии, Якутии.
Источники информации - форма № 1-предприятие "Основные
сведения о деятельности предприятия", форма № 2 "Отчёт о прибылях и
убытках".
Таблица 7. Динамика выпуска и реализации продукции
Показатели |
2005г |
2006г |
2007г |
Отклонение +/-,
тыс. руб.
|
Тр,% |
1. Объем ТП, тыс. руб.:
в действ. ценах
в сопост. ценах
|
379590
379590
|
410952
367906,89
|
436351
387916,04
|
56761
8371,04
|
114,95
102, 19
|
2. Объем РП, тыс. руб.:
в действ. ценах
в сопост. ценах
|
395833
395833
|
422040
377833,48
|
447978
398700,42
|
52142
2867,42
|
113,17
100,72
|
Из данных таблицы следует, что на предприятии выпуск ТП в
2007 г. по сравнению с 2005 г. увеличился в действующих ценах на 56761 тыс. руб.
или на 14,95%. Кроме того, отметим увеличение РП на 52142 или на 13,17%. Также
имеет место разница между РП и ТП, что объясняется изменением остатков ГП на
начало и конец года на складе, а также изменением объема отгруженной, но не
оплаченной продукции, а именно его снижением.
Таблица 8. Выполнение плана по ассортименту, тыс. рублей
Наименование продукции |
2005г |
2006г |
2007г |
Темп роста,% |
2007 г. в 2005 г. |
Хлебобулочные |
277324 |
323592 |
352917 |
127,25 |
352917 |
Кондитерские |
72144 |
68853 |
71571 |
99,2 |
72144 |
Макаронные |
30122 |
18507 |
11863 |
39,38 |
30122 |
ИТОГО: |
379590 |
410952 |
436351 |
114,95 |
455183 |
Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (факт в
пределах плана/базисный выпуск) *100% = (455183/379590) *100% = 119,91%,
Из таблицы следует, что при выполнении плана по производству
на 114,95%, план по ассортименту выполнен на 119,91%. Основными причинами
расхождения между темпом роста и коэффициентом выполнения плана по ассортименту
являются снижение производства макаронных изделий на 18259 тыс. руб.
Причинами невыполнение плана по ассортименту могут быть: конъюнктура
рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, недостатки в
материально-техническом снабжении, недостатки в обеспечении квалифицированными
кадрами, наличие простоев, несвоевременный ввод в действие производственных
мощностей предприятия по независящим от него причинам, недостатки в организации
производства, недостатки в системе управления и т.п.
Таблица 9. Анализ влияния структуры на выпуск продукции,
тонн
Наименование продукции |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
Структура,% |
Факт при пл.
структ.
|
Зачтено выполнение |
2005г |
2006г |
2007г |
2005г |
2006г |
2007г |
Хлебобулочные |
277324 |
323592 |
352917 |
73,06 |
78,74 |
80,88 |
343582,78 |
343582,78 |
Кондитерские |
72144 |
68853 |
71571 |
19 |
16,76 |
16,4 |
73132,423 |
71571 |
Макаронные |
30122 |
18504 |
11863 |
7,94 |
4,5 |
2,72 |
19635,8 |
11863 |
ИТОГО: |
379590 |
410949 |
436351 |
100 |
100 |
100 |
436351 |
427016,78 |
Недовыполнение плана по выпуску продукции в результате
структурных сдвигов в абсолютном выражении составило 427016,78-436351=9334,22
тыс. руб.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
|