Совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу
|сенаж |- |- |- |
|тр.мука |176 |0,9 |30,0 |
|семена |100 |0,5 |2,5 |
|Однол.травы -всего |958 |4,9 |- |
|из них: з/корм |468 |2,4 |170,0 |
|сено |40 |0,2 |35,0 |
|сенаж |230 |1,2 |85,0 |
|тр.мука |200 |1,0 |30,0 |
|семена |20 |0,1 |10,0 |
|Посевные площади |17257 |88,4 |- |
|П а р ы |2276 |11,7 |- |
|Всего пашни: |19533 |100,0 |- |
Предлагаемая структура посевных площадей отвечает основным требованиям
культурного земледелия, рациональным правильным севооборотам, обеспечивает
кормами собственного производства проектируемое поголовье и скот, и
соответствует почвенно-климатическим условиям хозяйства. Под зерновые
культуры отводится 58.2% пашни, в том числе под озимую пшеницу 34.8%.
Озимая пшеница в условиях хозяйства, высеваемая по лучшим предшественникам,
является наиболее урожайной сельскохозяйственной культурой, поэтому она
занимает наибольший удельный вес. Придается
большое значение выращиванию подсолнечника, площадь которого займет
10.1%. Площадь под кормовыми составит 19.8%. Из кормовых культур будут
выращиваться кукуруза на силос и зеленый корм, многолетние травы на сено,
зеленый корм, витаминно-травяную муку, однолетние травы в смеси с бобовыми
на сено, зеленый корм, сенаж и др. Удельный вес многолетних трав составит
9.1%, однолетних 4.9%.
Урожайность с/х культур принята с учетом средней урожайности за
последние пять лет, с тем севооборотом, внесения органических и минеральных
удобрений по фактическому выносу их растениями из почвы, создания
законченной системы лесных полос.
Не мало важное значение в деле получения стабильных и высоких урожаев
озимой пшеницы имеют пары. Площадь под парами увеличится с 2.3% в 1998
году до 11.7% к 1999 году. Потребность в минеральных удобрениях составит
136698 тонн (в условных тюках) в том числе - азотных 4602 тонны, фосфорных
- 8678 т и калийных - 418 тонн.
Органические удобрения вносятся в количестве 22539 тонн в смеси с
фосфорными в основном под зерновые по парам.
Дозы удобрений, время внесения и способы заделки разработаны в
зависимости от планируемого урожай и чередования с/х культур в севообороте
и выноса питательных веществ растениями из почвы. При этом использовались
материалы агрохимических картограмм, рекомендации в хозяйстве по применению
удобрений. Согласно данным агрохимических картограмм обеспеченность почв
хозяйства подвижным фосфором низкая, поэтому повышены дозы внесения
фосфорных удобрений.
Одним из резервов повышения урожайности с/х культур является защита их
от вредителей и болезней. При этом необходимо применять весь комплекс
мероприятий, включающие организационно-хозяйственные агротехнические и
химические способы борьбы. Ведущая роль среди них отводится высокой
агротехнике и организационно-хозяйственным мероприятиям. Ежегодно на 11500
га предусматриваются химические меры борьбы, в том числе авиацией на
площади 9750 га, на год освоения проекта большое применение получат
гербициды.
Семеноводство
Семена элитных и частично первой продукции районированных в
хозяйстве зерновых культур приобретаются на сортоиспытательных
участках, на лучшем агрофоне, на 6-м производственном участке будут
выращиваться гибридные семена кукурузы и семена многолетних трав.
Посевы элиты зерновых культур ежегодно следует иметь не менее 10 га на
каждый 1000 га посевов товарного зерна с расчетом товарной пшеницы семенами
второй репродукции.
Семенные участки однолетних и многолетних трав 100 га (6-й
производственный участок) и однолетних 20 га на 1-м производственном
участке.
Механизация в растениеводства.
Решающим условием ускоренного роста производительности труда являются
всемерное повышение уровня механизации трудоемких процессов.
