Совершенствования технологических процессов переработки зерна в муку и крупу
обработки на СВ1 низкозольный поток, полученный проходом первых 3-х сит,
идет на измельчение на 1Р, более высокозольный продукт - проход четвертого
сита СВ1 направляется на 3Р, а сход с СВ1, в основном “сростки”,
возвращается на 3 Д.
Зольность средней крупки ниже зольности крупной крпки, она чище,
поэтому все продукты с ситовеечной системы СВ 2 направляются в размольный
процесс, на 2Р и 3Р, на этой СВ2 можно проходом второго и третьего сита
выделить в отдельный поток манную крупу.
Муку извлекают на всех системах, при этом мука высшего сорта
формируется из потоков ее с С1, 2Д, 1Р и 2Р, а с остальных систем получают
муку первого сорта.
Контрольное просеивание муки имеет цель удалить из нее случайно
попавшие крупные частицы. Технологическая схема позволяет обеспечить выход
муки в размере около 75%, т.е. муки высшего сорта до 42%, муки 1 сорта до
32% по мере необходимости можно получить до 2% манной крупы.
Для полной характеристики технологического процесса необходимо знать
количественно-качественные показатели промежуточных и конечных продуктов,
при помощи которых можно сделать анализ режима работы всего оборудования,
загрузку каждой машины и системы, правильность формирования промежуточных
продуктов по системам и муки по сортам, определить необходимое число
технологического оборудования на каждом этапе процесса, произвести расчеты
пневматического и механического транспорта и внести исправления для
улучшения ведения технологического процесса.
Количественный баланс помола характеризует в количественном виде (в %%
по отношению 1Д) организацию и ведение процесса в целом по схеме помола и
по отдельным системам процесса.
При составлении баланса принимаем, что на 1Д поступает 100% зерна,
расчет убыли и прибыли массы зерна при проведении подготовительных операций
не ведут.
Основной характеристикой систем измельчения является режим измельчения
продуктов, которая определяется массой извлеченного продукта - извлечением
на системе. Этот показатель рассчитывают при условии, что поступающий
продукт принимаем каждый раз за 100%.
Количественный баланс 2-х сортового помола пшеницы на 3-х станковой
мельнице приведен в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
|Систем|Поступило продуктов |Получено продуктов |
|ы | | |
| |Наименование |кол-во в %|Наименование|Кол-во в|Направление |
| | |к 1Д | |% к 1Д |продуктов |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|IД |Зерно |100 |1-й сход |7,00 |IIД |
| | | |2-й сход | | |
| | | |3-й сход |12,0 |СВ1 |
| | | |1 – проход |10,0 |С1 |
| | | |2 - проход |8,0 |конт. м1с |
|ИТОГО |100 | |100 | |
|IIД |1-й сход IД |70,0 |1-й сход |28,0 |IIIД |
| |2-й сход IД | |2-й сход | | |
| | | | |12,0 |СВ1 |
| | | |3-й сход |18,0 |С1 |
| | | | |12,0 |конт. М, В, |
| | | | | |С |
|ИТОГО |70,0 | |70,0 | |
|IIIД |1-й сход IД |28,0 |1-й сход |21,0 |БМ |
| |2-й сход IД | |2-й сход | | |
| |сход СВ1 |5,0 | | | |
| | | |проход |12,0 |конт. м1с |
|ИТОГО |33,0 | |33,0 | |
|С1 |2-й сход IД |10,0 |1-й сход |13,0 |СВ2 |
| |1-й сход IIД |18,0 |2-й сход |4,0 |2Р |
| | | |1 – проход |8,0 |конт. М, В, |
| | | |2 - проход |3,0 |С |
| | | | | |2Р |
|ИТОГО |28,0 | |28,0 | |
Продолжение таблицы 4.1.
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|БМ |1-й сход IIIД |21,0 |сход |10,0 |отруба |
| |2-й сход IIIД | | | | |
| |1-й сход ЗР |9,0 |проход |20,0 |С2 |
| |2-й сход ЗР | | | | |
|ИТОГО |30,0 | |30,0 | |
|С2 |проход БМ |20,0 |1-й сход |16,0 |отруба |
| | | |2-й сход | | |
| | | | | | |
| | | |проход |4,0 |конт. м1с |
|ИТОГО |30,0 | |30,0 | |
|С2 |проход БМ |20,0 |1-й сход |16,0 |отруба |
| | | |2-й сход | | |
| | | | | | |
| | | |проход |4,0 |конт. м1с |
|ИТОГО |20,0 | |20,0 | |
|СВ1 |3-й сход IД |12,0 |сход |5,0 |IIIД |
| |3-й сход IIД |12,0 |1-й сход |17,0 |1Р |
| | | |2-й сход |2,0 |3Р |
|ИТОГО |24,0 | |24,0 | |
|СВ2 |1-й сход С1 |13,0 |сход |3,0 |3Р |
| | | |1-й сход |3,0 |2Р |
| | | |2-й сход |2,0 |мак. кр. |
| | | |3-й сход |5,0 |2Р |
|ИТОГО |27,0 | |27,0 | |
|3Р |2-й сход СВ1 |2,0 |1-й сход |9,0 |БМ |
| |сход СВ2 |3,0 |2-й сход | | |
| | | | | | |
| |1-й сход 2Р |13,0 |проход |9,0 |конт.М.1.С |
| |2-й сход 2Р | | | | |
Продолжение таблицы 4.1.
