Курсовая работа: Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса (АПК) региона
Курсовая работа: Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса (АПК) региона
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 2
1.
особенности формирования и развития апк в регионе. 5
2.
перспективы и основные направления совершенствования развития апк
ставропольского края. 15
2.1. Повышение эффективности развития сельскохозяйственного
производства в АПК Ставропольского края. 15
2.2. Основные направления совершенствования развития АПК
Ставропольского края 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 31
ВВЕДЕНИЕ
На рубеже 1990-х годов произошел
существенный перелом не только в политическом, но и в экономическом мышлении,
обусловленный признанием рынка как высшего достижения экономического прогресса
цивилизации, осознанием необходимости перехода к рыночным отношениям.
Одной из наиболее приемлемых
сфер для внедрения рыночных отношений является аграрный сектор как наиболее
дифференцированная система. Предпосылки для освоения рыночных отношений в АПК
наиболее зрелы, хотя в его недрах существует множество факторов торможения
рыночных преобразований.
Агропромышленный комплекс
является составной частью экономики России, где производится жизненно важная
для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал.
Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего
народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности
государства и социально-экономическую обстановку в обществе.
По мере обретения субъектами РФ
реальной самостоятельности формируется собственно региональная сфера интересов
и ответственности. Следовательно, в условиях фактически произошедшей
регионализации управления АПК основная тяжесть в создании системы
продовольственного обеспечения страны ложится именно на субъекты Федерации,
несущие непосредственную ответственность перед населением за его достаточное
обеспечение качественным продовольствием.
Развитие АПК в решающей мере
определяет состояние всего народного потенциала, уровень продовольственной
безопасности региона и страны в целом и социально-экономическую обстановку в
обществе, но проблемы, возникающие в нем противоречивы и в достаточной мере не
изучены, а перспективные направления совершенствования развития регионального
АПК нуждаются в систематизации и представляют особый интерес - все это и предопределило
актуальность темы исследования.
Данной проблемой занимались
такие отечественные ученые: А.И. Алтухов, Н.И. Анисимов, А.Г. Гранберг, Д.З.
Коровяковский, М.Н. Малыш, В.И. Назаренко, А.Г. Прудников, А.А. Семенов, В.В.
Сидоренко, А.Н. Тарасов, Е.П. Чубин, Е.В. Юношева. Среди зарубежных авторов
необходимо выделить американского экономиста Р. Голдберга. Но особенно хотелось
бы выделить ученых регионального уровня, внесших существенный вклад в развитие
агропромышленного комплекса Ставропольского края: П.В. Акинина, Е.А. Батищевой,
В.В. Гаевского, М.Г. Лещевой, С.В. Рязанцева, Ю.Г. Бинатова, А.В. Гладилина,
Л.И. Ушвицкого.
Объектом исследования является
совокупность отраслей народного хозяйства Ставропольского края, связанных с
развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и
перерабатывающей промышленностью.
Предметом исследования являются
проблемы, возникающие в АПК, определение возможных путей их преодоления и
перспективы развития АПК региона.
Целью исследования является
изучение и систематизация проблем, возникающих в АПК региона, а также
определение основных и приоритетных направлений, совершенствование их развития.
Реализация поставленной цели
потребовало решения целого ряда задач. Основными из них являются следующие:
·
исследовать структуру и экономические взаимоотношения между
отраслями АПК в Ставропольском крае;
·
определить причины и особенности проявления кризиса в АПК в
Ставропольском крае;
·
рассмотреть и проанализировать современное состояние развития АПК
Ставропольского края;
·
выявить проблемы, возникающие и препятствующие эффективному
функционированию и развитию отраслей АПК Ставропольского края;
·
проанализировать основные направления совершенствования развития
АПК Ставропольского края;
·
определить перспективы развития АПК Ставропольского края.
Для решения поставленных в
работе задач использовались методы: экономико-статистический, системный.
Структура работы. Курсовая
работа состоит из введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов,
заключения, списка использованной литературы.
Во введение обосновывается
актуальность темы: "Проблемы и перспективы развития АПК региона",
определяется объект, предмет, цель и задачи исследования.
В первой главе "Особенности
формирования и развития АПК в регионе" рассматривается понятие, структура,
современное состояние, основные цели и условия развития, агропромышленного
комплекса региона.
