рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Анализ вопросов уголовно правового регулирования медицинской деятельности

Юрист И.Ф.Крылов предлагает делить врачебные ошибки на три группы: 1) ошибки диагностические, к которым относится нераспознавание или ошибочное распознавание болезни; 2) ошибки тактические, к которым причисляются неправильное определение показаний к операции, ошибочный выбор времени и проведения операции, её объема и др.; 3) ошибки технические, включающие неправильное использование медицинской техники, применение несоответствующих медикаментов и диагностических средств и т.д.[31]

На наш взгляд, наиболее удачной является классификация, предложенная И.В. Давыдовским, потому что в ней учитываются и ошибки объективного происхождения (большое количество больных на одного врача, недостаток оборудования и т.п.), и ошибки субъективного происхождения (недостаточное исследование больного, недостаточность общих и специальных знаний, легкость суждений и т.п.)[32]. Данная классификация позволяет учитывать ошибки не только врачей, но и среднего и младшего медицинского персонала.

Таким образом, никакие знания и опыт не в состоянии гарантировать безошибочность действий врача, т.к. уникальность и многочисленные сочетания тех или иных признаков разных болезней столь разнообразны, что предусмотреть это трудно при самом добросовестном отношении.

Однако, прежде всего, хочется заметить, что ответственность наступает не по факту совершения врачебной ошибки, а по факту совершения правонарушения или преступления. Таким образом, врачебная ошибка, не повлекшая за собой причинение вреда здоровью или жизни пациента, нарушение его гражданских прав, остается на совести медицинского работника и говорит скорее всего о некомпетентности.

Помимо врачебных ошибок и несчастных случаев, которые при их установлении не являются правонарушениями, дефекты врачебной профессиональной деятельности включают и профессиональные преступления медицинских работников, в основе которых лежит недобросовестность проявляющаяся в небрежности, халатности и даже врачебном невежестве.

Профессиональным преступлением в медицинской деятельности признается умышленное или неосторожное совершение лицом медицинского персонала в нарушение своих персональных обязанностей такого общественно-опасного деяния, которое причинило (или реально могло причинить) существенный вред здоровью человека или вызвало опасность для его жизни.

Большинство ученых в области медицины и в области уголовного права называют следующие случаи преступных деяний, связанных с нарушением профессиональных обязанностей медицинского персонала: недостаточное обследование больных и невыполнение диагностических исследований; небрежный уход и наблюдение за детьми; несвоевременная и неосуществленная госпитализация и преждевременная выписка больных из лечебных учреждений; недостаточная подготовка или небрежное выполнение операций и других лечебных мероприятий; несоблюдение и нарушение различных медицинских инструкций и правил; небрежное применение лекарственных веществ[33].

Таким образом все упущения медицинских работников могут быть разделены на три группы: несчастные случаи, врачебные ошибки и профессиональные преступления. Несчастные случаи и врачебные ошибки не являются правонарушением и, следовательно, уголовной ответственности за них не наступает. Медицинские работники несут уголовную ответственность за профессиональные преступления.


Глава 3. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ

РАБОТНИКОВ

3.1 Уголовная ответственность за профессиональные медицинские преступления

В практике не исключены случаи невнимательного, иногда неквалифицированного отношения медицинского персонала к гражданам, нуждающимся в помощи. Это может привести, а порой, к сожалению, приводит к нежелательным результатам – ухудшению состояния здоровья граждан и влечет юридическую ответственность.

В зависимости от характера нарушения, степени его общественной опасности, тяжести отрицательных последствий в отношении виновных лиц медицинского персонала могут применяться меры дисциплинарной, гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности.

Медицинский работник с позиций уголовного права рассматривается с учетом двух особенностей. Первая заключается в восприятии медика как общего субъекта совершения преступления. Вторая сводится к восприятию медицинского работника как специального субъекта совершения преступления, связанного с фактом получения медицинского образования[34]. Руководствуясь такими особенностями, а также возможностью для медика исполнять определённые должностные обязанности, все преступления, за которые медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности, делятся на три группы:

1.  Профессиональные медицинские преступления.

2.  Должностные медицинские преступления.

3.  Преступления, за которые медицинские работники привлекаются к уголовной ответственности на общих основания.

Исходя из названия и цели исследования дипломной работы - «Уголовная ответственность медицинских работников» не считаю необходимым рассматривать третью группу преступлений медицинских работников, представленную в данной классификации, так как никаких особенностей преступлений совершаемых медицинскими работниками мы здесь не увидим и соответственно их следует изучать в курсе общего рассмотрения уголовного права.

