рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Лейбористская партия в политической жизни Великобритании

Таким образом, Тони Блэра отличает решительность, настойчивость и прагматичность. На формирование ранних взглядов большое влияние оказывают идеи справедливости, особенно в перераспределении национального богатства страны от богатых к бедным, однако, оказавшись в рядах лейбористов и убедившись в несостоятельности социалистических идей, он вместе с умеренным большинством партии начинает переосмысливать программные положения, да и карьера успешно идет в гору. Наступает момент, когда политические изменения перестают оказывать влияние на Тони Блэра, и он сам получает возможность влиять на политику партии и руководить ее реформированием и предвыборной кампанией для достижения победы на парламентских выборах 1997 г., чему посвящена следующая глава исследования.


ГЛАВА 2. ТОНИ БЛЭР – ЛИДЕР ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

§1. «Перестройка» в партии

Важнейшие реформы и преобразования Лейбористкой партии Великобритании связаны с именем и деятельностью Тони Блэра, который на партийной конференции 21 июля 1994 г. был избран лидером партии[109]. Вскоре облик руководителя меняется. Появляются совсем другие стороны его характера – «малыш» превращается в «диктатора». Теперь Блэр воспринимается как строгий борец за свои идеи, жесткий партийный организатор, решительный реформатор и яркий оратор. Сам о себе он говорит следующим образом: «Я стал лейбористом не для того, чтобы присоединиться к партии протеста, а для того чтобы привести ее к власти». Лидер твердо требует партийной дисциплины, без колебаний прибегает к увольнению, исключению из партии и другим мерам наказания провинившихся. Например, два лейбористских депутата были отстранены от работы за то, что не успели вовремя вернуться из заграничной поездки для участия в важном голосовании.

Вместе с тем, он развивал элементы внутрипартийной демократии, убеждая сторонников в необходимости дальнейшей модернизации партии, привлечение на свою сторону избирателей из числа сторонников как либеральных демократов так и консерваторов. Его деятельность резко контрастировала от верхушечного стиля управления Консервативной партии, а значит выигрывая дополнительные симпатии в политической борьбе.

Следующим шагом Тони Блэра стало объявление на конференции осенью 1994 г. изменения Статьи IV[110] Устава Лейбористкой партии, которая закрепляла основу национализации экономики Великобритании и отпугивала не только крупный бизнес, но и средний класс. В связи с чем он начал бурную деятельность по разъяснению своего предложения среди активистов. Позиция левых была ожидаемой, так Артур Скаргилл заявил, что Блэр объявил партии войну и позже выйдет из состава партии. Вновь обострился традиционный конфликт модернизаторов партии с профсоюзным движением, так как Блэр выступил за ослабление связей с тред-юнионами. В противовес наметилась тенденция на укрепление связей с крупным бизнесом. В этом же году термин «Новые лейбористы» впервые применился в качестве девиза партийной конференции для изменения имиджа партии, ее ребрендинга, показывающий намерение Блэра отделиться от социалистического прошлого, сплачивающий всех модернизаторов и их идеологического размежевания с традиционными лейбористами.

Важным фактором формирования потенциала модернизаторов стала победа в 1992 г. на президентских выборах США кандидата от Демократической партии Билла Клинтона, который сделал упор на привлечение в свою сторону среднего класса и бизнеса. Такая тактика стала ключевой целью «новых лейбористов» - выражать интересы не только малоимущих и рабочих слоев населения, но и его большинства. Многие идеи заокеанских демократов, а также основных соперников консерваторов включались в партийные документы и манифесты. Лозунгом нового лидера стала «модернизация». Новшества хоть и выглядели как рыночная стратегия, а не политическая философия, но они сработали: за сравнительно короткое время лейбористы опередили консерваторов в опросах общественного мнения и, по прогнозам социологов, могли бы победить на парламентских выборах уже в 1995 г., если бы такие проводились.

Вокруг лидера Лейбористской партии собрались большие группы политических аналитиков, журналистов и экономистов, закладывающих обновленный идейный фундамент партии. Среди них видное место занимает депутат парламента Френк Филд, коммунитарий Дэвид Маркуэнд, экономический обозреватель газеты «The Guardian» Уилл Хаттон. Сам Блэр являлся патроном умеренного Фабианского общества, которое насчитывало 90 депутатов-лейбористов. Оно стало форумом по генерированию идей для «новых лейбористов» и различной критики исходящей от активистов партии, например идей Эдварда Боллса о независимости Банка Англии, который был советником Гордона Брауна. Разработкой социальной политики «новых лейбористов» занимались группы «Nexus» и «Demos». Руководителем группы «Nexus» был Энтони Гидденс, консультант Тони Блэра. Сторонники рассматривали вопросы активизации экономики для решения насущных социальных проблем, доказывали возможность отказа от идеи «государства всеобщего благосостояния». Вторая группа «Demos» была создана Мартином Джейксом и Джоном Малганом. Они предлагали, как и неоконсерваторы, рассматривать социальную политику через решение проблем слоев населения, сформировавшихся в результате безработицы, низкой квалификации и доходов, плохих жилищных условий и криминогенного окружения, некачественного медицинского обслуживания, проблем в семье и т.п. Именно «социально отверженные» граждане должны стать особыми объектами социальной деятельности.

