рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Формирование и распределение прибыли

-  для повышения конкурентоспособности продукции следует повсеместно внедрять глубокую переработку птицы и расширять ассортимент изделий из мяса в соответствии с требованиями рынка (расширение рынка продаж);

-  продумать, как с наименьшими потерями использовать отслуживших свой срок несушек, нестандартную птицу, которые также подлежат переработке;

-  необходимо улучшить товарный вид изделий, их качество и привлекательность упаковки, расширить объем собственной розничной и оптовой торговли;

-  решая текущие вопросы, нельзя забывать о перспективе. Для технического перевооружения предприятий следует в первую очередь использовать отечественное высокопроизводительное, энергосберегающее оборудование, разработке которого сейчас уделяется повышенное внимание;

-  назрел вопрос и о восстановлении отраслевых структур управления птицеводством в тех регионах, где они утратили свои функции;

-  необходимо думать о подготовке кадров, т. к. в условиях рыночной экономики очень важны мероприятия научно-технического характера. Важнейшим фактором повышения эффективности производства был и остается научно-технический прогресс (НТП). Недостаточно стимулировалась разработка и внедрение мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально технологиям, перевооружение на основе новейших достижений науки и техники. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений, предприятия должны уделять большее внимание развитию производства на перспективу и направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции (работ, услуг).

С рождением в 2001 году Росптицесоюза активизировалась работа в отрасли по многим направлениям, особенно по защите интересов отечественных производителей птицеводческой продукции[19, с. 45].

Для реализации данных идей и стабилизации производства СХПК «Племптица – Можайское» вступил в ряды данной организации, на современном этапе следует активизировать взаимодействие в указанном направлении.

Помимо этого, необходимо создать организационные предпосылки развития СХПК «Племптица – Можайское», т. е осуществить продуманное действие руководителей предприятия.

По этому на каждом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распределения прибыли. Таким образом, можно сделать вывод, что на СХПК «Племптица – Можайское» необходимо направлять денежные средства, прежде всего в:

1)  на развитие и совершенствование производства;

2)  фонд развития НИОКР, т.е. на техническую деятельность. Главное в этом виде деятельности – умение выявлять техническую идею, искать способных людей и обеспечивать им творческие условия (создание инновационных групп, отделов);

3)  фонд материального поощрения, в который следует отчислять денежные средства в размере не менее 120 тыс. руб. в год, т.к., в управленческой деятельности успех достигается, в основном, умением получать результат за счет усилий подчиненных.

Данные меры в перспективе позволят значительно улучшить конкурентноспособность СХПК «Племптица – Можайское».

Также следует отметить, что СХПК «Племптица – Можайское» следует выделять денежные средства на долгосрочное финансирование. Они отличаются от текущих издержек продолжительностью времени, на протяжении которого предприятие получает экономических эффект. Это платеж за крупный капитальный элемент, после чего его невозможно быстро перепродать с прибылью, капитал замораживается на несколько лет, данное капитальное вложение будет приносить прибыль на протяжении нескольких лет, в конце периода капитальный объект будет иметь некоторую ликвидную стоимость.

По своей природе инвестиции делятся на производственные, коммерческие, финансовые, социальные, интеллектуальные и т.д. По целевому назначению их можно подразделить на следующие виды:

¾  обновление имеющейся материально-технической базы предприятия;

¾  наращивание производственной мощности предприятия;

¾  затраты, не связанные с изменением финансовых результатов деятельности (строительство жилья, объектов соцкультбыта, расходы на экологию и т.п.);

¾  долгосрочные финансовые вложения в акции других предприятий, корпоративные совместные предприятия, обеспечивающие гарантированные источники доходов или поставок сырья, сбыта продукции и т.д.;

¾  нематериальные активы.

Инвестиции имеют большое значение не только для будущего положения предприятия, но и для экономики страны в целом. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство основных средств, как производственного так и не производственного характера, укрепляется материально-техническая база субъекта хозяйствования. Это позволяет предприятиям увеличивать объемы производства продукции, улучшать условия труда и быта работников. От них зависят себестоимость, ассортимент, качество, новизна продукции (работ, услуг), ее конкурентоспособность.

Несмотря на то, что такие вложения в инновации характеризуются повышенным риском долгосрочности вложений, они обеспечивают стабильность дивидендов и ограничения риска потери капитала.

