Курсовая работа: Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц
Курсовая работа: Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Московский государственный университет
прикладной биотехнологии
Ветеринарно-санитарный факультет
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы
Курсовая работа
по патологической анатомии
Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных
и птиц
выполнил: студент 4 курса 7 группы
Салтыков Александр
Москва 2006
Содержание
Введение
Краткая историческая справка
Характеристика возбудителя
Клинические признаки заболевания
Инкубационный период и патогенез
Сальмонеллез поросят
Сальмонеллез жеребят
Сальмонеллез собак
Сальмонеллез водоплавающих птиц
Сальмонеллезный (паратифозный) аборт лошадей
Сальмонеллезный (паратифозный) аборт овец
Эпизоотология
Лечение
Иммунитет
Профилактика и меры борьбы
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Сальмонеллезы
(Salmonellosis) - группа бактериальных болезней, преимущественно молодняка
сельскохозяйственных и промысловых животных, характеризующихся при остром течении
лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом
- воспалением легких. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется
абортами, а у людей - в виде пищевых токсикоинфекции.
Сальмонеллез вызывается паратифозными
бактериями, относящимися к роду Salmonella. В настоящее время насчитывают
свыше 1500 родственных разновидностей сальмонелл.
Возбудителями сальмонеллеза
телят являются S. dublin, овец - S. abortus ovis, S. typhimurium, свиней - S. cholerae, лошадей
- S. abortus equi, птиц -
S. pullorum и
S. galinarrum.
К сальмонеллезу восприимчивы
все виды сельскохозяйственных животных и птиц. Болезнь поражает преимущественно
молодняк; у взрослых животных сальмонеллез чаще протекает без заметных клинических
признаков. Источником заражения являются взрослые животные - сальмонеллоносители,
а также больной и переболевший сальмонеллезом молодняк. Заражение происходит через
желудочно-кишечный тракт.
У животных нередко встречаются
вторичные сальмонеллезы, которые наслаиваются на первичное заболевание (чума свиней,
пастереллез и др.) и осложняют его. При этом характерные для сальмонеллеза клинические
признаки слабо выражены или отсутствуют, а на вскрытии патолого-анатомические изменения
обнаруживаются, главным образом, в органах, где локализуются сальмонеллы (легкие,
кишечник, печень).
Краткая историческая справка
Историческая
справка, Сальмонеллезы у животных описаны в литературе под названием "паратифы".
В 1985 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной
группы микробов - Salmonella suipestifer.
В дальнейшем аналогичные бактерии были выделены от телят (Гертнер, 1888; Томассен,
1897), мышей (Леффлер, 1890), крыс (Даниш, 1893; В.Н. Исаченко, 1897), из абортированных
плодов кобыл (Смит, 1897), цыплят и кур (Реттчер, 1900). В связи с тем что при паратифах
выделяли сходные по морфологии и биологическим свойствам палочковидные микробы,
международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые
ими - сальмонеллезами. В СССР сальмонеллез телят установили в 1926 г. А.В. Синев и С.К. Беззубец, у овец - П.В. Тавельский (1929), у свиней - А.П. Уранов (1929), Н.А.
Михин (1934), Р.А. Цион (1936) и П.Н. Андреев (1937).
Характеристика возбудителя
Возбудители
- бактерии рода Salmonella отнесены
к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из 2017 серологических вариантов,
объединенных по степени антигенного родства в 52 серогруппы, большинство из которых
имеют самостоятельные названия.
