рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Оптимизация минерального питания подвоев зелёных черенков косточковых культур

Кроме этого, прибегают к опрыскиванию черенков раствором, эмульсией, обработке парами препарата, увлажнению водным раствором субстрата, в котором укореняют черенки, инъекции раствора в ткани черенка, вакуум-инфильтрации и др.

Обработка водным (слабоконцентрированным) раствором — наиболее простой и широко распространенный способ, используемый при зеленом черенковании. Для приготовления раствора навеску препарата ростового вещества предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (50-100 мл) или в спирте (96% или 50%). Спирта берут из расчета 0,5 мл на 10 мг регулятора роста. Последний растворяют в горячей воде следующим образом.

Описание: Черенки

Рис. 2. Укорененные черенки черенки вишни: слева — без обработки; справа — обработанные индолилмасляной кислотой

Навеску помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду вместимостью 200-250 мл, заливают кипящей водой, тщательно помешивают и, если не произошло полного растворения, дополнительно подогревают. В горячей воде препарат растворяется полностью, за исключением посторонних примесей. Небольшое количество спирта или воды с растворенным веществом доводят до нужного объема. Препарат в виде калиевой соли легко растворяется в воде комнатной температуры и не требует подогрева или применения спирта.

Приготовление раствора требует аккуратного и тщательного выполнения правил. Навеску растворенного препарата не рекомендуется растворять в большом объеме воды, так как трудно заметить помутнение и осадок. Поэтому к растворенному веществу воду необходимо приливать небольшими порциями и следить, не мутнеет ли раствор. Если такого явления не наблюдается, то раствор доводят до нужного объема.

Водные растворы малостойки, особенно на свету, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением и используют не более двух раз.

Положительно оценивают в практике питомниководства двухступенчатый способ приготовления водных растворов, который заключается в том, что первоначально готовят маточный концентрированный раствор, а затем из него – рабочие растворы более слабой концентрации.

Для приготовления рабочего раствора необходимой концентрации и объема количество (мл) препарата из маточного раствора рассчитывают по формуле

КП = 1000 ху/z

где х — объем рабочего раствора, мл; у — концентрация препарата в рабочем растворе, %; z — концентрация действующего вещества в маточном растворе, %.

Оптимальная доза регуляторов роста при обработке черенков одних и тех же пород изменяется в зависимости от степени одревеснения, возраста черенков и сроков черенкования.

При обработке травянистых черенков и черенков, заготовленных с молодых маточных растений, целесообразно применять низкую концентрацию регуляторов роста. При черенковании в оптимальные сроки используют среднюю концентрацию. При позднем сроке черенкования лучшие результаты получают при использовании высокой концентрации ИМК – 100-150 мг/л, время обработки 12-18 часов.

Продолжительность обработки черенков водным раствором регулятора роста в некоторых случаях составляет 6-24 ч. С увеличением концентрации раствора продолжительность обработки уменьшают. Температуру раствора поддерживают на уровне 20-25 °С. Температура ниже 18 °С малоэффективна. Высокая температура увеличивает поглощение препарата и вызывает токсичность.

Оптимальная температура водного раствора регулятора роста в условиях юга может быть выше. Так, для черенков вишни, персика, алычи и сливы положительное влияние ИМК на укореняемость и развитие черенков наблюдалось при температуре раствора 25-30 °С. Температуры ниже 15 °С и выше 35 °С оказывали отрицательное действие.

Приготовленный раствор слоем 2-4 см наливают в плоскодонные стеклянные, эмалированные, пластмассовые ванночки или деревянные ящики, выстланные внутри полиэтиленовой пленкой.

Высота емкостей не должна превышать 15-20 см. Деревянные, плотно сколоченные ящики с продольными рейками устанавливают через каждые 5 см. Рейки поддерживают черенки в вертикальном положении.

Посуда для обработки черенков может быть изготовлена из любого коррозионно-устойчивого, инертного к кислотам материала.