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |
|ИТОГО |18,0 | |18,0 | |
|контр.|1-й проход IIД |12,0 |сход |2,0 |2Р |
|М.В.С.|1-й проход С1 |8,0 |проход |41,0 |мука В.С. |
| |проход 1Р |9,0 | | | |
| |проход 2Р |14,0 | | | |
|ИТОГО |43,0 | |43,0 | |
|контр.|1-й проход IД |8,0 |сход |2,0 |2Р |
|М.1.С.|проход IIIД |12,0 |проход |31,0 |мука 1СА |
| |проход С2 |4,0 | | | |
| |проход 3Р |9,0 | | | |
|ИТОГО |33,0 | |33,0 | |
Получаем следующие значения: извлечения на 1Д составляют 30% ,на 2Д
60%, на 3Д 36%, 1Р 53%, на 2Р 52%, на 3Р 50%.
Отнесем массы извлекаемых продуктов к массе зерна на 1Д,получаем
следующие величины и извлечения на 1Д 30%, на 2Д 42%, на 3Д 12%, на 1Р 9%,
на 2Р 14%, на 3Р 9%. В данном процессе всего извлечено крупок 44%, муки
44%. Общее извлечение в этом процессе составляет 88%. Но так как в дранном
процессе поступило не только 100% зерна, но еще были возвращены продукты -
сходы с СВ1- 5% и 3Р - 9%, в количестве 14%. Отнесем 88% к 114% получаем,
что общее извлечение продуктов равно 77.2%.
На контрольное просеивание направлено 43% муки высшего сорта и 33
%пуки 1 сорта. На контрольных рассевах сходом выделены крупные частицы в
размере 2% (по отношению к 1Д), так что окончательно на выбой направлено
муки высшего сорта 41%, муки 1 сорта 31%, манной крупы 2%. Всего выход
составил 74% вместе с манной крупой и 26% отрубей.
Зерно - предназначенное для переработки, поступает в накопительный
бункер (1), который заполняют один раз в сутки. Из него зерно через
автоматические весы (2) поступает в шнековый транспортер (3) далее пройдя
через магнитный сепаратор (4) по воздухопроводу поступает в воздушный
сепаратор (5) РЗ-БАБ, где отделяются легкие примеси. После воздушного
сепаратора зерно поступает в зерноочистительный сепаратор (6) А1-БЛС-12,
где выделяются крупные и мелкие примеси, так же легкие частицы, которые
направляются в циклон (7).
Далее зерно поступает на увлажнительную машину. Но мы предлагаем
ввести в технологическую схему камнеотделительную машину (8), где
выделяются примеси, отличающиеся от зерна основной культуры плотностью и
коэффициентом трения, а так же обоечную машину (9), для сухой очистки
поверхности зерна от пыли и грязи.
После обоечной машины зерно пневматическим транспортером подается в
воздушный сепаратор (10), где выделяется пыль, лузга, а из него зерно
пройдя магнитный сепаратор (11), направляется на увлажнительную машину
(12).
С увлажнительной машины зерно подается в отволаживающие бункера (13),
где находится в течение 6-8 часов.
После отволаживания зерно поступает на шнековый транспортер (14) и
далее пневмо-транспортером подается в бункер накопитель (15) и далее через
центробежный разгружатель направляется на первую дранную систему.
В размольном отделении продукты размола с вальцевого станка 1 др.с.
поступает в рассев, где пройдя сортирование поступает на другие системы
вальцовых станков.
При данном технологическом процессе зерно проходит два этапа
измельчения на трех дранных и трех размольных системах.
Техническая характеристика системы подобрана так, чтобы было
обеспечено интенсивное измельчение зерна в дранной и размольной системах и
было обеспечено получение максимального количества муки высшего сорта.
5. РАСЧЕТ ОПЕРАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ
5.1 Расчет и подбор оборудования для зерноочистительного отделения.
Для бесперебойного снабжения зерном размольного отделения
мукомольного завода, подготовленным к помолу и сокращения времени
заполнения бункеров для отволаживания производительность
зерноочистительного отделения должна быть на 10...20% больше плановой.
Ее определяют по формуле:
[pic]
где: Q - плановая производительность мукомольного завода, т/сутки;
K - коэффициент запаса, равный K= 1.1 ... 1.2
Число машин, принятых по технологической схеме для каждой системы
зерноочистительного отделения определяют по формуле:
[pic]
где: Q1 - производительность зерноочистительного отделения, т/сутки;
g - производительность одной машины, т/сутки.
Если n получается двойным числом его округляют до целого. Число
автоматических весов определяют по формуле:
[pic]
где: Q1 - производительность зерноочистительного отделения, т/сутки;
а - вместимость ковша весов (50 или 100 кг);
в - число отвесов в минуту (от 1 до 3).
