Бухгалтерский учет и принятие решений в бюджетных организациях
- накладная (требование) ф. 434 — при перемещении материалов в учреждении.
Она выписывается, как правило, в одном экземпляре, если другой порядок не
установлен министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством
финансов Украины;
- меню-требование ф. 298 и ф. 299 — для выдачи продуктов питания. Меню-
требование составляется каждый день на основании данных о количестве
людей, которое посещают столовую, и норм раскладки продуктов питания.
Меню-требование с подписью лиц о выдаче и получении продуктов питания
передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком, но не реже чем
три раза в месяц;
- ведомость на выдачу кормов и фуража ф. 397. По ней в пределах
установленных норм отпускаются со склада корма и фураж;
- ведомость на выдачу материалов на потребности учреждения ф. 410 — для
выдачи хозяйственных материалов, материалов для учебных и других целей в
течение месяца. Записи в ведомости следует делать не в хронологическом
порядке, а для каждого вида материалов — оставлять соответствующее
количество строк, чтобы в конце месяца по каждом виду можно было
подсчитать общий итог;
- заборная карточка ф. 431 — как при ежедневном отпуске материалов и
топлива, так и через соответствующие промежутки времени в течение месяца.
Эта карточка выписывается на каждого получателя на несколько наименований
материалов для потребностей по прямому назначению. Заборная карточка
выписывается в двух экземплярах, один из которых с подписью получателя
хранится на складе, второй — у получателя. При ежедневном отпуске
материалов заборная карточка выписывается сроком на 15 дней, а при
периодическом — на месяц;
- материалы и топливо выдаются в пределах установленного лимита при
предъявлении получателем своего экземпляра заборной карточки. Выдача
материалов свыше установленного лимита проводится по накладной
(требованию) ф. 434;
- в случаях, когда выдача топлива со склада по накладной или по заборной
карточке является невозможной, списание использованного топлива
проводится по актам обмера остатков. При нехватке топлива по актам замера
сравнительно с установленными нормами расходования руководитель
учреждения принимает меры по выявлению причин перерасходов и в надлежащих
случаях — меры по взысканию;
- дорожный листок является основанием для списания на расходы
автомобильного бензина. Бензин списывается по фактическим расходам, но не
выше норм, утвержденных для отдельных марок автомобилей;
- товарно-транспортная накладная ф. 1-т (типовая) межведомственная
применяется в учреждениях и организациях при перевозке грузов для
потребностей своего учреждения на собственных автомобилях.
3. Ответственность за приемку, хранение и отпуск материальных
ценностей возлагается на материально-ответственных лиц. Материальная
ответственность рабочих и служащих наступает согласно с действующим
трудовым законодательством. С материально-ответственными лицами заключается
письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности на
основании одноименного типового договора. В бюджетных учреждениях
письменные договора о полной материальной ответственности должны заключать
с заведующим хозяйством, рабочими, которые выполняют работы по приемке
(выдаче) материальных ценностей рабочим учреждения.
Администрация учреждения обязанная: создать рабочему условия,
необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранения материальных
ценностей; ознакомить с действующим законодательством относительно
материальной ответственности рабочих и служащих за убытки, нанесенные
учреждению, а также действующими инструкциями, нормативами и правилами
хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозка или применения в
процессе производства переданных ему материальных ценностей; проводить в
установленном порядке инвентаризацию материальных ценностей.
Материалы должны сохранять в специально приспособленных помещениях
(складах, амбарах), оснащенных весоизмерительными приспособлениями, которые
обеспечивают точность подсчета количества принятых и отпущенных материалов.
Если в учреждении есть несколько хранилищ (в отделениях, филиалах), то за
каждым с них закрепляется определенная группа материалов. Хранилищу
присваивают номер (шифр), который проставляется на всех приходных и
расходных документах. Для обеспечения быстрой приемки и выдачи, а также
проведение инвентаризации материалы размещаются на стеллажах, в ячейках,
поддонах с обязательными материальными ярлыками. В ярлыках обозначают
наименование материала, его марку, сорт, размер, номенклатурный номер,
единицу измерения, цену, норму запаса.