Обработку спиртовым раствором проводят одним из препаратов регуляторов роста. Для приготовления спиртового раствора берут навеску из расчета 1-30 мг и растворяют в небольшом объеме 96%-го этилового спирта, затем доливают воду до объема, чтобы получился 50%-й спиртовой раствор. Оптимальные концентрации ИУК и ИМК 4-10 г/л, НУК 3-6 г/л в зависимости от культуры.

Раствор готовят в фарфоровой или стеклянной посуде вместимостью 150-500 мл. Поскольку спирт легко испаряется, хранить раствор следует в плотно закрытой посуде, в темноте, при пониженной температуре (3-7 °С), лучше в холодильнике. Спиртовой раствор устойчивее, чем водный. Его активность может сохраняться несколько месяцев.

Приготовленный спиртовой раствор слоем 2-3 см наливают в небольшие банки. Отдельные черенки или несколько черенков, не связанных в пучки, погружают основанием в спиртовой раствор. Продолжительность обработки очень короткая — от 0,5 с до 5-15 с. Экспозиция обработки изменяется в зависимости от степени вызревания тканей черенка. Черенки, заготовленные в более раннюю фазу развития, обрабатывают быстро, в более позднюю - 10-15 с. Дальнейшее увеличение продолжительности обработки нецелесообразно, так как это может привести к повреждению покровных тканей черенка и его гибели. Не рекомендуется увеличивать продолжительность обработки черенков за счет уменьшения концентрации регулятора роста. После обработки черенки, не ополаскивая водой, сразу же высаживают на укоренение. Кратковременное пребывание в спиртовом растворе исключает вымывание элементов питания из черенков, которое наблюдается при обработке водным раствором. Для трудноукореняемых пород и сортов это особенно важно.

Преимущество этого способа обработки заключается в том, что исключается операция по связыванию черенков в пучки, нет необходимости размещения черенков в ванночках, не требуется поддержания определенной температуры и влажности воздуха в производственном помещении. Обработка спиртовым раствором целесообразна при размножении трудноукореняемых пород и сортов древесных растений.

Обработка ростовой пудрой необходима для зеленых черенков, заготовленных с травянистых растений, и для черенков, которые не переносят длительного пребывания в воде. Этот способ используют и в том случае, если сразу после нарезки черенки необходимо посадить на укоренение.

Ростовая пудра представляет собой смесь порошкообразного концентрированного препарата ростового вещества с наполнителем. В качестве наполнителя используют различные нейтральные в химическом отношении вещества (глина, мука), однако чаще применяют медицинский тальк или хорошо измельченный древесный уголь. Лучше использовать тальк, так как он предохраняет черенки от заражения болезнетворными микроорганизмами.

Для приготовления ростовой пудры берут навеску препарата (ИУК, ИМК или НУК) из расчета 1-30 мг на 1 г наполнителя. Ростовая пудра, как водные и спиртовые растворы, может быть представлена (мг/г): низкими – 1-5, средними – 3-10 и высокими – 15-30 концентрациями. Определенную дозу вещества предварительно растворяют в небольшом количестве (30-50 мл) 96%-го этилового спирта, затем добавляют немного воды. Подготовленный концентрированный раствор вливают в необходимое, заранее взвешенное количество наполнителя и тщательно перемешивают до образования однородной кашицеобразной массы. Если смесь получается густой, то в нее добавляют немного воды и дополнительно, очень тщательно перемешивают для равномерного распределения регулятора роста.

Полученную массу в открытой посуде ставят на высушивание, которое проводят в комнатных условиях при рассеянном освещении или в термостате при температуре не выше 50-60°С. Высушенную смесь – регулятор роста и наполнитель – переносят в ступку, пестиком растирают до порошкообразного состояния и помещают в непрозрачную посуду, плотно закрывают и хранят в темном месте при пониженной положительной температуре.

