рефераты бесплатно

МЕНЮ


Шпаргалка: Основные составляющие здоровья

Шпаргалка: Основные составляющие здоровья

1.  Валеология как наука, значение валеологии

Валеология – новая интегративная отрасль знаний, комплексная учебная дисциплина, изучающая закономерности, способы и механизмы формирования, обновления и укрепления здоровья.

2.  Индивидуальное здоровье, его сущность, проявление. Третье состояние

Показатели индивидуального здоровья:

Генетические – генотип; биохимические – показатели биологических жидкостей; метаболические – уровень обмена веществ; морфологические – уровень физ. развития; психологические; социально-духовные; клинические – отсутствие признаков болезни.

3.  Составляющие здоровья. Принципы функционирования человека как системы

– трудовая активность.

– социальная, двигательная активность.

– способы удовлетворения материальных и духовных потребностей.

– форма участия людей в общественной жизни.

– познавательная деятельность.

4.  Классические теории и концепции питания

Вегетарианское питание имеет многовековую историю. Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство (растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство (растения, молочные продукты и яйца).

В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.

Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.

Классическая теория сбалансированного питания

Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:

1.  Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам.

Питание макробиотиков

Питание макробиотиков – эта система возникла во второй половине ХІХ ст. в Японии. Её сторонники делают акцент в питании на зерновые продукты, их пищевые рационы имеют 7 степеней. Чем выше степень, тем более узкий ассортимент продуктов. Наивысшая степень пищевого рациона макробиотикив состоит исключительно из злаковых культур (зерновых и бобовых). В таком рационе существует дефицит многих незаменимых аминокислот, витаминов А, С, В12, кальция, железа, цинка.

Раздельное питание

Раздельное питание – это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов. Основоположник учения о раздельном питании Г. Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности пищеварительных органов. Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых продуктов.

Соблюдение принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваний.

5.  Роль и функции белков в организме человека

Белки – важнейшие пищевые вещества. Они, прежде всего, выполняют роль пластического материала, участвуя в построении и постоянном обновлении различных тканей и клеток организма. Входя в состав многих гормонов, белки участвуют в обмене веществ. Их присутствие в организме необходимо для нормального обмена других пищевых веществ, в частности витаминов и минеральных солей. Именно белок является материальной основой всех жизненных процессов. Помимо пластической, белки выполняют ферментативную, защитную и транспортную функции. Важна роль белков в работе ЦНС. Ее тонус и работоспособность повышаются, если содержание белков в пище оптимальное. При восполнении энерготрат белки играют второстепенную роль и легко могут быть заменены углеводами и жирами. В условиях длительной белковой недостаточности нарушается длительность ЦНС, желез внутренней секреции, печени и других органов. Резко ухудшается умственная и физическая работоспособность. Важное значение имеет не только количественный, но и качественный состав пищевых белков, а именно их аминокислотный состав. Поступая в организм, белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и синтезируются в специфические для человеческого организма белки клеток и тканей. В связи с аминокислотным составом белки делят на полноценные (содержат все незаменимые аминокислоты) и неполноценные (отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот или их содержание слишком мало).

Рекомендуемая норма белков, соответствующая физиологическим запросам организма, в 1,5 раза превышает так называемую надежную величину белка, обеспечивающую нормальное состояние азотистого обмена. Для отдельных групп взрослого трудоспособного населения: для 1–13%, для 2 и 3 – 12%, для 4 и 5–11%. Потребность в белке возрасте при напряженной физической и умственной работе, а также при высокой внешней температуре. Однако длительное чрезмерное употребление белков может быть причиной нарушений функций ЦНС, печени, почек, а также активизировать гнилостные процессы в кишечнике.