Поступление материалов оформляется распиской материально-
ответственного лица на документах поставщика (счете, акте, накладной,
товарно-транспортной накладной). При централизованной доставке материальных
ценностей их приемка подтверждается не только распиской материально-
ответственного лица в сопроводительном документе поставщика, но и штампом
(печатью) бюджетного учреждения.
Оформление отпуска материалов со складов учреждения осуществляется на
основании документов, утвержденных руководителем учреждения. Расходные
документы, описанные ранее, по составу и назначению можно объединить в две
группы: разовые требования и накопительные ведомости.
Первая группа: накладная (требование) ф. 434 (при выдаче материалов
со складов и при внутреннем перемещении материалов по учреждению); меню-
требование ф. 298 и 299 (для выдачи продуктов питания со склада); ведомость
на выдачу кормов и фуража ф. 397; дорожный листок для списания в расход
автомобильного бензина.
Вторая группа: ведомость выдачи материалов на потребности учреждения
ф. 410 и заборная карта ф. 431.
В бюджетных учреждениях складской учет ведется, как правило, двумя
методами: количественно-суммовым и оперативно-бухгалтерским.
Количественно-суммовой метод. Сортовой учет материалов ведется на
складе материально-ответственным лицом только по количеству. Эта информация
фиксируется в книге складского учета материалов ф. М-17 на основании
приходно-расходных документов. Соответственно графику первичные документы
относительно поступления, выбытия и движения материалов передаются со
склада в бухгалтерию. Соответствующий отдел бухгалтерской службы
осуществляет аналитический учет материально-ответственным лицам по
наименованиям материалов, количеству, стоимости в книге ф. 296 или
карточках ф. 296-а. Данные складского и бухгалтерского учета ежемесячно
сверяются и, таким образом, осуществляется проверка достоверности обоих
видов учета и выявление ошибок. После исправления ошибок в бухгалтерии
составляется сортовая оборотная ведомость, данные которой сверяются с
«Журналом-Главной».
Оперативно-бухгалтерский метод. Карточки ф. 296-а или книги ф. 296
заполняются в бухгалтерии и передаются на склад под расписку в реестре
выдачи карточек. На складе материально-ответственное лицо осуществляет
количественно-сортовой учет материалов. Записи в карточках или книгах
делаются на основании приходно-расходных документов. Бухгалтер
материального отдела систематически, непосредственно на складе,
осуществляет прием указанных документов, проверяет карточки на полноту,
достоверность и своевременность заполнения, а также проводит выборочную
инвентаризацию (в частности дефицитных и дорогих материалов). По данным
проверки составляется акт.
В бухгалтерии учет ведется только в денежном выражении в ведомостях
прихода и выбытия материалов по субсчетам и материально-ответственным
лицам.
Ежемесячно кладовщик на основании данных складского учета составляет
сальдовую ведомость (книга остатков материалов), в которой по каждому
номенклатурном номеру фиксируются количественные остатки на первое число
месяца. В бухгалтерии эту ведомость (книгу) проверяют, определяют сумму
остатков, которые сверяются с данными бухгалтерии. Необходимое условие
применения указанного метода учета материалов — наличие твердых цен.
В бухгалтерском учете материалы и продукты питания отражаются на
счете 06 «Материалы и продукты питания», имеющем следующие субсчеты:
060 «Материалы для учебных, научных и других целей»
061 «Продукты питания»
062 «Медикаменты и перевязочные средства»
063 «Хозяйственные материалы и канцелярские приспособления»
064 «Топливо, горючее и смазочные материалы»
065 «Корма и фураж»
066 «Тара»
067 «Прочие материалы»
068 «Материалы в пути»
069 « Запасные части к машинам и оборудованию»
На субсчете 060 учитываются реактивы и химикаты, стекло и химпосуда,
металлы, электроматериалы и радиоматериалы, радиолампы, фотопринадлежности,
бумага для задания учебных программ, подопытные животные и прочие материалы
для учебных целей и научно-исследовательских работ, а также драгоценные и
прочие материалы для протезирования. Учет драгметаллов ведется согласно с
Инструкцией о порядке получения, использование, учета и хранения
драгметаллов и драгоценного камня, утвержденной приказом Министерства
финансов Украины от 6 апреля 1998 г. № 84.
