Курсовая работа: Иммуномодулирующая профилактика и пути повышения резистентности сельскохозяйственных животных
Способ профилактики |
Количество телят, гол |
Заболело |
Пало |
Сохранность |
гол |
% |
гол |
% |
Вакцина ОКЗ |
3156 |
387 |
12,26 |
21 |
0,6 |
99,4 |
Вакцина ОКЗ+Т-активин |
3465 |
320 |
9,23 |
0 |
0 |
100 |
Контроль (моновакцины) |
195 |
102 |
52,3 |
25 |
12,8 |
87,2 |
После ослабления колострального иммунитета против ОКЗ
эффективна профилактическая вакцинация телят 20-60-дневного возраста вакциной
ОКЗ. Заболеваемость и смертность телят до 2-го возраста, иммунизированных
вакциной ОКЗ, особенно в сочетании с Т-активином, существенно ниже, чем телят
привитых моновакцинами против сальмонеллеза и колибактериоза.
Известно, что уровень заболеваемости новорожденных животных
зависит от полноценности и своевременного получения первой порции молозива.
Телята, которые не получили своевременно первую порцию молозива, в большинстве
случаев заболевают ОКЗ различной степени выраженности. В патогенезе болезни
всегда участвуют энтеробактерии. Для компенсации специфических антител на
практике применяют различные моновалентные гипериммунные сыворотки (против колибактериоза,
сальмонеллеза). Эффективность указанных сывороток из-за низкой специфической
активности и отсутствия антител к большинству наиболее распространенных
возбудителей кишечных инфекций невелика при применении, как с профилактической,
так и с лечебной целью.
В МГАВМиБ им. К.И. Скрябина получена поливалентная сыворотка
с высокой специфической активностью по отношению к возбудителям, наиболее часто
принимающим участие в этиопатогенезе ОКЗ у новорожденных животных.
Волов-продуцентов поливалентной сыворотки гипериммунизировали смесью 10
инактивированных антигенов с общей концентрацией 15+2 млрд микробных клеток в 1
мл путем многоцикловой иммунизации с интервалом в 5 дней. Поливалентная
гипериммунная сыворотка крови против колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеза
и протейной инфекции телят, ягнят и поросят производства Краснодарской
биофабрики имеет достаточно высокий уровень антител ко всем индуцирующим их
антигенам и высокоэффективна для профилактики ОКЗ молодняка животных при их
пассивной иммунизации.
3. Использование для профилактики и лечения острых
кишечных заболеваний лактобактерина и бактериофагов
В связи с тем, что при ОКЗ молодняка животных часто
возникает дисбактериоз, а антибактериальные препараты, в частности антибиотики,
нередко его усугубляют, в МГАВМиБ созданы препараты-антагонисты
условно-патогенной микрофлоры - лактобактерин и литически активные к этим
микроорганизмам препараты на основе бактериофагов.
Лактобактерин создан с использованием культур лактобактерий
двух штаммов-Lb. fermentis и Lb. plantarum из коллекции музейных
культур нижегородского НИИЭМ. Исследования (Д, А. Девришов, 2000) показали, что
штаммы лактобактерий при совместном культивировании с условно-патогенной
микрофлорой на миллипоровых фильтрах резко угнетают рост протей, клебсиелл,
энтеропатогенных эшерихий и других микроорганизмов с подавлением у них синтеза
полисахаридов, адгезивных свойств, деформацией клеток за счет нарушения
структуры клеточной стенки, превращением бактерий в мелкие извилистые
палочковидные клетки.
Применение лактобактерина с первого дня рождения телят в
каждое очередное кормление в течение 3 дней снижает уровень обсемененности
кишечника условно-патогенной микрофлорой, профилактирует желудочно-кишечные
заболевания, повышает усвояемость корма. Поросятам лактобактерин выпаивают
ежедневно в течение первых 3 дней после рождения 1-3 раза в день. Существенных
отличий при однократном и трехкратном введении лактобактерий у поросят не
выявлено.
Следует отметить, что применение лактобактерина в лечебных
целях при ОКЗ у молодняка без дополнительного использования симптоматических и
диетических средств недостаточно эффективно, так как лактобактерин не успевает
репродуцироваться и колонизироваться на слизистой оболочке кишечника из-за усиления
перистальтики и соответственно учащения дефекации жидкими каловыми массами. В
комплексной терапии ОКЗ лактобактерин играет ведущую роль, способствуя
восстановлению микробиоценоза пищеварительного тракта путем подавления и
элиминации из желудочно-кишечного тракта патогенных и условно-патогенных
бактерий.
До сих пор перспективно использование в лечебно
профилактических целях высокоспецифичных и безвредных бактериофагов. Однако
монофаги при кишечных инфекциях в связи с участием в их возникновении множества
возбудителей в условиях ферм оказались недостаточно эффективны. Поэтому при ОРЗ
более эффективными стали полифаги.