У телят
сальмонеллез вызывают Salmonella dublin, реже
- S. typhimurium и
S. enteritidis; у поросят - S. choleraesuis, S. typhisuis, реже - S. typhimurium и Salmonella dublin; у овец - S. abortus ovis и
реже - S. typhimurium; у лошадей - S. abortusn equi, реже S. typhimurium;
у птиц - S. gallinarum-pullorum, S. typhimurium реже
- S. enteritidis, S. Heidelberg, S. anatum, S. Haifa, S. infantis; у пушных зверей - S. typhimurium, S. dublin, S. choleraesuis
Морфология. Независимо от серологического варианта сальмонеллы представляют собой мелкие
(1-4x0,5 мкм) палочки с закругленными концами, по Граму окрашиваются отрицательно,
спор и капсул не образуют, подвижные (за исключением S. gallinarum-pullorum). Большинство сальмонелл растет на обычных питательных
средах с рН 7,2-7,6 при температуре 37 С. В жидкой среде (МПБ) они образуют интенсивное
помутнение с обильным серо-белым слизистым осадком; на поверхности среды формируется
нежная, разбивающаяся при встряхивании пленка. На поверхности агара (МПА) формируют
серовато-голубоватые колонии с ровными краями, различного диаметра (1-5 мм). Ферментативные свойства сальмонелл разнообразны, что зависит от серологического варианта. Общие
для них свойства - образование сероводорода, утилизация цитратов; они не разжижают
желатин, не ферментируют лактозу.
В основу
классификации сальмонелл положена их антигенная структура, установленная Кауфманом
и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Антигены сальмонелл
представлены соматическими О-антигенами, расположенными на поверхности клетки, жгутиковыми
Н-антигенами и поверхностными К-антигенами. Для серологической дифференциации многочисленных
вариантов сальмонелл используют реакцию агглютинации с монорецепторными 0 - и Н-агглютинирующими
сыворотками. Клинически выраженную болезнь у животных вызывают сравнительно немногие
серовары сальмонелл.
Культуральные свойства. Являются
аэробами или факультативными анаэробами. Оптимальная реакция среды для роста слабощелочная
(рН 7,2-7,5), а температура роста 37 °С. Правда, сальмонеллы хорошо растут и при
комнатной температуре, и даже не исключается их рост при низких плюсовых температурах
(5-8°С). По росту на простом агаре и обычных жидких питательных средах сальмонеллы
почти не различимы. На мясо-пептонном агаре гладкие - S-формы этих бактерий образуют
круглые, полупрозрачные, выпуклые, иногда со слегка вдавленным центром, и влажные
колонии с легким металлическим блеском. Многие серологические типы бактерий рода
Salmonella формируют
на МПА вокруг колоний четко различимый слизистый вал-феномен валообразования. Феномен
валообразования закономерно отсутствует у S. typhimurium, S. abortus ovis, S.
pullorum, S. gallinarum. Шероховатые-R-формы имеют вид неровно округленных,
шероховатых, тусклых и сухих колоний. На скошенном агаре растут пышно, образуя в
конденсационной воде сильную муть, на мясо-пептонном бульоне вызывают равномерное
помутнение среды, желатины не разжижают, индола не образуют, молоко не ферментируют.
Общность
морфологии и ряда культуральных свойств бактерий рода Salmonеlla не позволяет
типизировать их по указанным признакам. Для этого кроме морфологии и культуральных
свойств изучают ферментативные свойства и антигенную структуру, в отдельных случаях
ставят биологическую пробу на лабораторных животных.
Ферментативные свойства. Ферментативные
свойства бактерий обусловлены набором ферментов, отражают определенные условия питания
и обмена веществ, свойственные данному виду микроорганизмов в тех или иных условиях
внешней среды. Бактерии рода Salmonella характеризуются
следующими ферментативными свойствами: не разжижают желатина, не разлагают адонита
и не ферментируют сахарозу; подавляющее большинство не расщепляет салицина и не
разлагает лактозу, не образует индола. не расщепляет мочевину, не дает реакции Фогес-Проскауера
(реакция_на ацетилметилкарбинол); ферментирует (за небольшим исключением мальтозу,
маннит, сорбит, расщепляет глюкозу с образованием газа (S.
typhi, S.pullorum обычно
не образуют газа); дает положительную реакцию с метиловым-красным; утилизирует аммоний
и редуцирует нитраты; большинство из них продуцирует сероводород.
