рефераты бесплатно

МЕНЮ


Совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу

|сенаж |- |- |- |

|тр.мука |176 |0,9 |30,0 |

|семена |100 |0,5 |2,5 |

|Однол.травы -всего |958 |4,9 |- |

|из них: з/корм |468 |2,4 |170,0 |

|сено |40 |0,2 |35,0 |

|сенаж |230 |1,2 |85,0 |

|тр.мука |200 |1,0 |30,0 |

|семена |20 |0,1 |10,0 |

|Посевные площади |17257 |88,4 |- |

|П а р ы |2276 |11,7 |- |

|Всего пашни: |19533 |100,0 |- |

Предлагаемая структура посевных площадей отвечает основным требованиям

культурного земледелия, рациональным правильным севооборотам, обеспечивает

кормами собственного производства проектируемое поголовье и скот, и

соответствует почвенно-климатическим условиям хозяйства. Под зерновые

культуры отводится 58.2% пашни, в том числе под озимую пшеницу 34.8%.

Озимая пшеница в условиях хозяйства, высеваемая по лучшим предшественникам,

является наиболее урожайной сельскохозяйственной культурой, поэтому она

занимает наибольший удельный вес. Придается

большое значение выращиванию подсолнечника, площадь которого займет

10.1%. Площадь под кормовыми составит 19.8%. Из кормовых культур будут

выращиваться кукуруза на силос и зеленый корм, многолетние травы на сено,

зеленый корм, витаминно-травяную муку, однолетние травы в смеси с бобовыми

на сено, зеленый корм, сенаж и др. Удельный вес многолетних трав составит

9.1%, однолетних 4.9%.

Урожайность с/х культур принята с учетом средней урожайности за

последние пять лет, с тем севооборотом, внесения органических и минеральных

удобрений по фактическому выносу их растениями из почвы, создания

законченной системы лесных полос.

Не мало важное значение в деле получения стабильных и высоких урожаев

озимой пшеницы имеют пары. Площадь под парами увеличится с 2.3% в 1998

году до 11.7% к 1999 году. Потребность в минеральных удобрениях составит

136698 тонн (в условных тюках) в том числе - азотных 4602 тонны, фосфорных

- 8678 т и калийных - 418 тонн.

Органические удобрения вносятся в количестве 22539 тонн в смеси с

фосфорными в основном под зерновые по парам.

Дозы удобрений, время внесения и способы заделки разработаны в

зависимости от планируемого урожай и чередования с/х культур в севообороте

и выноса питательных веществ растениями из почвы. При этом использовались

материалы агрохимических картограмм, рекомендации в хозяйстве по применению

удобрений. Согласно данным агрохимических картограмм обеспеченность почв

хозяйства подвижным фосфором низкая, поэтому повышены дозы внесения

фосфорных удобрений.

Одним из резервов повышения урожайности с/х культур является защита их

от вредителей и болезней. При этом необходимо применять весь комплекс

мероприятий, включающие организационно-хозяйственные агротехнические и

химические способы борьбы. Ведущая роль среди них отводится высокой

агротехнике и организационно-хозяйственным мероприятиям. Ежегодно на 11500

га предусматриваются химические меры борьбы, в том числе авиацией на

площади 9750 га, на год освоения проекта большое применение получат

гербициды.

Семеноводство

Семена элитных и частично первой продукции районированных в

хозяйстве зерновых культур приобретаются на сортоиспытательных

участках, на лучшем агрофоне, на 6-м производственном участке будут

выращиваться гибридные семена кукурузы и семена многолетних трав.

Посевы элиты зерновых культур ежегодно следует иметь не менее 10 га на

каждый 1000 га посевов товарного зерна с расчетом товарной пшеницы семенами

второй репродукции.

Семенные участки однолетних и многолетних трав 100 га (6-й

производственный участок) и однолетних 20 га на 1-м производственном

участке.

Механизация в растениеводства.

Решающим условием ускоренного роста производительности труда являются

всемерное повышение уровня механизации трудоемких процессов.

