рефераты бесплатно

МЕНЮ


Учебное пособие: Истории России

В регионах с наиболее густой сетью Советов происходила относительно быстрая смена власти. В Сибири и на Дальнем Востоке советская власть была установлена лишь в крупных центрах и вдоль железных дорог. В течение следующих месяцев советская власть распространялась в сельской местности Центральной России. С помощью вооруженных отрядов Красной гвардии к весне 1918г советская власть победила в Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украине, на Северном Кавказе, юго-востоке страны. В Закавказье мусульманские демократические партии - Мусават (Азербайджан), Дашнакцутюн (Армения) и грузинские социал-демократы - создали при поддержке Антанты объединенное правительство - Закавказский комиссариат, а затем провозгласили независимые республики.

В Петрограде сразу после большевистского выступления был сформирован Комитет спасения Родины и Революции.

Боролись с советской властью казаки на Дону под руководством атамана А.М.Каледина и на Урале под командованием атамана А.И.Дутова.

12 ноября прошли выборы в Учредительное собрание. В них участвовало немногим более 50% всех избирателей - 47 млн человек. Большинство голосов на выборах получили представители партии эсэров - 40,4%; 17% - либералы и правые; 23,2% - большевики.

22 ноября был принят Декрет о суде. Упразднялась старая судебная система. Охранять "классовые интересы трудящихся" были призваны народные суды и революционные трибуналы, учрежденные для судопроизводства по обвинениям в контрреволюционных преступлениях. 7 декабря 1917г была создана Всероссийская комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (председатель - ФЭД).

10 ноября была проведена демобилизация армии и замена ее всеобщим вооружением народа. Декретом от 16 декабря был введен принцип выборности командующего состава и должностных лиц. 15 января 1918г был принят декрет "Об организации рабоче-крестьянской Красной армии" как регулярной. 29 января - декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота. Было введено всеобщее воинское обучение.

2 ноября была принята "Декларация прав народов России", в которой провозглашались: - равенство и суверенность всех наций и народностей - право народов на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств – свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России

10 января 1918г на III Всероссийском съезде Советов Россия была провозглашена Советской Федеративной Социалистической Республикой.

V Всероссийский съезд Советов (июль 1918г) принял Конституцию РСФСР. Она определяла основы политической системы Советского государства: - общественная собственность на средства производства

- диктатура пролетариата

- федеративное устройство государства

Она же лишала избирательных прав бывшие "эксплуататорские классы". Вы боры в Советы были многоступенчатые, непрямые и открытые.

На основе декрета от 19 декабря 1917г "О национализации банков" банковское дело объявлялось государственной монополией. 21 января 1918г был опубликован декрет об аннулировании государственных займов царского и Временного правительств. Проводилась национализация крупных предприятий. Введена государственная монополия на внешнюю торговлю.

Был введен 8-часовой рабочий день, запрещался детский труд, обязательной признавалась выплата пособий по безработице, провозглашалось уравнение в правах женщин и мужчин, отменялись старые царские чины, титулы и награды, декларировалась свобода совести. Церковь была отделена от государства, а школа от церкви.

3 марта 1918г в Брест-Литовске был подписан мирный договор с представителями Центральной рады, Германии и ее союзников. Территориальные потери России составили 780 тыс кв км, выплачивалась 3-милионная контрибуция в пользу Германии, следовала полная демобилизации российских вооруженных сил. К лету 1918г Германия и Австро-Венгрия оккупировали Прибалтику, Украину, ряд губерний Белоруссии и России. В мае-июне германские войска вторглись на территорию Закавказья.

LIV. Гражданская война в России.

Причины: - изменение характера политической власти

- отказ большевиков от идеи однородного социалистического правительства и принципов парламентаризма

- недемократические меры большевиков

- заключение Брестского мира

- экономическая политика советской власти в деревне

Иностранная военная интервенция также была обусловлена рядом факторов: - непризнание капиталистическими государствами новой формыполитической власти в России- неприятие большевистского

лозунга мировой революции

- недовольство нарушением Россией союзнических обязательств и выходом ее из войны

- протест против национализации иностранной собственности и отказа от

выплаты внешних долгов

- собственные экономические и геополитические интересы, направленные на ослабление России и отторжение от нее некоторых территорий

К лету 1918г весь спектр политических сил, противостоявших большевикам, разделился на три основных лагеря: - антисоветский, представленный коалицией крупных предпринимателей, дворянства, политической элиты при ведущей роли партии кадетов