Задача же данной дипломной работы исследовать преступления, специальным субъектом которых является медицинский работник. Но здесь также возникают определённые трудности в рассмотрении всех составов преступлений, совершаемых медицинскими работниками в силу ограниченности объёма дипломной работы, поэтому, мной будут рассмотрены наиболее интересующие меня вопросы: уголовная ответственность медицинских работников за совершенные преступления против жизни и некоторые аспекты должностных преступлений медицинских работников.

Медицинские работники, могут быть привлечены к уголовной ответственности как специальные субъекты за следующие преступления против здоровья: причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенные вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.3 и ч.4 ст.118 УК); заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.4 ст.122 УК); незаконное производство аборта (ст.123 УК); неоказание помощи больному (ст.124 УК)[35].

Для выявления особенностей уголовной ответственности медицинских работников за перечисленные выше преступления против здоровья проведем юридический анализ этих составов.

Объект в преступлениях, предусмотренных ст.ст.118, 122, 123 и 124 УК, совпадают.

Родовым объектом является личность.

Видовым объектом – жизнь и здоровье личности.

Непосредственным объектом этой группы преступлений является здоровье конкретного другого человека.

Преступления, заключающиеся в причинении вреда здоровью, занимают особое место в группе преступлений против здоровья. По сравнению с УК РСФСР 1960 года, речь идет не о телесных повреждениях, а о причинении вреда здоровью, что является более точным и широким понятием, так как вред здоровью может быть причинен не только в результате нанесения телесных повреждений, нарушающих анатомическую целостность организма, но и в результате расстройства физиологических функций организма: прерывание беременности, психическое заболевание, наркомания, токсикомания и др.[36]

Согласно "Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью" под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.[37]

Составы этой группы преступлений против здоровья конструируются в зависимости от тяжести вреда здоровью. Уголовный закон России выделяет в зависимости от тяжести вреда здоровья три вида причинения вреда здоровью:

а) причинение тяжкого вреда здоровью;

б) причинение средней тяжести вреда здоровью;

в) причинение легкого вреда здоровью.

Как следует из названия ст.118 УК нас будут интересовать первые два вида причинения вреда здоровья из названных выше.

Объективная сторона все составов причинения вреда здоровью (в том числе, предусмотренного ст.118 УК) характеризуется следующими обязательными признаками:

а) деяние, которое может выражаться как в действии, так и в бездействии;

б) последствия - причинение вреда здоровью той или иной степени тяжести;

в) необходимая причинная связь между деянием и последствиями.

По конструкции объективной стороны составы причинения вреда здоровью, предусмотренные в ст.118 УК материальные.

При оценке тяжести вреда здоровью, причиненного лицу, страдающему каким-либо заболеванием, учитываются только последствия причиненной травмы. При наличии повреждений, возникших от неоднократных травматических воздействий, тяжесть вреда здоровью, обусловленную каждым травмирующим воздействием, оценивают раздельно.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом России является обязательным проведение экспертизы для установления характера телесных повреждений. Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью производится только на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по поручению суда. Судебно-медицинское освидетельствование может производиться при наличии письменного поручения органов прокуратуры, МВД и суда[38].

Раскроем признаки причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Эти признаки выявляются из логического толкования диспозиции статей 111 УК – для тяжкого вреда здоровья, и ст.112 УК – для средней тяжести вреда здоровью.

По объективной стороне выделяют две разновидности причинения тяжкого вреда здоровью:

1.  опасный для жизни;

2.  не опасный для жизни, но являющийся тяжким по последствиям[39].

Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни в момент причинения, которое при обычном течении заканчивается смертью или создает реальную угрозу для жизни потерпевшего независимо от наступивших последствий.

Характерной особенностью такого вреда является его опасность для жизни непосредственно в момент причинения (нанесения). Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасность вреда здоровью устанавливается судебно-медицинским экспертом и оценивается следователем и судом.

К повреждениям, опасным для жизни, в частности, относят: проникающие ранения черепа и позвоночника; вывихи шейных позвонков; перелом или перелом-вывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков с нарушением функции спинного мозга; ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость; ранения живота, проникающие в полость брюшины; ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечника; открытые ранения почек, надпочечников, поджелудочной железы; открытые переломы длинных трубчатых костей - плечевой, бедренной и большеберцовой; открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов; повреждения крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной, подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен; термические ожоги 3-4 степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; массивная кровопотеря; шок тяжелой степени (3-4 степени) различной этиологии и т.д.

