Органолептические,
физико-химические показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости
пива конкретных наименований, оборудованные особенностями используемого сырья и
технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по
производству пива определенного наименования, но не ниже установленных
настоящим стандартом.
Таблица 1.3 Физико-химические показатели пива
Наименование показателя
Экстрактивность начального сусла
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Объемная доля спирта,% не менее
2,8
3,2
3,6
4,0
4,5
4,7
4,8
5,4
5,8
6,2
6,6
7,1
7,9
8,2
Кислотность, к.ед.
1,0-2,5
1,5-2,6
1,9-3,2
2,4-3,6
3,0-4,5
3,0-5,0
Цвет, ц.ед.
0,4-1,5
Массовая доля двуокиси углерода,% не менее
0,33
Пенообразование
Высота пены, мм, не менее
Пеностойкость, мин, не менее
30
2
Стойкость, суток, не менее
непастеризованное
пастеризованное
8
30
Энергетическая ценность, ккал в 100 г. пива
30
34
38
42
46
50
54
58
62
66
70
74
78
80
Углеводы, в 100г.пива, не более
3,5
3,8
4,2
4,6
4,7
5,3
5,8
6,2
6,6
6,9
7,3
7,5
7,6
7,8
Специальное пиво, приготовленное с использованием
несоложенных зерновых продуктов, а также вкусовых и ароматических добавок,
разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу,
утвержденному в установленном порядке.
По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и
микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам,
установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов.