рефераты бесплатно

МЕНЮ


Бухгалтерский учет \кафедра бухучета Финансовой академии при Правительстве РФ\

2) общехозяйственные расходы, в состав которых включаются: содержание

общеэксплуатационного персонала; служебные командировки работников, не

относящихся к аппарату управления; амортизация основных средств

общехозяйственного назначения; содержание и ремонт зданий и сооружений,

инвентаря хозяйственного назначения; расходы по испытаниям, опытам,

исследованиям и техническим усовершенствованиям; расходы на обеспечение

нормальных условий труда и техники безопасности; расходы на проведение

выставок, чтения лекций; расходы на подготовку кадров, на организацию

набора рабочей силы; прочие ОХР.

3) налоги, сборы и прочие обязательные платежи

4) ОХР непроизводительного характера: потери от простоев, от порчи и

недостачи материальных ценностей.

В зависимости от политики предприятия учет ОХР ведется на сч.26”ОХР” . По

дебету в корреспонденции с кредитом счетов собираются затраты:

К70 начисление зарплаты управленческому и общехоз. персоналу предприятия;

К69 отчисления на социальное страхование и обеспечение от суммы оплаты

труда работников управления;

К02 начисление суммы износа по основным средствам общехозяйственного

назначения;

К05 начисление износа по НМА;

К13 начисление износа МБП общехозяйственного назначения;

К60 стоимость работ и услуг общехозяйственного назначения;

К71 списание командировочных и представительных расходов общехозяйственного

назначения;

К84 списание потерь и недостач в пределах норм естественной убыли,

выявленных на центральном складе;

К76 другие расходы общехозяйственного назначения.

К26-Д20 - списываются на производственную себестоимость ОХР и включаются в

ее состав отдельной статьей.

В связи с тем, что ОХР являются условно-постоянными принято их также

списывать на счет 46 “Реализация прод., работ, услуг”и включать в

себестоимость реализованной продукции (международная практика).

Аналитический учет ОХР ведется в ведомости №15 по дебету 26 счета.

Синтетический учет ведется в Ж-О №10 и в Ж-О №11.

В связи с тем, что ОХР являются косвенными, включаются в себестоимость

путем распределения или косвенным путем, существуют различные способы

распределения ОХР.

I. при списании сК26 в Д20

1) ОХР включают в себестоимость пропорционально зарплате, начисленной

производственным рабочим. При распределении составляют следующую таблицу:

|Наим прод |Сумма ЗП |Общепр расходы |

|А |Х |К*Х |

|Б |Y |К*Y |

|Итого |Х+Y |Z |

где К= Z((Х+Y), Z берется из ведомости №15.

2)пропорционально нормативным затратам

!!!!!

|Наим изд |Кол выпущ|Норм расх |Отклон |Факт сумма|

| |прод | | |ОХР |

| | |на ед |на | | |

| | |прод |весь | | |

| | | |выпуск| | |

|А |100 |0.5 |50 |50*1,4=70|120 |

|Б |200 |1 |200 |200*1,4=2|480 |

| | | | |80 | |

|Итого |300 | |250 |+350 |600 |

где К=350/250=1.4

II.при списании с К26 в Д46

1) ОХР распределяются пропорционально производственной себестоимости

готовой продукции

|Наим прод |Произв с/ст ГП |ОХР |

|А |Х |К*Х |

|Б |Y |К*Y |

|Итого |Х+Y |общ сумма- ( |

где К= (((Х+Y)

В конце месяца счет26 закрывается и остатка не имеет, в балансе не

отражается.

Значительный удельный вес стоимости ОХР занимают представительские

расходы. В состав представительских расходов входят: затраты по приему,

обслуживанию и проводам представителей других предприятий, чаще

иностранных, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания

взаимовыгодного сотрудничества, а также затраты на содержание участников,

прибывших на заседание советов, конференции и др. цели.

Основанием для списания расходов являются первичные документы. Как

правило, представительские расходы нормируются Минфином РФ. Затраты на

представительские расходы в пределах норматива списываются на ОХР, а сверх

норматива списываются за счет прибыли предприятия. Учет представительских

расходов ведется по дебету счета 26 в корреспонденции с кредитом счетов:

К70 начисление зарплаты работникам по обслуживанию мероприятия;

К69 отчисления на соц. страх.;

К50 выдача наличных денег для проведения мероприятий;

К60 привлечение сторонних транспортных организаций для оказания услуг;

К71 выдача подотчетным лицам денежных средств на хозяйственные расходы и

др.

37). Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств.

На многих предприятиях помимо основного существуют вспомогательные пр-ва.

Они предназначены для обслуживания и оказания услуг цехам основного пр-ва.

К вспомогательным относятся:

– ремонтные пр-ва,

– транспортные пр-ва,

– строительные пр-ва,

– энергосиловое пр-во (производство энергии, пара).

В связи с тем, что цеха вспомогательного пр-ва осуществляют собственное пр-

во с целью оказания услуг, а также потребляют услуги других пр-тв,

существует особенность организации учета затрат на пр-во.

Аналитический учет ведется в вед-ти №12 по Дсч.23,25, 28.

