Шпаргалка: Основные составляющие здоровья
Шпаргалка: Основные составляющие здоровья
1.
Валеология
как наука, значение валеологии
Валеология –
новая интегративная отрасль знаний, комплексная учебная дисциплина, изучающая
закономерности, способы и механизмы формирования, обновления и укрепления
здоровья.
2.
Индивидуальное
здоровье, его сущность, проявление. Третье состояние
Показатели
индивидуального здоровья:
Генетические
– генотип; биохимические – показатели биологических жидкостей; метаболические –
уровень обмена веществ; морфологические – уровень физ. развития;
психологические; социально-духовные; клинические – отсутствие признаков
болезни.
3.
Составляющие
здоровья. Принципы функционирования человека как системы
– трудовая
активность.
– социальная,
двигательная активность.
– способы
удовлетворения материальных и духовных потребностей.
– форма
участия людей в общественной жизни.
– познавательная
деятельность.
4.
Классические
теории и концепции питания
Вегетарианское
питание имеет многовековую историю. Различают 3 основных вида вегетарианского
питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство (растения и
молочные продукты), и лактоововегетарианство (растения, молочные продукты и
яйца).
В рационах
питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот,
витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям,
подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и
лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям
рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда
богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и
холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС),
гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.
Вегетарианскую
направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечнососудистой
системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.
Классическая
теория сбалансированного питания
Классическая
теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:
1.
Идеальным
считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их
расходам.
Питание
макробиотиков
Питание
макробиотиков – эта система возникла во второй половине ХІХ ст. в Японии. Её
сторонники делают акцент в питании на зерновые продукты, их пищевые рационы
имеют 7 степеней. Чем выше степень, тем более узкий ассортимент продуктов.
Наивысшая степень пищевого рациона макробиотикив состоит исключительно из
злаковых культур (зерновых и бобовых). В таком рационе существует дефицит
многих незаменимых аминокислот, витаминов А, С, В12, кальция, железа, цинка.
Раздельное
питание
Раздельное
питание – это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов.
Основоположник учения о раздельном питании Г. Шелтон считал, что если не
смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются,
чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности
пищеварительных органов. Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых
продуктов.
Соблюдение
принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при
гастроэнтерологических заболеваний.
5.
Роль
и функции белков в организме человека
Белки –
важнейшие пищевые вещества. Они, прежде всего, выполняют роль пластического
материала, участвуя в построении и постоянном обновлении различных тканей и
клеток организма. Входя в состав многих гормонов, белки участвуют в обмене
веществ. Их присутствие в организме необходимо для нормального обмена других
пищевых веществ, в частности витаминов и минеральных солей. Именно белок
является материальной основой всех жизненных процессов. Помимо пластической,
белки выполняют ферментативную, защитную и транспортную функции. Важна роль
белков в работе ЦНС. Ее тонус и работоспособность повышаются, если содержание
белков в пище оптимальное. При восполнении энерготрат белки играют
второстепенную роль и легко могут быть заменены углеводами и жирами. В условиях
длительной белковой недостаточности нарушается длительность ЦНС, желез
внутренней секреции, печени и других органов. Резко ухудшается умственная и
физическая работоспособность. Важное значение имеет не только количественный,
но и качественный состав пищевых белков, а именно их аминокислотный состав.
Поступая в организм, белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются на
аминокислоты, которые всасываются в кровь и синтезируются в специфические для
человеческого организма белки клеток и тканей. В связи с аминокислотным
составом белки делят на полноценные (содержат все незаменимые аминокислоты) и
неполноценные (отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот или их
содержание слишком мало).
Рекомендуемая
норма белков, соответствующая физиологическим запросам организма, в 1,5 раза превышает
так называемую надежную величину белка, обеспечивающую нормальное состояние
азотистого обмена. Для отдельных групп взрослого трудоспособного населения: для
1–13%, для 2 и 3 – 12%, для 4 и 5–11%. Потребность в белке возрасте при
напряженной физической и умственной работе, а также при высокой внешней
температуре. Однако длительное чрезмерное употребление белков может быть
причиной нарушений функций ЦНС, печени, почек, а также активизировать
гнилостные процессы в кишечнике.
6.