На специальной конференции в апреле 1995 г. из Устава Лейбористкой партии изымается Статья IV в ее прежнем варианте гласившая об установлении общественной собственности на средства производства, распределения и обмена. В новом варианте уже было совсем другое значение: «Лейбористская партия является демократическо-социалистической партией, которая верит, что силой общего действия мы достигнем большего, чем по одиночке. Власть, богатство и возможности должны принадлежать многим, а не нескольким, и мы живем вместе свободно, в духе солидарности, терпимости и уважения». Изменение Устава можно назвать официальным признанием идеологии «новых лейбористов», которые решительно порывают с традиционными лейбористами, ведь партия устала от поражений и ей нужна только победа. «Новые лейбористы» признают ограниченные возможности рынка и одновременно не отказываются от государственного вмешательства в экономику как неизбежное средство поддержания социальной справедливости и экономической эффективности в обществе.

В июле 1995 г. Блэр выступает перед участниками Фабианского общества с докладом «Навстречу будущему», основная идея которого заключалась в том, что основой единства британцев станет политика по борьбе с безработицей и бедностью. Это стало ответом на желание регионов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии к децентрализации ввиду игнорирования консервативным правительством ухудшающегося экономического положения в этих регионах. В октябре 1995 г. на партийной конференции Блэр описывает социализм не только как экономическую и политическую систему, но и как средство укрепления моральных ценностей, веры в общество и желания помочь близкому. В целом выступает за идеи коммунитаризма, сильного гражданского общества, в котором право собственности накладывает и социальные обязательства. Безусловно, усиление правых в партии, революционные поправки в Устав партии – все это привело к новому недовольству левых сил. Артур Скаргилл заявил о своем выходе из рядов лейбористов. 13 января 1996 г. он основывает Социалистическую лейбористскую (рабочую) партию[111]. Раскол дал им небольшой политический капитал в опросах общественного мнения.

 В начале 1996 г. Блэр дополнил концепцию лейбористов новыми идеями. Он выступил в Сингапуре перед местной деловой и политической элитой, заявил о необходимости действия центристских и левоцентристских политических сил для создания эффективной «экономики совладения», где бизнес должен занять для себя роль партнера общества и обладать правом голоса. Обязанности государства в «экономике совладения» заключаются в том, чтобы решать проблемы долгосрочной структурной безработицы, а в целом социальная система должна обеспечивать уверенность в завтрашнем дне. Обсуждение идеи выявило не только ее теоретические плюсы, но и массу вопросов и трудностей на пути ее практического воплощения. Но психология массового избирателя нацелена на все новое и это сработало – привлекло внимание общественности, а вдаваться в тонкости и детали будут только эксперты.

Лейбористская фракция «24 июля 1996 г. в Палате Общин проголосовала за 19 членов теневого кабинета, в результате чего Блэр получил искомое им большинство на представителей центра и правого крыла партии. Среди них необходимо отметить министра финансов Гордона Брауна, министра здравоохранения Харриету Харман, министра национального наследия Джека Каннингэма, министра внутренних дел Джека Строу»[112]. Из умеренных лейбористов вошли в кабинет: министр иностранных дел Робин Кук и заместитель лидера партии Джон Прескотт. А из традиционных лейбористов, так называемых беннитов в теневой состав кабинета вошли только двое – Маргарет Беккет и Гавин Стренг.

В конце сентября 1996 г. состоялась ежегодная партийная конференция лейбористов. На референдуме получил одобрение программный манифест «Новые Лейбористы. Новая жизнь для Британии»[113], основными обязательствами которого были: сократить численность обучающихся в классах до 30 человек; ускорение наказания для молодых правонарушителей вдвое с момента ареста до вынесения приговора; сократить лист очередников, ожидающих лечения по программам национальной системы здравоохранения; решить проблему трудоустройства 250 000 молодых людей в возрасте до 25 лет; и самое важное – отказаться от повышения подходного налога, снизить налог на добавленную стоимость горючего до 5%, держать инфляцию и процентную ставку кредитования на как можно более низком уровне.