Для
изучения ферментативных свойств бактерий рода Salmonella обычно используют короткий цветной
(пестрый) ряд, состоящий из сред с глюкозой, маннитом, арабинозой, дульцитом, рамнозой
(среда Биттера): глицеринофуксиновый бульон (бульон Штерна). Помимо указанных сред
для дифференциации серологических типов сальмонелл используют также среды с мальтозой,
инозитом, ксилозой; лакмусовое молоко (изменение лакмусового молока при росте сальмонелл
позволяет их дифференцировать по способности образовывать кислоту или щелочь). Вместо
лакмусового можно использовать обезжиренное молоко с индикатором бромтимоловым синим
(1 мл 0,4% -ного раствора в 100 мл молока). Известное значение для дифференциации
сальмонелл имеет образование сероводорода культурой. Протеолитические свойства исследуют
путем посева изучаемой культуры сальмонелл на МПЖ и молоко.
Ввиду
сходства бактерий рода Salmonella с
другими микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae возникает необходимость их дифференциации. В настоящее
время в бактериологической практике широко используют - плотные дифференциально-диагностические
питательные среды с лактозой (среды Плоскирева, Эндо, Левина). По способности бактерий
ферментировать лактозу сальмонеллы отличают от часто сопутствующей Е. соli,
поэтому при исследовании материала на сальмонеллы высев на одну из дифференциально-диагностических сред. На этих средах Е. соli,
ферментирующая лактозу с образованием кислоты и изменением цвета индикатора, образует
колонии, отличающиеся по цвету от колоний сальмонелл, не ферментирующих лактозу.
На среде Эндо бактерии Е. соli дают
колонии красного цвета, часто с металлическим блеском, сальмонеллы - бесцветные
или бледно-розовые (окрашенные - в цвет среды); на среде Плоскирева Е. соli
- колонии оранжево-красного цвета, сальмонеллы - прозрачные или нежно-розовые; на
среде Левина Е.соli формируют
колонии черного цвета, окруженные ободком, сальмонеллы - прозрачные, нежно-розовые
или розовато-фиолетовые. Для дифференциации сальмонелл и культурально сходных штаммов,
а также бактерий рода Proteus и
бактерий группы кишечных палочек применяют среды с мочевиной (среда Прейса, Ресселя.
Олькеницкого), SS-агар (Salmonella-Shigella - агар) и др. Цвет этих сред обусловлен неодинаковой интенсивностью расщепления
микроорганизмами азотистых веществ с образованием щелочных продуктов. Бактерии группы
кишечных палочек и Proteus (за исключением 0-формы), как правило, на SS-агаре
не дают роста, а сальмонеллы растут в виде нежных, бесцветных колоний. Плотные дифференциально-диагностические
среды служат лишь для определения принадлежности бактерий к роду Salmonella и отделения
их от сопутствующей микрофлоры.
Для
наиболее эффективного выделения сальмонелл из патологического материала, содержащего
большое количество сопутствующей микрофлоры, препятствующей их росту, используют
специальные среды обогащения (Мюллера, Кауфмана и др.). Тетратионовый натрий добавляемый
в среду Мюллера, подавляет рост бактерий группы кишечных палочек, но не препятствует
развитию сальмонелл. Среда Кауфмана представляёт собой модифицированную среду Мюллера,
к которой добавлены раствор бриллиантовой зелени и натуральная бычья желчь. Эти
компоненты задерживают рост бактерий группы кишечных палочек и особенно протеуса,
но способствуют росту сальмонелл.
Ферментативные
свойства сальмонелл не всегда стабильны и могут изменяться в зависимости от условий
внешней среды, поэтому правильное типизирование сальмонелл возможно лишь в результате
изучения комплекса морфологических, культуральных, ферментативных свойств и антигенной
структуры.