Таким образом, следует отметить, что на СХПК «Племптица – Можайское» можно применить следующий механизм совершенствования использования прибыли – создание инвестиционного фонда. Его статус установлен Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Фонд создается путем приобретения физическими или юридическими лицами инвестиционных паев таких фондов – за исключением государственных органов. Органы местного самоуправления не могут выступать в качестве инвесторов.

Итак, прибыль - одна из основных форм денежных накоплений, создаваемых в отраслях экономики. Она представляет собой часть национального дохода, включает стоимость прибавочного продукта и отдельные элементы необходимого продукта.

Как стоимостная категория прибыль является одной из основополагающих элементов хозрасчетной деятельности предприятий и объединений. От прибыли зависит финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, полнота и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой.

Кроме того, прибыль является основным источником финансирования мероприятий по научно-техническому и социальному развитию предприятий и объединений. За счет платежей из прибыли в бюджет формируется основная часть финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти, и от их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития России, отдельных регионов, рост общественного богатства и, в конечном счете, повышение уровня жизни народа.

Изучив источники получения прибыли, можно разработать научный подход к решению многих проблем. Например, повысить эффективность производства, усилить материальную заинтересованность и ответственность трудовых коллективов в достижении высоких конечных результатов при наименьших затратах. Таким образом, прибыль выражает связь между производством и обращением.

Итак, прибыль оказывает стимулирующее влияние на общественное развитие. Стремление получать прибыль заставляет субъекты хозяйствования искать различные технические и организационные нововведения. С помощью таких новаций создаются возможности для увеличения прибыли, а перечисленные мероприятия ведут к повышению результативности финансово – хозяйственной деятельности.

 Анализируя все выше сказанное, можно сделать вывод, что на птицефабрике имеются большие возможности в области совершенствования распределения и использования прибыли, а также резервы ее повышения. В связи с этим у руководства кооператива, экономической службы, работников бухгалтерии впереди широкое поле деятельности в области повышении эффективности производства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведённого анализа формирования и распределения прибыли на СХПК «Племптица – Можайское» можно сделать следующие выводы:

1. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племптица-Можайское», создан в соответствии с действующим законодательством Р.Ф. и осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Р.Ф., а также внутренних документов Кооператива.

СХПК «Племптица-Можайское» находится в 12 км от областного центра г. Вологды. Кооператив имеет самостоятельный баланс, счета в банковских и иных кредитных учреждениях. Кооператив работает на принципах самостоятельности, самоокупаемости и независимости в выборе партнеров.

2. Основным направлением деятельности Кооператива являются: производство, заготовка, переработка, хранение, реализация оптом и в розницу и сбыт сельскохозяйственной продукции, и другие виды деятельности предусмотренные Уставом.

         В настоящее время предприятие специализируется на производстве племенного яйца и суточных цыплят мясояичного кросса «Радонит». Сегодня предприятие «Можайское» комплектует высококачественным племенным материалом более 60 птицеводческих хозяйств, обеспечивая их, кроме того, надежной сервисной поддержкой.

3. Характеризуя СХПК «Племптица-Можайское», выявлено, что хозяйство наращивает свое основное производство. Об этом свидетельствует рост валового производства яиц, что обусловлено ростом поголовья кур-несушек, это вызывает изменение структуры товарной продукции на 1,6%.

 4. Общая стоимость товарной продукции в 2005 году составила 202208 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство инкубационного (34,1%) и товарного яйца (24,4%), а так же суточные цыплята (16,2%).

При этом структура товарной продукции за анализируемый период изменилась не существенно. Практически вся произведённая продукция на предприятии реализуется. Наблюдается тенденция углубления специализации.

 5. Несмотря на рост себестоимости выпускаемой продукции, наблюдается и рост прибыли от реализации продукции.

В условиях рыночных отношений СХПК «Племптица – Можайское» должно стремиться к получению максимальной прибыли, то есть к такому ее объему, который позволял бы предприятию не только прочно удерживать позиции сбыта на рынке своей продукции, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции.

