Курсовая работа: Развитие маркетинга на предприятиях АПК
В настоящее время большинство сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий РБ находятся в тяжелом экономическом положении.
Среднегодовые объемы производства за 2004-2005 гг. по сравнения с 1990 г. по
хозяйствам всех категорий сократились: зерна на 74,5%; льноволокна- 73,5%; мяса
и мясопродуктов- 41,3%; молока-67,2%. Снижение производства соответственно
отразилось и на реализации продукции. Так, продажа зерна за данный период
составила 79,1% по отношению к 1990г., картофеля- 22,1; овощей-32,4; мяса и
мясопродуктов- 73,9; молока и молокопродуктов- 47,7%. [2.c.8]
Одной из главных причин падения реализации продукции являются
высокие затраты на производство. Поэтому, для сельскохозяйственных предприятий
одной из главных задач является снижение затрат на производство продукции, что
в дальнейшем должно обеспечить повышение ее конкурентоспособности и
соответственно увеличение объемов продаж. Спад производства
сельскохозяйственной продукции, снижение объемов сбыта на внутреннем и внешних
рынках, увеличение импорта в значительной степени обусловлены отсутствием
рыночных структур и, в частности, системы маркетинга. Поэтому в республике
необходимо сформировать эффективную систему, осуществляющую целенаправленную и
комплексную маркетинговую деятельность. Необходимыми условиями развития
маркетинга в АПК являются: организация различных форм агромаркетинга; создание
и функционирование агромаркетинговых коммерческих структур, обслуживающих
субъектов хозяйствования; оценка результативности маркетинговой деятельности на
предприятиях. [1. c.56]
1.3. Зарубежный опыт развития агромаркетинга.
Исследования мирового опыта развития маркетинга
указывают, что главными тенденциями на современном этапе являются:
1)
адаптация
агропромышленного комплекса к изменяющимся рыночным условиям, новым
технологиям, государственному регулированию и другим факторам;
2)
развитие
вертикальной интеграции и тенденций к слиянию однородных компаний, совмещению
различных уровней и функций маркетинга в пределах одной компании;
3)
изменения в
структуре потока агропромышленной продукции и продовольствия по каналам
реализации, расширение прямых торговых связей фермеров с крупными оптовиками,
которые контролируют количество и качество продукции;
4)
функционирование
информационных служб и движений потребителей, которые оказывают сильное
влияние на деятельность товаропроизводителей.
В результате обобщения мирового опыта использования
маркетинга выявлено, что в развитых странах его проведение требует значительных
издержек. По данным международных маркетинговых организаций, доля расходов на
проведение маркетинговых исследований составляет в среднем половину розничной
(продажной) цены многих товаров. Так, в мясном подкомплексе США в розничной
цене 1 кг говядины, составляющей 5,5 долл., доля маркетинга- 2,3 долл. или
43,2%; свинины соответственно- 4,14 и 2,31 долл., или 55,8%.[2.c.6]
Предприятия
по переработке молока могут быть независимыми частными кооперативными или
иметь совместную форму собственности в виде молочных
компаний общенационального или регионального масштаба, владеющих несколькими заводами. Крупные компании
производят широкий ассортимент продуктов, мелкие — ограниченный набор
товаров. Некоторые предприятия
изготавливают разные виды продукции, но большинство маслодельных, сыродельных заводов и предприятий по выработке сгущенного молока являются специализированными.
В
настоящее время в переработке молока большую роль играют кооперативы.
В последние годы на их долю приходилось три четверти производства сливочного
масла, 50 % натурального сыра и свыше 90 % сухого молока. Эти перерабатывающие
производства обладают большой гибкостью в области маркетинга молока, которое поставляется членами этих же кооперативов.
В
связи с закрытием, слиянием и объединением производств наблюдалось
заметное сокращение числа предприятий по переработке молока. Совершенствование
технологии переработки молока, снижение затрат и увеличение объемов
производства усиливают тенденцию к уменьшению числа и
укрупнению перерабатывающих предприятий.
Таблица 2. Число предприятий,
вырабатывающих отдельные виды продукции из молока, в
1982-2002 гг.
Вырабатываемая продукции |
Число предприятий |
1982 |
1992 |
1997 |
2002 |
Масло |
136 |
74 |
49 |
32 |
Сыр |
791 |
704 |
644 |
576 |
Мороженое, замороженные десерты |
612 |
552 |
541. |
456 |
Питьевое молоко |
1924 |
1190 |
916 |
746 |
Сухое, сгущенное,
выпаренное молоко
|
266 |
204 |
186 |
214 |
[Примечание. Источник: 3, стр.23].