Роль
и функции липидов в организме человека
Жиры
выполняют в организме разнообразные и сложные физиологические функции. Они
являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем
углеводы и белки. При окислении 1г жира выделяется 9 ккал. Жиры выполняют и
пластическую функцию – входят в состав протоплазмы и оболочек клеток, нервной
ткани, гормонов. Важную биологическую роль жиры играют, оказывая стимулирующее
влияние на ЦНС. В состав пищевых жиров входят ценные витамины A, E, D, K, а также биологически активные
вещества, относящиеся к липидам. Жиры улучшают усвояемость, и вкусовые свойства
пищи, повышают чувство сытости. Не используемый организмом жир накапливается в
подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной
ткани, окружающей внутренние органы и предохраняющей от ударов и сотрясений.
Этот жир называется резервным или запасным. При низком содержании или полном
отсутствии жиров в рационе замедляется рост и снижается масса тела, нарушаются
функции ЦНС, печени, почек, эндокринных желез, кожи. Важную биологическую роль
играют находящиеся в жирах полиненасыщенные жирные кислоты, называемые также
витамином F.
Они не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе с пищей.
Полиненасыщенные жирные кислоты нормализируют обмен в коже, холестериновый
обмен, повышают устойчивость к токсическим и канцерогенным веществам. Суточная
потребность организма в жирах: животных – 70%, растительных -30%. Норма
потребления жиров для всех групп взрослого трудоспособного населения – в среднем
33% от общей калорийности рациона.
7.
Роль
и функции углеводов в организме человека
Углеводы –
основной источник энергии организма. Они обеспечивают до 57% энергетической
ценности суточного рациона. Углеводы необходимы для нормальной деятельности мышц.
Важную роль играют в регуляции обмена белков и жиров. Пищевые углеводы
подразделяются на простые и сложные. К простым относятся моносахариды (глюкоза,
фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Они имеют
сладкий вкус, легко растворяются в воде, быстро усваиваются и используются
организмом для образования гликогена. Среди сложных углеводов основное место
занимает крахмал. Он – основное питательное вещество в растительных продуктах,
особенно в зерновых и бобовых культурах, а также крахмале. Суточная потребность
в углеводах зависит в основном от энерготрат организма: чем больше объем и
интенсивность мышечной работы, тем выше потребность в углеводах. При избытке
простых углеводов в питании наблюдается ненормальное усиление работы поджелудочной
железы, что может привести к заболеванию диабетом. К полисахаридам относится
целлюлоза (клетчатка). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. При
недостаточном ее содержании в пище могут возникнуть нарушения пищеварения и
запоры. Большое количество клетчатки содержится в бобовых, свекле, капусте,
моркови, редьке, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола.
8.
Витамины
и витаминоподобные вещества, минеральные вещества и их роль в организме
Витамины
обладают мощным биологическим действием, обеспечивают рост и восстановление
клеток и тканей организма, нормальное течение различных обменных процессов,
сопротивляемость организма внешним факторам, хорошее усвоение пищи. Поступая в
организм в небольших количествах, они регулируют важные физиологические и
биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а
поступает вместе с продуктами растительного и животного происхождения. У
человека, не получающего достаточного количества витаминов, развивается
гиповитаминоз, симптомами которого являются: ухудшение самочувствия, быстрая
утомляемость падение работоспособности, снижение защитных сил организма.
Длительное и полное отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к тяжелым
заболеваниям – авитаминозам. Для всех групп трудоспособного населения
рекомендуются суточные величины следующих витаминов: В12 – 3 мкг, А – 1000 мкг,
D – 100 МЕ, витамин Е-15
мг.
Суточную
потребность в витаминах можно рассчитывать с учетом энергозатрат, а именно на
1000 ккал суточного рациона: витамина С-25 мг, витамина В1–0,6 мг, витамина В2–0,2
мг, витамина РР-7 мг.
Потребности
организма в витаминах необходимо удовлетворять, прежде всего, за счет
натуральных продуктов. В случае их нехватки рекомендуется использовать
специальные витаминные концентраты. Витамины подразделяются на две группы:
растворимые в воде и растворимые в жирах. К группе жирорастворимых относятся
витамины A,
D, E, K, все остальные – к
водорастворимым.
Минеральные
элементы составляют в среднем всего 1% съедобной части пищи. Однако они играют
важную роль в организме. Минеральные элементы участвуют в пластических
процессах, формировании и построении костей и тканей, в синтезе белка, в
различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, регулируют обмен
веществ, кислотно-щелочное состояние и водный обмен. Для сохранения здоровья и
высокой работоспособности необходимо постоянное поступление с пищей различных
минеральных элементов. Длительный недостаток их в питании может привести к
значительным нарушениям различных функций организма и заболеваниям. В организме
человека обнаружено более 60 минеральных элементов, многие из которых играют
важную роль. Обычно их делят на две группы: макроэлементы, содержащиеся в пище
в относительно больших количествах (кальций, фосфор, магний, натрий, калий), и
микроэлементы, концентрация которых в продуктах очень мала (железо, цинк, йод,
фтор, медь).