Степень механизации сельскохозяйственных работ в растениеводстве

Конного завода № 157 довольно высока: механизированы полевые работы по

возделыванию зерновых, технических и силосных культур, однолетних и

многолетних трав.

Однако, много еще ручного труда применяется в садоводстве, по

возделыванию овощных культур и картофеля, не достаточно механизированы

погрузочно-разгрузочные работы.

На год освоения проекта значительно увеличивается на год тракторных

работ, за счет увеличения производства продукции и увеличения объема

транспортных работ, внедрения противо-эрозийных мероприятий, внесения на

поля органических и минеральных удобрений. Для выполнения всех полевых

работ в оптимальные сроки хозяйству необходимо иметь 31 пахотных, 86

пропашных трактора и в перерасчета эталонные 91.7. Выработка на 1 эталонный

трактор составит 1356 га условных га.

Потребность в зерноуборочных комбайнах рассчитана по площади уборки

озимых и яровых культур с коротким вегетационным периодом (ячмень, горох,

овес). Для своевременной уборки потребуется 6 зерновых комбайна, нагрузка

на один комбайн составит 165 га. При расчете потребности в тракторах,

комбайнах и др.с/х техники предусматривалась замена тракторов и комбайнов

устаревших марок новыми, более производительными: МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6Л, К-

700А, СК-5, “Нива”, “Колос”.

Особое внимание уделяется внедрению комплексной механизации

производства витаминно-травяной муки, закладки сенажа, сеноуборочных работ

и уборке соломы.

1.5 Сведения о перерабатывающем участке.

Мельница мощностью 8 тонн переработки зерна в сутки на базе комплекта

оборудования отечественного производства с механическим транспортом в

подготовительном отделении и пневматическим - В размолочном. Общий выход

муки 45%, второго сорта 25%, односортный обойный помол 96%. Отпуск готовой

продукции осуществляется на автотранспорте.

Технологическая часть проекта мельницы разработана в соответствии с

действующими нормами и правилами по проектированию мельниц на основе

“Правил ведения технологического процесса на мельницах”.

Зерно, направляемое на переработку, должно быть базисной кондиции:

влажность 14.5%, зольность чистого зерна (без сорной примеси) - 1.97%,

содержание сорной примеси 1%, в том числе минеральной 0.1%, вредной 0.1%

(во вредной примеси горчака или вязеля - 0.05%), содержание зерновой

примеси 1%, натура пшеницы при помоле 750 г/л.

1.6 Технология переработки зерна в муку.

Подготовительное отделение

Процесс подготовки зерна к помолу построен по следующей схеме: зерно

из самосвала выгружается в бункер неочищенного зерна, в днище которого

вмонтирован конвейер винтовой, который подает зерно в башмак порции 1-2х10

№1 и далее порцией зерно подается на первичную очистку в аспиратор РЗ-БАБ и

на зерноочистительный сепаратор А1-БЛС-12 где происходит очищение зерна от

крупных, мелких и мягких примесей, пыли. Отходы из сепаратора отправляются

в коробки для примесей, очищенное зерно направляется в камнеотборник

фитоционного действия РЗ-БКГ-100 для отделения минеральных примесей. Далее

зерно поступает на обоечную машину РЗ-БГО-6 осуществляющую очистку

поверхности зерна.

При обработке зерна в этой машине должны быть разрушены комки земли,

частично удалены бородки, верхний слой плодовой оболочки и зародыш.

Обработка зерна в обоечной машине должна обеспечить очистку его поверхности

и характеризоваться следующими показателями в %:

- снижение зольности - 0.03-0.05;

- увеличение количества битых зерен не более 2;

Зерно поступает в кольцевой зазор, между которым и цилиндром, где в

результате многократных ударов и интенсивного трения происходит очистка

поверхности и частичное шелушение.

Проход сетчатого цилиндра попадает в коробку для кормовых отходов.

После обоечной машины зерно поступает в аспирационный канал РЗ-БНА-50 для

очистки от легких примесей и далее направляется в башмак порции 1-2х10 №2,.