6.  Роль и функции липидов в организме человека

Жиры выполняют в организме разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. При окислении 1г жира выделяется 9 ккал. Жиры выполняют и пластическую функцию – входят в состав протоплазмы и оболочек клеток, нервной ткани, гормонов. Важную биологическую роль жиры играют, оказывая стимулирующее влияние на ЦНС. В состав пищевых жиров входят ценные витамины A, E, D, K, а также биологически активные вещества, относящиеся к липидам. Жиры улучшают усвояемость, и вкусовые свойства пищи, повышают чувство сытости. Не используемый организмом жир накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы и предохраняющей от ударов и сотрясений. Этот жир называется резервным или запасным. При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе замедляется рост и снижается масса тела, нарушаются функции ЦНС, печени, почек, эндокринных желез, кожи. Важную биологическую роль играют находящиеся в жирах полиненасыщенные жирные кислоты, называемые также витамином F. Они не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализируют обмен в коже, холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим и канцерогенным веществам. Суточная потребность организма в жирах: животных – 70%, растительных -30%. Норма потребления жиров для всех групп взрослого трудоспособного населения – в среднем 33% от общей калорийности рациона.

7.  Роль и функции углеводов в организме человека

Углеводы – основной источник энергии организма. Они обеспечивают до 57% энергетической ценности суточного рациона. Углеводы необходимы для нормальной деятельности мышц. Важную роль играют в регуляции обмена белков и жиров. Пищевые углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Они имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро усваиваются и используются организмом для образования гликогена. Среди сложных углеводов основное место занимает крахмал. Он – основное питательное вещество в растительных продуктах, особенно в зерновых и бобовых культурах, а также крахмале. Суточная потребность в углеводах зависит в основном от энерготрат организма: чем больше объем и интенсивность мышечной работы, тем выше потребность в углеводах. При избытке простых углеводов в питании наблюдается ненормальное усиление работы поджелудочной железы, что может привести к заболеванию диабетом. К полисахаридам относится целлюлоза (клетчатка). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. При недостаточном ее содержании в пище могут возникнуть нарушения пищеварения и запоры. Большое количество клетчатки содержится в бобовых, свекле, капусте, моркови, редьке, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола.


8.  Витамины и витаминоподобные вещества, минеральные вещества и их роль в организме

Витамины обладают мощным биологическим действием, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей организма, нормальное течение различных обменных процессов, сопротивляемость организма внешним факторам, хорошее усвоение пищи. Поступая в организм в небольших количествах, они регулируют важные физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами растительного и животного происхождения. У человека, не получающего достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, симптомами которого являются: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость падение работоспособности, снижение защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к тяжелым заболеваниям – авитаминозам. Для всех групп трудоспособного населения рекомендуются суточные величины следующих витаминов: В12 – 3 мкг, А – 1000 мкг, D – 100 МЕ, витамин Е-15 мг.

Суточную потребность в витаминах можно рассчитывать с учетом энергозатрат, а именно на 1000 ккал суточного рациона: витамина С-25 мг, витамина В1–0,6 мг, витамина В2–0,2 мг, витамина РР-7 мг.

Потребности организма в витаминах необходимо удовлетворять, прежде всего, за счет натуральных продуктов. В случае их нехватки рекомендуется использовать специальные витаминные концентраты. Витамины подразделяются на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К группе жирорастворимых относятся витамины A, D, E, K, все остальные – к водорастворимым.

Минеральные элементы составляют в среднем всего 1% съедобной части пищи. Однако они играют важную роль в организме. Минеральные элементы участвуют в пластических процессах, формировании и построении костей и тканей, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное состояние и водный обмен. Для сохранения здоровья и высокой работоспособности необходимо постоянное поступление с пищей различных минеральных элементов. Длительный недостаток их в питании может привести к значительным нарушениям различных функций организма и заболеваниям. В организме человека обнаружено более 60 минеральных элементов, многие из которых играют важную роль. Обычно их делят на две группы: макроэлементы, содержащиеся в пище в относительно больших количествах (кальций, фосфор, магний, натрий, калий), и микроэлементы, концентрация которых в продуктах очень мала (железо, цинк, йод, фтор, медь).

9.  Режим питания и избыточная масса тела

Пищевой рацион составляется с учетом гигиеническими положениями о питании, особенностей вида спорта, объема и характера тренировочных занятий, климатических условий, индивидуальных особенностей спортсменов.