На этой же партийной конференции Блэр заявил, что три его главные цели, которые он будет преследовать, если станет премьером – это «образование, образование, образование». Здесь делается упор не на гарантирование работы, а на гарантирование соответствующего образования, позволяющего человеку найти свое место в жизни и использовать свои знания. Поэтому именно образование должно дать каждому человеку возможность благополучно жить в непрерывно меняющемся мире. Так, если в прошлые годы стремление лейбористов установить всеобщее социальное равенство неизбежно приводило к навязыванию обществу шаблона «уравниловки», которая подрывала творческий потенциал народа и разрушала веру в социальную справедливость. При этом борьба за рост зарплаты неизбежно увеличивала издержки производства и тем самым заметно снижала эффективность национальной экономики. То теперь лейбористы пришли к выводу, что надо не кормить людей развращающими их подачками, а помогать им действовать самостоятельно, отвечать за свое поведение в жизни и стремиться к наиболее полной реализации своих профессиональных способностей, что возможно при создании условий равных возможностей и в первую очередь доступности образования.

В промежутках между конференцией на брифинге перед журналистами один из лидеров «новых лейбористов» Стивен Байере заявил, что партия собирается порвать свои традиционные связи с профсоюзами. Да и сам Блэр давал понять, что как только переступит порог на Даунинг стрит 10, то профсоюзы лишаться своих особых привилегий. Тред-юнионы должны выполнять свои функции, а Лейбористская партия должна выполнять свои функции в правительстве. Либеральная газета «The Independent» отмечала тогда, что даже для такой партии, как лейбористская, в которой постоянно происходят изменения, подобное заявление звучит очень неожиданно. Лидеру придется столкнуться с сопротивлением традиционалистов внутри партии на партийных конференциях, и что в период предвыборной кампании лейбористам не обойтись без финансовой поддержки со стороны профсоюзов, но Блэр пользуется поддержкой избирателей. Левоцентристская газета «The Guardian» подметила также, что лидеру приходится сражаться сразу на двух фронтах: с консерваторским правительством и активистами в собственной партии.

В декабре 1996 г. вышел обзор в газете «Financial Times», где этот год описывался для Блэра как не самый удачный, ведь он уже утратил значительную часть шарма. К числу причин называют критику консерваторов, референдум по созданию независимого парламента и решение лейбористки Харриет Харман отдать своего сына в престижную частную школу, вызвавшее недовольство со стороны левых лейбористов. Необходимо все же с долей критики отнестись к этой публикации, ведь консерваторы на этот момент утратили свое большинство в Палате Общин, несмотря на начало экономического подъема страны из 4-летней рецессии, но по прежнему большой долей безработных; и по опросам общественного мнения лидерство с далеким отрывом от конкурентов удерживали именно лейбористы. Правительству Мейджора удалось все же выработать свой полный срок, и лидер консерваторов дает старт начала предвыборной кампании[114] 17 марта 1997 г., так как подходил срок максимального пребывания у власти с момента последних выборов – 5 лет. Джон Мейджор специально отодвинул дату выборов на 1 мая, в надежде что за 6 недель рекордно длинной предвыборной кампании консерваторам удастся выправить положение в свою пользу на фоне экономического роста в стране.

Ближе к выборам в 1997 г. обозначились определенные несовпадения во взглядах между Блэром и его заместителем Джоном Прескоттом, считавшим, что лидер слишком быстро продвигается по пути модернизации. Однако Блэр не стал размениваться по мелочам и углубляться в межпартийные размолвки, ведь как справедливо заметил один из близких к лидеру партии коллег Дерри Ирвин: «Тони никогда не хотел быть лидером Лейбористской партии. Он хотел стать премьер-министром».

Таким образом, Тони Блэру удалось за короткий срок менее чем 3 года сформировать работоспособную команду единомышленников, проделать большой и качественный объем работы по обновлению идеологических установок партии и выйти к избирателю с новой избирательной программой по решению назревших государственных и общественных проблем. Благодаря изменению IV Статьи Устава партии, отказу от установления общественной собственности на средства производства в пользу устранения недостатков рыночного регулирования, а не рынка, поэтому удалось расположить к себе крупный бизнес, который оказался заинтересованным в приходе лейбористов к власти вместо дискредитировавших себя консерваторов. В целом, Тони Блэру завоевал сердца и умы британцев задолго до официального старта избирательной кампании, но консерваторы не собирались сдаваться так легко и не теряли надежды на дискредитирование противников в глазах избирателей, более подробно ход и тактика предвыборных баталий в исследовании рассматривается в следующем параграфе.