Культивировать и хранить фаги необходимо раздельно, так как
возможно угнетение репродукции клеток одних штаммов другими за счет конкуренции.
При ОРЗ комплексное применение бактериофагов путем их смешивания и составления
полифагов оказывает лечебное действие у более 98% больных телят.
Следует иметь в виду, что иммуномодулирующей профилактике и
терапии болезней молодняка сельскохозяйственных животных должен предшествовать
(или проводиться одновременно) общепринятый комплекс мероприятий по получению
здорового молодняка (В.В. Субботин, М. А, Сидоров, 2001):
·
обеспечение организма матери оптимальными условиями кормления и
содержания;
·
своевременная выпойка новорожденным молозива первого удоя (не
позднее 2 часов после рождения) и только от здоровых матерей;
·
компенсация физиологического дисбактериоза назначением (после
первой же дачи молозива) новорожденным пробиотиков-препаратов, содержащих нормальную
микрофлору кишечника;
·
соблюдение зоогигиенических правил содержания новорожденных;
·
своевременное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий;
·
совместное содержание новорожденных (в одном секторе, секции и т.д.)
поросят и телят с разницей в возрасте не более 3-4 дней, т.е. с учетом
особенностей становления кишечной микрофлоры.
III. Пути повышения
резистентности сельскохозяйственных животных
Появление новых физических (радиация), химических (гормоны,
антибиотики, пестициды, диоксины) и биологических (ВИЧ-инфекция, прионы)
факторов, в том числе антропогенного характера, оказывающих влияние как на
патогенность микроорганизмов (стимулируя или ослабляя её), так и на
резистентность человека и животных (стимулируя или ослабляя естественную
резистентность и специфический иммунитет), нередко приводит к модификации
иммунной системы, вызывая иммунодефицитные, аутоиммунные и аллергические
состояния.
С иммунобиологических позиций состояние животных в
современных условиях характеризуется снижением иммунологической реактивности
организма. По нашим данным, более 80% животных имеют различные отклонения в
деятельности иммунной системы, что повышает риск заболеваемости острыми
болезнями, обусловленными оппортунистическими (условно-патогенными)
микроорганизмами.
Развитию иммунодефицитных состояний и других нарушений
иммунной системы способствуют содержание большого количества животных на
ограниченных площадях, несвоевременная организация и проведение
ветеринарно-санитарных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий,
недостаток или отсутствие инсоляции, активного моциона, полноценного питания.
Кроме того, в процессе профилактики и лечения различных заболеваний животных
нередко наблюдают достаточно низкую эффективность химиотерапевтических
препаратов и других традиционных методов, что чаще всего связывают с низкой
иммунологической реактивностью организма животных.
В связи с этим возникает необходимость в более широком
использовании уже имеющихся и в разработке новых различных приемов и средств,
способных стимулировать защитные силы организма животных. Особого внимания для
повышения резистентности сельскохозяйственных животных заслуживает
использование генетических и фенотипических факторов, а также неспецифических и
специфических иммуномодуляторов.
1. Генетические факторы повышения резистентности
Известно, что существуют зависимые от генотипа видовые,
породные и индивидуальные проявления естественной резистентности, а иногда и их
взаимосвязь с продуктивностью животных. Так, в работе С.И. Плященко
установлено, что у поросят с большей массой при отъёме показатели естественной
резистентности и сохранность были выше. К.В. Жучаев установил, что повышенную
иммунореактивность и жизнеспособность имеют поросята из "гнезд" со
средней для популяции силой иммунного ответа.В.И. Степанов и соавт. выявили у
степного мясного типа скороспелой мясной породы свиней большую развитость
механизмов клеточной и гуморальной защиты по сравнению со свиньями других типов
и пород, а также положительную взаимосвязь между показателями естественной
резистентности и уровнем и характером продуктивности свиней. Более высокую
молочную продуктивность и более высокий уровень факторов естественной
резистентности имеют козы зааненской породы по сравнению с местными
грубошерстными (В.В. Ермаков и соавт., 1999).
Хотя специфический (т.е. приобретенный) иммунитет не
передается по наследству, существует зависимость от генотипа интенсивности
иммунного ответа на различные антигены, причем гены иммунного ответа (Ir-гены) наследуются по доминантному типу. Поэтому при
скрещивании между собой гетерозиготных высоко - и низкореактивных животных
получают более высокореактивное (на определенный антиген) потомство. При этом
возможно использование традиционных методов селекционной работы (путем
выведения линий и пород животных с высоким иммунологическим статусом), а также
методов трансплантации эмбрионов (от двух и более родительских пар) и
клонирования высокопродуктивных (и одновременно высокорезистентных) животных.