Число бункеров для неочищенного зерна и их вместимость определяют из
расчета запаса зерна на 30 часов работы мукомольного завода. Вместимость
одного бункера определяется по формуле:
[pic]
где:F - площадь сечения бункера, м( (рекомендуется 3 х 3м);
h - высота бункера , м;
( - натура зерна, т/м( ;
K - коэффициент заполнения, K= 0.85.
Число бункеров для неочищенного зерна рассчитывают по формуле:
[pic]
где: Q - производительность зерноочистительного отделения, т/сутки;
V - вместимость одного бункера.
Число бункеров для отволаживания зерна определяют так же, но учитывают
продолжительность отволаживания в часах. В настоящее время на мукомольных
заводах широко внедряется непрерывное поточное отволаживание зерна. Для
равномерного движения зерна в бункерах рекомендуется принимать сечение 1.5
х 1.5 м, днище делать в виде воронки с уклоном не менее 70%.
Потребное количество обоечных или щеточных машин определяют по
формуле:
[pic]
Принимаем 2 обоечные машины.
а фактическую загрузку (%) обоечной машины или щеточной машины из
выражения:
[pic]
где:h - фактически принятое количество машин в пределах одного
пропуска;
gн - паспортная производительность машины, т/ч или т/сутки.
При определении фактической загрузки следует учитывать, что обоечные и
щеточные машины нельзя перегружать, т.к. это связано со снижением качества
очистки зерна и с возможным завалом машины. Высоту бункера принимают в
зависимости от этажности здания. Можно определить общую вместимость всех
бункеров подготовительного отделения, зная количество зерна, которое должно
быть размещено в бункерах и их размеры.
В этом случае фактическую потребную емкость определяют по формуле:
[pic]
где:( - время хранения зерна,
( - объемная масса зерна,
( - коэффициент использования емкости
Qз - производительность д/о отделения
[pic]
Тогда число бункеров можно определить по формуле:
[pic]
где: V - вместимость одного бункера.
Количество обоечных машин определяем по формуле:
5.2. Расчет оборудования размольного отделения.
При расчете оборудования размольного отделения ориентируются на
отдельные нагрузки на вальцовые станки, рассевы и ситовеечные машины,
учитывая конкретное построение схемы, распределение мелющей линии и
просеивающей поверхности.
Длину вальцовой линии L определяют по формуле:
[pic]
где: Qмз - производительность мукомольного завода, т/сутки;
gВ - техническая норма нагрузки на 1 см длины вальцовой линии,
т/сутки.
Необходимую просеивающую поверхность 1 (м2) для заданной
производительности мукомольного завода определяют по формуле:
Просеивающая поверхность, предназначенная для контроля муки Fk (м2)
равна:
[pic]
где: ak- норма просеивающей поверхности для контроля муки, равная в
среднем 10-12% от общей расчетной площади сит.
Необходимое количество рассевов определяют по формуле:
[pic],
где: n1 - количество вымольных машин, принятых в схеме
технологического процесса по всем системам;
fб - площадь сит одной вымольной машины;
n2 - кол-во щеточных машин, принятых в схеме технологического
процесса;
fиз - площадь сит одной щеточной машины;
fр - полезная площадь сит одного рассева, м2 ЗРМ-4М-17м2
Площадь просеивающей поверхности рассевов для драных шлифовочных и
размольных систем будет:
[pic]
Эту площадь распределяют между драными и размольными системами по
существующим соотношениям:
Fдр : Fр = 1:1 до 1: 1.2
Приняв одну из этих величин, например
Fдр : Fр = 1: 1.2, находят Fр=1.2 Fдр .
Общая площадь просеивающей поверхности рассевов для драных и
размольных систем:
[pic]
Тогда просеивающая поверхность для драных систем будет:
[pic]
а просеивающая поверхность рассевов для размольных систем:
[pic]
Фактическая площадь просеивающей поверхности должна соответствовать
расчетной “Соотношение между драными и размольными системами не должно
превышать 1 : 1.2.
Количество вымольных машин определяют с учетом данных баланса помола и
производительности машины.
Потребное количество ситовеечных машин для мукомольного завода
заданной производительности определяют по формуле:
[pic]
где: Qмз - техническая норма нагрузки на 1 см ширины приема сита,
кг/сутки;
В - ширина сита.
Ширину сит определяют в зависимости от нагрузки, которую находят по
балансу помола, и от характеристики крупок по величине.
Ширину сит В по системам машин для разных крупок определяют по
формуле:
[pic]
где: а( - кол-во крупок, поступающих в машину %, принимают по
количественному балансу помола;
q - техническая норма нагрузки, (кг/(см/сутки)(.
Правилами организации и ведения технологического процесса
предусмотрены следующие нагрузки:
крупные крупки 450-600
средние 350-450
мелкие 275-350
жесткий 200-250
Для крупок второго качества нагрузку принимают на 25% меньше.
6. ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ ОБОЕЧНЫХ МАШИН
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|