Курсовая работа: Формирование и распределение прибыли
Товарное
яйцо реализуется торговым организациям и через собственные магазины. Птица
забивается в убойном цехе хозяйства, мясо частично перерабатывается в колбасные
изделия.
Среди
поставщиков продукции СХПК«Племптица-Можайское» можно выделить компанию «Lukoil», Вологдазернопродукт, ОАО
«Вологда-облагропромснаб», Мартыновский сельпромснаб, фирма «Эраст», ОАО
«Гранат 94», Сельхозхимия.
В СХПК
«Племптица-Можайское» 8 производственных подразделений, транспортный цех,
энергоцех, службы инженерного обеспечения и ремонтно-строительные участки,
собственная торговая сеть и т. д. (Приложение 1).
Система
управления в хозяйстве характеризуется функциональным подчинением главных
специалистов руководителю предприятия. В свою очередь главные специалисты
являются руководителями в своем подразделении. Согласно Уставу предприятия,
целью является получение прибыли. (Приложение 2). Чтобы иметь точное
представление о величине хозяйства необходимо рассмотреть показатели,
характеризующие его размеры, которые приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Размер
производства в СХПК
«Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.
Показатели
2003г.
2004г.
2005г.
Валовое производство яиц, тыс. шт.
48341,5
62266,8
61584,7
Среднее поголовье кур-несушек, тыс.гол.
187
211
200
Производство мяса
птицы, т.
324,2
284
370,7
Среднегодовая
численность работников, чел.
431
450
438
Площадь сельхозугодий, га.
В т. ч. пашни
пастбища
сенокосы
224
198
11
15
225
199
11
15
225
199
11
15
Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб.
140244
163009
202208
Стоимость ОПФ, тыс. руб.
70463
91393
101857
Опираясь
на данные таблицы 2.1. можно оказать, что СХПК «Племптица-Можайское» наращивает
свое основное производство, о чем свидетельствует рост валового производства
яиц, хотя в 2005г., по сравнению с 2004г. оно незначительно снизилось, что
обусловлено незначительным снижением поголовья кур-несушек. Производство мяса
птицы за изучаемый период практически не изменилось. Площадь сельхозугодий
невелика и не претерпевает значительных изменений за изучаемый период. Это дает
основание предположить, что для увеличении поголовья кур, СХПК
«Племптица-Можайское» использует корма собственного производства.
Таким
образом, позитивное изменение размера производства, свидетельствует о политике
СХПК «Племптица-Можайское» на дальнейшее развитее хозяйства.
Конкретизация
представлений о состоянии производства, его анализ, прогнозирование,
планирование осуществляется посредством применения экономических показателей. Принято
различать количественные и качественные показатели.
Количественные числовые
показатели представляют абсолютные величины, характеризующие чаще всего
масштабы производства продукции и их изменение во времени. Качественные
показатели - это чаще всего относительные величины, представляющие отношение
двух однородных или разнородных показателей [19, с. 37].
Показатели обеих групп
представлены в таблице 2.2, отражающей деятельность предприятия за последние 3
года.
Таблица 2.2.
Основные экономические
показатели производства СХПК «Племптица-Можайское» за 2003-2005гг.
Показатели
Годы
Отклонение, %
2003
2004
2005
2004г. к 2003г.
2005г. к 2004г.
1.Валовое производство яиц, тыс.шт.
48341,5
62266,8
61584,7
27,4
98,9
2.Продуктивность яиц в год от куры-несушки, шт.
328,1
319,3
329,1
0,3
3,1
3.Себестоимость 1000 яиц, руб.
1219,17
1276,18
1386,77
13,7
8,7
4.Фондоотдача руб./т. руб.
1,67
1,78
1,98
18,6
11,2
5.Затраты труда на 1000 яиц, чел./ч.
1,35
0,92
1,23
91,1
33,7
6.Затраты кормов на 1000 яиц, цнт.к.ед.
1,45
1,52
1,44
99,3
0,95
7.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
27740,5
13604,2
33689,2
21,4
247,6
8.Уровень рентабельности (убыточности).%.
24,7
9,1
20
80,9
219,8
Достижение положительного
результата стало возможным за счет более эффективного использования основных
фондов (фондоотдача увеличилась в 2005 году по сравнению с 2004г. на 11,2%, а с
2003г. на 18,6%). При существующей тенденции возрастания фондоотдачи снижаются
издержки отчетного года. Валовое производство яйца за 3 рассматриваемых года
возросло на 27,4%. Хотя в 2004г. было произведено больше яйца, чем в 2005г.
Данный факт объясняется увеличением поголовья кур-несушек, и повышением
продуктивности в течении 2003-2005г.г. Как видно из таблицы, продуктивность от
куры несушки в 2005 году повысилась на 0,3% в сравнении с2003 годом, а
рентабельность повысилась на 119,8%, это говорит о том, что продуктивность не
является решающим фактором, влияющим на финансовый результат.