Ростовую пудру можно приготовить и путем смешивания компонентов в сухом виде. Для этого препарат регулятора роста должен быть размолот до порошкообразного состояния. Перетирание и перемешивание компонентов при этом должны быть тщательными. Препарат, представляющий собой крупные кристаллы, для приготовления смеси в сухом виде непригоден.

В случае использования в хозяйстве нескольких регуляторов роста для каждого из них нужно подготовить ростовую пудру в нескольких концентрациях. Снижать концентрацию ростовой пудры путем добавления наполнителя не рекомендуется. Поскольку для приготовления ростовой пудры требуется много времени, эту работу обычно выполняют зимой.

Для обработки черенков ростовую пудру слоем 0,5-1 см насыпают в плоскодонные чашки, пластмассовые или картонные коробки, выстланные фольгой, целлофаном или полиэтиленовой пленкой. Черенки обрабатывают непосредственно после нарезки и сразу высаживают на укоренение. Эту операцию целесообразнее выполнять на месте укоренения черенков. Нарезанные этикетированные черенки помещают в ящики или корзины, на дно которых кладут влажную мешковину, и переносят к месту укоренения – в культивационное помещение.

Сложенные по нескольку штук в пучок черенки нижними концами ставят в пудру и, слегка вдавливая, поворачивают в полуоборот. После этого черенки с приставшим к ним слоем ростовой пудры высаживают в заранее сделанные маркером бороздки и присыпают субстратом.

Хранить обработанные ростовой пудрой черенки не рекомендуется, так как препарат осыпается с поверхности черенка и эффекта в этом случае не наблюдается. Кроме того, концентрированный препарат ростовой пудры может попасть на листья черенков и вызвать ожоги.

Обработку ростовой пастой используют также при зеленом черенковании. В качестве наполнителя служат жир или ланолиновая паста. Ростовую пасту наносят деревянной или стеклянной палочкой на нижнюю часть черенка.

Действие синтетических регуляторов роста на процессы корнеобразования осуществляется во взаимодействии с комплексом других физиологически активных веществ. Большую роль при этом играют фенольные соединения, которые содержатся в растениях в высоких концентрациях. Некоторые фенольные соединения являются кофакторами укоренения. Их применение совместно с ауксиновыми препаратами повышает корнеобразовательную способность черенков, особенно трудноразмножаемых. Усиление стимулирующего действия ауксина на черенки некоторых плодовых культур (в основном семечковых), проявлялось при добавлении к ИМК хлорогеновой кислоты, флоридзина или рутина. Повышение стимулирующего эффекта установлено при применении одного из фенольных соединений (концентрация 25 мг/л) в комбинации с ИМК (концентрация 50 мг/л). Применение рутина с ИМК повышало корнеобразовательную способность черенков вишни. Добавление к ауксинам витаминов С и В также положительно влияло на основной регулятор роста.

В последнее время практикуется совместная обработка черенков регуляторами роста с фунгицидами, при этом не только улучшается образование и развитие корневой системы, но и повышается процент укоренения черенков (Поликарпова Ф.Я., 1990).

1.3.3 Внесение минеральных удобрений под зеленые черенки косточковых культур

Через три недели после высадки зеленых черенков к периоду массового образования корней проводят первую подкормку основными элементами минерального питания (г/м2): азота и фосфора по 2 и калия 2,5. Через две недели после этого дают вторую подкормку (г/м2): азота и калия по 3,5 и фосфора 2, а еще через месяц третью — азота 17, фосфора 12 и калия 20.

Предлагаемая система удобрений позволяет получать свыше 80% укорененных черенков клоновых подвоев яблони (к числу высаженных), имеющих хорошо развитую корневую систему, суммарная длина корней первого порядка ветвления достигает 2 м на черенок), средний диаметр штамбика черенка 4-5 мм, высоту прироста побегов более 15-20 см.