Режим питания обеспечивает оптимальное распределение приемов пищи в течение дня. Редкое и нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Время приема пищи должно быть постоянным. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 6 часов. Пищу следует принимать за 1–1,5 часа до тренировки и за 2–2,5 часа до соревнований, а горячую – через 30–40 мин после тренировочных нагрузок. Наиболее целесообразны четырех- и пятиразовый режимы питания.

Следует различать два вида жира: внутриклеточный, который является обязательной составной частью протоплазмы клеток организма человека и животных, и внеклеточный. Определенное количество внеклеточного жира, тонким слоем (толщиной до 2–3 мм) расстилающегося под кожей, необходимо организму.

Во-первых, жир представляет собой концентрат энергии, и количество его (6–9 кг), имеющееся у нормально развитого человека, позволяет выполнить физическую работу, на которую нужно затратить 50–75 тыс. ккал.

Во-вторых, жир ценен своими термоизоляционными свойствами: он прекрасно предохраняет тело от потерь тепла. Тонкая жировая прослойка (толщиной в 2–3 мм) представляет собой идеальный «комбинезон», сохраняющий тепло в организме, обмен веществ которого настроен на температуру около 370С.

В-третьих, жировая прослойка представляет собой своего рода предохранительный щит против механических повреждений организма. Вместе с кожей жировая прослойка предохраняет опорно-двигательный аппарат и внутренние органы от повреждений, которые могли бы возникнуть при взаимодействии нашего тела с окружающей средой.

Ценность жировых запасов организма, таким образом, не вызывает сомнений. Однако увеличение количества внеклеточного жира в организме сверх нормы превращаются в свою противоположность. Так жир представляет собой один из основных элементов, из которых состоит организм человека, то значительное увеличение его количества создает дезинтеграцию в самой материальной основе жизни. Это незамедлительно сказывается на жизнеспособности человека, существенно снижая ее. Ухудшается и восприятие жизнеспособности, которое мы оцениваем как самочувствие: при избыточном количестве жира в организме человек не ощущает бодрости, он чувствует себя утомленным, у него появляются головные боли, депрессивные состояния. Исследования свидетельствуют о том, что между степенью ожирения и нарушениями состояния здоровья имеется определенная взаимосвязь. Такая же взаимосвязь отмечается и между количеством избыточного жира в организме и сокращением продолжительности жизни.

Это выражается в повышении смертности вследствие заболеваний сердечнососудистой системы и нарушения обмена веществ. В основе этих заболеваний, как и других хронических неспецифических болезней, лежит снижение жизнеспособности организма. Избыточный жир становится балластом, отягощающим в прямом и переносном смысле жизнедеятельность организма, фактором, который на многие годы сокращает продолжительность жизни человека. Совершенно ясно, что устранение избыточного количества жира в организме оказывает значительное оздоровительное действие.

10.  Физическая активность, гипокинезия, гиподинамия

Двигательная активность (деятельность) является обязательным и определяющим фактором, обусловливающим разворачивание структурно-функциональной генетической программы организма в процессе индивидуального возрастного развития. Это хорошо понимали в Древней Индии, Китае и др. странах, – уже тогда в жизни и воспитании людей широкого использовались гимнастика, дыхательные упражнения, массаж.

Физическая активность – это целеустремленная двигательная деятельность человека, направленная на укрепление здоровья, развития физического потенциала и достижения физического совершенства для эффективной реализации своих задатков с учетом личностной мотивации и социальных потребностей.

В настоящее время человечество накопило многочисленные факты благотворного влияния двигательной активности на уровень обменных процессов, функцию внутренних органов, объем мышечной ткани, увеличение жизненной емкости легких, состояние сердечно-сосудистой системы организма человека.

