рефераты бесплатно

МЕНЮ


Реферат: Вирусные инфекции

Изолировать больного ребенка необходимо в ран ние сроки от начала недуга, буквально в первые часы. Изоляция больного продолжается до 30-го дня с нача ла болезни.

На детей до 7-летнего возраста, которые были в кон такте с больным человеком и ранее не болели коклю шем, накладывают карантин сроком на 14 дней с мо мента изоляции больного.

Комнату, где находился больной ребенок, необхо димо проветрить; обеззаразить кипячением носовые платки, полотенца, посуду больного.

С целью активной иммунизации рекомендуют кок люшную вакцину. Прививки проводятся по общепри нятому государственному плану профилактических прививок (начиная с 3-месячного возраста ребенка). Она проводится одновременно с вакциной против диф терии и столбняка.

Рецепты витаминных чаев народной медицины приводятся ниже.

Рецепт № 1. Витаминный чай

Требуется: 5 ст, л. плодов рябины, 2 ст. л. плодов малины, 1 ст. л. листьев смородины, 0,5 л воды.

Приготовление. Листья и плоды измельчить и сме- -шать. 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин. После кипения настоять 3-4 ч в плотно зак рытой посуде, процедить.

Применение. Пить по г/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 2. Настой из листьев мать-и-мачехи

Требуется: 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ста кан воды.

Приготовление. Листья залить кипящей водой в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и поста вить на 15 мин в кипящую водяную баню, затем дать настою остыть и процедить его. Объем настоя довести . кипяченой водой до стакана.

Применение. Принимать настой по */з стакана 2-3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, про тивовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при острых и хронических бронхитах, вос палениях легких и т. д.

Рецепт № 3 Чай из первоцвета и зверобоя

Требуется: по 1 ч. л. травы первоцвета, травы зверобоя.

Приготовление. Траву измельчить и смешать. 1 ст. л. смеси залить в фарфоровом чайнике 1 стака ном крутого кипятка и настоять 30 мин. Процедить.

Применение. Полученный напиток пить теплым по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Эпидемический паротит или по другому свинка. Признаки болезни и еелечение у ребенка

Эпидемический паротит (заушница, свинка) -вирусное инфекционное заболевание, при котором по ражаются слюнные железы и другие железистые орга ны, а также центральная нервная система.

Источником инфекции является больной человек, он становится заразным для окружающих в последние дни инкубационного периода и до 9-го дня болезни.

Возбудитель передается от больного человека здо ровому воздушно-капельным путем.

Наиболее часто заболевают дети от 5 до 15 лет. Пос ле перенесенной свинки у человека остается стойкая невосприимчивость к данному недугу.

Скученность в жилых помещениях, плохие быто вые и санитарные условия способствуют возникнове нию свинки. Особенно часто возникает свинка зимой и весной.

При данной болезни возбудитель находится в кро ви, в слюнных железах и других органах, часто может находиться у мальчиков в яичках.

Инкубационный период длится 18-20 дней.

Недуг начинается с повышения температуры тела до 3 8 - 3 9 °С, припухает околоушная слюнная железа с одной или обеих сторон. Припухлость может распрос­траняться вниз на шею, а мочка уха может приподняться кверху. Сама припухлость, если ее пощупать» плотноватая на ощупь, эластичная, напоминает тесто под рукой; при ощупывании опухоли ребенок ощуща ет боль.

Лицо ребенка отечно, шея тоже. Кожа над болез ненной железой натянута, блестящая. Ребенок жалу ется на боль в ухе или шее. Эти боли усиливаются при жевании и глотании.

Нередко бывает и так, что через 1-2 дня начинает припухать и другая железа, т. е. с другой стороны. Припухлость околоушной железы увеличивается в течение 5 дней, затем постепенно уменьшается и ис чезает к 8-10-му дню. Как только воспаление начина ет уменьшаться, снижается температура, исчезают боли, улучшается общее состояние.

При свинке также одним из проявлений недуга мо жет быть воспаление яичка у подростков и молодых мужчин (орхит). Обычно орхит развивается на 6-8-й день. Повышается температура тела, появляются оз ноб, общее недомогание. В одном из яичек возникает боль, которая отдает в паховую область и в поясницу. Яичко припухает, усиливается боль, появляется отеч-кють мошонки. Ч!ерез 2-3 дня эти явления исчезают. В редких случаях у девочек старшего возраста может быть воспаление молочных желез, яичников.

Еще одним проявлением свинки может быть вос-галение поджелудочной железы. Возникают сильные боли в левом подреберье и в области желудка. Иногда боли как будто опоясывают тело - это признак воспа-яения поджелудочной железы. Присоединяются тош-юта, рвота, понос, ребенок отказывается от пищи.