Перспективно использование современных методов введения генетического материала
(микроинъекции фрагментов ДНК) в эмбрионы животных на ранних стадиях их
развития. Таким путем можно создать трансгенных сельскохозяйственных животных,
устойчивых к инфекционным заболеваниям (М.М. Иванова, Б.С. Народицкий, 2000).
2. Использование фенотипических факторов
В пределах нормы реакции данного генотипа животных на
конкретный антиген возможно фенотипическое (модификационное) изменение иммунной
реактивности животного под влиянием факторов внешней среды и путем
антропогенного воздействия.
Для нормального функционирования всех звеньев защиты
организма-неспецифических факторов защиты, специфической системы иммунитета и
механизмов их регуляции - необходимы: полноценное сбалансированное питание,
соблюдение соответствующих зоогигиенических условий содержания животных,
достаточная двигательная активность, рациональный режим дня, своевременные
профилактические прививки против инфекционных болезней и т.д.
От качества питания, и особенно от содержания в корме
достаточного количества незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных
кислот, минеральных веществ, витаминов, его калорийности, в значительной мере
зависит величина иммунного ответа на инфекционные возбудители и другие
чужеродные агенты.
Пластические и энергетические компоненты корма необходимы
для обеспечения непрерывно протекающих в организме процессов пролиферации,
дифференцировки клеток иммунной системы, синтеза антител, рецепторов
иммуноактивных веществ, участвующих в иммунном ответе. При этом важно учитывать
не только общую питательность рациона, но и его качественный состав.
Незаменимые аминокислоты необходимы для синтеза состоящих из
аминокислот антител, цитокинов, компонентов комплемента, лизоцима, интерферона,
процессов пролиферации Т-, В-лимфоцитов и вспомогательных клеток.
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая,
арахидоновая), будучи незаменимыми (неспособными синтезироваться в организме
животных), обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран (входя в
их состав), а продукты метаболизма арахидоновой кислоты, образующиеся в тучных
и других клетках, являются активными участниками местной воспалительной
реакции, направленной на устранение патогена. Полиненасыщенные жирные кислоты
некоторые авторы до сих пор относят к витаминам F.
Для предотвращения иммунодефицитов и нарушения механизмов
регуляции иммунного ответа необходимо наличие в рационе всех витаминов, и
особенно тех, которые не синтезируются в организме животных.
В частности, витамин А (ретинол), являясь прогормоном, после
превращения в организме в гормон (ретиноевую кислоту) стимулирует (путем
активации генов) синтез антител, компонентов мембран, влияет на эпителизацию
слизистых оболочек и кожи, тем самым участвуя в повышении устойчивости
организма к различным патогенам.
Витамин D (кациферол), превращаясь в
организме животного в гормон (кальцитриол), участвует в регуляции иммунного
ответа. Кальцитриол подавляет активность Тх1-лимфоцитов, участвует в стимуляции
макрофагов (они имеют рецепторы для кальцитриола), индуцируют синтез белков,
регулирующих транспорт кальция, необходимого для нормального функционирования
клеток, в том числе участвующих в иммунном ответе.
Витамин Е (токоферол), являясь наиболее активным природным
антиоксидантом, разрушающим реактивные формы кислорода, стабилизирует мембраны
клеток, в том числе фагоцитов, путем предотвращения окисления входящих в их
состав полиненасыщенных жирных кислот и витамина А. Кроме того, существует
прямая связь между витамином Е и тканевым дыханием. Возможно, витамин Е
участвует в регуляции биологического окисления, процесса транскрипции генов и
синтеза белка в клетках, но его роль в этих процессах пока недостаточно
выяснена.
Для процессов биологического окисления и синтеза АТФ (основного
источника энергии в клетке) необходимы витамины никотиновой кислоты (её амид),
рибофлавин, входящие в состав коферментов, и др. Для процессов пролиферации
клеток иммунной системы существует необходимость поступления в организм
витаминов В6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты. Индуктором
интерферона и одним из антиоксидантов является аскорбиновая кислота.
Для нормального функционирования клеток, участвующих в
иммунном ответе, необходимы также различные макро - и микроэлементы, и особенно
кальций, железо, медь, селен, цинк и др.
При несоблюдении зоогигиенических правил содержания и
кормления животных возможны за счет выделений потовых и сальных желёз и
скопления грязи создание условий для развития условно-патогенных
микроорганизмов на поверхности кожи животных и как следствие процессов гниения,
расчесов кожи, нарушение механических и химических факторов защиты, "открытие"
так называемых "ворот инфекции". При этом возможны за счет
размножения условно-патогенных микроорганизмов в окружающей среде и их
поступления в организм животных изменение микробиоценоза в пищеварительном
тракте и возникновение различных заболеваний, в том числе острых кишечных, а
при сочетании с низкой температурой в помещении и сквозняками - острых
респираторных заболеваний.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|