По каждому виду вспомогательного производства составляется отдельная

ведомость, где на основании первичных документов аналогично основному пр-

ву отражаются затраты, произведенные вспомогательными производствами.

Синтетический учет затрат вспомогательного пр-ва ведется на сч.23 “Вспом.

пр-ва” в корреспонденции с К счетов:

– К 70 - начисление з/п работникам вспомогательных пр-в,

– К 69 - отчисления на соцстрах с з/п,

– К 89 - создание резерва отпусков,

– К 25 - списание общепроизводственных расходов на с/с выполненных работ и

оказанных услуг вспомогательных пр-в,

– К 02 - начисление амортизации по ОС вспом. пр-ва,

– К 13 - начисление амортизации по МБП.

Все прямые затраты отражаются на сч.23 .

Учет затрат ведется и на сч.25, где отражаются расходы по обслуживанию и

орг-ии вспомогательного пр-ва, расходы по управлению вспом. пр-вом, расходы

по содержанию здания цеха вспомогательного пр-ва.

Распределение этих общепроизв. расходов и включение их в с/с продукции

вспомогательного пр-ва осуществляется аналогично и по тем же методам, как и

по основному пр-ву. (??? см. тема“Управленч. учет”9.Учет общепроизв. расх.)

вставить

В конце месяца определяется с/с продукции вспомогательного пр-ва. Если

предприятие имеет 1 вид вспомогательного пр-ва, то с/с определяется

аналогично с/с продукции основного пр-ва. Все затраты собираются в разрезе

статей, аналогичных основному пр-ву.

В случае, если продукция или услуги вспомогательного пр-ва оказываются на

сторону, то общехозяйственные расходы распределяются между затратами

основного и вспомогательного пр-ва. В конце месяца затраты вспомогательного

пр-ва относящиеся к стоимости ГП списываются на ее с/с. В учете: Д20, К23.

Остаток по счету 23 дебитовый и показывает наличие незавершенного пр-ва во

вспомогательном пр-ве.

Если в составе вспомогательного пр-ва на предприятии несколько цехов, то

возникает необходимость при определении с/с продукции учитывать стоимость

принятых и оказанных услуг. В связи с тем, что фактическую стоимость

оказанных и принятых услуг одновременно определить невозможно, то возникает

необходимость один из видов услуг оценивать по плановой с/с. Расчет

фактической с/с продукции вспомогательных производств осуществляется

следующим образом:

затраты своего цеха + с/с полученных услуг - с/с оказанных услуг. При

условии, если продукция вспомогательного пр-ва подлежит продаже на сторону,

то учет выпуска продукции вспомогательного пр-ва ведется следующем образом:

в течение месяца все затраты аккумулируются на Д23, в конце месяца

определяется общая сумма затрат, с/с продукции, которая списывается

Д37”Выпуск прод., работ, услуг”, К23.

38). Учет незавершенного производства. Способы его оценки.

В конце отчетного периода на пр-вах с длительным производственным циклом

определяется незавершенное пр-во.

Незавершенным пр-вом называется продукция которая либо не прошла всех

стадий технологической обработки, либо не прошла испытаний, не принята

отделом технического контроля, либо не сдана на склад.

К незавершенному пр-ву относятся: материалы, полуфабрикаты, которые

находятся в пр-ве при условии, если они подверглись обработке; з/пл,

начисленная работникам при изготовлении продукции, которая находится в

незавершенном производстве.

Для определения наличия незавершенного пр-ва в конце отчетного периода

проводится инвентаризация незавершенного пр-ва. В результате

инвентаризации устанавливается наличие материальных ценностей в незаверш.

пр-ве, начисленная з/пл за изготовление продукции в незавершенном пр-ве.

Для учета затрат назавершенного пр-ва по окончании инвентаризации

составляется акт, отражающий результаты.

Для правильного учета незавершенного пр-ва и определения фактической с/с

ГП необходимо правильно оценить незавершенное пр-во. Существуют несколько

способов оценки незаверш. пр-ва. Применение того или иного способа зависит

от типа пр-ва и видов продукции.

Например, в мелкосерийном пр-ве все затраты распределяют между ГП и

незавершенным пр-вом (корабле- и самолетостроение).

Способы оценки незавершенного пр-ва:

1. Оценка по фактической с/с. Сущность этого способа заключается в том, что

все затраты, связанные с изготовлением изделия пока оно не закончено,

относится на с/с незавершенного пр-ва. Исключением являются потери от

брака, которые списываются на с/с годной продукции.

2. Незавершенное пр-во определяется путем инвентаризации. В этом случае в

состав незавершенного пр-ва включаются только прямые расходы (материалы и

з/пл).

3. Определение незавершенного пр-ва расчетным путем. Незавершенное пр-во на

начало месяца + затраты за месяц - с/с ГП. Такой способ оценки

незавершенного пр-ва применяется на предприятии в условиях нормативного

метода учета затрат, где фактическая с/с = нормативной с/с продукции.

Аналитический учет незавершенного пр-ва ведется в ведомости учета затрат

на пр-во. По статьям затрат отражается незавершенное пр-во на начало

месяца, затраты за месяц, с/с ГП и незавершенное пр-во на конец месяца.