Еще одним грозным проявлением при свинке мо жет быть воспаление мозговых оболочек (так называ емый менингит), когда у ребенка появляются резкая головная боль, частая рвота, бывают и нарушение со знания, бред.

Лечение

При повышении температуры тела, припухлостях около ушей необходимо вызвать врача на дом.

При высокой температуре тела (38,0-39,0 С и выше), очень плохом самочувствии ребенка, сильной головной боли, рвоте необходимо вызывать «Скорую помощь» по телефону 03.

Ребенка изолируют дома в отдельной комнате сро ком на 9 дней, устанавливают постельный режим. Припухлые железы покрывают ватно-марлевой повяз кой или шерстяным шарфом.

Необходимо соблюдать чистоту рта, т. е. полоскать рот 1%-ным раствором чайной соды (1 ч. л. соды на 0,5 л кипяченой воды), а также можно полоскать от варом ромашки (рецепт приводится ниже).

Пищу ребенку дают жидкую или полужидкую (ки сели, каши, супы, муссы).

Детей необходимо прививать от свинки в поликли нике в установленные сроки. Прививка проводится ис ключительно под наблюдением врача.

Рецепт № 1. Отвар из плодов шиповника и малины

Требуется: по 100 г плодов шиповника, плодов ма лины.

Приготовление. Плоды шиповника и малины из мельчить, смешать. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом ки пятка, кипятить 10 мин, настаивать 3-4 ч, процедить.

Применение. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день.

Рецепт № 2. Отвар ромашки

Требуется: 6 ст. л. сухих цветков ромашки.

Приготовление. Ромашку залить в эмалированной посуде 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на 15 мин в кипящую водяную баню. Затем дать настою остыть. Процедить (оставшееся сырье от жать) и довести объем кипяченой водой до 0,5 л.

Применение. Использовать для полоскания рта.

Рецепт № 3. Отвар из овса

Требуется: 1 стакан овса или овсяной крупы.

Приготовление. Овес залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, затем процедить, влить в отвар 1 л молока и вновь прокипятить. После охлаждения растворить в кипятке 2 ст. л. меда, влить растворенный мед в получившийся овсяный отвар, размешать.

Применение. Пить по 3 ст. л. 2- 3 раза в день в теп лом виде как общеукрепляющее средство.

Рецепт № 4. Отвар из малины и липы

Требуется: по 10 г плодов малины, цветков липы.

Приготовление. 2 ст. л. смеси заварить 2 стакана ми кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить.

Применение. Пить теплым по 4 ст. л. 3 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство.


Сальмонеллез. Описание болезни и лечение у детей

Сальмонеллез - инфекционная болезнь кишечника. Вызывается микробом - сальмонеллой.

Основные источники инфекции - это животные (крупный рогатый скот, свиньи), водоплавающие птицы (гуси, утки), а также грызуны (мыши и крысы).

Источниками заражения могут быть и люди.

Пути заражения - через пищу и контактный путь.

Алиментарное заражение, т. е. через пищу, проис ходит при употреблении в пищу мяса вынужденно за битых больных животных при недостаточной его термической обработке. Мясо животных может быть ин фицировано после убоя в процессе хранения, перевоз ки, обработки.

Зараженное мясо может инфицировать, обсеменять микробами и кухонную посуду, другие блюда и даже готовые блюда* Молоко и яйца тоже находятся в спис ке опасных продуктов.

Инкубационный период (количество дней от мо мента внедрения микроба в организм до появления первых признаков заболевания) бывает от 12-24 ч до нескольких суток.

При заражении через пищу у ребенка быстро по вышается температура, ребенок жалуется на головные боли, тошноту, многократную рвоту, появляются боли в животе и частый жидкий стул. Могут быть болезнен ные позывы, в кале обнаруживаются прожилки кро ви, слизь. Бывают и такие случаи, когда сальмонеллез сочетается с дизентерией.

Еще есть одна форма этого недуга - гриппоподобная. При этой форме вместе с кишечными проявлени ями бывают как бы проявления простуды (из носа от мечаются выделения, появляется кашель). Понос име ет место 5 раз в сутки и чаще. Живот вздут, появляет ся урчание в кишечнике. У ребенка может быть силь но выражена потливость.


Лечение

При повышении температуры тела, появлении бес покойства у ребенка, жидкого стула необходимо выз вать детского врача.

Детей с сальмонеллезом лечат в больнице. Лечение назначает врач.

Необходимо как можно раньше сделать промыва ние желудка и поставить очистительную клизму.