9.
Режим
питания и избыточная масса тела
Пищевой
рацион составляется с учетом гигиеническими положениями о питании, особенностей
вида спорта, объема и характера тренировочных занятий, климатических условий,
индивидуальных особенностей спортсменов.
Режим питания
обеспечивает оптимальное распределение приемов пищи в течение дня. Редкое и
нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных
заболеваний. Время приема пищи должно быть постоянным. Перерывы между приемами
пищи не должны превышать 6 часов. Пищу следует принимать за 1–1,5 часа до
тренировки и за 2–2,5 часа до соревнований, а горячую – через 30–40 мин
после тренировочных нагрузок. Наиболее целесообразны четырех- и пятиразовый
режимы питания.
Следует различать два вида жира: внутриклеточный,
который является обязательной составной частью протоплазмы клеток организма
человека и животных, и внеклеточный. Определенное количество внеклеточного
жира, тонким слоем (толщиной до 2–3 мм) расстилающегося под кожей,
необходимо организму.
Во-первых, жир представляет собой концентрат
энергии, и количество его (6–9 кг), имеющееся у нормально развитого человека,
позволяет выполнить физическую работу, на которую нужно затратить 50–75 тыс.
ккал.
Во-вторых, жир ценен своими термоизоляционными
свойствами: он прекрасно предохраняет тело от потерь тепла. Тонкая жировая
прослойка (толщиной в 2–3 мм) представляет собой идеальный «комбинезон»,
сохраняющий тепло в организме, обмен веществ которого настроен на температуру
около 370С.
В-третьих, жировая прослойка представляет собой
своего рода предохранительный щит против механических повреждений организма.
Вместе с кожей жировая прослойка предохраняет опорно-двигательный аппарат и
внутренние органы от повреждений, которые могли бы возникнуть при
взаимодействии нашего тела с окружающей средой.
Ценность жировых запасов организма, таким
образом, не вызывает сомнений. Однако увеличение количества внеклеточного жира
в организме сверх нормы превращаются в свою противоположность. Так жир
представляет собой один из основных элементов, из которых состоит организм
человека, то значительное увеличение его количества создает дезинтеграцию в
самой материальной основе жизни. Это незамедлительно сказывается на
жизнеспособности человека, существенно снижая ее. Ухудшается и восприятие
жизнеспособности, которое мы оцениваем как самочувствие: при избыточном
количестве жира в организме человек не ощущает бодрости, он чувствует себя
утомленным, у него появляются головные боли, депрессивные состояния.
Исследования свидетельствуют о том, что между степенью ожирения и нарушениями
состояния здоровья имеется определенная взаимосвязь. Такая же взаимосвязь
отмечается и между количеством избыточного жира в организме и сокращением
продолжительности жизни.
Это выражается в повышении смертности вследствие
заболеваний сердечнососудистой системы и нарушения обмена веществ. В основе
этих заболеваний, как и других хронических неспецифических болезней, лежит
снижение жизнеспособности организма. Избыточный жир становится балластом,
отягощающим в прямом и переносном смысле жизнедеятельность организма, фактором,
который на многие годы сокращает продолжительность жизни человека. Совершенно
ясно, что устранение избыточного количества жира в организме оказывает
значительное оздоровительное действие.
10.
Физическая
активность, гипокинезия, гиподинамия
Двигательная
активность (деятельность) является обязательным и определяющим фактором,
обусловливающим разворачивание структурно-функциональной генетической программы
организма в процессе индивидуального возрастного развития. Это хорошо понимали
в Древней Индии, Китае и др. странах, – уже тогда в жизни и воспитании людей
широкого использовались гимнастика, дыхательные упражнения, массаж.
Физическая
активность – это целеустремленная двигательная деятельность человека,
направленная на укрепление здоровья, развития физического потенциала и
достижения физического совершенства для эффективной реализации своих задатков с
учетом личностной мотивации и социальных потребностей.
В настоящее время человечество накопило
многочисленные факты благотворного влияния двигательной активности на уровень
обменных процессов, функцию внутренних органов, объем мышечной ткани, увеличение
жизненной емкости легких, состояние сердечно-сосудистой системы организма
человека.