Антигенная структура. Она детально
изучена Кауфманом, Уайтом, положена в основу современной серологической классификации
бактерий рода Salmonella.
У бактерий
рода Salmonella различают
два основных антигенных комплекса: О - и Н-антигены. Это структурные элементы бактериальной
клетки.
Соматические
О-антигены термоустойчивы и представляют собой липополисахариднополипептидные комплексы.
Жгутиковые Н-антигены термолабильны, имеют белковую природу. Кроме того, у бактерий
рода Salmonella обнаружен
ряд других антигенов - поверхностных и капсульных. Между капсульными и поверхностными
антигенами не существует резкого разграничения, переход осуществляется постепенно,
поэтому оба антигена, и капсульный, и поверхностный, объединяются под общим названием
К-антиген.
Название
К происходит от немецкого слова "kapsel". В группе Salmonella доказано наличие
трех К-антигенов: антиген 5, Vi-антиген
и М-антиген.
Схема
серологической классификации сальмонелл разработана Кауфманом и Уайтом. Согласно
предложенной схеме бактерии из рода Salmonella были разбиты на пять больших групп по общности соматического
О-антигена: A, В, С, D, E. Оказалось, что O-антигены
"неоднородны" и состоят из двух и более рецепторов (фракций), которые
были обозначены в схеме римскими цифрами (I, II,
III и т.д.). В свою
очередь H-антигены, специфические и неспецифические оказались
также неоднородными. Рецепторы специфических H-антигенов были
обозначены малыми буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических H-антигенов
- арабскими цифрами и частично буквами.
Дальнейшее
изучение антигенной структуры бактерий из рода Salmonella, выделенных
от людей и животных, обнаруживало все большую сложность этой структуры, сопровождаясь
все время открытием новых О - и Н-антигенов, а следовательно, и новых типов.
В серологические схемы Кауфмана - Уайта в 1939 г. на II Международном
конгрессе микробиологов было введено разделение Н-антигена на фазы I и II с упразднением
деления на специфическую и неспецифическую фазы. В обозначении О-антигенов сальмонелл
римские цифры были заменены арабскими.
В настоящее
время для обозначения серологических групп в схеме исчерпаны все буквы латинского
алфавита и последующие группы (51 и дальше) обозначены цифрами их соматических антигенов.
Число систематизированных сальмонелл превысило в настоящее время 1600.
Для
полного типизирования сальмонелл по антигенной структуре достаточно иметь ограниченный
набор монорецепторных О - и Н-сывороток, позволяющих идентифицировать типы сальмонелл
групп А, В, С, D, E, которые чаще всего выделяются
от людей и животных.
Помимо
вышеописанных методов типизирования сальмонелл в последнее десятилетие нашел применение
метод фаготипизирования.
В связи
с тем что микроорганизмы из рода Salmonella, вызывающие пищевые токсикоинфекции,
широко распространены в объектах внешней среды, особенно в пищевых продуктах, важное
значение имеют сведения о влиянии на их жизнедеятельность различных физических факторов
и химических веществ.
Сальмонеллы обладают свойством
продуцировать эндотоксины. Последние термостабильны, представляют собой глюцидо-липоидо-полипептидные
комплексы, тождественные с соматическим антигеном бактерий. Многочисленными опытами
установлено, что при парентеральном введении они обладают высокой токсичностью.
Так, доза в 0,3 мл профильтрованной 7-дневной жидкой культуры при подкожном введении
вызывает быструю гибель мышей. В то же время 10-30-кратные дозы, большие предыдущих,
при энтеральном введении не вызывали заболевания животных. То же самое было подтверждено
в опытах на обезьянах. Наконец, люди добровольно в порядке самоэксперимента выпивали
до приема пищи от 20 до 350 мл токсинов сальмонелл (фильтрат убитой культуры), и
заболевание у них не наступало. На основании этих опытов был сделан вывод о том,
что энтерально действующих токсинов у сальмонелл нет, а пищевые заболевания у людей
вызывают только живые бактерии.