При подкормках следует применять мочевину (46% д.в.), гранулированный суперфосфат (простой 20% д.в. или двойной 40% д.в.), хлорид калия (55% д.в.).

При использовании укорененных черенков подвоев для зимней прививки возможно применение сульфата калия (45% д.в.). Если подвои остаются на месте укоренения до весны следующего года, то эту форму калийного удобрения лучше не применять, так как она снижает зимостойкость растений.

Фосфорные удобрения вносят в сухом виде вразброс, азотные и калийные — в виде растворов. Во избежание ожогов растений после внесения азотных и калийных удобрений включают туманообразующую установку, чтобы смыть избыток препаратов с листьев черенков.

ВНИИС Сибири имени Лисавенко М.А. разработана система удобрений зеленых черенков облепихи. Так, 1 %-й раствор минеральных удобрений способствует лучшему росту черенков. Раствором удобрений поливают с начала укоренения черенков и повторяют пять-шесть раз в течение вегетационного сезона через каждые семь дней. Наибольший прирост побегов на черенках и хорошее их вызревание получены при соотношении мочевины, суперфосфата и сульфата калия соответственно 5:4:1, а также 4:3:3, с добавлением микроудобрений — бора, магния и молибдена (Поликарпова Ф.Я., 1990).


Глава 2. Изучение действия минеральных удобрений на развитие зеленых черенков подвоев косточковых культур

2.1 Цель и задачи исследования

При разработке метода зеленого черенкования решающим являются два момента. Первый – разработка установок, продуцирующих искусственный туман, что обеспечивает постоянное смачивание поверхности листа и его тургор. Второй – использование физиологически активных веществ – ауксинов, способствующих образованию на нижних срезах стебля корней. Большую роль играют также мероприятия, связанные с улучшением качества выращиваемых зеленых черенков. Одним из таких мероприятий является применение различных удобрений.

Исходя из этого целью исследований являлось – оптимизация минерального питания зеленых черенков для повышения их качества.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1.  Подготовить для посадки зеленые черенки;

2.  Создать оптимальные условия для их укоренения;

3.  Выявить влияние различных минеральных удобрений в разных дозах на развитие корневой системы зеленых черенков;

4.  Определить оптимальные виды минеральных удобрений для получения качественного подвойного материала.

2.2 Актуальность темы

Все плодовые косточковые культуры делятся по способности к укоренению на следующие группы: легкоукорняемые, среднеукореняемые и трудноукореняемые. Поэтому, чтобы повысить выход укорененных черенков любой группы применяют различные приемы: подбор субстрата, сроки проведения зеленого черенкования, подбор стимуляторов корнеобразования. В данной работе нами предлагается внесение удобрений под зеленые черенки различными минеральными удобрениями сначала образования ими корневой системы.

2.3 Научная новизна

Достаточно важной считается работа по формированию системы выращивания качественного подвойного материала плодовых косточковых культур с применением минеральных удобрений методом зеленого черенкования.

В нашей работе применялись минеральные удобрения, различные по сочетанию элементов: NPK, NP, NK, PK – для выявления максимального эффекта развития зеленых черенков по сравнению с контрольными.

Минеральные удобрения улучшают питание зеленых черенков, что способствует лучшему формированию корневой системы и надземной части.

Так как процессы развития корневой системы активизируются минеральными элементами, то до окончания вегетации укорененные черенки достигают максимального развития. Такой растительный материал в следующем вегетационном периоде не требует длительного доращивания и уже готов к прививке.

Поэтому научная новизна состоит в сокращении сроков дальнейшего доращивания подвойных форм косточковых плодовых культур за счет применения минеральных удобрений в период корнеобразования при зеленом черенковании.

