рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Формирование и распределение прибыли

Товарное яйцо реализуется торговым организациям и через собственные магазины. Птица забивается в убойном цехе хозяйства, мясо частично перерабатывается в колбасные изделия.

Среди поставщиков продукции СХПК«Племптица-Можайское» можно выделить компанию «Lukoil», Вологдазернопродукт, ОАО «Вологда-облагропромснаб», Мартыновский сельпромснаб, фирма «Эраст», ОАО «Гранат 94», Сельхозхимия.

В СХПК «Племптица-Можайское» 8 производственных подразделений, транспортный цех, энергоцех, службы инженерного обеспечения и ремонтно-строительные участки, собственная торговая сеть и т. д. (Приложение 1).

Система управления в хозяйстве характеризуется функциональным подчинением главных специалистов руководителю предприятия. В свою очередь главные специалисты являются руководителями в своем подразделении. Согласно Уставу предприятия, целью является получение прибыли. (Приложение 2). Чтобы иметь точное представление о величине хозяйства необходимо рассмотреть показатели, характеризующие его размеры, которые приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Размер производства в СХПК «Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.

Показатели

2003г. 2004г. 2005г.
Валовое производство яиц, тыс. шт. 48341,5 62266,8 61584,7
Среднее поголовье кур-несушек, тыс.гол. 187 211 200
Производство мяса птицы, т. 324,2 284 370,7
Среднегодовая численность работников, чел. 431 450 438

Площадь сельхозугодий, га.

В т. ч. пашни

пастбища

сенокосы

224

198

11

15

225

199

11

15

225

199

11

15

Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб. 140244 163009 202208
Стоимость ОПФ, тыс. руб. 70463 91393 101857

Опираясь на данные таблицы 2.1. можно оказать, что СХПК «Племптица-Можайское» наращивает свое основное производство, о чем свидетельствует рост валового производства яиц, хотя в 2005г., по сравнению с 2004г. оно незначительно снизилось, что обусловлено незначительным снижением поголовья кур-несушек. Производство мяса птицы за изучаемый период практически не изменилось. Площадь сельхозугодий невелика и не претерпевает значительных изменений за изучаемый период. Это дает основание предположить, что для увеличении поголовья кур, СХПК «Племптица-Можайское» использует корма собственного производства.

Таким образом, позитивное изменение размера производства, свидетельствует о политике СХПК «Племптица-Можайское» на дальнейшее развитее хозяйства.

 Конкретизация представлений о состоянии производства, его анализ, прогнозирование, планирование осуществляется посредством применения экономических показателей. Принято различать количественные и качественные показатели.

Количественные числовые показатели представляют абсолютные величины, характеризующие чаще всего масштабы производства продукции и их изменение во времени. Качественные показатели - это чаще всего относительные величины, представляющие отношение двух однородных или разнородных показателей [19, с. 37].

Показатели обеих групп представлены в таблице 2.2, отражающей деятельность предприятия за последние 3 года.


Таблица 2.2.

Основные экономические показатели производства СХПК «Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.

Показатели Годы Отклонение, %
2003 2004 2005 2004г. к 2003г. 2005г. к 2004г.
1.Валовое производство яиц, тыс.шт. 48341,5 62266,8 61584,7 27,4 98,9
2.Продуктивность яиц в год от куры-несушки, шт. 328,1 319,3 329,1 0,3 3,1
3.Себестоимость 1000 яиц, руб. 1219,17 1276,18 1386,77 13,7 8,7
4.Фондоотдача руб./т. руб. 1,67 1,78 1,98 18,6 11,2
5.Затраты труда на 1000 яиц, чел./ч. 1,35 0,92 1,23 91,1 33,7
6.Затраты кормов на 1000 яиц, цнт.к.ед. 1,45 1,52 1,44 99,3 0,95
7.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 27740,5 13604,2 33689,2 21,4 247,6
8.Уровень рентабельности (убыточности).%. 24,7 9,1 20 80,9 219,8

Достижение положительного результата стало возможным за счет более эффективного использования основных фондов (фондоотдача увеличилась в 2005 году по сравнению с 2004г. на 11,2%, а с 2003г. на 18,6%). При существующей тенденции возрастания фондоотдачи снижаются издержки отчетного года. Валовое производство яйца за 3 рассматриваемых года возросло на 27,4%. Хотя в 2004г. было произведено больше яйца, чем в 2005г. Данный факт объясняется увеличением поголовья кур-несушек, и повышением продуктивности в течении 2003-2005г.г. Как видно из таблицы, продуктивность от куры несушки в 2005 году повысилась на 0,3% в сравнении с2003 годом, а рентабельность повысилась на 119,8%, это говорит о том, что продуктивность не является решающим фактором, влияющим на финансовый результат.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.