В синтетическом учете незавершенное пр-во соответствует остатку по сч.20

“Основное пр-во” и сч.23 “Вспомогательное пр-во”.

39). Система учета затрат по Попередельному методу.

Применяется в отраслях промышленности, где обрабатываемое сырье

последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки-

переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой

законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает

не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства.

Эти полуфабрикаты используются не только в следующих переделах своего

производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные

комплектующие изделия и полуфабрикаты (в металлургии, текстильной и

деревообрабатывающих отраслях).

Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам

однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.

Порядок учета затрат и калькулирование продукции в различных предприятиях

по переделам не одинаков.

1. Безполуфабрикатный вариант попередельного метода.

Не ведется стоимостной БУ внутризаводского движения полуфабрикатов, их

передачи из одного цеха в другой или на склад полуфабрикатов. Организуется

только оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральном выражении. По

каждому цеху учитываются лишь его собственные затраты. Исчисленная доля

затрат того или иного цеха в себестоимости продукции списывается с кредита

соответствующих субсчетов счета 20 “основное производство” непосредственно

на счет 40 “готовая продукция”. При данном варианте учета непосредственно

по бухгалтерским записям можно выявить себестоимость незавершенного

производства только по заводу в целом (сальдо по счету 20).

2. Полуфабрикатный вариант. Применяется предприятиями, реализующими

продукцию каждого отдельного передела на сторону.

Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но продукция

каждого передела в отдельности. Возможны два варианта:

а) с использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”.

Полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и

отпускаются следующему переделу со склада.

Д21-К20 ”Основное производство” – Передача полуфабрикатов из цеха на склад.

Д20-К21 – Отпуск полуфабрикатов со склада в производство для дальнейшей

обработки.

б) без использования счета 21.

Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного

производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого

цеха в аналитических показателях.

Недостатки полуфабрикатного варианта: себестоимость готовой продукции

складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадии

обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты

повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в

учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом, который и

подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.

Преимущества: этот метод позволяет определить себестоимость отдельных фаз

обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины

отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной.

40). Классификация затрат на производство.

Состав затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции,

устанавливается Правительством РФ. Принципы формирования себестоимости

определены в “Положении о составе затрат по производству и реализации

продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции(работ,

услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при

налогообложении прибыли”, утверждено постановлением Правительства №5 52 от

5.08.1992 с учетом дополнений и изменений, а также Законом РФ “О налоге на

прибыль предприятий и организаций”.

Для правильной организации управленческого учета все затраты

классифицируются по разл. признакам.

Классификация производств с точки зрения их влияния на организацию учета

затрат на производство:

Относительно промышленности все затраты относительно производств

подразделяются на 2 группы:

1. Добывающие производства: для них характерны добыча нефти, газа, угля,

ловля рыбы, заготовление леса и др.

2. Перерабатывающие производства: группа производств, которая

характеризуется созданием продукта в результате технологического процесса.

Технологический процесс в этих производствах состоит из отдельных стадий, в

результате чего возникает необходимость организовывать б/у по отдельным

стадиям производства и в целом по технологическому процессу.

В зависимости от особенностей производства и количества выпускаемой

продукции обрабатывающие производства делятся на: серийное, единичное и

массовое производство. В зависимости от вида производства примененяют

различные методы и организацию учета. Так, в единчном производстве

применятся позаказный метод учета затрат на производство, в массовом

производстве простой или попередельный метод учета затрат на производство в

зависимости от особенностей производства. Серийное производство

характеризуется выпуском продукции определенными партиями, в нем

применяется простой или попередельный метод учета затрат на производство.

В зависимости от задач и целей производство подразделяется на:

1.Основное - характеризуется выпуском той продукции, для которой создано

предприятие.

2.Вспомогательное - выпуск продукции, которая обслуживает основное

производство.

Затраты на производство классифицируются не только по видам производств,

но и по другим признакам:

По отношению к технологическому процессу:

Основные - затраты, которые непосредственно связаны с технологическим

процессом. Они, как правило, составляют большую часть затрат,

следовательно, необходимо осуществлять контроль за их рациональным

использованием и предпринимать меры по их снижению. К ним отосятся

материальные затраты, зарплата.

Накладные - связаны с организацией, обслуживанием и управлением

производством (в настоящее время удельный вес этих расходов в себестоимости

продукции значителен, т.к. высока зарплата управленческих работников. К ним

относятся: в основном зарплата управленческого персонала и расходы,

связанные с содержанием зданий заводоуправления.

По отношению к объему производства:

Переменные - зависят непосредственно от объема производства, к ним

относятся материальные затраты, зарплата производственных рабочих.

Постоянные (условно) - не зависят от объема производства. К ним относят

расходы, связанные с управлением производством.

По способу отнесения на себестоимость продукции:

Прямые - затраты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции,

они включаются в себестоимость продукции прямым путем, т.е. на основании

первичных документов. Как правило, прямые затраты связаны с выпуском одного

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.