6. Данные анализа финансового состояния кооператива свидетельствуют о том, что предприятие экономически устойчиво и имеет высокую степенью кредитоспособности. Этот вывод подтверждается рассчитанными коэффициентами финансовой устойчивости, значения которых превышают нормативные. Так, например, коэффициент независимости, характеризующий долю собственных средств в общей сумме источников финансирования, достаточно высок и за исследуемый период он вырос на 6% , что говорит о высоком уровне финансовой независимости кооператива.

7. Показатели ликвидности отражают способность предприятия быстро погашать свою задолженность, а именно текущие обязательства. Основной показатель ликвидности - способность предприятия полностью и своевременно рассчитаться со всеми своими краткосрочными обязательствами - это общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности). Коэффициент текущей ликвидности при нормативе более 2 на конец 2005 года составил 4,04 раза и увеличился по состоянию на начало года 3,49. Данный коэффициент показывает, что оборотные активы превышают краткосрочные обязательства в 4,04 раза, что говорит о хорошей платежеспособности предприятия.

8. Конечным показателем эффективности производства, сопоставляющим затраты с результатами, является рентабельность. Рентабельным является предприятие, которое возмещает все затраты на производство и реализацию продукции за счет выручки от реализации продукции.

Обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования активов является их рентабельность, которая за анализируемый период повысилась и в 2005 году составила 17,53%. Важным показателем в анализе доходности источников является рентабельность собственного капитала, которая за анализируемый период увеличилась на 14,99%. Следует отметить, что рентабельность реализованной продукции составила 18,9% в 2005 году. Увеличение данного показателя свидетельствует о возрастающем спросе на продукцию предприятия. Рентабельность чистой прибыли 16,3%, в 2004 году 4,1%.

Таким образом, СХПК «Племптица-Можайское»- рентабельное хозяйство, за счет выручки от реализации покрывает свои затраты и получает прибыль.

 Эффективность основной деятельности кооператива к концу 2005 года увеличилась, повысились показатели ликвидности. Финансовое состояние предприятия устойчивое. Таким образом, в ближайшее время предприятие не утратит свою платежеспособность.

 9. Выручка от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию в 2005 году увеличилась по сравнению с 2004 годом на 24%. Увеличение выручки произошло в основном за счет увеличения объема реализации племенного яйца, повышения цен на товарное, племенное яйцо и суточных цыплят по сравнению с прошлым годом.

 10. На изменение суммы прибыли влияют в основном три фактора: изменение объема реализации продукции (работ, услуг), изменение структуры и ассортимента выпускаемой продукции и оказываемых услуг, а также изменение уровня издержек продукции на 1 рубль выручки от реализации. В 2005 г. в результате изменения объема реализации продукции сумма прибыли увеличилась на 1768,52 тыс. рублей, за счет изменения структуры и ассортимента выпускаемой продукции и оказываемых и услуг прибыль от реализации возросла на 1496,44тыс. рублей. В целом прибыль от реализации продукции и услуг увеличилась на 20409,2 тыс. рублей. Проводя факторный анализ прибыли от реализации продукции СХПК «Племптица - Можайское», мы выявили, что наибольшее влияние на нее оказывают изменение затрат на реализацию продукции и услуг, а также объема продаж в натуральном выражении и цен на продукцию и услуги.

Положительно на величину прибыли отчетного периода повлияло увеличение на 23,16% прочих внереализационных расходов (получение дотаций), а также повлияло увеличение прибыли от прочей операционной деятельности на 43,85%.

Таким образом, за 2003-2005 гг. СХПК «Племптица-Можайское» ежегодно получал чистую прибыль, которая в 2004 году составляла 6497 тыс. руб., а в 2005 году прибыль значительно возрастала и составила 28955 тыс. руб. Чистая прибыль использовалась на образование различных фондов: паевого фонда; неделимого фонда; резервного фонд, фонд развития производства и социального развития кооператива.

В виду того, что прибыль - это конечный результат деятельности предприятия, необходимо стремиться к её возрастанию. Для этого руководству предприятия нужно уделять большое внимание факторам, позволяющим получить такое изменение финансового результата.