Информация относительно продуктов питания в бюджетных учреждениях
фиксируется на субсчете 061.
На субсчете 062 учитываются медикаменты, компоненты, бактерицидные
препараты, сыроватки, вакцины, кровь и перевязочные средства в больницах,
лечебно-профилактических, лечебно-ветеринарных и иных учреждениях. На этом
счете учитываются также вспомогательные и аптекарские материалы в лечебных
учреждениях, которые имеют свои аптеки.
Хозяйственные материалы, которые используются для текущих
потребностей учреждений (электрические лампы, мыло, щетки и пр.),
строительные материалы для текущего и капитального ремонтов, а также
медикаменты и перевязочные средства в учреждениях, деятельность которых не
связанная с лечением, учитываются на субсчете 063. В небольших учреждениях
канцелярские принадлежности (бумага, карандаши, чернило, пера и т.п.), а
также медикаменты и готовые лекарства (за исключением спирта, перевязочных
средств и дорогих медикаментов), приобретенные и одновременно выданные на
текущие потребности, могут списываться на фактические расходы с
отображением их общей стоимости по оприходованию и расходах на субсчете
063. На документах, подтверждающих приобретение и получение этих ценностей,
должна быть подпись лица, которое получило эти материалы.
Субсчет 064 предназначен для учета всех видов топлива, горючего и
смазочных материалов, которые находятся на складах и в амбарах (дрова,
уголь, торф, бензин, керосин, мазут, автол и т.п.), а также непосредственно
у материально-ответственных лиц.
На субсчете 065 учитываются сено, овес, прочие виды кормов и фуража
для скота и других животных.
На субсчете 066 учитывается обратная тара (бочки, бидоны, ящики,
банки стеклянные, бутылки и т.п.) как пустая, так и та, в которой находятся
материальные ценности.
На субсчете 067 учитываются семена, удобрения и прочие материалы;
также приплод молодняка (жеребят) — при наличии в учреждениях рабочих
коней, которые содержатся за счет смет расходов по бюджету.
Субсчет 068 «Материалы в дороге» служит для учета материалов, которые
оплачены учреждениями по иногородними поставками, но еще не поступили на
склад, а также материалов, которые полученные на склад групп
централизованного снабжения и не распределены по учреждениями.
На субсчете 069 «Запасные части к машинам и оборудованию» учитываются
запасные части, предназначенные для ремонта и замены отработанных частей в
машинах, оборудовании, тракторах, комбайнах, транспортных средствах.
Указанные субсчеты являются активными, то есть по дебету фиксируется
поступление материалов, по кредиту — использование. Счет 06 «Материалы и
продукты питания» корреспондирует со счетами 178, 179, 090 — 092, 100 —
102, 111, 160, 140, 230, 400, 170.
Аналитический учет материалов по субсчетам 060, 063-067 в
бухгалтериях учреждений и централизованных бухгалтериях ведется по
наименованиям, сортами, количеству, стоимости и материально-ответственным
лицам на карточках ф. 296-а (в книге ф. 296).
4. Медикаменты и продукты питания являются достаточно весомой
составляющей материалов бюджетных учреждений, в частности медицинских
учреждений. Организация учета материалов зависит, прежде всего, от наличия
в указанном учреждении такого структурного подразделения, как аптека.
Большинство учреждений обеспечивается медикаментами через хозрасчетные
аптеки.