Во второй главе
"Перспективы и основные направления совершенствования развития АПК
Ставропольского края" проанализированы проблемы, влияющие на эффективность
развития сельскохозяйственного производства, выявлены и систематизированы основные
направления совершенствования развития АПК Ставропольского края.
В заключении обобщены основные
результаты исследования, сформулированы выводы и предложения.
Понятие и структура АПК
Агропромышленный комплекс, или
сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства,
связанных с развитие сельского хозяйства, обслуживанием его производства и
доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный
комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.
Термин "агропромышленный
комплекс" вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он
сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса
исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений
в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с
промышленностью(1).
По западной традиции отрасли,
связанные с сельским хозяйством называются агробизнесом. Этот термин был введен
в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом.
В создание конечной продукции
агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо
или косвенно участвуют более 70 отраслей народного хозяйства. В состав
агропромышленного комплекса входят только отрасли, технологически и
экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе
производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение
отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непосредственных предметов
потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса (10).
Основными
социально-экономическими целями развития агропромышленного комплекса являются:
Во-первых, достижение
устойчивого роста сельскохозяйственного производства;
Во-вторых, решение
продовольственной проблемы страны, региона и приближение уровня потребления
продуктов питания к научно обоснованным нормам;
В-третьих, удовлетворение спроса
населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;
В-четвертых, перестройка
агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития,
обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;
В-пятых, улучшение использования
ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;
В-шестых, изменение структуры
внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны, региона в экспортера
продовольственной продукции (5).
Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы
Рисунок 1 – Производственные
сферы и инфраструктура АПК
Первая сфера состоит из
отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а
также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В
эту сферу включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение,
машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное
машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной
техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений,
микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном
комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую
сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс
производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать
нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во
многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства
сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом (7).
Во вторую сферу
агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, непосредственно
занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Главной составной
частью является непосредственное сельскохозяйственное производство, в котором
выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих
отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление.
В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство,
хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по
видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с
этим выделяют животноводческие отрасли по характеру производимой продукции:
молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т.д. (2).
В третью сферу агропромышленного
комплекса включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку,
переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя. В ее
состав входят пищевкусовая, мясная и молочная, мукомольно-крупяная,
комбикормовая промышленности. Часто в эту сферу включают легкую промышленность
по переработке сельскохозяйственного сырья.
Отрасли третьей сферы
агропромышленного комплекса обеспечивают первичную доработку
сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку
сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют
и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации (14).
Уровень жизни населения региона
зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно
третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности.
Следовательно, помимо сельского
хозяйства в агропромышленный комплекс входят отрасли, которые либо поставляют
ему средства производства и оказывают услуги, либо заготавливают,
перерабатывают его продукцию, производят готовые к потреблению продукты питания
и непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья и доводят до
потребителя (7).
По характеру произведенного
конечного продукта агропромышленный комплекс выделяют продовольственный,
непродовольственный и обеспечивающий комплексы.
В продовольственный комплекс
входят отрасли сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению
продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства
первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров.
По отраслевому признаку в
продовольственном комплексе выделяют ряд продуктовых подкомплексов. Они
представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству
сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс.
Продуктовые подкомплексы имеют
свою специфику, и в тоже время они тесно связаны между собой, а иногда и
взаимозависимы один от другого. Например, тесная взаимосвязь наблюдается при
производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей
входит в два продуктовых подкомплекса: мясной и молочный. Наиболее
подкомплексами в регионе являются зернопродуктовый, мясной и молочный (17).
Современный уровень
научно-технического прогресса позволяет одному человеку, непосредственно
занимающемуся сельскохозяйственным производством, производить продукцию для
60-70 человек.
Годовое потребление основных
продуктов питания на душу населения приводится в таблице 1.