Затем зерно порцией 1-2х10 направляется винтовым конвейером в бункер

очищенного зерна для накопления. Из бункеров очищенного зерна конвейером

винтовым очищенное зерно порцией 1-2х10 №2 поступает на машину для

увлажнения А1-БШУ-2. Увлажненное зерно винтовым конвейером подается в

бункер для отволаживания.

В нижней части отлетных бункеров установлены вибропитатели, через

которые зерно винтовым конвейером поступает в пневмоприемник - обвод.

Применяемая схема подготовки зерна к помолу в зерноочистительном

отделении обеспечивает очистку от сорной зерновой минеральной

ферромагнитной примесей, установленных для зерна, направляется в помол (на

1 дранную систему). Действие на зерно факторов влаги и тепла во времени

позволяет улучшить его технологические свойства.

Производительность машин и бункеров позволяет обеспечить полую

загрузку и ритмичную работу размольного отделения мельницы.

Зерно, направляемое на дранную систему, после очистки и подготовки

должно характеризоваться следующими показателями качества:

а) влажность, полученная в результате кондиционирования при сортовом

помоле мягкой пшеницы, 15-16%;

б) содержание сорной примеси не более 0.4%, в том числе куколя не

более 0.1%, вредной примеси (голавли, спорыньи, горчака, вязеля, мышатника)

не более 0.05%, в т.ч. горчака и вязеля не более 0.04%;

в)зерновой примеси пшеницы - зерен ячменя, ржи, а также проросших

зерен не более 3%.

Размольное отделение

В размольном отделении мельницы предусмотрена установка следующего

технологического оборудования.

1. Вальцовые станки ЗМ250х600 - 3 шт.

2. Центробежные пневмоситовые сепараторы - 9 шт.

3. Конвейеры винтовые У21-БКВ16 - 16.

Технологической схемой предусмотрено 2 дранные системы и 2 размольных

системы.

Технологическим процессом предусмотрено измельчение продукта на

вальцовых станках 3М-600х250 с последующим рас сортированием на

центробежных пневмоситовых сепараторах .

Более тяжелые примеси направляются в вальцовые станки на

дополнительный размол. А мука конвейерами винтовыми направляется в

бункера 1 и 2 сорт, отруби - в бункер отрубей расположенные в выбоенном

отделении.

Под бункерами муки расположены лари. Мука может при помощи однорядного

ввода затаривается в мешок или поступает в ларь. Отруби из бункера отрубей

конвейером винтовым У21-БКВ-16-16 поз.7 подаются на автотранспорт.

2. ВИДЫ ПОМОЛОВ И ОБЗОР СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В МУКУ

В зависимости от поставленной задачи о сортности муки и ее выходу,

число технологических операций, их взаимосвязь и последовательность могут

быть различными.

При выработке обойной муки задача заключается в измельчении до

установленной крупности. На современном уровне развития техники решить эту

задачу не сложно, поэтому процесс помола включает только один этап, при

котором зерно интенсивно измельчают в муку.

При производстве сортовой муки полному измельчению подвергают только

крахмалистый эндосперм, а оболочки и зародыш, выделяют в виде отрубей. Эта

сложная задача направленного измельчения зерна вынуждает существенно

усложнять технологический процесс. Необходимо вводить дополнительные

операции, обеспечивающие разделение продуктов измельчения зерна по качеству

на основе физико-химических и структурно-механических свойств анатомических

частей зерновки.

В общепринятую схему классификации помолов (рис. ) входят

кратность измельчения зерна, число отдельных этапов в технологической схеме

и степень сложности построения ситовеечного процесса, занимающего особое

место в технологии муки.

Схема классификации помолов пшеницы

ПОМОЛЫ

РАЗОВЫЕ ПОВТОРИТЕЛЬНЫЕ

ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ

Без ситовеечного С развитым

и шлифовального ситовеечным

процессов и шлифовальными

процессом

С сокращенным

ситовеечным

процессом

Рис. 1.1

По кратности операций измельчения помолы делят на разовые и повторные.

На разовом помоле измельчение происходит в результате однократного пропуска

зерна через измельчающую машину. Разовые помолы применяют только в

комбикормовом производстве.