- лагерь "третьего пути" ("демократической контрреволюции") составили эсэры и примыкавшие к ним на разных этапах меньшевики, чья деятельность на практике выражалась в создании самообъвяленных правительств

- в основном бывшие союзники большевиков - анархисты и левые эсэры

В годы Гражданской войны ведущей военной силой в борьбе с большевиками и советской властью стало Белое движение. Основным его лозунгом стала борьба "за спасение России", а также: - требование созыва Учредительного собрания - защита прав частной собственности- восстановление русской армии на началах подлинной военной дисциплины- национальная идея и лозунг единой неделимой России

Этапы Гражданской войны: 1. Октябрь 1917г-май 1918г. Вооруженные столкновения носили локальный характер. После октябрьского восстания на борьбу с революцией поднялся генерал А.М.Каледин, следом - свергнутый премьер А.Ф.Керенский, казачий генерал П.Н.Краснов, на юге Урала - атаман А.И.Дутов. На юге России противновой власти выступила Центральная рада Украины. На Дону была сформирована Добровольческая армия (А.В.Алексеев, Л.Г.Корнилов, А.И.Деникин). В феврале Турции начала наступление на Закавказье, что привело к захвату его части, распаду Закавказского комиссариата на независимые Грузию, Армению и Азербайджан и вводу в регион германских войск. В марте-апреле произошла высадка подразделений английских (в Мурманске), американских и японских (на Дальнем Востоке) войск.

2. Май-ноябрь 1918г. В конце мая началось вооруженное выступление в Сибири 45-тысячного Чехословацкого корпуса. В Казани он захватил золотой запас России (свыше 30 тыс пудов золота и серебра общей стоимостью 650 млн рублей). В июле войска Японии и США высадились во Владивостоке. В августе англичане вытеснили из Закавказья немецкие войска; англо-американский десант занял Архангельск. Одновременно во многих центральных губерниях России в вооруженную борьбу включились крестьяне, недовольные продовольственной политикой большевиков. Летом прошло более 200 восстаний. В Поволжье и на Урале советская власть временно пала. В августе произошло антибольшевистское восстание рабочих Ижевского и Воткинского заводов на Урале, создавших армию численностью около 30 тыс человек продержавшихся до ноября, после чего восставшие были вынуждены отступить и уйти с семьями в армию Колчака.

Социалистические партии, опираясь на крестьянские повстанческие отряды, образовали летом ряд правительств в Архангельске, Самаре, Екатеринбурге, Томске, Омске, Ашхабаде и др. Их программы включали в себя требования созыва нового Учредительного собрания, восстановления политических  прав граждан, отказа от однопартийной диктатуры и жесткой государственной регламентации хозяйственной деятельности крестьян и пр. 18 ноября в Омске адмирал А.В.Колчак произвел переворот, в результате которого были разогнаны временные правительства и установлена военная диктатура. Колчак был провозглашен Верховным правителем России. При нем создавалось Омское правительство, под властью которого оказались вся Сибирь, Урал, Оренбургская губерния. 2 сентября ВЦИК принял решение о превращении Советской республики в военный лагерь. В сентябре был создан Реввоенсовет Республики под председательством Троцкого. 3 ноября был принят декрет ВЦИК об образовании Совета рабочей и крестьянской обороны во главе с Ульяновым. Была проведена принудительная мобилизация, создан институт военных комиссаров. К концу года численность Красной Армии превысила 15 млн человек. В сентябре были взяты Казань и Симбирск, в октябре - Самара, в ноябре - Ижевск.

3. Ноябрь 1918г-весна 1919г. Ведущей силой в борьбе с большевиками стали военно-диктаторские режимы на востоке (адмирал Колчак), юге (генерал Деникин), северо-западе (генерал Юденич) и севере (генерал Миллер). В конце ноября французские и английские войска высадились в Новороссийске, Одессе и Севастополе. Осенью на Восточном фронте развернулось контрнаступление КА под командованием И.И.Вацетиса, в ходе которого белогвардейские части были вытеснены со Среднего Поволжья и Прикамья.

4. Весна 1919г-апрель 1920г. В марте 1919г с востока с целью соединения с деникинскими войсками для совместного удара на Москву начала наступление армия Колчака; на северо-западе - армия Юденича в июне подошла к Петрограду.