Степень механизации сельскохозяйственных работ в растениеводстве
Конного завода № 157 довольно высока: механизированы полевые работы по
возделыванию зерновых, технических и силосных культур, однолетних и
многолетних трав.
Однако, много еще ручного труда применяется в садоводстве, по
возделыванию овощных культур и картофеля, не достаточно механизированы
погрузочно-разгрузочные работы.
На год освоения проекта значительно увеличивается на год тракторных
работ, за счет увеличения производства продукции и увеличения объема
транспортных работ, внедрения противо-эрозийных мероприятий, внесения на
поля органических и минеральных удобрений. Для выполнения всех полевых
работ в оптимальные сроки хозяйству необходимо иметь 31 пахотных, 86
пропашных трактора и в перерасчета эталонные 91.7. Выработка на 1 эталонный
трактор составит 1356 га условных га.
Потребность в зерноуборочных комбайнах рассчитана по площади уборки
озимых и яровых культур с коротким вегетационным периодом (ячмень, горох,
овес). Для своевременной уборки потребуется 6 зерновых комбайна, нагрузка
на один комбайн составит 165 га. При расчете потребности в тракторах,
комбайнах и др.с/х техники предусматривалась замена тракторов и комбайнов
устаревших марок новыми, более производительными: МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6Л, К-
700А, СК-5, “Нива”, “Колос”.
Особое внимание уделяется внедрению комплексной механизации
производства витаминно-травяной муки, закладки сенажа, сеноуборочных работ
и уборке соломы.
1.5 Сведения о перерабатывающем участке.
Мельница мощностью 8 тонн переработки зерна в сутки на базе комплекта
оборудования отечественного производства с механическим транспортом в
подготовительном отделении и пневматическим - В размолочном. Общий выход
муки 45%, второго сорта 25%, односортный обойный помол 96%. Отпуск готовой
продукции осуществляется на автотранспорте.
Технологическая часть проекта мельницы разработана в соответствии с
действующими нормами и правилами по проектированию мельниц на основе
“Правил ведения технологического процесса на мельницах”.
Зерно, направляемое на переработку, должно быть базисной кондиции:
влажность 14.5%, зольность чистого зерна (без сорной примеси) - 1.97%,
содержание сорной примеси 1%, в том числе минеральной 0.1%, вредной 0.1%
(во вредной примеси горчака или вязеля - 0.05%), содержание зерновой
примеси 1%, натура пшеницы при помоле 750 г/л.
1.6 Технология переработки зерна в муку.
Подготовительное отделение
Процесс подготовки зерна к помолу построен по следующей схеме: зерно
из самосвала выгружается в бункер неочищенного зерна, в днище которого
вмонтирован конвейер винтовой, который подает зерно в башмак порции 1-2х10
№1 и далее порцией зерно подается на первичную очистку в аспиратор РЗ-БАБ и
на зерноочистительный сепаратор А1-БЛС-12 где происходит очищение зерна от
крупных, мелких и мягких примесей, пыли. Отходы из сепаратора отправляются
в коробки для примесей, очищенное зерно направляется в камнеотборник
фитоционного действия РЗ-БКГ-100 для отделения минеральных примесей. Далее
зерно поступает на обоечную машину РЗ-БГО-6 осуществляющую очистку
поверхности зерна.
При обработке зерна в этой машине должны быть разрушены комки земли,
частично удалены бородки, верхний слой плодовой оболочки и зародыш.
Обработка зерна в обоечной машине должна обеспечить очистку его поверхности
и характеризоваться следующими показателями в %:
- снижение зольности - 0.03-0.05;
- увеличение количества битых зерен не более 2;
Зерно поступает в кольцевой зазор, между которым и цилиндром, где в
результате многократных ударов и интенсивного трения происходит очистка
поверхности и частичное шелушение.
Проход сетчатого цилиндра попадает в коробку для кормовых отходов.
После обоечной машины зерно поступает в аспирационный канал РЗ-БНА-50 для
очистки от легких примесей и далее направляется в башмак порции 1-2х10 №2,.