11. Принимая во внимание вышесказанное, в качестве совершенствования использования прибыли можно выделить следующие рекомендации:

- составить план распределения финансовых результатов по различным направлениям;

- необходимо часть прибыли направлять для финансирования социальных проектов, т.е. на строительство, расширение и капитальный ремонт жилых домов и всех других объектов социальной сферы;

- очевидным является то, что по мере развития рыночных отношений, предприятие должно уделять больше внимания развитию производства на перспективу и улучшать техническое обеспечение, систематически обновлять производство, осваивать и выпускать новые виды продукции (работ, услуг);

- необходимо с наибольшей отдачей использовать племенные ресурсы птицеводства, увеличивать поголовье высокопродуктивных отечественных кроссов, обновлять фонды производственного назначения. Поэтому часть чистой прибыли должна распределяться в резервный фонд и на капитальные вложения.

- необходимо отметить, что СХПК «Племптица – Можайское» следует выделять денежные средства на долгосрочное финансирование и применить следующий механизм совершенствования использования прибыли – в виде создание инвестиционного фонда, при этом все мероприятия кооператива должны иметь глубокую экономическую проработку и находить свое отражение в финансовом плане предприятия.


Список литературы

1.  Налоговый Кодекс РФ (часть первая).

2.  Абрютина М. С. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учебное пособие /М. С. Абрютина, А. В. Грачёв. – М.: Дело и Сервис, 2003.

3.  Абрамова М. А. , Александровна Л. С. Финансы и кредит: Учебное пособие. – М: ИД Юриспруденция, 2003.

4.  Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебное пособие. – М.: «Финансы и статистика», 2001.

5.  Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: «Финансы и статистика», 2001.

6.  Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: ВЛАДОС, 2003 – 194 с.

7.  Жеребятьева Т. Российское птицеводство – экономические перспективы в Европе // Птицеводство. – 2004. - № 10. –С. 45-49.

8.  Ильенкова С. Д. Экономико – статистический анализ / С. Д. Ильенкова. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 215 с.

9.  Козловских Л.А., Якушева А.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. – М.: МГЗИПП, 2000.

10.  Ковалёва А. М. Финансы фирмы / А. М. Ковалёва. – М.: ИНФРА, 2002. – 750 с.

11.  Кораблёв В. Я. Оптимальная технология производства яиц – основа экономической стабильности птицефабрик // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. – 2005. - № 7. –С. 29-30.

12.  Кадацкий В. П. Прибыль. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 128 с.

13.  Моляков Д.С.Финансы предприятий отраслей народного хозяйства / Под ред. Д.С. Молякова. - М.: «Финансы и статистика», 2000. - 198с.

14.  Монин А. Гарантируем высокое качество племенной продукции //40 лет промышленному птицеводству. – 2005. - №4. – с.27-29.

15.  Маннелл А. И. Сельское хозяйство России в 2004 г. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2005. - № 2.- С. 32-33.

16.  Метелев А. Императив экономики // АПК: экономика, управление. – 2005. - № 1.- С. 41-49.

17.  Метелев А. Прогнозирование развития производства // Механизация и электротарификация сельского хозяйства. – 2005. - № 5. – С. 19-22.

18.  Новодворский В. Д. Прибыль предприятия: бухгалтерия и экономика // Финансы. – 2003. - № 4. – С. 64-68.

19.  Нечитайло А. И. Учёт финансовых результатов и использования прибыли. – СПб.: СПбИВЭСЭП, Знание, 2000. – 104 с.

20.  Немировский Я. «Можайское» - место встречи ветврачей и технологов // Птицеводство. – 2005. - № 9. – С. 50-52.

21.  Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / Петрат М. Г., Кочин И. И., Егоров И. А. и др. – М.: Колос С, 2004. – 297 с.

22.  Сто наиболее крупных и эффективных предприятий по производству яиц в России (2001-2003) // Животноводство России. – 2005. - № 4. – С. 14-15.

23.  Селезнёва Н. Н. Финансовый анализ / Н. Н. Селезнёва. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 478 с.

24.  Сотникова Л.В. О формировании финансовых результатов.// Бухгалтерский учет. – 2002. - №1. – С.15-21.

25.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание. - Минск: ООО «Новое знание», 2003 – 688 с.

26.  Шеремет А. Д., Сайфилин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2001. – 527 с.

27.  Щербак В. Птицеводов поддержим // Птицеводство. – 2000. - № 4. – с. 9-12.

28.  Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л. Т. Пшеровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

29.  Юров В. Ф. Прибыль в рыночной экономике: вопросы теории и практики М.: Финансы и статистика, 2001. – 144 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.