§2. Избирательная кампания 1997 г. Победа «новых лейбористов»

Шесть недель шла избирательная кампания, ставшая самой продолжительной в истории страны за последние 80 лет – это был период напряженной политической борьбы между консервативной и лейбористской партиями и их лидерами Джоном Мейджором и Тони Блэром.

Кампания лейбористов была построена по американским принципам с использованием эффективных избирательных технологий. Имиджмейкеры Элистер Кэмпбелл и Дэвид Хилл сумели создать для Тони Блэра образ энергичного политика нового поколения, способного оптимальным образом обеспечить интересы Великобритании в наступающем XXI веке. Лейтмотивом всей кампании лейбористов была направленность в будущее с упором на необходимость перемен в обществе и жизни каждого британца.

«Главным достижением руководства партии лейбористов в 1997 г. стало использование фактора «текучести», фрагментации британского электората, привлечение на свою сторону не только традиционных сторонников лейбористов, но и социальных групп, обычно голосовавших за другие партии»[115]. Внушительный рост поддержки «новых лейбористов» в британских верхах тем более впечатляет, что он достигнут в результате укрепления связей партии и особенно ее руководства с представителями крупных корпораций и финансового капитала, их спонсировали, могли позволить себе переехать в новые офисы ближе к Парламенту. Еще раньше Джон Смит обладал высокой репутацией в деловых кругах, в том числе лондонском Сити, то теперь Блэру удалось сблизиться с большим бизнесом и учесть его интересы в программных и политических заявлениях. Для примера можно назвать принятие приглашения медиа-магната Руперта Мердока лидером лейбористов выступить с речью на конференции сотрудников его медиа-империи «News Corporation», куда входит газета «The Sun».

Лейбористы понимали что исход выборов зависит от поддержки прессы. В самом начале избирательной кампании руководитель предвыборного штаба партии Питер Мандельсон счел необходимым выразить публичную благодарность тем изданиям, которые заняли четкую пролейбористскую позицию. И в первую очередь газете «The Sun», которая своим настроем переметнулась от консерваторов к новым союзникам. Дело в том что на предыдущих выборах 1992 г. это издание использовало сенсационную подачу материала и 4-милионный тираж с охватом 10-милионной читательской аудиторией, чтобы дискредитировать Нейла Киннока и помочь консерваторам вырвать победу в самый последний момент. Теперь же Мердок, увидев, что Джон Мейджор довольно быстро пустил на ветер политический капитал, унаследованный от Тэтчер, и не нашел свежих подходов к таким проблемам, как усиление позиции страны в Европейском Союзе и укрепление уверенности британского среднего класса в завтрашнем дне, решил поддержать молодого и динамичного лидера лейбористов Блэра, обещавшего быть прагматиком во всем.

«По мнению экспертов «Центра исследования средств массовых коммуникаций» выборная кампания проходила под знаком доминирующего влияния средств массовой информации и прежде всего центральной печати. Приблизительно 60 % материалов, посвященных партиям и выборам, так или иначе советовали поддержать лейбористов»[116]. Широкое освещение получил предвыборный манифест лейбористов, выступления и заявления самих «новых лейбористов», Блэр пылко объяснял стране привлекательность своих идей.

С началом объявления официального старта предвыборной кампании Блэр начал ее под лозунгом обновления политики лейбористов, отражающий диалектику их философии в предвыборном манифесте партии, оформленный в виде политического контракта с избирателями, подписанный им лично, что не могло не вызывать доверия. Это была одна из самых амбициозных программ[117] в истории партии, начинавшаяся с лозунгов: «Новые лейбористы потому что Британия заслуживает лучшего», «Британии будет лучше с новыми лейбористами», «Цель – национальное обновление, страна с задором, направленностью и энергией», «Новые лейбористы – это партия идей и идеалов, но не отсталой идеологии. Значимо то, что работает» и многие другие.

Преамбула предвыборного манифеста обращается ко всей британцам, объединенных общей судьбой и великой историей, которые разделяют общие ценности и традиции страны. Манифест раскрывает причины появления такого явления как «новые лейбористы» – это адекватный ответ на вызов меняющегося мира. Цель «новых лейбористов» – это дать Британии возможность политического выбора между дискредитировавшими себя консерваторами или обновленной Лейбористской партией, которая изменила Статью IV своего Устава, выстраивает отношения с профсоюзами по принципу справедливости вместо поблажек от правительства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.