2.4 Объекты исследования

В-2-180. Подвой выведен в ВНИИСПК Колесниковой А.Ф., Джигадло Е.Н. Имеет кустовидную форму, высотой 2,4 м, получен из семьи Владимирская х ВП- 1(гибрид сорта Золушка х вишня Мака). Цвет коры побегов буро-красный (буро-красноватый), длина побега – 21,5 см, толщина побега 2,5 мм. Антоциановая окраска и серебристость слабая. Малое количество чечевичек на побегах, длина междоузлий – 3,0 см. Почки конусовидной формы, сильно отклонены. Диаметр вегетативной терминальной почки- 2,0 мм, длина- 3,0 мм. Лист зелёный, поверхность матовая, изогнут по центральной жилке. Длина листа 14,1 см, ширина- 6,7 см. Форма листа овальная, основание острое, верхушка заострённая, 0,6 см. Черешок неокрашенный, желёзок две. Длина черешка 2,2 см, диаметр – 2,0 мм. Зазубренность листа двоякотупопильчатая. Побегообразовательная способность средняя.

В-2-230. Подвой выведен в ВНИИСПК Колесниковой А.Ф., Джигадло Е.Н. Имеет кустовидную форму, высотой 3,9 м, получен из семьи Владимирская х ВП – 1 (гибрид сорта Золушка х вишня Мака). Цвет коры побегов бистровый (сигарный), длина побегов 70 см, толщина побега 4,0 мм. Антоциановая окраска и серебристость побегов слабые. Малое количество чечевичек на побеге, длина междоузлий – 4,0 см. Почки конусовидной формы, слабо отклонены. Диаметр вегетативной терминальной почки – 1,5мм, длина- 3,5 мм. Лист светло-зелёный, поверхность матовая, изогнут по центральной жилке. Длина листа 11,0 см, ширина – 6,3 см. Форма листа обратнояйцевидная, основание ширококлиновидное, верхушка заострённая 0,5 см. Черешок светло окрашен, длиной 2,4 см, диаметром 1,5мм, желёзок две. Побегообразовательная способность высокая.

В-5-88. Подвой выведен в ВНИИСПК Колесниковой А.Ф., Джигадло Е.Н. Имеет кустовидную форму, высотой 3,8 м, получен от скрещивания Владимирской х ВП- 1 (гибрид сорта Золушка х вишня Мака). Цвет коры побегов табачно-бурый (сигарный). Антоциановая окраска побегов слабая, серебристость средняя. Малое количество чечевичек на побеге, длина междоузлий 3,5 см. Почки яйцевидной формы, слабо отклонены. Вегетативная терминальная почка имеет диаметр 2,0 мм, длину 4 мм. Окраска листа темно-зеленая, лист изогнут по центральной жилке. Длина листа 11,5 см, ширина 6,3 см. Форма листа овальная, основание ширококлиновидное, верхушка тупозаострённая 1,0 см. Черешок неокрашенный, длиной 1,6 см, диаметр 2,0 см, желёзка 1. Зазубренность края листа двоякоостропильчатая. Побегообразовательная способность высокая.

В 146-2. Подвой выведен в НИИ Сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко от скрещивания вишни песчаной и вишни войлочной. Куст около 1,2 м высотой. Крона округлая, раскидистая, густая с многочисленными побегами. Листья мелкие, овальной формы, светло-зеленые. Цветет в ранние сроки. Цветки одиночные на коротких цветоножках, розовой окраски. Плоды черные, среднего размера (около 2 г), горькие. Плодоносит слабо. Легко размножается вегетативным путем.

В 9-46. Подвой выведен в НИИ Сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко от скрещивания вишни войлочной со сливой Опата. Куст слаборослый, около 0,6-0,8 м высотой. Крона редкая, раскидистая с небольшим числом ветвей. Цветение в средние сроки. Цветки расположены по 2-3 в почке. Листья эллиптической формы, вытянутые. Плоды желтые с красным румянцем, небольшие (6-8 г), плодоножки короткие. Созревают в средние сроки. Хорошо размножается вегетативно.

2.5 Удобрения, применяемые в ходе исследования

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.