К тяжкому вреду здоровью, не опасному для жизни, но являющимся

тяжким по последствиям, относятся: потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица, значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть, заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности.

Под вредом здоровью, приводящим к потере зрения, понимается полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м. и до светоощущения).

Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровью.

Потеря одного глазного яблока представляет собой потерю органа. Потеря слепого глаза квалифицируется по длительности расстройства здоровья.

Под вредом здоровью, приводящим к потере речи, понимается потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса.

Под вредом здоровью, приводящим к потере слуха, понимается полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см. от ушной раковины.

Потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровью.

Под утратой какого-либо органа либо утратой органом его функций следует понимать: потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность); потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы); повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности, под которой понимают потерю способности к совокуплению, либо потерю способности к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению, потерю одного яичка.

При определении такого последствия, относящегося к тяжкому вреду здоровью, как неизгладимое обезображивание лица, эксперт устанавливает лишь тяжесть повреждений лица и определяет, является ли повреждение изгладимым. Признак обезображивания определяет правоприменитель в лице следователя, лица, производящего дознание, суда.

Под изгладимостью повреждения следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшения их выраженности (т.е. выраженности рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр.) с течением времени, или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым.

Расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее на одну треть, имеет место тогда, когда общая трудоспособность утрачена постоянно или на неопределенный срок в размере 33% и более.

Под общей трудоспособностью понимается способность к выполнению любой не квалифицированной работы.

Причинением тяжкого вреда здоровью является и причинение повреж-

дения, повлекшего заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, т.е. утрату возможности выполнять лицом специфические виды деятельности, требующие таланта, особых природных способностей и качеств или редких профессиональных навыков. Например, кто-то на почве неприязненных отношений отрубает палец известному пианисту, повреждает голосовые связки известному певцу и т.п. Указание на заведомость свидетельствует о том, что преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Прерывание беременности, независимо от его срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеванием освидетельствуемой. Судебно-медицинскую экспертизу в этих случаях производят комиссионно с участием акушера-гинеколога.

Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, заболевание наркоманией, токсикоманией, производят после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога.

Тяжесть психического заболевания, являющегося самостоятельным проявлением вреда здоровью, определяет судебно-психиатрическая экспертиза.

Исходя из сформулированного в ч. 1 ст. 112 УК понятия данного преступления можно выделить несколько признаков, характерных для средней тяжести вреда здоровью.

Признаки средней тяжести вреда здоровью:

1. Отсутствует опасность для жизни человека.

2. Не наступили последствия, указанные в статье 111 УК.

3. Причинение вреда здоровью вызвало, повлекло:

а) длительное расстройство здоровья или

б) значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Согласно Правилам судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью под длительным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше 3-х недель (более 21 дня). Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть следует понимать стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно[40]. Применительно к этому признаку возникает вопрос в отношении верхней границы (30%), установленной в выше указанных Правилах. Как быть с 2% (между 30 и 33%), которые остались без внимания?

Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК).

СПИД является неизлечимым и опаснейшим инфекционным заболеванием нашего времени, которое неслучайно называют "чумой" XX века. Вирус иммунодефицита ВИЧ, попадая в человеческий организм, разрушает иммунозащитную систему человека и с неизбежностью приводит к смертельному исходу. Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией является своего рода предупредительной мерой в борьбе со СПИДом.

В настоящее время установлено, что заболевание СПИД от вирусоносителя передается двумя путями: половым и через кровь. Самостоятельным способом является заражение СПИД женщиной-вирусоносителем ребенка при родах.

В ч.1 ст.122 УК предусмотрена уголовная ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Объективная сторона этого преступления характеризуется поставлением в опасность заражения заболеванием СПИД вирусоносителем или больным хотя бы одного человека. Способ поставления в опасность заражения определяется способом распространения вируса иммунодефицита: половым путем, через кровь в процессе ее переливания, а также в результате попадания инфекции на поврежденную ткань человеческого тела и т.п.

По конструкции объективной стороны состав, предусмотренный ч.1 ст.122 УК формальный. Преступление считается оконченным в момент, когда другое лицо поставлено в опасность заражения вирусом иммунодефицита, независимо от наступления последствия в виде заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом, поскольку закон говорит о заведомости деяния. Виновный сознает, что своим деянием он ставит другое лицо в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, и желает совершить эти действия.

Субъект специальный - лицо, достигшее 16-летнего возраста, носитель ВИЧ-инфекции или страдающий этим заболеванием и достоверно знающий о наличии у него этой инфекции.

В ч.4 ст.122 УК речь идет об ответственности за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.