Затем зерно порцией 1-2х10 направляется винтовым конвейером в бункер
очищенного зерна для накопления. Из бункеров очищенного зерна конвейером
винтовым очищенное зерно порцией 1-2х10 №2 поступает на машину для
увлажнения А1-БШУ-2. Увлажненное зерно винтовым конвейером подается в
бункер для отволаживания.
В нижней части отлетных бункеров установлены вибропитатели, через
которые зерно винтовым конвейером поступает в пневмоприемник - обвод.
Применяемая схема подготовки зерна к помолу в зерноочистительном
отделении обеспечивает очистку от сорной зерновой минеральной
ферромагнитной примесей, установленных для зерна, направляется в помол (на
1 дранную систему). Действие на зерно факторов влаги и тепла во времени
позволяет улучшить его технологические свойства.
Производительность машин и бункеров позволяет обеспечить полую
загрузку и ритмичную работу размольного отделения мельницы.
Зерно, направляемое на дранную систему, после очистки и подготовки
должно характеризоваться следующими показателями качества:
а) влажность, полученная в результате кондиционирования при сортовом
помоле мягкой пшеницы, 15-16%;
б) содержание сорной примеси не более 0.4%, в том числе куколя не
более 0.1%, вредной примеси (голавли, спорыньи, горчака, вязеля, мышатника)
не более 0.05%, в т.ч. горчака и вязеля не более 0.04%;
в)зерновой примеси пшеницы - зерен ячменя, ржи, а также проросших
зерен не более 3%.
Размольное отделение
В размольном отделении мельницы предусмотрена установка следующего
технологического оборудования.
1. Вальцовые станки ЗМ250х600 - 3 шт.
2. Центробежные пневмоситовые сепараторы - 9 шт.
3. Конвейеры винтовые У21-БКВ16 - 16.
Технологической схемой предусмотрено 2 дранные системы и 2 размольных
системы.
Технологическим процессом предусмотрено измельчение продукта на
вальцовых станках 3М-600х250 с последующим рас сортированием на
центробежных пневмоситовых сепараторах .
Более тяжелые примеси направляются в вальцовые станки на
дополнительный размол. А мука конвейерами винтовыми направляется в
бункера 1 и 2 сорт, отруби - в бункер отрубей расположенные в выбоенном
отделении.
Под бункерами муки расположены лари. Мука может при помощи однорядного
ввода затаривается в мешок или поступает в ларь. Отруби из бункера отрубей
конвейером винтовым У21-БКВ-16-16 поз.7 подаются на автотранспорт.
2. ВИДЫ ПОМОЛОВ И ОБЗОР СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В МУКУ
В зависимости от поставленной задачи о сортности муки и ее выходу,
число технологических операций, их взаимосвязь и последовательность могут
быть различными.
При выработке обойной муки задача заключается в измельчении до
установленной крупности. На современном уровне развития техники решить эту
задачу не сложно, поэтому процесс помола включает только один этап, при
котором зерно интенсивно измельчают в муку.
При производстве сортовой муки полному измельчению подвергают только
крахмалистый эндосперм, а оболочки и зародыш, выделяют в виде отрубей. Эта
сложная задача направленного измельчения зерна вынуждает существенно
усложнять технологический процесс. Необходимо вводить дополнительные
операции, обеспечивающие разделение продуктов измельчения зерна по качеству
на основе физико-химических и структурно-механических свойств анатомических
частей зерновки.
В общепринятую схему классификации помолов (рис. ) входят
кратность измельчения зерна, число отдельных этапов в технологической схеме
и степень сложности построения ситовеечного процесса, занимающего особое
место в технологии муки.
Схема классификации помолов пшеницы
ПОМОЛЫ
РАЗОВЫЕ ПОВТОРИТЕЛЬНЫЕ
ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ
Без ситовеечного С развитым
и шлифовального ситовеечным
процессов и шлифовальными
процессом
С сокращенным
ситовеечным
процессом
Рис. 1.1
По кратности операций измельчения помолы делят на разовые и повторные.
На разовом помоле измельчение происходит в результате однократного пропуска
зерна через измельчающую машину. Разовые помолы применяют только в
комбикормовом производстве.