Учет значительной части медикаментов осуществляется в денежном
выражении. Материалы отпускаются по требованию на текущие потребности
лечебных учреждений непосредственно у отделения. Наркотические и
отравляющие лекарственные средства, психотропные лекарственные препараты,
лекарственные средства, которые имеют одурманивающее свойство, спирт
этиловый и марадол подлежат количественно-суммовому учету. Отделения
получают указанные препараты только по требованиям, подписанными главным
врачом, к которым обязательно прилагают рекомендации врача или историю
болезни. В отделениях учет медикаментов ведет главная или старшая
медсестра. Информация фиксируется в соответствующих регистрах по
наименованиям, расфасовке, дозированию, упаковкам, лекарственным формам.
Поступление продуктов питания в учреждение учитывается в
накопительной ведомости по оприходованию продуктов питания (ф. 300),
составляемой по каждому материально-ответственному лицу в отдельности.
Записи в этой ведомости осуществляются в количественном и суммарном
выражении на основании первичных документов.
По истечении месяца в ведомости подводятся итоги. Основанием для
составление мемориального ордера 11 является накопительная ведомость (ф.
300) или сведение данных накопительных ведомостей по оприходованию
продуктов питания (ф. 398).
Учет выданных продуктов питания ведется в накопительной ведомости по
затратам продуктов питания (ф. 399). Эта ведомость составляется на
материально-ответственных лиц. Записи в ведомость проводят на основании
меню-требования (ф. 298 или ф. 299). По истечении месяца в ведомости
подводятся итоги, которые определяют стоимость затраченных продуктов
питания. При этом сверяется количество лиц, которые питались в детских
учреждениях, с данными учета посещаемости детей, в лечебных учреждениях — с
ведомостями о наличии больных. Накопительная ведомость (ф. 399) или
ведомости накопительных ведомостей по расходам продуктов питания (ф. 411)
являются основанием для составления мемориального ордера 12. У сведения (ф.
411), кроме данных накопительных ведомостей, записываются данные прочих
расходных документов питания (актов) на нехватку продуктов питания,
возвращение — на базу снабжения, затраты на прочие цели и тому подобное.
Аналитический учет продуктов питания ведется по наименованиям,
сортам, количеству, стоимости и материально-ответственным лицам в оборотных
ведомостях ф. м-44. Записи в оборотные ведомости осуществляются на
основании данных накопительных ведомостей (ф. 300 и ф. 399) и других
документов по оприходованию и расходу продуктов питания. В оборотных
ведомостях ежемесячно подсчитываются обороты и определяются остатки на
начало месяца.
5. Бюджетные учреждения и организации обязаны проводить
инвентаризацию основных средств, материальных ценностей, средств, расчетов
и прочих статей баланса.
Инвентаризация материалов, продуктов питания, топлива и прочих
материальных средств проводится по месту хранения и в отдельности — по
материально-ответственным лицам. Материалы при инвентаризации записываются
в описи по каждому отдельному наименованию с указанием номенклатурного
номера, вида, группы, сорта и количества (счета, веса или меры). На
выявленные при инвентаризации испорченные материальные ценности
дополнительно составляются акты, в которых отмечаются причины, характер и
степень порчи, и указываются виновные в этом лица. На материальные
ценности, которые находятся в пути, составляется отдельный акт, в котором
по каждой отправке приводятся такие данные: наименование и количество
(согласно с документами бухгалтерского учета), дата отгрузки, а также
перечень и номера документов на отгруженные ценности. Материальные запасы,
которые поступили во время проведения инвентаризации, принимаются
материально-ответственными лицами в присутствия членов инвентаризационной
комиссии и приходуются после инвентаризации. Эти материальные ценности
заносятся в отдельную опись под названием «Материальные ценности,
поступившие во время инвентаризации». В описи отмечается: когда, от кого
поступили, дата и номер приходного документа, наименование, количество,
цена и сумма. Синхронно на приходном документе подписью председателя
инвентаризационной комиссии делается отметка «После инвентаризации» с
ударением на дату описи, в котором записанные эти ценности.
На большом складе при удлиненном проведении инвентаризации в
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|