Каналы маркетинга продуктов переработки молока, как и других отраслей продовольственного комплекса, претерпели
децентрализацию. Раньше сыр и масло
отправляли на центральные рынки-терминалы, где оптовики и посредники продавали
их розничным торговцам. Когда-то главными оптовыми торговцами сыром и маслом были крупные
мясоперерабатывающие фирмы; мороженое
вырабатывали в местах потребления и сбывали через предприятия типа «кафе-мороженое». Развитие сети типовых
серийных магазинов, появление
супермаркетов, а также крупных общенациональных компаний молочного профиля
изменили каналы маркетинга и стимулировали прямую реализацию товаров. В настоящее время продажа через
супермаркеты — главный способ сбыта
продуктов переработки молока. Производители отправляют их на склады типовых серийных магазинов и в хранилища
индивидуальных розничных торговцев,
откуда они поступают в реализацию. Децентрализация и прямая продажа благоприятствовали росту числа крупных
торгово-промышленных компаний с полным ассортиментом молочной продукции.
Несмотря на
децентрализацию, рынки по-прежнему служат важными пунктами
выявления цен на сыр и масло. Нередко цены на масло устанавливаются в
процессе торговых переговоров на основе котировок цен. Например,
пунктом формирования цен на сыр американского типа является Национальная биржа
сыра в г. Грин-Бэй, штат Висконсин. По мере расширения прямых продаж и уменьшения
потока товаров через центральные рынки возрастал интерес к процессу
выявления цен.
В канале
распределения молочных продуктов широко применяются маркетинговые
контракты. Помимо контрактов, которые заключают фермеры с кооперативами и кооперативы с
переработчиками, масло и сыр продают по контрактам, в которых оговаривают базис
цены и сторону, несущую транспортные расходы. Переработчики молока также конкурируют
за право заключить контракты на продажу
молочных продуктов для школ и государственных учреждений. Есть кооперативные
агентства по сбыту, такие, как «Land O'Lakes», которое
имеет маркетинговые контракты приблизительно с сотней членов — кооперативов по
реализации масла и сыра под общей фирменной маркой. Эти контракты облегчают
маркетинг молочных продуктов и замешают торговые соглашения, заключаемые на
открытом рынке.[9.c.102]
Информационное обеспечение в системе маркетинга за
рубежом осуществляется на основе создание коммерческих консалтинговых центров,
целью функционирования которых является оказание консультативных,
маркетинговых и информационных услуг. Функционально-целевая схема деятельности
консалтингового центра предусматривает создание единой информационной системы и
соответствующей нормативно- правовой базы, мониторинг рынков
сельскохозяйственной продукции и продовольствия, проведение рекламных и
обучающих мероприятий, обеспечение деловых взаимоотношений с партнерами и
заказчиками на договорной основе (рис.2).
Коммерческий консалтинговый центр
|
Цель: оказание консультативных,
маркетинговых и информационных услуг
|
Основные направления деятельности
Создание и
постоянное
обновление
информационной
базы
|
|
Работа с
заказчиком
|
сбор
маркетинговой оформление
информации
заказа
обработка выполнение
предварительный предоставление
анализ результатов
|
[Примечание. Источник: 6,
стр.254].
Рис.2 Функционально-целевая схема деятельности
коммерческого консалтингового центра.
Основными направлениями деятельности центра являются:
1) создание и постоянное обновление информационной базы, которое включает
сбор маркетинговой информации, обработку и предварительный ее анализ;
2) работа с заказчиком, которая предполагает оказание различных
консультативных, маркетинговых и информационных услуг с учетом его
потребностей.[6. c.254]
Глава 2. Анализ состояния
маркетинга на предприятии.
2.1. Анализ внутренней среды предприятия.
ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию
еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась
техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на
новой производственной площадке, на улице Солтыса. Мощность переработки
достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн
сырья в день. Еще через два года завод акционируется и становится частным,
изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента
начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита
глазированные сырки — визитная карточка завода — шли нарасхват, была прибыль.
Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают
осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года завод еще имел огромную
задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от
банкротства. В соответствии с указом Президента об особом праве на участие
государства в управлении хозяйственными субъектами было принято решение
правительства на введение в акционерном обществе «МЛИТЭПС» «золотой акции».
Государством был выделен кредит на погашение задолженности. По сравнению с 2002
годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком
качестве продукции.
ОАО «Городской молочный завод №1» создано на основании приказа Минского
городского комитета по управлению государственным
имуществом и приватизации от 30 октября 2003 года № 84 путем преобразования
частного предприятия ОАО «МЛИТЭПС»
в соответствии с законодательством об АО, о приватизации и
разгосударствлении частной собственности в Республике Беларусь.
Общество является коммерческой
организацией - юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим
наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в
учреждениях банков.
Целью
создания является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение
прибыли, создание высокоэффективного производства для наиболее
полного удовлетворения потребностей акционеров и трудового коллектива общества,
обеспечения населения
района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе
современной технологии, путем глубокой и качественной
переработки сельскохозяйственного сырья.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|