Каждый из множества факторов нашей жизни, связанный с трудом, бытом, питанием, взаимоотношениями людей, учебой, отдыхом, лишь при определенных условиях оказывается благоприятным для человека. В наши дни приобретает исключительное значение гигиеническое нормирование факторов внешней среды. В основе такого нормирования лежат знания о том, чего не следует делать человеку в своей деятельности и в окружающей среде, если он хочет остаться здоровым. Важнейшим из поведенческих влияний являются специально организованные формы двигательной активности – занятия физическими упражнениями и спортом. Оздоровительные эффекты двигательной активности и влияние физических факторов внешней среды специализированны. Это означает, что они проявляются не в одном каком-либо общестимулирующем влиянии, а в целом ряде различных специфических изменений функций организма, наступающих в строго определенных условиях. Наиболее мощная и лучше всего изученная форма двигательной активности – эффект физической тренированности, присущий любым систематическим занятиям физическими упражнениями, которые обеспечивают развитие двигательных способностей человека.

Пример избыточности другого рода – гипокинезия, которая может рассматриваться как состояние избыточного покоя. В ряде случаев гипокинезия оказывается полезной. Так, если высокотренированные спортсмены перед соревнованиями подвергаются выраженному ограничению двигательной активности, то показываемые ими спортивные результаты, как правило, не снижаются, а увеличиваются.

Следовательно, покой, гипокинезия в определенных «дозах» нужны организму. Однако чрезмерный покой вреден, и устранение избыточности гипокинезии имеет важное оздоровительное значение. Благоприятное влияние двигательной активности в виде физического труда и занятий физическими упражнениями во многом, хотя и далеко не полностью, состоит в устранении избыточного двигательного покоя.

Состояние избыточности может быть не общим, а частичным. Гипокинезия – это не общее и равномерное снижение двигательной активности всех мышечных групп. Напротив, в реальных условиях даже при выраженной гипокинезии одни мышечные группы полностью «отключаются» от деятельности, а другие – продолжают в определенной мере работать. Таким образом, на фоне общего двигательного покоя отдельные мышечные группы мышц сохраняют достаточный уровень активности. Складывающаяся ситуация опасна не только общей избыточностью гипокинезии, свойственной большинству мышц и всему организму в целом, но и диспропорциями в степени активности различных частей организма, своеобразными «перекосами» регуляции функций, когда, наряду с резко выраженной избыточностью покоя в одних звеньях нервно-мышечной системы, в других отмечается нормальный уровень активности.

Другое проявление частичной избыточности – гиперкинезия – значительное увеличение функциональной активности мышц, Наиболее часто эти состояния встречаются в спорте. Они представляют собой серьезную проблему для самих спортсменов, а также для тренеров и врачей.

Спортивные врачи и тренеры хорошо знают, как опасно для здоровья занимающихся спортом одностороннее развитие, которое нередко сопровождает спортивную специализацию. Тщательный отработанный двигательный навык, обеспечиваемый высочайшим развитием мышц и деятельности органов кровообращения и дыхания, казалось бы может рассматриваться как единственная необходимость для достижения рекордных результатов. Однако, если развитию необходимого двигательного навыка не соответствует функциональный уровень других мышц, иначе говоря, если в организме складывается диспропорция, в которой резко выраженное развитие одного звена нервно-мышечного аппарата оказывается в противоречии с уровнем развития всего остального двигательного аппарата, то спортсмен не достигнет высоких спортивных результатов. Более того, такая ситуация чревата нарушениями состояния его здоровья.

Таким образом, частичная избыточность развития мышц становится у спортсменов предпосылкой патологических процессов. Особенно опасны такие ситуации у детей, которые очень быстро «усваивают» тренировочные влияния и демонстрируют поразительные спортивные успехи. Но если тренировка не обеспечивает всестороннего, гармоничного развития, то за эти успехи дети расплачиваются серьезными нарушениями состояния здоровья. По мнению специалистов в области спортивной тренировки, опасность однобокой нагрузки опорно-двигательного аппарата юных спортсменов увеличивается еще и потому, что сердечнососудистая система у них обладает очень высокими приспособительными возможностями и допускает значительный объем таких односторонних нагрузок, за что в дальнейшем организму приходится расплачиваться ценой здоровья.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.