К лету центр борьбы переместился на Южный фронт, где армия Деникина начала движение на Москву, в октябре взяв Воронеж и Орел и подойдя к Туле. Весной начались крестьянские выступления на Урале, в Украине, Ставрополье, Поволжье. В марте на Дону вспыхнуло восстание 30 тыс казаков, которое продолжалось до лета, после чего соединилось с Белым движением. В конце октября белые были остановлены войсками Южного фронта (А.И.Егоров) и при поддержке крестьянской армии Н.И.Махно отброшены в Причерноморье. Армия Юденича была оттеснена в Эстонию, остатки войск Деникина (П.Н.Врангель) укрепились в Крыму. Войска Колчака были окончательно разбиты.

5. Май-ноябрь 1920г. В мае КА вступила в неудачную войну с Польшей. В марте был подписан Рижский мирный договор, по условиям которого к Польше отошла значительная часть территории Украины и Белоруссии. Войска Южного фронта под командованием М.В.Фрунзе в ноябре полностью овладела Крымом.

6. Конец 1920г-1922г. В течение 1920-1921гг с помощью отрядов КА завершился процесс "советизации" на территории Средней Азии и Закавказья. К концу 1922г прекратились боевые действия на Дальнем Востоке. 14 ноября Дальневосточная республика воссоединилась с РСФСР.

LV. Экономическая политика советского государства в период Гражданской войны 1918-1920гг.

Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название "военного коммунизма". В партийных документах РКП(б) доминировала идея "непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспосабливающего старую экономику к экономике социалистической".

Продовольственная диктатура, закрепленная декретами ВЦИКа от 13 и 27 мая 1918г, показала свою неэффективность. Для изъятия хлебных запасов у зажиточного крестьянства использовались продотряды из рабочих и солдат, которые на комитеты деревенской бедноты (комбеды), образованные в июне 1918г. В итоге продовольственная диктатура не только не смогла обеспечить город хлебом, но и привела к массовым антибольшевистским выступлениям крестьян. Поэтому в 1918г комбеды были распущены и декретом от 11 января 1919г введена продразверстка. Она представляла собой упорядоченную конфискацию хлеба. Государство сообщало цифру своих потребностей в зерне, затем это количество распределялось по губерниям, уездам и волостям. Кроме того, система включала в себя совокупность трудовых натуральных повинностей (расчистка дорог, заготовка дров, гужевая повинность и т.п.). С осени 1919г разверстка распространилась на картофель и сено, с 1920г - на мясо и еще 20 видов сырья и продовольствия.

К лету 1918г государство поставило задачу создания социалистического уклада путем организации коммун и артелей. К 1 декабря 1918г в России насчитывалось 975 коммун и 604 артели. В дальнейшем был принят курс на форсированное объединение единоличных хозяйств в коллективные, а также на создание совхозов. Переход к коммунистическому производству и распределению в сельском хозяйстве законодательно оформили два документа: постановление ВЦИКа от 14 февраля 1919г "Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию" и декрет СНК от 16 марта 1919г "О потребительских коммунах".

Земельный фонд передавался в первую очередь совхозам и коммунам, во вторую - трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли. Только в 1919г из всех образованных коллективных хозяйств каждое четвертое распалось.

На основе декрета от 28 июня 1918г началась ускоренная национализация всех отраслей промышленности. Через год было национализировано 80% крупных и средних предприятий.

22 июля 1918г был принят декрет СНК "О спекуляции", запрещавший всякую частную торговлю. К началу 1919г полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. Обеспечение населения продовольствием и предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи. В 1919-1920гг создана потребительская кооперация - фактически государственная организация, занимавшаяся распределением. С 1 января 1921г было введено бесплатное снабжение продуктами питания, промышленными товарами и обслуживание рабочих и служащих государственных предприятий, членов их семей и красноармейцев. Затем была отменена плата за топливо и коммунальные услуги.

В период "военного коммунизма" была введена всеобщая трудовая повинность, сначала для "буржуазных элементов", а с апреля 1919г - для всего населения в возрасте от 16 до 50 лет. Для укрепления рабочей силы на одном месте в июне 1919г были введены трудовые книжки. В ноябре 1918г всех занятых в железнодорожном, а с марта 1919г - на морском и речном транспорте - милитаризация. С 1920г рабочие и крестьяне переводились на положение мобилизованных солдат. В январе 1920г началось создание трудовых армий из тыловых армейских частей на Урале, в Поволжье, в западных губерниях, на Кавказе.