Каждый из множества факторов нашей жизни,
связанный с трудом, бытом, питанием, взаимоотношениями людей, учебой, отдыхом,
лишь при определенных условиях оказывается благоприятным для человека. В наши
дни приобретает исключительное значение гигиеническое нормирование факторов
внешней среды. В основе такого нормирования лежат знания о том, чего не следует
делать человеку в своей деятельности и в окружающей среде, если он хочет
остаться здоровым. Важнейшим из поведенческих влияний являются специально
организованные формы двигательной активности – занятия физическими упражнениями
и спортом. Оздоровительные эффекты двигательной активности и влияние физических
факторов внешней среды специализированны. Это означает, что они проявляются не
в одном каком-либо общестимулирующем влиянии, а в целом ряде различных
специфических изменений функций организма, наступающих в строго определенных
условиях. Наиболее мощная и лучше всего изученная форма двигательной активности
– эффект физической тренированности, присущий любым систематическим занятиям
физическими упражнениями, которые обеспечивают развитие двигательных
способностей человека.
Пример избыточности другого рода – гипокинезия,
которая может рассматриваться как состояние избыточного покоя. В ряде случаев
гипокинезия оказывается полезной. Так, если высокотренированные спортсмены
перед соревнованиями подвергаются выраженному ограничению двигательной
активности, то показываемые ими спортивные результаты, как правило, не
снижаются, а увеличиваются.
Следовательно, покой, гипокинезия в определенных
«дозах» нужны организму. Однако чрезмерный покой вреден, и устранение
избыточности гипокинезии имеет важное оздоровительное значение. Благоприятное
влияние двигательной активности в виде физического труда и занятий физическими
упражнениями во многом, хотя и далеко не полностью, состоит в устранении
избыточного двигательного покоя.
Состояние избыточности может быть не общим, а
частичным. Гипокинезия – это не общее и равномерное снижение двигательной
активности всех мышечных групп. Напротив, в реальных условиях даже при
выраженной гипокинезии одни мышечные группы полностью «отключаются» от
деятельности, а другие – продолжают в определенной мере работать. Таким
образом, на фоне общего двигательного покоя отдельные мышечные группы мышц
сохраняют достаточный уровень активности. Складывающаяся ситуация опасна не
только общей избыточностью гипокинезии, свойственной большинству мышц и всему
организму в целом, но и диспропорциями в степени активности различных частей
организма, своеобразными «перекосами» регуляции функций, когда, наряду с резко
выраженной избыточностью покоя в одних звеньях нервно-мышечной системы, в
других отмечается нормальный уровень активности.
Другое проявление частичной избыточности –
гиперкинезия – значительное увеличение функциональной активности мышц, Наиболее
часто эти состояния встречаются в спорте. Они представляют собой серьезную проблему
для самих спортсменов, а также для тренеров и врачей.
Спортивные врачи и тренеры хорошо знают, как
опасно для здоровья занимающихся спортом одностороннее развитие, которое
нередко сопровождает спортивную специализацию. Тщательный отработанный
двигательный навык, обеспечиваемый высочайшим развитием мышц и деятельности
органов кровообращения и дыхания, казалось бы может рассматриваться как
единственная необходимость для достижения рекордных результатов. Однако, если развитию
необходимого двигательного навыка не соответствует функциональный уровень других
мышц, иначе говоря, если в организме складывается диспропорция, в которой резко
выраженное развитие одного звена нервно-мышечного аппарата оказывается в
противоречии с уровнем развития всего остального двигательного аппарата, то
спортсмен не достигнет высоких спортивных результатов. Более того, такая
ситуация чревата нарушениями состояния его здоровья.
Таким образом, частичная избыточность развития
мышц становится у спортсменов предпосылкой патологических процессов. Особенно
опасны такие ситуации у детей, которые очень быстро «усваивают» тренировочные
влияния и демонстрируют поразительные спортивные успехи. Но если тренировка не
обеспечивает всестороннего, гармоничного развития, то за эти успехи дети
расплачиваются серьезными нарушениями состояния здоровья. По мнению
специалистов в области спортивной тренировки, опасность однобокой нагрузки
опорно-двигательного аппарата юных спортсменов увеличивается еще и потому, что
сердечнососудистая система у них обладает очень высокими приспособительными
возможностями и допускает значительный объем таких односторонних нагрузок, за
что в дальнейшем организму приходится расплачиваться ценой здоровья.
Страницы: 1, 2
|