В качестве дополнительных средств к основному лечению можно употреблять в пищу в любом виде че ремуху, морошку, княженику, чернику, голубику, рябину. Эти ягоды оказывают закрепляющее действие при поносах. Также рекомендуются черемша, овсяная крупа, сваренная без масла, слизистый рисовый отвар, отвар мякиша пшеничного хлеба при простых и кро вавых поносах, черный чай с черникой или гранато вым сиропом при поносе.

Рецепт № 1. Отвар зеленого чая

Требуется: 100 г зеленого чая, 2 л воды.

Приготовление. Листья зеленого чая залить водой, настаивать 20-30 мин, затем кипятить 1 ч. Процедить через 2 слоя марли.

Применение. Пить по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 2 0 -30 мин до еды (детям до 1 года - 1 ч. л., более старше го возраста - по 1 дес. л.) Курс лечения составляет 5 дней.

Рецепт № 2. Отвар алтея

Требуется: 2 ст. л. корневищ и корней алтея, 1 ста кан воды.

Приготовление. Растение измельчить и залить го рячей водой, кипятить 30 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного.

Применение. Принимать по 1 ст. л. отвара 3- 4 раза в день во время еды в теплом виде. Можно сделать мик роклизму (объем 60 мл).

В качестве заменителя алтея можно использовать мальву.

Рецепт № 3. Настой мальвы

Требуется: 10 г цветков мальвы, 1 стакан воды.

Приготовление. Растение измельчить и залить ки пятком, настаивать 1 ч, процедить.

Применение. Принимать по 2 ч. л. настоя 3 раза в день в теплом виде.

Рецепт № 4. Отвар барбариса

Требуется: 10 г листьев барбариса, 1 стакан горячей воды.

Приготовление. Листья измельчить и залить горя чей водой, кипятить 15 мин, настаивать 40 мин, про цедить, довести объем до исходного.

Применение. Принимать по 2 ч. л. настоя 4 раза в день перед едой.

Рецепт № 5. Отвар брусники

Требуется: 10 г листьев брусники, 1 стакан горя чей водой.

Приготовление. Сырье залить водой, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного.

Применение. Принимать по 2 ст. л. отвара 3 раза в день при поносах.

Рецепт № 6. Настой вереска

Требуется: 10 г листьев и цветков вереска, 2 ста кана кипятка.

Приготовление. Растение измельчить и залить во дой, настаивать 2 ч, процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. настоя 4 раза в день до еды при поносах.

Рецепт № 7. Настой вероники Требуется: 10 г травы вероники, 2 стакана кипят ка.

Приготовление. Растение измельчить, залить го рячей водой, настаивать 2 ч, процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. настоя 4 раза при поносах.

Рецепт № 8. Настой герани

Требуется: трава и корни герани луговой, 2 стака на холодной воды.

Приготовление. Растение измельчить и 1 ст. л. сы рья залить водой, настаивать 8 ч, процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. настоя 4 раза в день при поносах.

Острые респираторные вирусные инфекции.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа болезней, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся поражением у человека различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относят грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную болезнь, аденовирусные болезни и т. д. Дифференциация этой группы болезней осуществляется с помощью реакции связывания комплемента, РНГА и реакции торможения гемагглютинации (РТГА), а экспресс-диагностика — методом иммунофлюоресценции в прямой или непрямой модификации.

ОРВИ — самые распространенные на земном шаре заболевания. Полностью учесть заболеваемость невозможно. Практически каждый человек несколько раз в году болеет ОРВИ. Особенно часто ОРВИ наблюдается у детей. Дети первых месяцев жизни болеют редко, поскольку находятся в относительной изоляции и многие из них сохраняют пассивный иммунитет, полученный от матери трансплацентарно. Однако и они могут болеть ОРВИ, особенно если врожденный иммунитет оказался ненапряженным или полностью отсутствует.

Наибольшая заболеваемость приходится на детей второго полугодия и первых трех лет жизни, что, как правило, связано с посещением ими детских учреждений, значительным увеличением числа контактов. Повторные заболевания существенно влияют на развитие ребенка. Они приводят к ослаблению защитных сил организма, способствуют формированию хронических очагов инфекции, вызывают аллергизацию организма, препятствуют проведению профилактических прививок, отягощают преморбидный фон и задерживают физическое и психомоторное развитие детей. Во многих случаях частые ОРВИ патогенетически связаны с астматическим бронхитом, бронхиальной астмой, хроническим пиелонефритом, полиартритом, хроническими заболеваниями носоглотки и многими другими заболеваниями.