Все помолы зерна в муку принадлежат к классу повторительных, при

которых операции измельчения зерна повторяются . При этом муку выделяют на

ситах, а оставшиеся продукты измельчают и сортируют до полной реализации

задачи данного помола.

В зависимости от организации технологического процесса повторительные

помолы можно подразделить на простые и сложные.

Схемы простых помолов состоят из одного технологического этапа, в

котором крупные частицы последовательно операции измельчения на 3-4

системах; к ним принадлежат помолы пшеницы и ржи в обойную муку.

К сложным помолам относятся помолы пшеницы и ржи в сортовую муку. В

этом случае отличительной особенностью технологического процесса служит

наличие и развитость ситовеечного процесса, задачей которого является

сортирование по добротности крупок, а также наличие шлифов очного процесса.

При переработке пшеницы сложность построения технологического

процесса определяется типом помола, связанным с установлением для данного

предприятия ассортимента муки.

При выработки муки второго сорта процесс помола можно упростить,

ситовеечный процесс резко сократить, обогащая толь часть крупок,

необходимость в шлифовочном процессе отпадает.

Много сортные помолы пшеницы и ниже одно сортный помол ее в муку

первого сорта вынуждают усложнять технологический процесс, чтобы можно было

более полно выделить крахмалистую часть эндосперма и превратить его в муку,

с возможно меньшим содержанием других анатомических частей зерна.

В этом случае получают полное развитие как технологическая схема в

целом, так и отдельные ее этапы, в том числе ситовеечный и шлифовальный

процессы. Эти помолы составляют третью подгруппу.

Шлифовочный процесс помола тесно взаимосвязан с ситовеечным. Их

органическое соединение можно рассматривать как единый процесс обогащения

крупок. Таким образом схема классификации помолов учитывает конкретные

особенности их организации, а также ассортимент вырабатываемой муки.

С повышением требований к качеству муки усложняется не только схема

размола, но и схема подготовки зерна к размолу.

3. СВОЙСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Стандарт и качество

Зерно является дорогим сырьем. В общих затратах на производство муки и

крупы на долю зерна приходится более 90%. Поэтому важно использовать зерно

с наивысшей эффективность., то есть обеспечить максимальный выход готовой

продукции, наилучшее ее качество при минимальных удельных эксплуатационных

расходах.

Решение этой задачи возможно только на основе управления свойствами

зерна в процессе производства муки.

Технологические свойства зерна являются производными от группы

первичных свойств, которые можно подразделить на физико-химические,

биохимические, структурно-механические, тепло-физические, а также

анатомическое строение зерна.

Технологические свойства зерна в значительной степени определяются его

структурой, соотношением масс анатомических частей, а также распределение

по ним химических веществ: белков, крахмала, клетчатки и др. Особенности

анатомического строения зерна оказывают решающее влияние на организацию и

ведение технологии муки.

Основные показатели анатомических особенностей зерна с технологической

точки зрения следующие, массовое соотношение анатомических частей зерна,

прежде всего относительное содержание крахмала; строение цветковых пленок,

оболочек и алейронового слоя, их толщина; конфигурация петли бороздки;

микроструктура эндосперма.

Физико-химические свойства зерна оцениваются большим числом

показателей, определяющих различные стороны этих свойств. Для зерна и

основных компонентов комбикормов основное значение имеют следующие

показатели: геометрическая характеристика зерна, зольность, крупность и

выравненность зерновой массы, натура, плотность и удельный объем, масса

1000 зерен, стекловидность зерна.

Важное значение имеет соотношение поверхности частиц, их

гигроскопичность, сыпучесть, слеживаемость, способность к сводообразованию

и т.д. Эти свойства оказывают существенное влияние на выбор конкретных

режимов разменных технологических процессов мукомольного, крупяного и

комбикормового производства; измельчения, сепарирования, смешивания и т.д.

Форма и линейные размеры зерна влияют на выбор сит воздушно-ситовых

сепараторов, триеров, а также на характеристику рабочих органов

измельчающих и шелушильных машин. Эффективность технологии тем выше, чем

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.