К 1920г национальный доход упал с 11 до 4 млрд рублей по сравнению с 1913г; производство крупной промышленности составляло 13% от довоенного уровня. Проходили забастовки рабочих, крестьянские восстания, выступления в армии и на флоте.

После X съезда РКП(б) в марте 1921г началась постепенная отмена политики "военного коммунизма".

LVI. Советская Россия в годы новой экономической политики (1921-1928гг).

Предпосылки НЭП: - государственная политика распределения не выполнила задачу обеспечения городского населения продовольствием

- экономический и социальный кризис, вызванный Гражданской войной и политикой "военного коммунизма"

Начало этой политике положило решение о замене продразверстки натуральным налогом, принятое на X съезде РКП(б) в марте 1921г. С целью восстановления промышленности и налаживания товарообменом между городом и деревней: - предусматривалось проведение частичной денационализации средней

промышленности, развитие мелкого и кустарного производства

- вводился хозрасчет, создавались хозрасчетные объединения - тресты и синдикаты

- произошел отказ от трудовых мобилизаций и уравнительной оплаты труда

- создавались отдельные крупные некапиталистические предприятия - в форме концессий, смешанных обществ, аренды

Вводимый вместо продразверстки продналог был установлен сначала на уровне 20% от чистого продукта крестьянского труда, а затем снижен до 10% урожая и меньше и принял денежную форму. Излишки, остававшиеся у крестьян, разрешалось продавать по рыночным ценам.

В 1922г по новому Земельному кодексу допускалась сдача земли в долгосрочную аренду (до 12 лет), выделение крестьян из общины для создания хуторских и отрубных хозяйств. Разрешалось ограниченное применение наемного труда и создание кредитных товариществ. Сокращалась общая сумма единого сельхозналога.

В период НЭП кооперация стала самодеятельной организацией, которую характеризовало добровольное членство, паевые взносы, а также принципы материальной заинтересованности и хозрасчета. Сельскохозяйственная кооперация объединяла 6,5 млн крестьянских хозяйств.

Была введена система прямых и косвенных налогов (промысловый, подоходный, местные и др.)

Денежная реформа 1922-1924гг стабилизировала финансовое положение. В обращение была выпущена устойчивая валюта - червонец, который приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям.

Главки были упразднены, а вместо них созданы тресты - более мелкие объединения одноотраслевых предприятий, получавших частичную хозяйственную и экономическую самостоятельность. В 1922г около 90% промышленных предприятий были объединены в 421 трест. Тресты объединялись в синдикаты, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием. В промышленности, где 28% продукции давали частные предприятия (в основном мелкие), получила развитие аренда государственных предприятий.

Была отменена обязательная трудовая повинность и сняты основные ограничения на смену места работы. Продолжительность рабочего дня составляла 7 часов при 6-дневной рабочей неделе.

В 1922г были приняты: кодекс законов о труде, земельный и гражданский кодексы, подготовлена судебная реформа. Были отменены ревтрибуналы, возобновилась деятельность прокуратуры и адвокатуры, ВЧК потеряла право внесудебного преследования. Однако комиссия при НКВД могла без суда выносить решения о высылке и заключении в лагеря "социально неблагонадежных элементов". Велась жесткая борьба с другими политическими партиями и внутрипартийной оппозицией.

LVII. Национальная политика советскго государства.

Предпосылки образования СССР: - дезинтеграция бывшего единого государственного пространства

- большевистская идея мировой революции и создания в будущем всемирной федеративной республики советов формировала новый объединительный процесс

- единый характер политического строя (диктатура пролетариата и пр.), сходные черты организации государственной власти и управления

- неустойчивость международного положения молодых советских республик

- наличие многолетних экономических и культурных связей

Декларируемые принципы национальной политики советской власти способствовали объединительным процессам. Они включали в себя: - принцип равенства всех наций и народностей

- признание права наций на самоопределение вплоть до создания самостоятельного государства

Летом 1919г сложился военно-политический союз советских республик. 1 июня был подписан декрет "Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом". На его основе создано единое военное командование, объединялись совнархозы, транспорт, комиссариаты финансов и труда. С весны 1921г по указанию Ульянова о хозяйственном объединении Грузии, Армении, Азербайджана началось создание Закавказской Федерации, организационно оформившейся в марте 1922г.

В 1918-1922гг народы, преимущественно малые и компактно проживающие в окружении русских земель, получили в составе РСФСР автономию двух уровней: - республиканскую - 11 автономных республик,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.