Таблица 1 - Потребление
продуктов питания в Ставропольском крае, кг на человек в год
Наименование продуктов |
1990 |
1995 |
2000 |
Физиологическая норма питания |
Справочно США, 2000г. |
Мясо и мясопродукты |
75 |
55 |
40,3 |
81 |
114 |
Молоко и молочные продукты |
376 |
265 |
220 |
392 |
305 |
Сахар |
47,2 |
32 |
35,4 |
33 |
30 |
Растительное масло |
10,2 |
7,4 |
10,7 |
13 |
24 |
Картофель |
106 |
124 |
130 |
118 |
57 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
119 |
121 |
121 |
ПО |
112 |
Овощи и бахчевые культуры |
79 |
71 |
85 |
139 |
119 |
Фрукты и ягоды |
35 |
29 |
31 |
71 |
105 |
За период аграрных реформ общая
калорийность питания снизилась с 3350 до 2200 ккал. Годовое потребление мяса на
душу населения сократилась с 75 до 40,3 кг, молока и молочных продуктов с 376
до 220, рыбы с 20 до 7 кг. Сейчас потребление наиболее ценных продуктов питания
составляет около 70 процентов физиологической нормы питания.
Исходя из выше сказанного, можно
сделать вывод, что сельское хозяйство вместе с отраслями промышленности,
поставляющими ему средства производства, а также отраслями легкой и пищевой
промышленности, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье, транспорта,
связью, заготовительными организациями, организациями материально-технического
снабжения образуют агропромышленный комплекс России. Он является важнейшей
составной частью ее экономики, где производится жизненно важная для общества
продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал (16).
Современное состояние АПК в
регионе
Агропромышленный комплекс
является одним из основных в экономике региона. АПК в регионе представлен тремя
звеньями. Первое звено составляют отрасли, обеспечивающие АПК техникой, удобрениями
и другими средствами производства. Ко второму звену относится сельское
хозяйство, которое состоит из двух основных отраслей - растениеводство и
животноводство. В состав третьего звена АПК входят пищевая и легкая промышленность,
перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию, пункты ее хранения и прочие
предприятия и организации (1).
В Российской Федерации наш край
остается четвертым по объему производства сельскохозяйственной продукции.
Удельный вес Став - рополья в масштабах страны по производству зерновых культур
составляет более 7 процентов, плодов и ягод - почти 10 процентов, шерсти -
свыше 15 процентов, по поставкам мяса и мясопродуктов в промышленные центры -
около 5 процентов. На предприятиях АПК края занято более 232 тысяч человек (23
процента от общего числа работающих во всех отраслях экономики края), из них
почти 190 тысяч человек работают в сельском хозяйстве(10).
До начала экономических реформ
основу сельского хозяйства составляли колхозы, совхозы и сельхозобъединения. В
ходе экономических реформ последнего десятилетия за сельскохозяйственными
производителями законодательно закреплено право выбора ими форм собственности и
хозяйствования, право самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией и доходами
(4).
В регионе продолжает
увеличиваться доля личных хозяйств. С каждым годом усиливается "натурализация"
жизни сельского населения. Подсобное хозяйство для многих семей превратилось в
единственный источник существования в условиях невыплаты пособий и заработной
платы.
В личных подсобных хозяйствах
края производится 68 процентов мяса, 56 процентов молока, 76 процентов яиц, 30
процентов шерсти. В то же время остается преобладающей доля
сельскохозяйственных предприятий в выращивании зерна - 91 процент, сахарной
свеклы - 94 процента, семян подсолнечника - 84 процента, винограда - 92 процента.
Всего же около 54 процентов валовой продукции сельского хозяйства производится
в личных хозяйствах жителей края, примерно 42 процента - сельскохозяйственными
предприятиями и 4 процента - фермерскими хозяйствами. В ходе приватизации в
частные руки было передано более ПО крупных государственных перерабатывающих и
пищевых предприятий. Это, в основном, мясоперерабатывающие, молочные,
консервные и винодельческие заводы, мукомольные и хлебопекарные производства.
Одновременно в крае возникла целая сеть частных мини-цехов и заводов по
переработке мяса скота и птицы, молока, выработке крупяных, макаронных,
хлебобулочных и кондитерских изделий, розливу минеральной воды. Сегодня доля
государственного сектора в АПК края в целом составляет лишь 4 процента На протяжении
1990-х гг. в АПК края продолжается спад производства продукции и постоянно
ухудшается финансовая ситуация (12). Основными причинами такого
крупномасштабного кризиса стали следующие:
·
диспаритет цен между продукцией промышленности и сель ского
хозяйства;
·
потеря в ходе либерализации цен оборотных средств предпри ятий
АПК;
·
отстранение собственника земли от распределения результа тов
труда;
Страницы: 1, 2, 3
|