Нередко источником заражения детей являются взрослые, особенно те, кто переносит ОРВИ «на ногах» в виде легкого катара верхних дыхательных путей, ринита или тонзиллита. При этом взрослые нередко расценивают свое состояние как «легкую простуду». В настоящее время установлено, что практически все так называемые простудные заболевания имеют вирусную природу, и такие больные представляют большую опасность для детей, особенно раннего возраста.

Клинически все ОРВИ проявляются различной степенью выраженности симптомов интоксикации, лихорадкой и катаром верхних дыхательных путей. Вместе с тем каждой нозологической форме свойственны характерные черты, позволяющие проводить дифференциальную диагностику. Так, например, грипп отличают симптомы выраженной интоксикации (специфическая гриппозная интоксикация), аденовирусную инфекцию — поражение лимфаденоидной ткани ротоглотки, умеренное увеличение лимфатических узлов, нередко — печени и селезенки, а также наличие экссудативного компонента воспаления и поражения конъюнктивы глаз. Для парагриппа характерен синдром крупа, а для РС-инфекции — явления обструктивного бронхита и бронхиолита. Риновирусную инфекцию можно заподозрить по обильным слизистым выделениям из носа при отсутствии или слабо выраженных симптомах интоксикации.

Возникновение того или иного клинического синдрома в некоторой степени предопределено местом преимущественной локализации инфекции в дыхательных путях. Известно, что вирусы гриппа поражают преимущественно слизистую оболочку трахеи, парагриппа — гортани, РС-вирус — мелкие бронхи и бронхиолы, аденовирусы — носоглотку и альвеолы, риновирусы — слизистую оболочку полости носа. Однако такое деление имеет весьма относительное значение, так как выделить место наибольшего поражения удается не всегда и лишь на первом этапе заболевания. На высоте болезни процесс в дыхательных путях часто приобретает распространенный характер, нередко с вовлечением всей слизистой оболочки — как верхних, так и нижних отделов — дыхательных путей.

Грипп.

Грипп — острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, клинически характеризующаяся кратковременной, но выраженной лихорадочной реакцией, симптомами общего токсикоза и поражением верхних дыхательных путей; периодически он принимает эпидемическое и пандемическое распространение.

Клиника гриппа.

После инкубационного периода, продолжающегося от нескольких часов до 1-1,5 суток, болезнь обычно начинается остро и бурно, с подъема температуры тела до высоких цифр (39-40°С), озноба, головокружения, общей слабости, разбитости, мышечных и суставных болей. Температура тела достигает максимума к концу первых суток, реже на вторые сутки болезни. К этому времени все симптомы гриппа максимально выражены. Дети жалуются на головную боль, часто в области висков, лба, надбровных дуг, глазных яблок; у них исчезает аппетит, ухудшается сон, бывает бред, галлюцинации, тошнота, рвота (обычно после приема лекарств, пищи, воды).

Характерны слабые катаральные явления в виде покашливания, заложенности носа, скудных слизистых выделений из носа, болей или першения в горле, особенно при глотании. В тяжелых случаях часто бывают носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания, менингеальные симптомы, ригидность затылочных мышц, слабоположительный симптом Кернига. На высоте интоксикации кожные покровы бледные, возможны единичные петехиальные высыпания,повышенная потливость, боли в животе, кратковременные расстройства стула, лабильность пульса, снижение артериального давления. Печень и селезенка не увеличены.

Одним из тяжелых осложнений гриппа, развивающимся у детей вследствие присоединения бактериального процесса с последующими некротическими поражениями и отеком слизистой оболочки гортани, является гриппозный круп. Он начинается остро, на 3-4 день болезни, со стенозом, но без характерных фаз дифтерийного крупа, хотя и с выраженной одышкой, цианозом, лающим кашлем (ложный круп).

По клиническому течению грипп подразделяют на легкие, среднетяжелые, тяжелые и молниеносные формы. Последние две формы, часто необоснованно называемые токсическим гриппом (токсикоз — это характерная особенность любой формы гриппа, а не только тяжелых его форм), протекают часто с судорогами, рвотой, возбуждением, галлюцинациями, бредом, даже с потерей сознания, то есть по типу синдрома Рея. Эти формы нередко имеют место у детей и у пожилых больных и, как правило, являются следствием обширного геморрагического отека легких и отека головного мозга. Прогрессирующее ухудшение общего состояния и нарастание температуры, тахипноэ и тахикардия, появление колющей боли в груди и ржавой мокроты и усиливающаяся одышка позволяют правильно подойти к распознаванию патологии и принять нужные меры. Молниеносная форма дает наибольшую летальность. Наряду с этим встречаются и атипичные формы болезни с субфебрильной температурой при нерезко выраженной интоксикации. Они чаще наблюдаются у людей среднего возраста, особенно физически хорошо развитых.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.