Все помолы зерна в муку принадлежат к классу повторительных, при
которых операции измельчения зерна повторяются . При этом муку выделяют на
ситах, а оставшиеся продукты измельчают и сортируют до полной реализации
задачи данного помола.
В зависимости от организации технологического процесса повторительные
помолы можно подразделить на простые и сложные.
Схемы простых помолов состоят из одного технологического этапа, в
котором крупные частицы последовательно операции измельчения на 3-4
системах; к ним принадлежат помолы пшеницы и ржи в обойную муку.
К сложным помолам относятся помолы пшеницы и ржи в сортовую муку. В
этом случае отличительной особенностью технологического процесса служит
наличие и развитость ситовеечного процесса, задачей которого является
сортирование по добротности крупок, а также наличие шлифов очного процесса.
При переработке пшеницы сложность построения технологического
процесса определяется типом помола, связанным с установлением для данного
предприятия ассортимента муки.
При выработки муки второго сорта процесс помола можно упростить,
ситовеечный процесс резко сократить, обогащая толь часть крупок,
необходимость в шлифовочном процессе отпадает.
Много сортные помолы пшеницы и ниже одно сортный помол ее в муку
первого сорта вынуждают усложнять технологический процесс, чтобы можно было
более полно выделить крахмалистую часть эндосперма и превратить его в муку,
с возможно меньшим содержанием других анатомических частей зерна.
В этом случае получают полное развитие как технологическая схема в
целом, так и отдельные ее этапы, в том числе ситовеечный и шлифовальный
процессы. Эти помолы составляют третью подгруппу.
Шлифовочный процесс помола тесно взаимосвязан с ситовеечным. Их
органическое соединение можно рассматривать как единый процесс обогащения
крупок. Таким образом схема классификации помолов учитывает конкретные
особенности их организации, а также ассортимент вырабатываемой муки.
С повышением требований к качеству муки усложняется не только схема
размола, но и схема подготовки зерна к размолу.
3. СВОЙСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Стандарт и качество
Зерно является дорогим сырьем. В общих затратах на производство муки и
крупы на долю зерна приходится более 90%. Поэтому важно использовать зерно
с наивысшей эффективность., то есть обеспечить максимальный выход готовой
продукции, наилучшее ее качество при минимальных удельных эксплуатационных
расходах.
Решение этой задачи возможно только на основе управления свойствами
зерна в процессе производства муки.
Технологические свойства зерна являются производными от группы
первичных свойств, которые можно подразделить на физико-химические,
биохимические, структурно-механические, тепло-физические, а также
анатомическое строение зерна.
Технологические свойства зерна в значительной степени определяются его
структурой, соотношением масс анатомических частей, а также распределение
по ним химических веществ: белков, крахмала, клетчатки и др. Особенности
анатомического строения зерна оказывают решающее влияние на организацию и
ведение технологии муки.
Основные показатели анатомических особенностей зерна с технологической
точки зрения следующие, массовое соотношение анатомических частей зерна,
прежде всего относительное содержание крахмала; строение цветковых пленок,
оболочек и алейронового слоя, их толщина; конфигурация петли бороздки;
микроструктура эндосперма.
Физико-химические свойства зерна оцениваются большим числом
показателей, определяющих различные стороны этих свойств. Для зерна и
основных компонентов комбикормов основное значение имеют следующие
показатели: геометрическая характеристика зерна, зольность, крупность и
выравненность зерновой массы, натура, плотность и удельный объем, масса
1000 зерен, стекловидность зерна.
Важное значение имеет соотношение поверхности частиц, их
гигроскопичность, сыпучесть, слеживаемость, способность к сводообразованию
и т.д. Эти свойства оказывают существенное влияние на выбор конкретных
режимов разменных технологических процессов мукомольного, крупяного и
комбикормового производства; измельчения, сепарирования, смешивания и т.д.
Форма и линейные размеры зерна влияют на выбор сит воздушно-ситовых
сепараторов, триеров, а также на характеристику рабочих органов
измельчающих и шелушильных машин. Эффективность технологии тем выше, чем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|