Вместе с большой общностью морфологических
и культуральных характеристик, а также токсинообразованием бактерии рода сальмонелла
отличаются друг от друга по биохимическим и антигенным (серологическим) свойствам.
Эти различия и положены в основу научно-разработанных методов типизации.
Устойчивость - в почве, навозе сальмонеллы сохраняются 9-10 мес, в питьевой воде 10-120
дней, в комнатной пыли - 8-18 мес. Переносят замораживание до 4-5 месяцев, при нагревании
до 70-75 °С погибают за 15-20 мин; 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, содержащая
2% активного хлора, надежно обеззараживают помещения от сальмонелл при экспозиции
не менее 1 ч.
Засол
и копчение не обеспечивают обеззараживание мяса; проваркой мяса в кусках весом 1 кг в течение 3 ч достигается надежное обеззараживание.
Клинические признаки заболевания
Сальмонеллез
у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят). Инкубационный
период колеблется от 1-3 до 7 сут, а его продолжительность зависит от резистентности
организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа заражения и условий,
в которых находится восприимчивое животное.
При
остром течении у телят, поросят, ягнят и жеребят наблюдается вялость, температура
тела повышается на 1-2 °С. Заболевшие больше лежат, дыхание учащенное. Аппетит изменчив,
появляется жажда. В день повышения температуры тела, как правило, отмечают диарею
(понос). Фекалии становятся жидкими, серо-желтоватого цвета с примесью слизи, пузырьков
газа, нередко - крови. В дальнейшем диарея усиливается, и жидкие массы вытекают
из ануса непроизвольно. При тяжелом течении поражаются почки: моча становится мутной,
иногда с примесью эритроцитов, мочеиспускание частое, болезненное. Наблюдаются артриты:
чаще поражаются запястные и заплюсневые суставы.
У поросят
в дополнение к указанным признакам развивается конъюнктивит с выделением экссудата,
который, засыхая в виде желто-грязных корочек, склеивает веки. На коже области живота,
пахов, кончиков ушных раковин появляются очага от темно-синего до фиолетового цвета.
У жеребят, заразившихся в период внутри-утробного развития, клинические признаки
острого сальмонеллеза проявляются сразу после рождения.
Подострое
течение характеризуется менее выраженными симптомами, с появлением признаков пневмонии
(истечения из носовых ходов, кашель, хрипы в легких, лихорадка перемежающегося типа),
При хроническом сальмонеллезе, который чаще развивается после острой или подострой
стадии, наряду с упорными диареями начинают преобладать признаки воспаления легких.
Больные-хроники резко отстают в росте, упитанность у них снижается; поражаются запястные,
коленные, заплюсневые суставы. У поросят, кроме того, кожа утрачивает эластичность,
на ней появляется струпьевидная экзема, кожа ушных раковин темно-фиолетовая с очагами
некроза.
Иногда
у телят старших возрастных групп (2-4 мес) наблюдают легкое переболевание сальмонеллезом
(атипичная, или абортивная, форма). У них уменьшается аппетит, незначительно повышается
температура тела. У отдельных появляется понос, и через 3-6 дней животные выздоравливают.
У пушных
зверей, заразившихся сальмонеллами, повышается температура тела, отмечают понос
и нередко рвоту. При остром течении больные погибают на 2-3-й день, при подостром
- на - 14-й день. У самок, заболевших в период гона или беременности, наблюдают
бесплодие (14-20%), аборты (до 15%) и большой (до 20%) молодняка в первые 10 дней
после щенения.
Инкубационный период и патогенез
Инкубационный
период при сальмонеллезах молодняка различный Он зависит от способа заражения, резистентности
организма молодняка, вирулентности возбудителя дозы микробных тел и факторов внешней
среды
Страницы: 1, 2, 3, 4
|